Смайлы | Архив Смайлов | Ролевая Смайлеров | 18000 Смайлов | Всё про Смайлы | Генератор Смайлов | Уроки Фотошопа | Аниме Онлайн | Архив Аватаров | Полезный Арт | Софт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Лента ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » . » Животные » Рыбы (Всё о Рыбах)
Рыбы
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 03:59 | Сообщение # 16
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
- Вы правы, - улыбнулся Владимир. - Пескарь в этом смысле беззащитен. Электрический щит ему не поможет. Однако электричество играет в его жизни, в жизни почти всех видов рыб огромную роль (я сейчас даже не говорю об электрических рыбах).

Такую же, какую в нашей с вами жизни играют зрение, слух, осязание, речь. С помощью органов чувств мы принимаем информацию от окружающего мира. А рыбы, как видите, обладают и еще одним неизвестным нам чувством. Можно считать доказанным, что они общаются с помощью электрических сигналов. Вы когда-нибудь замечали, как синхронно, одновременно поворачивает в воде стайка рыб, будто кто-то подает им сигнал. Рыбы, конечно, вовсе не говорят друг другу, дескать, может, мы развернемся. Просто плывут рядом и чувствуют биоэлектрическое поле своих соседей. Но стоит лишь одной из них проявить беспокойство и резко повернуть, как все остальные рыбы моментально сделают то же самое. Но и это не все. Электрические сигналы, оказалось, используются рыбами для того, чтобы отметить свою территорию. На суше многие звери оставляют на своей территории пахучие метки - они как бы говорят: это мое, не подходи! Рыбы же обозначают территорию своим электрическим полем. С помощью электрических сигналов они ищут корм и добычу, привлекают к себе особей другого пола.

Например, когда уже упомянутая нами рыбка гимнархус хочет исследовать незнакомый объект, то она не нюхает его, не ощупывает, не рассматривает, а подплывает к нему... хвостом. Зачем? А все дело в том, что именно на хвосте у гимнархуса расположен электрический орган, который генерирует импульсы тока с частотой в 300 герц. Проведя немало тонких экспериментов и наблюдений, ученые пришли к выводу, что у рыб есть особый механизм электрической локации.

Поначалу, конечно, проводили аналогию с эхолокацией летучих мышей. Они, как известно, излучают ультразвук, который отражается от препятствий и возвращается обратно к животному.

Но у рыб все происходит совсем не так. Вспомните обычное электрическое поле с двумя полюсами и характерным рисунком силовых линий. Что будет, если внести в это поле предмет, обладающий в отличие от воды какой-то иной электропроводностью? Скажем, металлический? Конфигурация силовых линий изменится. Вот эти-то изменения и чувствуют рыбы.

С помощью электрических сигналов рыбы могут даже особым образом "переговариваться". Угри, например, при виде пищи начинают генерировать импульсы тока определенной частоты, привлекая тем самым своих собратьев. А если двух рыб поместить в один аквариум, частота их электрических разрядов сразу же увеличивается. Рыбы-соперники определяют силу своего противника по силе излучаемых им сигналов. Короче говоря, наблюдений такого рода накопилось немало. Ученые даже выдвинули гипотезу, что морские рыбы используют свою способность чувствовать слабые электрические сигналы, чтобы ориентироваться в океане во время миграции на тысячи километров.

Но почему все-таки рыбы, только они? Почему у других животных нет подобного чувства? Пока есть два объяснения. Первое: особые физические свойства воды. Она прекрасный проводник. Особенно морская вода. Электрические волны и токи распространяются в ней, не затухая, на расстояния в тысячи километров. Электрический ток малой Частоты может с обежать весь Мировой океан. Поэтому нет ничего удивительного, что у обитающих в воде рыб в процессе эволюции выработались механизмы генерации и регистрации электрических сигналов. Вторая причина особенности физиологического строения рыбьих мышц, которые со временем стали живыми электрогенераторами.

Что может дать человеку изучение всех этих необычных рыбьих качеств? Очень многое. Бионика, как известно, черпает оригинальные идеи из природы. Заметит ученый что-то необычное в природе, у живых организмов - и переносит это в технику. Например, электрические генераторы рыб. Вот почти идеальные аккумуляторы! Они долговечны, невелики по размерам, способны быстро накопить много энергии. Если бы удалось подробнее разобраться в механизме их работы, произошел бы переворот в технике.

Особенности реакции рыб на электрические сигналы стали уже основой для разработки самых различных устройств.

Можно скопировать у рыб их способность к электролокации и подводной связи. Такая связь будет значительно лучше используемой в настоящее время звуковой эхолокации. Ведь, напомню, электрическому сигналу в воде нет преград, он может даже в отличие от звука выйти из воды. Специалисты лаборатории проблем ориентации разработали компактную систему для беспроводной связи между рыболовным судном и тралом. Импульсы тока при этом управляют различными устройствами, расположенными на трале.

Источник: В.Истомин


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 03:59 | Сообщение # 17
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Умные рыбы

...Умение видеть необычное в привычном дано не каждому. Но Томас Суини был наделен им с избытком. После летних каникул этот скромный преподаватель биологии неизменно возвращался в свой провинциальный американский колледж, переполненный любопытнейшими наблюдениями, которые подчас ставили в тупик его именитых коллег: по переписке Суини был знаком со всеми светилами в области морской биологии.

Очередные каникулы биолог решил посвятить изучению окраски креветок, которая, по его мнению, играет не последнюю роль у этого отряда ракообразных.

Однако, едва начав заполнение своей многоклеточной таблицы, биолог оказался свидетелем любопытнейшей сценки, которая заставила его забыть о креветках. На выступе подводной скалы, расслабившись от удовольствия, лежала большая мурена, в которую, словно массируя, тыкалась мордой маленькая рыбка губан. Известной своей свирепостью хищнице ничего не стоило бы слопать неосторожную малютку, но она и не думала делать этого. И что самое поразительное, бурое тело мурены было усеяно темными пятнами. Присмотревшись, Суини увидел, как губан мордой стирает их: Он поедал покрывавших кожу паразитов!

Губан чистит мурену! С таким проявлением имбиоза Томасу Суини сталкиваться еще не приходилось. Осенний отчет любознательного биолога, разосланный в добрую дюжину адресов, был исчерпывающим, хотя его язык разительно отличался от общепринятого в науке бесстрастного изложения фактов:

"...Смею вас замерить, что коралловые рифы Теавануи на Гавайях с эстетической точки зрения способны удовлетворить самый изысканный вкус. Причудливые башни, зубчатые стены с окнамибойницами, просторные залы, окруженные колоннами. Так выглядят подводные амбулатории, в которых ведут прием доктора-губаны. Работают они обычно парами и держатся одного определенного места, чаше всего большого ветвистого коралла, в который могут свободно заходить даже крупные рыбы. Кстати, последние приплывают к "врачам" в одиночку.

