Смайлы | Архив Смайлов | Ролевая Смайлеров | 18000 Смайлов | Всё про Смайлы | Генератор Смайлов | Уроки Фотошопа | Аниме Онлайн | Архив Аватаров | Полезный Арт | Софт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Лента ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » . » Животные » Грызуны
Грызуны
ВирусДата: Вторник, 16.06.2009, 07:40 | Сообщение # 1
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:

Одна из вирусных болезней грызунов – это миксоматоз, которая известна с 1896 года как опустошительная болезнь домашних кроликов в Южной Америке. Впервые описал заболевание Санарелли в 1898 г. в Уругвае, где оно было широко распространено среди диких пушисто-хвостых кроликов, но встречалось в латентной форме или протекало хронически и характеризовалось появлением на коже фиброзных опухолей.
С 1950 г. вирус миксоматоза намеренно использовали в Австралии для борьбы с дикими кроликами, ставшими основными вредителями посевов и пастбищ. В первые годы летальность среди кроликов превышала 99 %. Однако впоследствии появились аттенуированные варианты возбудителя, параллельно возрастала генетическая устойчивость популяции кроликов, как к высоковирулентным, так и ослабленным штаммам вируса, в результате чего летальность снизилась за семь лет до 25 %.
В Европу болезнь была занесена искусственно, когда в 1952 г. для борьбы с дикими кроликами в 100 км от Парижа были выпущены два зараженных миксоматозом животных. Инфекция быстро распространилась по всей Франции, вызвав опустошительную эпизоотию не только среди диких, но и домашних кроликов. С 1954 г. болезнь охватила многие страны Западной Европы.
В 1987 г. в Центральной Европе вновь вспыхнула эпизоотия этого заболевания. На территории нашей страны миксоматоз кроликов впервые зарегистрирован! на Украине в 198! г. Заболевание наносит громадный экономический ущерб,
Этиология. Возбудитель болезни- ДНК-содержащий' вирус из рода Лепорипоксвирусов. По морфологическим: свойствам не отличается от вируса осповакцины. Форма: вируса кирпичевидная, размер 890X260 нм, внешняя' оболочка с ворсинками. Вирион содержит 3,2 % ДНК и 91,9 % белка. ДНК двунитчатая, включает пять антигенов, из которых нуклеопротеидный антиген - общий для всех вирусов оспы позвоночных,
В иммунологическом и антигенном отношении он родственный возбудителю фиброматоза кроликов, благодаря чему кролики, переболевшие фиброматозом, приобретают невосприимчивость к миксоматозу, Эти взаимоотношения приводят к возникновению так называемой негенетической реактивации, когда после смешанного заражения живым вирусом фибромы и инактивированным вирусом миксомы кролики заболевали не фиброматозом, а м иксем атозом.
Вирус хорошо растет на культурах клеток тканей кроликов, белых крыс, морских свинок, хомяков, человека, на хориоаллантоисной оболочке куриных эмбрионов (образуются оспины).
Одним из основных характерных свойств вируса миксоматоза является высокая избирательная специфичность в отношении хозяина. Считают, что к миксоматозу более восприимчивы дикие кролики и происходящие от них домашние. Из проверенных зайцев только 1 % оказался чувствительным. Другие животные к данной инфекции резистентны.
Вирус миксомы чувствителен к эфиру, формалину и щелочам. Прогревание при 55 °С убивает его за 25 мин. При 8-10 °С вирус сохраняется 3 мес, в трупах - семь дней, в земле зимой - до 10 недель, в шкурках, высушенных при 15-20 °С - до 10 мес. В замороженном состоянии сохраняется более двух лет.
Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивы домашние и дикие европейские кролики вследствие высодовой специфичности вируса миксоматоза, у которых заболевание проявляется в виде генерализованной инфекции. Дикие американские кролики (тропические южноамериканские и кустарниковые) переболевают очень легко. Зависимости заболевания кроликов от породы, пола и возраста не установлено. Миксоматозом болеют также зайцы.
Источником возбудителя инфекции в индивидуальных хозяйствах, кролиководческих фермах и в лабораториях являются больные и переболевшие кролики, выделяющие вирус с истечениями из носа и глаз. У больных вирус находится в крови, коже, подкожных отеках и в паренхиматозных органах.
Основной резервуар возбудителя в природе - дикие кролики, а также зайцы. Вирус миксоматоза распространяется среди них посредством механической передачи членистоногими, вызывая доброкачественную локализованную фиброму. Таким же путем он может передаваться и домашним кроликам, но у них отмечается генерализованная форма с высокой летальностью.
Основное значение в распространении миксоматоза в природе имеют такие кровососущие насекомые как комары и москиты, а также эктопаразиты - вши, блохи, клещи. Так, комары могут передавать вирус до 30 дней после получения его при укусе больного животного. Кроличьи блохи могут быть носителями вируса в течение 3 мес голодания. В слюнных железах москитов вирус миксоматоза сохраняется до 7 мес. Передача его происходит при контакте больных животных со здоровыми, а также через корм и инвентарь.
Механическими переносчиками вируса на большие расстояния (до 500-1000 км в течение 1-2 недель) могут быть люди, связанные с торговлей животными и шкурками, транспортные средства, хищные млекопитающие, птицы.
Эпизоотии миксоматоза возникают в любое время года, но наиболее тяжело болезнь протекает в сырое и прохладное лето. В таких условиях вирус может долго сохранять жизнеспособность, а для комаров - основных переносчиков вируса, складываются благоприятные условия для размножения.
Переболевшие кролики длительно остаются носителями латентного вируса, который может быть реактивирован различными формамистресса и служить причиной новых вспышек болезни.
Летальность при миксоматозе достигает 90-100 %. В силу повышения генетической устойчивости животных и ослабления вирулентности вируса, высокий уровень летальности при продолжении эпизоотии с годами обычно снижается.
Клинические признаки. Инкубационный период при миксоматозе от 3 до 11 дней. Течение болезни острое. По данным В. П. Рютовой (1985) миксоматоз у кроликов может протекать в двух формах: классической, ха­рактеризующейся появлением студенистых отеков на теле, и нодулярной (узелковой), при которой появляются ограниченные опухоли. Классическая форма протекает злокачественно, как правило, со 100%-ной летальностью, а узелковая сопровождается более доброкачественным течением, хотя смертность при ней тоже высокая (70- 90%).