Мне не раз случалось видеть, как в зал-приемную величаво вплывал огромный групер и, едва заметив ярко-синих губанов, замирал на месте. Доктора не заставляли себя ждать и сразу приступали к гигиенической процедуре. Начинали они с глаз, пристроившись по одному с каждой стороны, затем переходили к жаберным щелям, безбоязненно заглядывали в страшную пасть, в которой мог свободно уместиться целый десяток маленьких медиков. Но не было случая, чтобы пациент повел себя непорядочно и проглотил целителя.

Такое неукоснительное соблюдение правил свойственно всем без исключения рыбам, приплывающим в подводные амбулатории. Среди них были и мурены, и каменные окуни, и рыбы-бабочки, и пеламиды, и многие другие. Интересно, что пациенты вполне осознанно старались облегчить работу врачам. Например, морские ерши расслабляли спинные плавники, когда губаны начинали чистку, хотя ожидающие очереди держали их плотно сжатыми. В амбулаториях царит образцовый порядок: даже если тупа "входила" целая стая рыб, каждая спокойной оставалась на месте, ожидая, когда губаны обслужат ее. Эти маленькие врачи в синих халатах работали на диво быстро: я подсчитал, что в одной амбулатории за шесть часов побывало 300 пациентов, среди которых были и глубоководные рыбы, обычно не появляющиеся возле коралловых рифов на мелководье. Отсюда можно сделать вывод, что всем, живущим в определенном районе, хорошо известно, где они могут получить необходимую медицинскую помощь".

Как убедился Суини, хотя сама амбулатория, видимо, с общего согласия была объявлена зоной мира, возле коралла нередко подстерегали добычу хищники, так что пациентам приходилось быть начеку.

А вот что пишет о поведении рыб фотограф-маринист Валери Тэйлор, которая больше двадцати лет вместе со своим мужем Роном раскрывала перед читателями и кинозрителями чудеса подводного мира: "Существует множество легенд о свирепости мурен. В действительности же мурены абсолютно беззлобные существа. Мне они не просто нравятся. Я полюбила их. Мурены яркие индивидуальности, и, когда привыкнут к вам, ведут себя просто изумительно, - пишет аквалангистка. - Да, они могут иногда и атаковать, если специально спровоцировать их или испугать. Но так поступает любое существо и на суше и под водой.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 03:59 | Сообщение # 18
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Среди мурен у меня были два - не побоюсь сказать - деликатнейших друга - Гарри и Клык, с которыми я познакомилась в 1971 году во время съемок телефильма "Большой Барьерный риф" возле острова Херон. Так уж получилось, что их дом оказался в центре съемочной площадки, где постоянно горели подводные прожектора, стрекотали кинокамеры, сновали ныряльщики-актеры. Сначала мы начали прикармливать этих мурен, а лотом близко познакомились. Одно из страшилищ назвали Гарри в честь нашего давнего приятеля, не отличавшегося приятной наружностью. Второе получило прозвище Клык из-за единственного зуба, торчавшего в деформированной челюсти, видимо, следствие знакомства с рыболовным крючком.

С течением времени я так сдружилась с муренами, что совершенно перестала опасаться их. Они проявляли величайшую осторожность в играх с "космическими пришельцами", которыми мы были для них. Гарри, например, мог взять в пасть мою руку и не оставить даже следов своих острых зубов. Однажды я вытащила его из подводной "берлоги", всплыла на 40 футов к поверхности и подняла над водой, чтобы показать сидевшим в лодке ребятам, какой послушной может быть мурена. Думаю, Гарри был не в восторге от такого испытания, но стоически перенес его и даже не пробовал вырваться. Вообще, когда я плавала с этим "кровожадным дьяволом", каким считается мурена, он приспособился использовать мое тело как персональное убежище: прятал голову под мышку, а сам прижимался ко мне.

Я и теперь встречаюсь с Гарри и Клыком, когда приезжаю на остров Херон. Хотя они стали настоящими кинозвездами, но меня встречают попрежнему приветливо".

Когда читаешь очерки отважной аквалангистки, создается впечатление, что чуть ли не все обитатели подводного мира ее друзья. Трудно объяснить подобное поведение рыб по отношению к человеку одними лишь рефлексами. Взять хотя бы "морских дьяволов", гигантских мант, достигающих в размахе плавников 20 футов и весящих больше тонны. Существует много легенд об их "смертельных ласках", о том, что они губят неосмотрительных пловцов, утаскивая на дно и расплющивая их там своей тяжестью.

Однако опыт Валери Тэйлор свидетельствует об обратном:

"За многие часы, проведенные под водой, я убедилась, что манты не только никогда не нападают сами, но и ведут себя чрезвычайно осторожно по отношению к ныряльщикам, словно понимая, как хрупки мы по сравнению с ними. Даже если вы стремительно пикируете на этих гигантов, они всегда успевают отвернуть в сторону.

Нам с Роном очень нравилась гигантская манта, жившая возле одного из кораллов. Казалось, она не плавала, а парила, с поразительным изяществом исполняя чуть ли не все фигуры высшего пилотажа". Манта тоже, видимо, прониклась к нам симпатией. Однажды, когда кончилась пленка, а воздух в акваланге еще оставался, я осторожно подплыла к ней и стала почесывать ей живот. Кожа у манты на ощупь была как наждачная бумага. Но рыба пребывала в таком блаженстве, что не хотелось лишать ее столь редкого удовольствия. Она даже перестала шевелить плавниками, и мы медленно опускались на дно. Признаться, когда я увидела, что девятифутовая громадина накрывает меня, то пережила несколько неприятных минут. К счастью, манта оказалась на высоте - в считанных дюймах от дна она остановилась и позволила мне выбраться на волю".

Конечно, приведенные примеры не могут служить бесспорным доказательством наличия у рыб психики и интеллекта, но и сбрасывать их со счетов тоже нельзя.

Источник: Сергей Демкин, газета "Птичий рынок"


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 03:59 | Сообщение # 19
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Чем дышат рыбы?

Все живые организмы нуждаются в кислороде. Этот газ они поглощают при дыхании. В воде, даже насыщенной кислородом (а не воздухом), при температуре 20'С объемная доля кислорода составляет не более 1%.

Дыхание рыб в водной осуществляется главным образом при помощи жабр: вода с растворенным кислородом проходит через рот в жабры, где растворенный кислород поглощается и поступает в организм. Степень поглощения кислорода из воды при таком способе дыхания очень высока и составляет до 30% (для сравнения: млекопитающие поглощают лишь до четверти вдыхаемого кислорода).

У некоторых рыб существуют и дополнительные органы дыхания: они поглощают кислород через кожу или при помощи специальных органов, характерных для отдельных видов, родов или семейств. Например, у рыб семейства Anabantidae, к которым относятся многие популярные представители аквариумной ихтиофауны (гурами, петушки, лялиусы, макроподы), имеется особый орган - жаберный лабиринт, позволяющий поглощать кислород из воздуха. Если эти рыбы не имеют возможности подняться к поверхности воды в течение нескольких часов, то они погибают.

Кислород, попадающий через жабры и другие органы дыхания в организм, поступает в кровь и разносится по всему телу рыбы. Он участвует в процессе окисления органических веществ. Эти окислительно-восстановительные реакции поставляют энергию для поддержания жизнедеятельности рыб.

Каковы источники кислорода в аквариумной воде? Главный из них, как и в природных водоемах, - естественный газообмен с окружающим воздухом. Этот газообмен улучшается, если в водоеме имеются волны, пороги, перекаты (в аквариумных условиях их заменяет принудительная аэрация воды при помощи помп или микрокомпрессоров). Значительное количество кислорода в процессе фотосинтеза поставляют растения.

Растворенный в воде кислород поглощается рыбами и другими аквариумными животными и в ночное время растениями. Он расходуется также при разложении экскрементов, остатков растений и мертвых рыб.

Количество кислорода, которое необходимо рыбам, бывает различным и во многом зависит от температуры воды, вида и размера рыб, степени их активности и других факторов.

Температура воды влияет на содержание в ней кислорода: как известно, растворимость газов уменьшается при увеличении температуры жидкости. Обычно содержание кислорода в воде, контактирующей с атмосферным воздухом, меньше предельной растворимости и составляет 0,7 мл в 100 г воды при 15' С, 0,63 мл - при 20' С и 0,58 мл - при 25' С. Это содержание кислорода вполне достаточно для аквариумных обитателей, т. к. установлено, что наиболее оптимальным для них содержанием О2 является от 0,55 мл до 0,7 мл в 100 г воды.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 03:59 | Сообщение # 20
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
С увеличением температуры воды содержание в ней кислорода падает, а потребность рыб в нем возрастает. Это вызывает необходимость во многих случаях устанавливать устройства для аэрации воды в аквариуме. С учетом требуемого количества кислорода подбираются воздушные компрессоры. Например, многие распространенные аквариумные компрессоры имеют производительность 30 л/ч (по каждому каналу). Как видно из табл. 12 (см. последнюю колонку), такой производительности достаточно для обеспечения нормального дыхания золотых рыбок общей массой 1 кг. При температуре 15' С число рыб, которых обеспечит воздухом такой компрессор, возрастает в 3-3,5 раза.

Золотые рыбки требовательны к содержанию кислорода. У многих мелких тропических рыб, которые содержатся в аквариумах, потребность в кислороде значительно ниже. Например, многих харациновых рыб (неоны, родостомусы, миноры и др.)- можно успешно содержать в аквариумах без специальной аэрации. Как правило, наиболее требовательные к содержанию кислорода рыбы живут в природе в реках и ручьях с быстрым течением, имеющих перекаты, пороги, водопады. Рыбы, обитающие в медленно текущих реках (особенно с водой, богатой органическими веществами), небольших прудах и озерах, обычно нуждаются в меньшем содержании кислорода в воде.

Интересен вопрос о роли аквариумных растений в насыщении воды кислородом. Некоторые аквариумисты преувеличивают эту роль. Действительно, в процессе роста аквариумных растений (на свету) они выделяют кислород, однако его количество, как правило, не превосходит то, что поступает в воду за счет естественного газообмена с воздухом.

В темное время суток растения поглощают кислород из воды. Поэтому, несмотря на то, что активность рыб понижается, и они требуют меньше кислорода, может возникнуть его нехватка. Рыбы могут погибнуть от удушья в гуще растений. Такое явление наблюдается в ночное время в аквариумах с высокой плотностью посадки водных растений (при наличии растений, плавающих на поверхности). В таких аквариумах необходима аэрация, особенно в ночное время.

Аэрация воды в аквариумах обычно осуществляется при помощи микрокомпрессоров через распылители из пористых материалов: песчаника, керамики, пористых металлов.

Источник: И.Г.Хомченко, А.В.Трифонов, Б.Н.Разуваев "Современный аквариум и химия"


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 03:59 | Сообщение # 21
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Двенадцать вещей, которые стоит учитывать при покупке аквариума

1. Стоимость установки аквариума и тип рыбы. Содержание аквариумной рыбы типично выливается в кругленькую сумму. Основная часть суммы заключается в стоимости необходимого оборудования. Аквариум, освещение, фильтры и все прочее может выйти из строя при неправильном использовании. Цена рыбы может колебаться от недорогих видов, до очень дорогих рыб. Установка аквариума и покупка всего необходимого обойдется примерно в двести долларов, при том, что это будет аквариумом "для новичка". Морской аквариум обойдется намного дороже.

2. Размер аквариума и его размещение. Удобный способ определиться с размерами аквариума - это заранее знать, какую рыбы вы будете содержать. А далее ваш выбор будет ограничен лишь площадью вашего жилища и вашим бюджетом. Исходя из основного правила: чем больше, тем лучше, покупайте аквариум несколько большего объема, чем предполагали вначале. Это в будущем даст вам возможность подселить новую рыбу. Независимо от размеров самого аквариума убедитесь, что собираетесь ставить его на устойчивую поверхность.

3. Терпение и азотный цикл. Азотный цикл - природный процесс по устранению вредных химикатов из аквариума. Суть заключается разложением бактериями вредных химикалий. Крайне опасный аммиак под действием бактерий превращается в нитриты (так же ядовитые), а те в свою очередь преобразовываются в нитраты. Бактерии, отвечающие за азотный цикл, развиваются достаточно медленно, и может понадобиться до шести недель с момента запуска рыбы, на установление азотного цикла.

Развитие бактериальных колоний потребует времени, а так же терпения с вашей стороны. Первое правило в данном случае - не спешите. Для начала добавьте в аквариум растения, а через пару недель несколько выносливых рыб. Начинать всегда нужно с минимального количества рыбы, учитывая то, что колонии бактерий еще не успели сформироваться.

Пока азотный цикл не пришел в норму, вам и вашей рыбе придется тяжело. Всегда имейте под рукой химические тесты на выявление аммиака. Воду проверять следует регулярно. Несмотря на искушение сделать подмену воды, не стоит спешить. Подменивайте воду только в случаях крайней необходимости. Избегайте подселения новой рыбы. Ваша рыба могла адаптироваться к повышенному уровню аммиака, а для новой рыбы это может оказаться смертельным.

Как только азотный цикл полностью придет в норму, аквариум сам начнет избавляться от ядовитых веществ. Вам же придется только поддерживать колонии бактерий в целости и сохранности.

4. Фильтрационные системы. Покупка фильтра - это один из наиболее серьезных вопросов, которые вам предстоит решить.

Биологические фильтры работают на основе естественных бактериальных процессов, вовлеченных в азотный цикл. Биологические фильтры обеспечивают усиленный рост полезных бактериальных колоний.