Первыми признаками миксоматоза являются покраснения в виде пятен или бугорки на коже области век и на ушных раковинах. У больных животных возникает острый серозно-гнойный конъюнктивит, вызывающий отек век, из глаз выделяются вначале слизистые, а затем I гнойные истечения, вызывающие склеивание век - раз- | вивается двусторонний блефароконъюнктивит. В области I головы, анального отверстия и половых органов, спины I и других участков тела появляются отечности размером 3-4 см, а также узелки. Обычно наблюдается орхит.
Передняя часть головы, особенно в области глаз и ушей, опухает, кожа на этих местах собирается в вали- кообразные складки, вследствие чего голова кролика напоминает голову льва («львиный вид»).
К 9-11-му дню процесс достигает максимального развития. Вследствие ринита животные сопят, в результате часто возникающей пневмонии появляются одышка, синюшность слизистых оболочек.
На голове и подгрудке, конечностях, по бокам тела возникают множественные (величиной с боб и больше) опухоли, которые, сливаясь между собой, придают кролику уродливую форму. На 10-14-й день на месте узел­ковых разрастаний образуются очаги некроза. При выздоровлении некротические очаги заживают в течение 3-4 недель.
У больных вначале аппетит сохраняется, но с развитием болезни появляется угнетение, отказ от корма, сонливость. Температура тела повышается до 41,5 °С, а позднее становится нормальной. Дыхание и глотание затруднены. При узелковой форме температура тела чаще в пределах физиологической нормы.
У взрослых животных болезнь длится 10-14 дней, а у молодняка до одной недели. Если заболевание появляется впервые, выздоравливают лишь единичные особи. Резистентность организма кроликов той или иной породы и степень выраженности иммунобиологического состояния оказывают большое влияние на длительность инкубационного периода, форму й течение болезни.
К концу вспышки миксоматоз у кроликов проявляется в основном в узелковой форме вследствие появления слабовирулентных штаммов. На коже больных обнаруживают лишь отдельные миксомные узлы, которые впо­следствии сморщиваются и постепенно рассасываются.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших от миксоматоза кроликов в подкожной клетчатке головы, шеи, аногенитальной области, конечностей обнаруживают студенистые инфильтраты различного размера. При прогрессирующем процессе отмечается очаговая пневмония с острым воспалением слизистой оболочки дыхательных путей. У павших кроликов при инфекции, вызванной ослабленным вирусом, устанавливают множе­ственные узелки размером от просяного зерна до голубиного яйца, но обычного отека окружающей ткани, при­сущего классической форме болезни, нет.
В других органах характерных изменений Ее обнаруживают.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, характерных симптомов болезни грызунов и патологоана-томических изменений. Лабораторная диагностика миксоматоза кроликов заключается в гистологическом ис­следовании патологического материала. В ветеринарную лабораторию посылают труп целиком или пораженные участки кожи с инфильтрированной подкожной клетчаткой в 10-15%-ном растворе формалина в термосе со льдом. При этом соблюдают меры, исключаю* Щие распространение возбудителя инфекции.
При гистологическом исследовании узелков и отечных участков обнаруживают гиперемию ткани, кровоизлияния, расширение лимфатических сосудов, увеличение количества фибробластов, образование миксомных (слизистых) клеток, цитоплазматические ацидофильные включения. Жировая ткань в участках пролиферации жировых клеток не выявляется. Эндотелий сосудов слущивается, вследствие чего проницаемость их повышена. Мышцы в состоянии атрофии, миолиза, межмышечная клетчатка инфильтрирована. В селезенке и лимфоузла; резко выражены гиперплазия и полнокровие. В миокар де, легких и семенниках нередко видны специфически! инфильтраты, состоящие из слизистых клеток. В миксо матозных инфильтратах, наряду с наличием эозинофиль ных гранулоцитов, обнаруживают гистиоцитарные клетки, частично в стадии деления, и содержащие вклюн чения.
При отрицательных результатах гистологического исследования и отсутствии характерных клинических при-знаков болезни грызунов с разрешения ветеринарного органа области (края), республики, не имеющей областного деле4 ния, ставят биологическую пробу. Зараженные патологическим материалом здоровые кролики погибают на 3- 6-й день с характерными клиническими признаками мик-; соматоза.
Данное заболевание необходимо дифференцировать от стафилококкоза или так называемой «бродячей пив мии» с подкожными абсцессами и оспы. Абсцессы при стафилококке в отличие от миксоматозных содержат густой серовато-белого цвета гнойный экссудат. При этой болезни не наблюдается поражение головы, глаз щ аногенитальной области.
Лечение не разработано.
Иммунитет. Переболевшие кролики приобретают длительный иммунитет. У крольчат, родившихся от переболевших самок, создается колостральный иммунитет продолжительностью до пяти недель.
Для активной иммунизации применяют сухую живую культур.альную вакцину из штамма В-82 против миксоматоза. Она рекомендована для профилактической им-1 мунизации клинически здоровых кроликов в благопо-1 лучных, угрожаемых и неблагополучных по миксоматозу хозяйствах и населенных пунктах.
В благополучных и угрожаемых хозяйствах взрослых кроликов иммунизируют однократно. Иммунитет наступает на девятый день и продолжается 9 мес. Молодняк вакцинируют с 1,5-месячного возраста и через 3 мес ре-1 вакцинируют.
В неблагополучных по миксоматозу кроликов хозяй-1 ствах и населенных пунктах больных животных убивают и вместе со шкуркой сжигают. Клинически здоровых кроликов и крольчат с 28-дневного возраста подвергают! вакцинации. Молодняк через 3 мес ревакцинируют. Крольчих вакцинируют в любой период беременности.
У вакцинированных животных, находящихся в и кубационном периоде, могут быть случаи клинического заболевания. Таких животных убивают и сжигают сошкуркой.
Клинически больных кроликов вакцинировать строго запрещается. Лечебными свойствами вакцина не обладает. Прививки рекомендуется проводить весной до появления основных переносчиков возбудителя болезни - комаров.
Вакцину вводят внутрикожно с помощью двухиголь-ного инъектора, который погружают в разведенную вакцину, затем прокалывают им ушную раковину кролика с внутренней стороны на уровне верхней трети в области безволосого участка так, чтобы отверстие иглы проникло через всю толщу ушной раковины (без повреждения крупных кровеносных сосудов).
Вакцину можно вводить внутримышечно в дозе 1 мл в области внутренней стороны бедра. Данную прививку нельзя проводить на кролиководческих фермах, фермах кролиководов-любителей и в хозяйствах граждан при наличии острых инфекционных болезней кроликов. Не подлежат также вакцинации истощенные животные и с повышенной температурой тела.