Механические фильтры удаляют из воды загрязнения, такие как экскременты, не съеденную пищу, различные осколки и частицы. Механические фильтры необходимо регулярно очищать.

Химические фильтры помогут удалить то, с чем не справились механические. Проходящая через такой фильтр вода вступает в реакцию с химическими реагентами, связывая и удаляя загрязнения.

Помповые фильтры обеспечивают необходимое давление, прогоняя воду через механические фильтры. Биологическая фильтрация представлена различными типами губок или керамики. Химические фильтры состоят из углерода, смол или всего этого сразу.

Электрические фильтры обеспечивают удобную фильтрацию и представляют из себя несложное устройство, висящее на задней стенке аквариума. Большинство таких фильтров используют патрон, в котором и находятся фильтрующие компоненты.

Влажные или сухие фильтры - это биологические фильтры, использующие биоцикл.

5. Ультрафиолетовые стерилизаторы. Ультрафиолетовые стерилизаторы используются для борьбы со свободно плавающими водорослями, грибками, вирусами и бактериями. Они состоят из ультрафиолетовой лампы. Вода, проходящая через стерилизатор, подвергается ультрафиолетовому излучению, губительному для вирусов, грибков и водорослей. Чаще всего используются в морских и рифовых аквариумах.

6. Освещение. Правильное освещение очень важно для аквариумов с живыми растениями и аквариумами, населенными организмами, чей цикл питания зависит от света. Хорошее освещение так же придаст привлекательности вашему аквариуму.

7. Термометры. Независимо от того, какую рыбу вы держите, ей нужны определенные температурные условия. Температура воды в аквариуме не должна сильно колебаться. Температурные колебания могут привести к стрессу заболеваниям рыбы. Большинству рыб подойдет температура в пределах 23-26,5'C. Если вы содержите какой-то конкретный вид, то вполне можете установить в аквариуме температуру, полностью соответствующую потребностям этого вида. Если содержите несколько видов, то 24 или 25 градусов будут оптимальной температурой.

8. Химические тесты. Благополучие вашего аквариума зависит от качества воды. Вам необходимо купить различные реагенты и присадки, чтобы держать качество воды на должном уровне. Химикаты для проверки уровня pH, специальные дезодоранты для воды, выводящие хлор - все это необходимо для поддержания жизнеобеспечения аквариума.

9. Питание. Диета - важный аспект здоровья вашей рыбы. Обычных магазинных кормов будет недостаточно для обеспечения полноценной диеты. Рыбам точно так же необходимы питательные вещества, как и людям. Пытайтесь максимально разнообразить кормление рыбы. Некоторые энтузиасты предпочитают живые корма. В среде аквариумистов до сих пор не утихают споры по этой теме. Кормление живой пищей несет в себе определенный ряд плюсов и минусов. Прежде всего, новичкам в аквариумистике стоит сразу забыть о таком кормлении. Замороженные корма станут для вас отличной альтернативой.

10. Болезни. Болеют все живые организмы, без исключения. Однажды заболеет и ваша рыба. Не стоит опускать руки, чувствуя себя беспомощным, так же как и не стоит паниковать. Есть множество способов определить болезнь на ранней стадии. Так как лечение зависит от определения болезни - хорошо бы купить второй аквариум меньших размеров и использовать его как карантинный. Отсаживая больную рыбу вы, возможно, ускорите процесс выздоровления, а заодно оградите других обитателей аквариума от заражения.

11. Покупка рыбы. Прежде чем вы отправитесь покупать рыбу, ваш аквариум должен простоять пару недель, чтобы азотный цикл пришел в норму и оборудование работало нормально. Стоит заранее определиться, какие разновидности рыб вы желаете приобрести и сколько рыбы вы купите.

Вот несколько вещей, которые следует учесть при покупке рыбы:
- рыба должна быть внимательной,
- быть активной, но не слишком,
- иметь незамутненные глаза,
- живот не должен быть раздут,
- плавники должны быть в хорошем состоянии,
- спокойно и дышать без затруднений,
- быть чистой и красочной, без неестественных пятен или слизистых выделений.

Перевозите рыбу в пакете, наполненном водой. По приезду домой опустите этот пакет в ваш аквариум, дайте рыбе привыкнуть к температуре постепенно. Если же вы меняли уровень pH в своем аквариуме или добавляли какие-либо химикаты, то следует постепенно добавлять воду из вашего аквариума в пакет. Чтобы не перенаселить аквариум, используйте таблицу, приведенную ниже.

Объем аквариума Общая длина всех рыб (см)
Пресноводный тропический Пресноводный холодный Морской тропический
35 л 25 11 неуместно
70 л 50 25 неуместно
70 л (широкий) 65 30 неуместно
95 л (широкий) 90 40 23
120 л (широкий) 120 50 30
200 л (широкий) 185 75 45

12. Живые растения. Живые растения могут напугать начинающих аквариумистов. Если вы покупаете достаточно выносливые виды растений, то они отлично приживутся в большинстве аквариумов. Помогут с контролем над размножением водорослей, улучшат внешний вид аквариума, да и просто успокаивающе подействуют на рыбу. Если содержите живые растения, то обеспечьте освещение мощностью минимум в 1,5 ватт на 3,5 л воды.

Правообладатель: портал Зооклуб


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:10 | Сообщение # 22
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Самые распространенные вопросы начинающего аквариумиста

Сколько рыбок можно поселить в аквариум?
Ориентировочно в 45-литровом аквариуме можно содержать: 1 рыбку среднего размера (к средним рыбкам относятся рыбки длиной 5-8 см, такие как меченосцы, барбусы и т.д.) + 10 маленьких рыбок (типа гуппи, неоны и т.д.) и 1 большую рыбку (типа цихлиды). Конечно, можно заселить аквариум и большим количеством рыбы, но в таком случае вам придется больше времени тратить на уборку и поддержание необходимых параметров, кроме того увеличивается риск возникновения болезней.

Почему в зоомагазинах в аквариумах так много рыбок?
В зоомагазинах есть специальные работники, которые ежедневно меняют в аквариумах воду и убирают в них.

В каком объеме следует кормить рыбок?
Средний 45-литровый аквариум требует небольшого количества еды. Если вы заметили, что еда остается не съеденной, уменьшите порцию. Аквариумные рыбки редко умирают от голода, за исключением тех, что питаются водорослями. Перекармливание наносит гораздо больше вреда, чем недокармливание. Вы должны помнить, что рыбы холоднокровны и не требуют тех же порций, которых потребляем мы сами.

Мои рыбы всегда кажутся очень голодными
Это хорошо, поскольку означает, что они здоровы. Если они не хотят есть, это значит, в аквариуме что-то не так.

Какой фильтр я должен использовать?
Очень хороши внешние фильтры или внутренние фильтры, которые устанавливаются в гравии.