 
ВирусДата: Вторник, 16.06.2009, 07:40 | Сообщение # 2
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Содержание мышей

Мыши не требуют особых помещений и ухода. В природе живут четко организованными сообществами на своих участках в несколько квадратных метров, границы которых помечаются мочой. Животные соблюдают иерархию.

Если вы содержите одного зверька, ему следует уделять достаточно внимания и предоставить возможность для перемещения. Содержание 2 мышей упростит эту задачу. Лучше иметь животных одного пола, в иначе мыши будут беспрестанно размножаться.

Самка может приносить потомство до 11 раз в году в среднем по 6 детенышей. Через 24 часа после родов мышь снова может забеременеть. Время вынашивания детенышей около 3 недель.

Для содержания одной мыши лучше выбрать женскую особь. У самок нет постоянной потребности метить свой участок, как у самцов. Одну мышь легко содержать в чистоте. При большом количестве, как бы вы ни следили за чистотой, вам не избежать типичного мышиного запаха. Клетка должна быть с основанием не менее 40 х 40 см. Внутри желательно установить вращающееся колесо и всевозможные приспособления для лазания. Мыши очень активны.

Из недостаточной циркуляции воздуха, сосуды из стекла или высокие клетки, изготовленные не из проволочной сетки, не слишком подходят для содержания животных. Норка мыши должна быть заполнена целлюлозой (бумагой), пол клетки засыпьте стружкой. Не используйте для этого опилки или торфяную пыль. Они быстро загрязняются и легко налипают на шерсть зверьков. Деревянные ящики тоже не подходят, так как мыши очень часто мочатся.

Трудно найти мышь убежавшую из клетки. Ручная мышка может полностью одичать через несколько дней.

Для содержания мышей температура в помещении должна быть постоянно ровной (около 18-20'С). Влажность воздуха составлять 50-60% без резких колебаний.


 
ВирусДата: Вторник, 16.06.2009, 07:40 | Сообщение # 3
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Анатомические и физиологические показатели мышей

Скелет. Скелет мышей очень легкий, но достаточно крепкий. Отличается высокой подвижностью и эластичностью.

Черепная коробка удлиненная, с глазными впадинами, лицевая часть вытянута. У взрослых особей типично развитие гребней, называющихся соответственно швами: венечный, лобный, сагитальный, теменно-височный, лямбовидный - это места соединений костей черепа. Особенно типичны лобный и лямбовидный гребни. Парные лобные кости вместе с парными теменными и непарной межтеменной костью образуют крышу мозгового черепа. Непарная затылочная кость ограничивает мозговую полость сзади и имеет большое затылочное отверстие. К затылочной кости прикрепляются шейные позвонки. Слуховая часть черепа мышей расположена по бокам задней половины мозговой коробки и состоит, как и у всех млекопитающих, из трех костей: каменистой, сосцевидной и барабанной. В барабанной кости открывается слуховой проход. Мордочка мыши сформирована верхнечелюстной костью и нижней челюстью. Первая неподвижна. Она несет верхний ряд зубов. Нижняя челюсть состоит из двух подвижно соединенных половинок, которые при грызении могут смещаться в поперечном направлении (сведение и разведение вершин резцов). Сама нижняя челюсть может перемещаться в трех плоскостях: поперечном продольном и вертикальном. Зубная формула у мышей обозначается таким образом: i 1/1 m 3/3 (1=резцы; т=коренные), что говорит об отсутствии у них клыков и премоляров (предкоренных) зубов.

Резцы у мышей, как и у всех грызунов, имеют постоянный рост, скорость которого может достигать до 1 мм в сутки. При поломке нижних резцов, что часто наблюдается у грызунов, содержащихся в клетке, когда они грызут металлическую сетку, концы верхних резцов, не находя опоры, загибаются внутрь и не дают возможность смыкать челюсти. Зверек ходит с полуоткрытым ртом, не может принимать пищу и погибает. Верхние резцы, более широкие и массивные, обладают высокой прочностью. Так, при испытании на излом нижний резец ломается при нагрузке около 1,5 кг, а верхний при 2,5 кг. Коренные зубы также имеют тенденцию к росту, поэтому при содержании грызунов в неволе постоянно следует учитывать эти особенности зубной системы. Стирание поверхностей коренных зубов должно быть равномерным. Это достигается постоянным присутствием в рационе животных кормовых добавок, которые они могли бы грызть и жевать. В противном случае образуются разрастающиеся участки недостаточно стирающейся зубной эмали, вызывающие патологические процессы в ротовой полости. Для усиления работы зубов полезно давать веточки лиственных пород деревьев, а также губчатые кости животных соответствующих размеров.

Надо постоянно помнить, содержа дома мышей в клетке, что нагрузка на их зубной аппарат всегда меньше, чем у особей, обитающих в природе. Нарушение равновесия между скоростью прироста зубов и их стиранием, особенно у стареющих животных, ведет к патологическому разрастанию корневой части зуба.

На челюстях образуются бугорки, которые хорошо прощупываются при обследовании животного. Известны случаи, когда корневая часть верхних коренных зубов проходила в орбиту и давила на мягкие части черепной коробки. Третий коренной зуб иногда при разрастании может проломить кости основания черепа и войти в мозговую полость. Это вызывает различные функциональные расстройства, а иногда и гибель животного.

Позвоночник мыши, как у всех млекопитающих, состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового. Как и у жирафа, у мыши семь шейных позвонков. В связи с укороченным шейным отделом шейные позвонки уплощены и образуют короткий плотно сочлененный столбик. Грудных позвонков - 13, поясничных шесть или семь. Два настоящих и два ложных поясничных позвонка срастаются и образуют крестец, который сочленяется с тазом. Число хвостовых позвонков - до двух десятков.

Грудная клетка сужена. Она надежно предохраняет внутренние органы. Сверху грудная клетка образуется грудными позвонками, к которым примыкают 13 пар ребер, а снизу расположена грудина, головка которой выступает далеко в область брюшной полости. Лопатка у мышей имеет типичную для млекопитающих форму, хорошо выраженный гребень и коракоидный отросток.

Передние конечности несколько короче задних, четырехпалые. Первый палец редуцирован. Задняя конечность пятипалая. На концах пальцев имеются когти.

Характерным для мышей, как и для других грызунов, является отсутствие лонного сращения в тазовых костях: правая и левая половины таза разделены. У молодых самок лобковые кости плотно соединены связками, но у родивших самок концы костей расходятся. Такое строение таза обеспечивает безболезненное и свободное рождение большого числа относительно крупных детенышей.

Зрение. Зрение у мышей развито достаточно хорошо. Глазное яблоко имеет сферическую форму. Хорошо развиты веки и слезная железа. В сетчатке глаза насчитывают до 30 млн. палочек и более 200 тыс. колбочек. Установлено, что острота зрения у содержащихся в домашних условиях белых мышей слабее, чем у родственных им диких форм. У ряда мышевидных видов (рыжая полевка) найдено цветовое зрение. Они различают красный и желтый цвет, но не реагируют на синий и зеленый.

Полезная информация

Масса тела взрослой мыши 25 - 30 г.
Средняя продолжительность жизни - около двух лет.
Температура тела в норме 37 - 39°С.
Пульс 520-780 ударов в минуту.
Частота дыхания - 160 в минуту.
Самку спаривают с самцом в возрасте два-три месяца.
Беременность длится в среднем 22 дня.
Число детенышей в помете - пять-девять.
Отъем детенышей от матери - на 20-25 день.


 
ВирусДата: Вторник, 16.06.2009, 07:41 | Сообщение # 4
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Клетка и ее размещение в доме

Итак, вы решили завести в доме мышку или крысу. Прежде всего, необходимо приготовить будущему питомцу подходящую квартиру. Мышей лучше всего содержать в сетчатой клетке с некрупной ячейкой сетки (не более 10х10 мм), иначе мыши будут выходить гулять, когда им захочется.

Мышей можно содержать и в пластиковой ванночке или аквариуме, которые сверху прикрывают сеткой. Обязательно нужна плотно прилегающая крышка, так как мыши неплохо лазают и довольно высоко прыгают. Не рекомендуем использовать пластмассовую крышку, так как, в конце концов, мыши ее прогрызут и убегут из садка. Минимальные размеры клетки 30х20х20 см.

В клетке можно сделать настенные полочки, которые соединяют друг с другом маленькими лесенками. Неплохо поместить в нее небольшое "беличье" колесо, в котором ваш питомец будет с удовольствием крутиться. В клетку надо обязательно поставить домик. Это может быть маленькая картонная коробка (ее придется периодически заменять, так как зверек будет грызть картон), небольшой фанерный ящичек с отверстием для входа или даже маленький цветочный горшок с отбитым краем и перевернутый вверх дном. Домики разнообразных конструкций можно купить и в зоомагазине. В клетку положите опилки, которые будут служить подстилкой, и не различные домики из всевозможных материалов.

Вату использовать не стоит, так как мышь может в ней запутаться. Опилки надо менять по мере загрязнения, чтобы мышиный запах не ощущался, это делают раз в два-три дня. Домик и клетку моют горячей водой. В такой "квартире" мышь будет чувствовать себя комфортно.