Какое необходимо освещение?
Освещение аквариума зависит от типа аквариума. Если вы пробуете вырастить живые растения, то конечно вам потребуется яркое освещение, которое включено по крайней мере 8 часов в день. Но если в аквариуме живут только рыбки, а растения искусственные, то рекомендуется включать освещение только 4-5 часов в день в светлое время суток, когда вы обычно наблюдаете за рыбками и во время кормления. Выключение освещения надолго позволяет сократить рост водорослей, и таким образом сократить время, которое вы должны будете потратить на очистку стекла и декоративных элементов.

А как насчет болезней?
Регулярно меняйте часть воды, не перекармливайте рыб и не вводите больных рыбок в аквариум, и риск подцепить болезнь сведется к минимуму. Если вы заметили больную рыбку в аквариуме, немедленно ее переселите в карантинный аквариум, чтобы защитить других рыб и приступить к лечению. Самым распространенным лекарством является обычная соль из расчета 1 ст.л. на 5 л воды для профилактики и 2 ч.л. на 5 л в случае болезни. Как правило, это средство достаточно эффективно. В карантинном аквариуме следует использовать специальные лекарства, которые можно приобрести в зоомагазине.

Каких рыбок лучше всего заводить новичку?
По этому вопросу много дискутируют. Считается, что для новичков лучший выбор - это живородящие рыбки типа моллинезий, меченосцев, гуппи и т.д. Но это не совсем так, поскольку эти рыбки обычно недолго живут, их часто вылавливают в естественных водоемах, из-за чего в аквариум вместе с этими рыбками часто заносятся болезни и паразиты. Поэтому новичкам лучше заводить таких рыбок, которые были бы выносливы, легки в уходе, активны, отличались долголетием и не требовали идеальных условий.

Правообладатель: портал Зооклуб


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:10 | Сообщение # 23
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Аквариум: двенадцать "НЕТ"

В данной статье мы приводим те вещи, которые не должен делать начинают аквариумист.

1. Не оставляйте недоеденный корм в аквариуме. Возьмите сито и уберите оставшуюся еду через 10 минут после кормления.

2. Не перенаселяйте аквариум. Существует такое понятие, как "максимальная биологическая нагрузка аквариума". Биологическая нагрузка - это уровень содержания в воде продуктов жизнедеятельности рыбок. Начинающим аквариумистам нужно запомнить одно простое правило: на каждый сантиметр рыбы должно приходиться 1,5 л воды. Если вы новичок в этом деле, знайте меру. Перед тем как покупать новую рыбку, для начала проверьте качество воды и здоровье ваших рыбок.

3. Не перебарщивайте. Никаких ежегодных "генеральных уборок" аквариуму не требуется. Просто меняйте какое-то количество воды один-два раза в неделю. Раз в месяц чистите аквариум. Не меняйте более 20% воды за один день, это может привести к катастрофе.

4. Не надейтесь, что рыбы-падальщики очистят ваш аквариум. Рыбы-падальщики и раки могут съесть кусочки пищи, которые оседают на дно аквариума, и это улучшит состояние воды. Но падальщики не вычистят грязный аквариум. Сифоньте грунт не реже одного раза в неделю.

5. Не приобретайте сам аквариум и рыбок одновременно. Купите новый аквариум и оборудование, привезите его домой, почитайте инструкцию, установите аквариум, подключите оборудование и оставьте готовый аквариум на три дня (а лучше на 20-30 дней). Затем подберите себе рыбку "для начинающих".

6. Не насыпайте толстый слой гравия. Если в аквариуме нет живых растений, то слой гравия не должен превышать 0,7 см. Если же вы планируете сажать живые растения, то слой гравия рассчитывается 2 кг на 10 литров воды. Не забывайте 1-2 раза в неделю сифонить грунт аквариума, чтобы убрать все продукты жизнедеятельности рыб. Не помешает иногда помешивать палочкой гравий, поднимая муть, которую всосет в себя фильтр.

7. Не спешите, будьте терпеливы. Не запускайте в аквариум слишком много рыбок одновременно. Приобретите несколько новых рыбок. Понаблюдайте за ними, посмотрите, как они освоятся в новом домике, и просто наслаждайтесь ими! Если ваш аквариум грязный, очищайте его понемногу каждый день.

8. Не загрязняйте аквариум. Перед тем, как поместить какой-либо предмет в воду, убедитесь, что на нём нет мыла, белизны, пестицидов и других химикатов. Если вы хотите украсить аквариум декоративными камнями, гравием или искусственными растениями, убедитесь, что они не загрязнят воду. В камнях и гравии могут содержаться токсичные минералы. Некоторые искусственные растения не предназначены для использования в воде, т.к. они могут загрязнить её. Вы избежите этих проблем, если будете покупать украшения в специализированных зоомагазинах и проверять наличие на них отметки о безопасности.

9. Не используйте пестициды вблизи аквариума. Если вы используете спрей с пестицидами для обработки комнатных растений, удостоверьтесь в том, что спрей не попадёт в воду. Рыбы очень чувствительны к некоторыми спреям. Если небольшое количество пестицидов попадёт на поверхность воды, это может вызвать серьёзные проблемы.

10. Мойте руки. Крем для рук, мыло, чистящие средства, полироль для машины и другие химикаты не должны попасть в воду с рыбами. Перед тем как опустить руки в воду и перед тем как взять, что-либо, что будет контактировать с водой, вымойте руки. Мойте их с мылом, а затем хорошенько промывайте под струёй чистой воды. Мойте руки, и после того как потрогаете воду или аквариум.

11. Не захламляйте аквариум. Опытные аквариумисты приходят в ужас, когда видят, как люди наполняют чашу или аквариум различными декорациями. Рыба мечется в разные стороны и часто бьётся об камни или бортики аквариума, получая различные травмы, что в свою очередь может привести к различным заболеваниям.

12. Не доливайте свежую воду. Это очень распространённая ошибка: доливать свежую воду вместо той, которая испарилась, и не отливать часть старой воды. В результате уровень содержания минералов в воде повышается, и это может отразиться на здоровье рыбок. Нужно отливать некоторое количество воды и только после этого доливать отстоянную свежую.

Правообладатель: портал Зооклуб


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:10 | Сообщение # 24
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
10 наивных вопросов начинающего аквариумиста

Итак, вы решили завести аквариумных рыбок и не знаете с чего начать! и между тем даже не подозреваете, что создание неповторимых красот подводного мира доступно каждому. Стоит только соблюдать необходимые правила, о которых мы сегодня и поговорим.

Как правильно выбрать подогреватель для аквариума?

Температура воды имеет огромное значение для жизнедеятельности рыбок и аквариумных растений. А зимой в наших квартирах без обогревателя в аквариуме и вовсе не обойтись.