Крыс можно содержать в металлических клетках и пластиковых садках различных конструкций без деревянных частей, так как крысы легко прогрызают дерево. Клетка должна быть не менее 40х30х30 см, но лучше, если она будет больше, так как крысы очень подвижные зверьки и любят лазать. По той же причине пластмассовые части клетки или садка должны быть изготовлены из очень плотной пластмассы. Ячейки сетки не должны превышать размеры 15х15 мм в том случае, если вы не будете заниматься разведением крыс. В противном случае ячея потребуется более мелкая, иначе крысята будут убегать из клетки. Крыс нельзя содержать в аквариумах или террариумах, так как стекла в них быстро запотевают, внутри помещения сохраняется повышенная влажность, а подстилка очень быстро загрязняется. В клетке можно подвесить полочки на разных уровнях, по которым крысы будут с удовольствием лазать. Колесо вешать в клетку не обязательно, но лесенки желательны. Внутреннее убранство крысиной квартиры должно включать также гнездовой домик и деревянный чурбачок (для стачивания зубов). В качестве подстилки лучше всего использовать опилки, а для гнезда дать зверьку туалетную или мягкую оберточную бумагу. Вату использовать нельзя. Менять опилки надо по мере загрязнения и появления неприятного запаха, а генеральную уборку с мытьем клетки, домика и заменой гнездового материала проводить не реже одного раза в 10 дней.

Клетку для мыши или крысы помещают подальше от отопительных приборов и батарей. Эти зверьки очень чувствительны к сквознякам и могут простудиться.

Нельзя размещать клетку на балконе, выходящем на солнечную сторону, выносить на яркий солнечный свет, так как зверьки легко перегреваются и могут погибнуть. Помните, что перегрев для мышей и крыс может быть опаснее, чем переохлаждение.


 
ВирусДата: Вторник, 16.06.2009, 07:41 | Сообщение # 5
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Как поймать сбежавших крысу или мышь?

Сбежавшая в квартире мышь может создать некоторые проблемы своим хозяевам. Зверек бегает по всей квартире, может забираться в шкафы и грызть продукты, оставляя везде маленькие шарики помета. Сбежавшая мышка быстро приобретает особенности поведения дикого зверька, поэтому, чем быстрее вы ее поймаете, тем лучше.

Существует несколько способов отлова. Можно положить корм в клетку, где жила мышь, открыть дверцу и поставить клетку около того места, где чаще всего прячется беглянка. Ночью, проголодавшись, мышь, скорее всего вернется в клетку, но не всякая мышь захочет там остаться. Хотя стоит проверить гнездо, быть может, ваш зверек спокойно спит в нем. Можно поступить иначе - положить в сапог или валенок немного корма и туалетной бумаги. Мышь может там обосноваться и устроить постоянное убежище. Подняв в один прекрасный момент сапог, вы найдете в нем своего питомца. Но и такой способ не всегда помогает.

Если вам не удалось поймать сбежавшего зверька двумя этими способами, купите в магазине живоловушку. В ловушку надо положить вкусную хорошо пахнущую приманку, лучше всего черный хлеб, обжаренный в подсолнечном масле.

С убежавшими ручными крысами обычно проблем не бывает, они возникают лишь в том случае, если убегает еще маленький, не прирученный крысенок. Поймать его можно теми же способами, что описаны выше для мышей, но помните, что пока вы не отловили крысенка, в мисочке на полу около того места, где он прячется, должны постоянно быть вода и немного корма.


 
ВирусДата: Вторник, 16.06.2009, 07:41 | Сообщение # 6
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Мыши и крысы: здоровье

- У моей крысы уже два года проблемы с дыхательными путями. Я даю ей амикацин и он ей помогает, но мой муж считает, что этот препарат ядовит для крыс. Мои знакомые посоветовали заменить амикацин на зитромакс (азитромицин). Что вы посоветуете?

Ваша крыса достигла того возраста, когда очень часто встречаются проблемы с дыхательной системой. Вероятнее всего болезнь у вашей крысы переросла в хроническую форму.

Ваш муж заблуждается насчет амикацина, до тех пор, пока крыса будет получать вдоволь воды, у нее не будет проблем с почками, поэтому вы должны продолжить лечение.

Можно попробовать подавать крысе зитромакс - доза 4 мг на фунт (1 фунт = 0,453 гр.) два раза в день на протяжении двух недель. Зитромакс можно давать совместно с другими препаратами, такими как Байтрил и доксициклин. Их можно давать в виде сиропа, так как крысы любят вишневый аромат. Смешайте 1 ч.лож. порошка с 3 куб.см. воды. Доза 10 куб.см. на фунт.

- На моей крысе завелись вши (или похожие на них паразиты). Они сидят на кончиках шерсти, и когда я пытаюсь их поймать, скатываются на кожу. Как мне от них избавиться?

Это больше похоже на клещей. Заражение различными внешними паразитами может вызвать у крысы анемию (через потерю крови), что может привести к ее смерти. Самый легкий и быстрый способ избавиться от внешних паразитов обработать крысу ивермектином (ивомеком), который продается в аптеках или препараты, содержащие ивомек, например, Zimecterin, Rotectin 1, Equimectrin, и Equalvan (каждый из препаратов содержит 1,87% ивомека). Выдавите немного препарата на палец (размером с зерно белого риса) и размажьте эту дозу по губам крысы. Такая доза безопасна для крыс и дается один раз в неделю на протяжении трех недель.

Очень редко, но встречаются аллергические реакции у крыс на эти препараты.

- Мой ветеринарный врач колол мою молодую крысу в шею (она болела инфекцией дыхательных путей). Вскоре я заметил, что на шее выпала шерсть, и раны от уколов воспалились. Ветеринарный врач дал мне какую-то мазь, но она не помогает. Я вновь обратился к этому врачу и он сказал, что раны должны зажить в течение 3-4 недель. Но рана на шее моей крысы очень плохо выглядит, вроде бы уже сформировался нарыв. Что мне делать?

Если ваш ветврач вводил крысе Байтрил, то этот препарат иногда приводит к некрозам (отмиранию) тканей. Я бы рекомендовал подавать вашей крысе антибиотики (амоксициллин или цефадроксил). Также проводите каждый день чистку раны с перекисью водорода. Мазь, предложенная вашим ветврачом усугубила некроз, так как рана была влажной.

Если крысе вводили не Байтрил, то, скорее всего у крысы могла возникнуть аллергическая реакция, либо при уколах была занесена инфекция.

- Моя крыса из-за падения потеряла верхние зубы. Сейчас она питается размельченной пищей, но видно, что жевание причиняет ей массу неудобств. Отрастут ли зубы назад?

Передние зубы (резцы) растут у крысы на протяжении всей жизни. Вы должны выровнять оставшиеся сверху зубы с вновь отрастающими.

Возможно, падение вызвало неправильный рост зубов, и они начали загибаться внутрь. Если это произошло, регулярно подрезайте зубы до нужной величины (перед подрезанием проконсультируйтесь с ветврачом).

- Я читал в газете о дозировке препарата Байтрил (5 мг на каждый 0,453 гр. два раза в день). Мой же ветеринарный врач прописал восьмую часть таблетки 2 раза в день, т.е. получается, что я должен увеличить дозу в два раза и больше. Я смущен.

Из-за того, что Байтрил не всегда дает положительные результаты при лечении крыс, мы рекомендуем использовать его совместно с доксициклином (при лечении заболеваний дыхательных путей). Дозы лекарственных препаратов основаны на весе животного, поэтому вы должны знать, сколько весит ваша крыса. Например, если ваша крыса весит один фунт (1 фунт = 0,453 гр.) то доза Байтрила 5 мг два раза в день; если крыса весит 1,4 фунта - доза должна быть 6,25 мг два раза в день; крыса, весящая два фунта должна получать 10 мг препарата два раза в день и так далее.

При лечении крыс не практично использовать пилюли и таблетки, так как очень трудно разделить таблетку на равные части, лучше для лечения использовать жидкие формы препаратов, однако много лекарственных препаратов имеют горький вкус и крысы отказываются их пить.

Можно применить такую уловку: небольшое количество жидкого Байтрила размешивают в арахисовом масле и желе и скармливают эту смесь крысе.

- Моя крыса повредила о сетчатый пол лапку, теперь она распухла. Что делать?

Дайте крысе дексаметазон, он ускорит процесс заживления, и обязательно поменяйте пол в клетке (он должен быть ровным и твердым). Такие повреждения часто встречаются у крыс, которых содержат в сетчатых клетках, приводя к различным травмам лап и язвенным дерматитам.

Если лапка только опухла, и нет никаких травм кожи либо переломов, прием дексаметазона и покой - все что требуется для выздоровления крысы. Если же присутствует открытая рана, вы должны держать ее в чистоте и посоветоваться с ветврачом, чтобы он назначил соответствующее лечение.

- Я случайно оторвал у своей крысы кусок хвоста (длиной около 5 см).

Хвост у крысы довольно тонкий и его легко травмировать, если вы схватили крысу за хвост либо она начала вырываться из ваших рук.

Если вы хотите схватить крысу за хвост, чтобы предотвратить ее от опасности, следите за тем, чтобы взять ее за основание хвоста, а не в середине или за кончик.

Если все-таки несчастье случилось, то вы должны отвезти крысу к ветеринару, чтобы он ампутировал поврежденную часть хвоста или позвольте поврежденной части самой отсохнуть и отвалиться.

При любом выборе крыса будет чувствовать боль, ампутация - наиболее гумманный способ. Но имеется большой риск, что ваша крыса может не перенести анастезию (наркоз).

Поврежденная часть хвоста не будет расти, и, в конечном счете, отмрет сама. Поврежденная часть хвоста будет постоянно болеть. Крысу надо содержать в чистоте (на чистых полотенцах), поместить ее в 40 литровый аквариум (или что-то подобное), чтобы ограничить ее передвижения и дальнейшее травмирование хвоста.

- Мои молодые мыши, живущие вместе, одновременно начали сильно линять. Им всего четыре недели, их мать умерла от опухоли. У меня также живет ее сестра, у которой тоже выпадает шерсть на животе и спине. Я пытался менять рацион, пробовал самые разнообразные корма, но ничего не меняется. У мышей нет струпьев или кровотечений, они не чешутся чаще, чем обычно. Не подскажете, что это может быть?

Если это не обычная пищевая аллергия, то усиленная линька, вероятно, не связана с пищей. Рацион, с высоким содержанием жиров, может усилить работу сальных желез, отчего шерсть мышей становится жирной.

Может быть, у ваших мышей клещи (ищите крошечные, липкие белые пятна, которые не отрываются от кожи, когда вы пробуете их удалить). Возможно, это другие паразиты: внутренние или внешние.

Только ветврач поставит точный диагноз. Еще одна из причин: наследственные проблемы с шерстью.

- Могу ли я заразиться от своей крысы сальмонеллой?

Сальмонеллезом крысы и мыши болеют также как и люди. Болеют им как дикие грызуны, так и домашние (выращенные в неволе).

Возможно, вы можете заразиться сальмонеллезом, если ваша крыса им больна и у нее были видны все типичные признаки этого заболевания. Клинические признаки: анорексия (потеря аппетита), потеря веса, конъюнктивит, неожиданная смерть. Сальмонеллезом болеют и рептилии.

Профилактика заболевания заключается в мытье рук с антибактериальным мылом, после любых контактов с грызунами и рептилиями, как в дикой природе, так и в домашних условиях. Клетки и предметы ухода за животными нужно периодически дезинфицировать.

Сальмонелл часто находят в пище: яйцах, курице (или другом мясе), майонезе и других продуктах.