Как же его правильно выбрать? Для поддержания температуры на один градус выше окружающей на каждый литр воды требуется подогревать мощностью: для 25-литрового аквариума - 0,2 Вт, 50-литрового - 0,13 Вт, 100-литрового - 0,1 Вт и 200-литрового - 0,07 Вт. Напомним, это только один градус на один литр. Эту цифру надо умножить на количество литров вашего аквариума и нужное число градусов. Например, если у вас 100-литровый аквариум и вы хотите увеличить температуру на 6 градусов, вам нужен 60-ваттный подогреватель (0,1 Вт х 100 л х 6 градусов = 60 Вт).

Какой инвентарь необходим для оборудования аквариума?

Для оборудования аквариума вам понадобятся: светильник, электрообогреватель, термометр, компрессов, сачок, фильтр или помпа, кормушка.

Для чего нужна подсветка в аквариуме?

Многие начинающие аквариумисты заблуждаются, считая, что освещение в аквариуме носит чисто декоративный характер.

На самом деле это далеко не так. Помимо декоративной функции освещение выполняет очень важную - физиологическую. Постоянное содержание в темноте вызывает длительное стрессовое состояние у животных. Свет необходим всем обитателям аквариума. Но и здесь, как впрочем, и везде, нужно знать меру. Мало света в аквариуме - растения будут плохо расти и покрываться бурым налетом. Много - тоже плохо, зеленеет и "зацветает" вода.

Как правильно выполнить освещение аквариума?

Специалисты рекомендуют рассчитывать освещение из соотношения: около 1 Ватта на литр воды. Например: у вас аквариум 50 литров, соответственно, вам потребуется лампочка мощностью приблизительно 50 Ватт.

Классический вариант: передне-верхнее освещение, то есть с передней верхней кромки аквариума свет направлен на заднее стекло. Иногда используется и внутренний свет, когда на дно аквариума устанавливается герметически изолированный патрон с лампой. Внутренний свет имеет еще и функцию подогрева.

Световой день должен составлять не менее 10-16 часов.

Стеклянный или пластиковый аквариум?

Категорически заявить, какой лучше, наверное, нельзя. профессионалы успешно эксплуатируют и те и другие. Лучше мы назовем вам плюсы и минусы тех и других, а выбирать вам.

Стеклянный аквариум:
+ Легко очищается и не царапается скребком.
- При взаимодействии воды и стекла происходит выщелачивание стекла и в результате изменяется уровень кислотности воды в аквариуме.

Пластиковый аквариум:
+ Пластик в отличие от стекла не бьется и является в этом отношении более безопасным материалом.
- Легко царапается и быстро теряет привлекательный вид. В этом случае его надо аккуратно чистить капроновой губкой или капроновым мешочком с мелкой солью.
+ По данным аквариумистов, икра таких рыбок, как неон в стеклянном аквариуме погибает чаще, чем в пластиковом.

Так что сказать пластиковый хуже стеклянного или наоборот нельзя. Скорее, это дело вкуса.

Нужен ли грунт в аквариуме?

Безусловно! Это не только прекрасное декоративное оформление, но и природный фильтр. И еще одна интересная подробность: если нет грунта, то рыбки будут бояться зеркальное поверхности пустого дня.

В качестве грунта лучше всего использовать крупный речной песок или гальку, размером не менее 5-8 мм. Мелкий песок использовать не рекомендуется. Чем меньше песчинки, тем быстрее они слеживаются и, таким образом, нарушается газообмен грунта, в результате чего в нем прекращается деятельность полезных микроорганизмов и грунт загнивает.

Грунт желательно укладывать на дно слоем от 4 до 7 см., причем, распределяя его у задней стенки больше по высоте, чем у передней.

Многие виды рыб любят рыться в грунте, для них это физиологически необходимо. А мальки сомика после еды обязательно должны потереться по нему брюшком для нормального пищеварения.

Перед закладкой в аквариум грунт необходимо тщательно промыть, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. А затем ее необходимо прокипятить в течение 15 минут, для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Круглый или прямоугольный?

Для рыбок удобнее прямоугольный аквариум. Его и легче можно оборудовать. А вот чтобы оборудовать круглый аквариум, нужно немного смекалки. Кстати, все икромечущие рыбки в круглом аквариум, как правило, не размножаются. В такой водоем лучше поместить гуппи, меченосцев, пецилий, молинезий и других живородящих рыбок.

Нужна ли в аквариуме аэрация?

Нужна. Круглосуточная аэрация насыщает воду кислородом, выравнивает температуру во всех слоях воды, стабилизирует окислительно-восстановительный потенциал воды. Кроме того, струя пузырьков воздуха приводит воду в движение, а в проточной воде рыбки лучше растут и размножаются.

Аэратор нужно настроить таким образом, чтобы было как можно больше маленьких пузырьков. Его можно замаскировать на дне под грудой камней или спрятать за корягой, и из-под нее будет эффектно бить струя воздуха.

Какие растения лучше, искусственные или живые?

Для декоративных целей в минимальных количествах подойдут и искусственные. Они удобны тем, что не требуют практически никакого ухода, а смотрятся иногда лучше настоящих. Но настоящей, живой растительности они не заменят. Ведь водные растения обеспечивают биологическое равновесие в водоеме, да и многим видам рыб просто необходима растительная пища. Например, такая рыбка, как молинезия без живой травы может погибнуть. Также следует помнить, что любая живая трава выделяет кислород, который необходим для жизни рыб.

А вот для нереста многих рыб лучше использовать искусственную. На ней легче сохранить икру.

Маленький или большой аквариум?

Все зависит от площади вашей квартиры и от вашего желания. Но, вообще, рекомендуется не боле 50 литров на 1 кв. метр полезной площади. То есть, если вы живете в гостинке 20 квадратных метров, вы можете позволить себе аквариум в 1000 литров.

А также, это зависит от рыб, которых вы будете держать. Рекомендовано заселять домашний водоем из расчета: на сантиметр длины каждой рыбки - один литр воды. Если вы хотите держать больших рыб, соответственно подбирайте для них стеклянный дом.

Следует помнить, что чем больше аквариум, тем, как ни странно, легче за ним ухаживать. Потому что там быстрее устанавливается биологического равновесия и стабильнее будут условия. Большой аквариум - это от 150 литров и выше.

Источник: газета "Воспитай себе друга" 2000


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:10 | Сообщение # 25
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Аквариум начинающего аквариумиста должен быть по возможности просторным.

К сожалению, в жизни бывает не так, и начинающий аквариумист имеет в своем распоряжении, в лучшем случае, аквариум в 15-20 литров, а то и просто трехлитровую банку. Отчасти это происходит потому, что аквариумы больших размеров бывает просто негде приобрести. А изготовить такой аквариум собственными силами не каждый в состоянии.

Но дело не только в этом. Большинство начинающих аквариумистов просто никак не связывают в своем сознании содержание рыб с объемом воды. Вот почему почти ни в одном письме от начинающих любителей нет упоминания о размерах аквариума.

А когда начинающий аквариумист спрашивает о причинах неудачного содержания, например, золотых рыбок, вдруг выясняется, что он их держит в трехлитровой банке. Тут уж, как говорится, комментарии излишни. Такой человек совершенно не знает о том, что число видов рыб, которых можно успешно содержать в небольшом объеме воды, незначительно, что необходимо так же ограничиться количеством экземпляров рыбок в зависимости от объема воды в аквариуме.

В перенаселенном аквариуме есть все условия для вспышки тяжелых инфекционных заболеваний. Нетрудно также убедиться в том, что в стесненных условиях рыбки сильно замедляют свой рост. Стареют, оставаясь карликами. Таких рыбок аквариумисты называют "затянутыми". Очень часто при содержании рыбок в небольшом объеме воды они начинают расти неравномерно, да так, что обогнавшие в росте экземпляры начинают поедать своих чахлых собратьев. В ограниченном объеме воды рыбки в большей степени подвержены различным заболеваниям, угнетены и ждать от них потомства, как правило, не приходится. В небольшом аквариуме тесно жить подвижным рыбкам (таким, например, как барбусы). И совершенно жестоко содержать в маленьком объеме рыбок, которые по своей природе должны вырастать до крупных размеров (золотые рыбки, крупные цихлиды, например, скалярии).

Если кто-нибудь считает, что ухаживать за небольшим аквариумом легче, он глубоко заблуждается. Маленький аквариум причиняет своему владельцу больше хлопот. В небольшом объеме воды легче нарушается биологическое равновесие. Начинающему аквариумисту трудно еще соблюдать умеренность. Он постоянно делает что-то лишнее: то корма даст столько, что рыбкам не съесть сразу, то увлечется количеством экзотических рыбок (Сколько их разных! И все удивительно красивые! Глаза разбегаются!), то соблазнится купить рыбок, которых держать в маленьком объеме просто невозможно. Все это неизбежно кончается помутнением воды, болезнями и гибелью рыбок. В большом объеме воды ошибки начинающего аквариумиста не так сильно сказываются на изменении среды, реже приходится прибегать к радикальным мерам.

Источник: В.А.Смирнов "Советы начинающему аквариумисту"


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:11 | Сообщение # 26
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Долго ли живет аквариум?

Этот вопрос волнует, пожалуй, любого аквариумиста. Ответить однозначно, назвав определенное количество лет, невозможно, т. к. продолжительность существования аквариума определяется многими факторами, в том числе и гидрохимическими процессами, протекающими в воде и грунте.

Аквариум является микромоделью гидроэкосистемы. И, несмотря на множество различий между природным водоемом и аквариумом, основные законы развития у них общие, во многом сходны и протекающие процессы.

Приблизительно закон развития экосистемы можно сформулировать следующим образом; любая экосистема не может существовать вечно; пройдя через условно выделенные три стадии развития (становления, стабильного развития, деградации), переходит в другую экосистему.

Для наглядности рассмотрим эти процессы на примере условного озера. С зарождением жизни в нем постоянно происходит накопление донных осадков, связанных с гибелью животных, растений. Часть осадочных пород приносится впадающими реками и дождями, которые смывают различные вещества с суши. Озеро постепенно мелеет, концентрация биогенных элементов в нем возрастает. Население озера становится "богаче", но не за счет образования новых видов, а за счет интенсивного роста числа доминирующих форм. Одновременно из флоры и фауны выпадают представители, которые наиболее требовательны к чистоте воды. Озеро еще сильнее мелеет, подводные растения прибрежной зоны (нимфеи, потамогетоны, роголистники и др.) разрастаются по направлению к центру, пока не покроют всю площадь. Затем начинается наступление надводных растений (тростник, камыш, рогоз и др.) и происходит постепенное заболачивание водоема. Таким образом совершается переход из одной экосистемы (озера) в другую (болото).

Конечно, явления в реальной жизни сильно отличаются от приведенной схемы. Например, на определенных стадиях процессы могут прерываться и протекать далее в обратном направлении. Однако в целом развитие экосистемы есть определенно направленный процесс, подчиняющийся законам природы. Аналогично происходит развитие и домашней экосистемы - аквариума.

В любую экосистему непрерывно поступают различные виды энергии; солнечная (в аквариуме - энергия ламп освещения), механическая, химическая и др. В ходе различных протекающих процессов энергия расходуется, трансформируется или аккумулируется (например, в виде энергии химических связей). Для нормального (сбалансированного) существования экосистемы необходимо, чтобы поступающая энергия равнялась потребляемой и уносимой. Такое равенство бывает лишь в идеальных системах. В реальной ситуации сбалансировать приток энергии с ее затратами практически невозможно.

Обычно аквариум считают изолированной системой. Однако это далеко не так. Аквариумист постоянно вмешивается в его жизнь: регулирует температуру, химический состав воды, газообмен, определяет по своему вкусу количественный и качественный состав обитателей.

Рассмотрим, как протекают указанные три периода развития экосистемы в аквариуме. Итак, первый этап - становление системы. В природном водоеме это длительный период. Аквариумисты стараются пройти его как можно быстрее. Практика показывает, что он длится от недели до двух месяцев. Этот период важен, так как в нем закладывается фундамент его дальнейшего существования. В это время в аквариум помещается грунт, заливается вода. Обычно наблюдается интенсивное развитие микроорганизмов, т. к., с одной стороны, свежая вода богата питательными веществами, а с другой - первые поселенцы не имеют врагов и конкурентов. Обычно, через 2-3 дня вода приобретает молочный цвет из-за активного размножения бактерий. Еще через несколько дней ее прозрачность восстанавливается. Для ускорения этих процессов обычно рекомендуется добавить немного воды и горсть грунта из благополучного аквариума со сложившимся режимом.

Через 5-6 дней после закладки грунта и заполнения аквариума водой сажают растения, а на следующий день запускают рыб (откладывать помещение в аквариум рыб не следует, т. к. растениям необходим источник углекислого газа).

Растения после небольшого шока, вызванного пересадкой, начинают расти. Приблизительно через неделю можно вносить в воду подкормку, содержащую биогенные микроэлементы. В первое время в аквариуме следует держать максимально возможное число рыб. Со временем, после накопления в грунте достаточного количества органических веществ, число рыб можно сократить. Этим мы поддерживаем энергетический баланс, т. к. все большее количество энергии будет выделяться в результате разложения накопившихся органических частиц. При избытке органических веществ в аквариуме возникает необходимость уменьшения их количества, для чего удаляют гниющие листья и мусор и регулярно подменивают воду.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:11 | Сообщение # 27
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Еще одним мощным источником поступления энергетических веществ в аквариум является корм для рыб, энергия которого расходуется на строительство тела гидробионтов, а также является "топливом", сжигаемым гидробионтами при движении. Внесенный в избыточном количестве корм приводит к дисбалансу экосистемы аквариума. Поэтому тем, кто собирается в декоративном аквариуме заниматься разведением рыб или подращивать мальков, мы этого делать не рекомендуем, т. к. в это время рыб следует интенсивно кормить.