- У меня были две мыши, у которых была вневмония - беременная самка выздоровела после курса антибиотиков (кламавокс) и самца, состояние которого только ухудшилось. Самец очень сильно исхудал, перестал есть, и я боялся, что он умрет прежде, чем подействуют антибиотики. Ветеринар предложил мне поить самца другим антибиотиком - глюкодином, растворенным в воде. Я начал поить самца, и он пошел на поправку, начал есть. Через пять недель самец практически полностью набрал свой прежний вес, но мне кажется, что он восстанавливался слишком медленно. Тогда я повторил дачу глюкодина. Он также перестал ухаживать за самочкой в период течки, не обращает на нее никакого внимания. Он что, стал бесплодным? Я его так люблю, и хотелось бы иметь от него потомство.

Кламавокс - антибиотик из семейства пенициллина (амоксициллин) и поэтому он не так эффективен против микоплазм, которые чаще всего вызывают инфекции дыхательных путей у крыс и мышей.

Самка, скорее всего, выздоровела потому, что у нее была еще вторичная инфекция, с которой и справился клавамокс. Возможно, что имунная система самца была ослаблена, чтобы справиться с микоплазмой. При инфекциях дыхательных путей у грызунов хорошие результаты дает другой антибиотик Доксициклин.

Высокая температура часто становится причиной бесплодия у крыс. Даже если ваш самец не бесплоден, не рекомендуем использовать его в разведении, так как у самца изначально было слабое здоровье, он оказался не стойким к заболеванию, что может сказаться здоровье его потомства.

- Наша любимая крыса начала расчесывать себе уши и хвост. В остальных местах кожа здоровая. Что это может быть?

Для постановки точного диагноза Вам надо посетить ветврача, я могу только предположить, что это чесоточные клещи. Они довольно часто встречаются у крыс. Лечат чесоточных клещей с помощью Ивомека.

- Моя крыса 13 недель назад родила. Можно ли мне брать крысят на руки? Мать очень сильно заражена ушными клещами. Я возил крысу к ветеринару, что стоило мне довольно приличной суммы. Я пробовал лечить крысу, но это помогло только временно. Есть ли какие-нибудь более дешевые способы избавить крысу от ушных клещей?

Чтобы молодые крысы как можно быстрее привыкли к людям, их рекомендуется после рождения брать на руки. Лучшее время для этого, когда мать оставляет крысят на некоторое время. Некоторые самки становятся очень возбужденными и кусаются, если они плохо приручены, такие самки начинают защищать крысят от любого посягательства. Выманите крысу из клетки и пообщайтесь с крысятами.

Очень важно общаться с ними 1-2 раза в день, после того как они откроют глаза (на 12-14 дней). Чем больше времени вы проводите с ним, тем лучше.

Лучшим лечением почти всех внешних паразитов крыс - Ивомек. Мы успешно применяли его для лечения от клещей и вшей, на кормящих крысах с детенышами старше двух недель. Я не знаю, какой препарат назначил ваш ветеринар, но если клещи остаются, то видимо вы не обработали крысу второй раз.

Если вы не можете себе позволить посещение ветеринара (хотя это сделать желательно - для постановки точного диагноза), вы можете купить Ивомек в виде пасты. Можно пользоваться такими средствами, как Rotectin 1, Zimecterin, Equalvan, или Equimectrin. Все они содержат 1,87% Ивомека. Лечение надо проводить один раз в неделю, в течение 3х недель.

Ивомек будет проникать в молоко матери, что поможет крысятам справиться с любыми паразитами, которыми они заражены.

- Я только что заметил кровь, вытекающую из влагалища моей однолетней крысы. У крыс бывают менструации?

Нет, у самок крыс не бывает менструаций. Если из влагалища вашей самки течет кровь, значить что-то не в порядке со здоровьем крысы и ее надо отнести к ветеринару.

Вагинальные крокотечения могут быть признаками внутренней опухоли, микоплазмоза, инфекции мочевых путей.

Если вы пролечили крысу антибиотиками, но кровотечение не исчезло, то единственное средство это стерилизация. Стерилизация устранит проблему полностью и может продлить жизнь крысе. Убедитесь, что местные ветеринары делают такую операцию. После операции врач должен выписать антибиотики, чтобы предотврадить возможное заражение.

Помните, что анестезия опасна для некоторые крых. Если ваша крыса молодая, ее лучше стерилизовать, если старая - то лучше оставить все как есть.

источник зооклуб


 
ВирусДата: Вторник, 16.06.2009, 07:42 | Сообщение # 7
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:

Разведение мышей

Мыши при благоприятных условиях содержания и кормления способны размножаться в течение всего года. Половая зрелость у мышей наступает в возрасте 30-35 дней после рождения, т. е. задолго до окончания роста. Самцы, как правило, созревают в более поздние сроки и способны оплодотворять самок в течение всей жизни.

Считается, что рабочие качества самца бывают наиболее высокими до одно-полуторалетнего возраста. Колебания степени половой активности зависят от полноценности кормления и физического здоровья животного. Видимым наружным признаком половой зрелости самца служит перемещение семенников в мошонку, которая у мышей хорошо выражена, а также проявление половой активности. У самок наступление половой зрелости устанавливают по появлению течки. Фазы течки определяют взятием мазка из влагалища. Они хорошо изучены и представляют интерес при специальном разведении мышей. Общая продолжительность нормального цикла у белых мышей составляет от трех до девяти суток. На его продолжительность может влиять изменение длительности отдельных фаз, температура окружающей среды. При пониженной температуре цикл удлиняется. Во время течки в матке происходят некоторые изменения - слизистая оболочка набухает, увеличивается ее складчатость.

В первую случку самку допускают в возрасте два-три месяца, а самцов несколько позднее.

В этом случае получают крепкий и жизнеспособный молодняк. Спаривание происходит в любое время суток. Известно, что самка готова к спариванию за три часа до овуляции. Покрытых самок вначале содержат совместно с другими особями, а затем отсаживают в отдельные клетки, обеспечивают улучшенным питанием, вводят в рацион молоко, строго следят за наличием в поилках воды. Видимые признаки беременности у самок отмечаются во второй половине срока. У самки увеличивается живот, она становится малоподвижной, строит гнездо. Продолжительность беременности 20-26 дней (в среднем 22 дня). Она протекает легко. Роды происходят, как правило, ночью, осложнений не бывает. В одном помете может насчитываться от пяти до девяти мышат. Спустя 20-24 часа после родов у самки наступает течка и она готова снова забеременеть. Иногда лактация и беременность могут протекать одновременно. Практически самка мыши может дать 10-11 пометов подряд. Но это истощает ее. Для получения хорошего потомства допускают не более девяти пометов. Случаи гибели от родов среди мышей очень редки. Обычно у мышей плоды в матке расположены головой к выходу из матки и патологии родов не бывает. Также редки случаи появления на свет мертворожденных детенышей у нормально содержащихся самок. Такое случается при недостатке витаминов, микроэлементов и некоторых инфекциях.

С мертворожденными легко спутать мышат, которые родились нормальными, но погибли из-за каких-то причин сразу после рождения: отсутствие молока у самки, недостаточно развитый инстинкт материнства или стресс, из-за которого самка старается спрятать мышат, таская их по клетке, в результате чего они погибают. Иногда мышата рождаются недоразвитыми, отставая в росте в эмбриональный период. Это связано с недостаточным питанием самки во время беременности. Такие мышата, как правило, погибают. Случаи рождения слабых пометов служат сигналом о нарушении балансировки рациона кормления животных. При близкородственном разведении мышей гибели потомства не наблюдается. Могут рождаться мышата более мелкие, чем в норме, но они быстро набирают массу тела.

Мышата рождаются голыми. Глаза и уши у них закрыты. Масса новорожденных мышат 1-2 г, длина тела около 3 см. При рождении пол самок и самцов практически неразличим. В более позднем возрасте самцы становятся крупнее самок и их можно отличить друг от друга.

Мышата при рождении беспомощны, практически не передвигаются. В этот период необходимо поддерживать высокую молочную продуктивность самки. В клетке постоянно должно быть молоко хорошего качества и свежая вода. Новорожденные быстро растут. Масса их удваивается на четвертый-пятый день, увеличиваются линейные размеры тела. На третий - пятый день после рождения у мышат открываются уши, тело начинает покрываться шерстью. Первые зубы - нижние резцы прорезаются на восьмой день, а верхние - на 14 день после рождения. В двухнедельном возрасте мышата начинают видеть окружающий мир, у них открываются глаза. На третьей недели жизни мышата вылезают из гнезда и начинают самостоятельно потреблять корм. В этом возрасте масса мышат составляет в среднем 8-8,3 г. Отъем молодняка от самок производят на 20-25 день после рождения. Если лактация и беременность у самки протекает одновременно, то отъем молодняка производят на день-два раньше. При отсадке желательно самок и самцов рассадить по разным клеткам.

После отъема мышата продолжают быстро расти, достигая к месячному возрасту, в зависимости от пола, 11-12 г. Длина тела мышат составляет около 6 см, хвоста - 5 см. Стабилизация массы тела и линейных размеров у белых мышей заканчивается к шести-семи месяцам. К этому времени они весят 25-30 г. Масса тела взрослых мышей может меняться в зависимости от кормления и условий содержания.

Интересны данные по формированию внутренних органов мышей в процессе их постнатального (внеутробного) развития. Раньше всех "взрослых" размеров достигает головной мозг - к 20-25 дню. Стабилизация массы сердца и почек происходит к 1,5 мес.


 
Форум » . » Животные » Грызуны
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последнии Сообщения
Активные Пользователи
Лучшии Коментаторы
Новые пользователи
  • Смайлы DeadGirl (0)
  • Смайлы DeadBoy (0)
  • Смайлы DancingCircular (0)
  • Смайлы Cutemoticons (0)
  • Смайлы Cleares (0)
  • Смайлы Cheeky (0)
  • Смайлы BuufSmileys (0)
  • Смайлы BlueGroup (0)
  • Смайлы BCS (0)
  • Смайлы Aquality (0)
  • 1. Вирус (6324)
  • 2. mcGiG (537)
  • 3. JAKIRO (444)
  • 4. Razor (427)
  • 5. Arana (328)
  • 6. Ansey (237)
  • 7. Lan (200)
  • 8. Akira (188)
  • 9. apsurda (145)
  • 10. Hitsugaya_Toushiro (133)
  • Вирус 1 - Главный Администратор
  • Razor 1 - Пользователь
  • Siti 1 - Пользователь
  • apsurda 0 - Пользователь
  • Хуся 0 - Пользователь
  • andrey_green 0 - Пользователь
  • objepeLew 0 - Новичёк
  • }I{NeTs 0 - Пользователь
  • JAKIRO 0 - Пользователь
  • Asasinx 0 - Пользователь
  • btaletiuot - 02.05.2024 - Четверг - 12:02
  • TumerSmodo - 27.04.2024 - Суббота - 08:32
  • ftaletuput - 25.04.2024 - Четверг - 03:39
  • Bluetoothxio - 25.04.2024 - Четверг - 03:29
  • dtaletaekf - 23.04.2024 - Вторник - 03:50


  • Смайлы | Архив Смайлов | Ролевая Смайлеров | Смайлики
    Всё про Смайлы | 2009 © Вирус |
    Rambler's Top100