Важным источником энергии, поступающей в аквариум, является освещение. Первое время при становлении аквариума (когда растения еще не разрослись) мощность ламп должна быть небольшой, т. к. часть энергии освещения, не поглощенная высшими растениями, способствует развитию водорослей. По мере разрастания растений количество ламп можно увеличить.

Предположим, что в аквариуме все благополучно: водоросли не появились, освещение выбрано правильно, растения прижились и активно развиваются, рыбы адаптировались к новым условиям. Такое состояние означает переход во второй этап развития экосистемы. Четкую временную границу между первым и вторым этапами провести невозможно.

В популярной литературе второй этап устойчивого состояния аквариума часто характеризуют термином "биологическое равновесие". Однако этот термин неудачен. Несмотря на то, что аквариум в этот период довольно стабилен, энергетического равновесия (равновесия поступающей и выходящей энергии) нет: постоянно происходит накопление одних веществ и использование других. Более удачным, как нам кажется, является термин "устойчивое состояние аквариума". Действия аквариумиста в этот период развития экосистемы сводятся к профилактическим мероприятиям: прореживанию разросшихся растений, удалению отмерших листьев, периодической чистке дна, подмене воды, поддержанию светового и температурного режимов. В этот период аквариум обладает способностью и к саморегуляции. Например, подмена до одной трети части воды проходит практически незаметно и без отрицательных последствий.

Постепенно в аквариуме, несмотря на все профилактические мероприятия, происходит накопление отходов жизнедеятельности растений, рыб и других животных. Те виды водных организмов, которые наиболее требовательны к чистоте воды, например, некоторые виды апоногетонов - популярных аквариумных растений - перестают расти, а виды, предпочитающие заиленные грунты, например нимфеи, интенсивно разрастаются, заполняя аквариум. В какой-то период развития со дна начинают подниматься пузырьки с характерным неприятным запахом. Это означает, что экосистема переходит в третий этап развития, т. е. начинает деградировать. Необходимо проводить обновление и основательную чистку аквариума, а иногда организовывать его заново.

Как часто необходимо подменивать воду и чистить грунт? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Это зависит от плотности посадки рыб и растений, от наличия фильтрации, продувки, интенсивности освещения и многих других факторов. Здесь аквариумист должен сам определить периоды между профилактическими мероприятиями и их интенсивность для своего водоема.

При дальнейшем увеличении содержания органических веществ в грунте начинаются процессы гниения, повышается содержание аммиака и нитратов в воде вплоть до достижения предельно допустимых концентраций. Это означает начало третьего этапа развития - деградации. Содержать аквариум в таком состоянии нельзя.

Если подвести итоги сказанного, то следует еще раз подчеркнуть: для правильного содержания аквариума необходимо, чтобы потребности обитателей аквариума в корме и минеральных добавках удовлетворялись умеренно, и постоянно проводились работы, связанные с упорядочением системы. На практике это выражается в регулярной частичной подмене воды, чистке грунта и аквариумных фильтров, сборе отмерших частей растений и рыб, удалении избыточного корма. Если вы правильно и вдумчиво будете выполнять эти простейшие операции; аквариум будет вас радовать не один год. Максимальные сроки "жизни" аквариумов, как сообщают различные источники, составляют не один год, иногда до 15 лет. Однако наш опыт показывает, что и это не предел. Все зависит от знаний, умений и трудолюбия аквариумиста - можно достичь еще более длительного срока существования домашнего водоема.

Источник: И.Г.Хомченко, А.В.Трифонов, Б.Н.Разуваев "Современный аквариум и химия"


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:11 | Сообщение # 28
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Термины и понятия в аквариумистике

В последние годы авторами книг и статей по аквариумному рыбоводству вводятся в обиход биологические термины и понятия, которые хорошо знакомы биологам и зоотехникам-рыбоводам, но могут вызвать вопросы у начинающих аквариумистов. В последующих выпусках авторами "Библиотечки аквариумиста" будет учитываться это обстоятельство и читатель получит в популярной форме объяснение многих таких понятий. Часть объяснении приведены ниже.

Понятия, связанные со средой обитания:

Экология - наука, изучающая условия существования живых организмов и взаимосвязи между организмами и средой, в которой они обитают.

Экологический фактор - любой элемент среды, оказывающий влияние на живые организмы.

Экологическая валентность - пределы выносливости живого организма по отношению к различным экологическим факторам.

Эвритопный вид (животного, растения) - вид, живущий в широком диапазоне условий среды (обладает высокой экологической валентностью).

Стенотопный вид - вид, способный выносить лишь ограниченные колебания экологических факторов (обладает низкой экологической валентностью).

Гомеостаз - способность экологической системы противостоять до известных пределов изменениям извне и сохранять состояние равновесия. Гомеостаз аквариума находится в прямой зависимости от его объема.

Редуценты - разлагатели (в аквариуме - микроорганизмы, разлагающие мертвую органику на соединения, усваиваемые растениями).

Продуценты - производители: они создают массу органического биологического вещества из различных неорганических соединений (в аквариумах - это растения).

Консументы - потребители: животные, потребляющие органические вещества - растения и других животных.

Биотоп - среда обитания, участок земной поверхности (суши или водоема) с однотипными абиотичными и биотическими условиями среды (рельеф, почва, климат, корма, растения и т.п.), занимаемый тем или иным биоценозом. Характерный для данного биотопа комплекс условий определяет как видовой состав организмов, так и особенности их существования. Применительно к аквариуму (как к модели) - это четко очерченное пространство неорганической (грунт, вода, их свойства, объем, температура, освещенность, подвижность) и органической природы (корма, растения и т.п.).

Биоценоз - совокупность организмов, населяющих ту или иную часть биосферы (совокупность растений, животных и микроорганизмов), взаимосвязанных между собой и занимающих определенный биотоп.

Биотип - совокупность особей какого-либо вида или их разновидностей, которые однородны ее только внешне (морфологически), но к внутренне (генотипически).

Ревир - территория, которую моногамные рыбы считают "своей" и охраняют от "чужих" в период нереста.

Понятия, связанные с местом обитания гидробионтов:

Гидробионты - водные организмы, объединяющие все живущие в воде (населяющие гидросферу) существа: животные, растения и бактерии морских, пресных и подземных вод.

Бентос - прикрепившиеся или свободно живущие на дне растительные или животине организмы, а также организмы, живущие в толще осадков дна водоемов.

Зообентос - животный бентос (саркодовые, простейшие, губки, ресничные и малощетинковые черви, пиявки, мщанки, моллюски, личинки насекомых, высшие ракообразные и др.). Питаются органическими веществами ила, разлагающимися остатками животных и растений, а иногда живыми организмами. Служат нищей рыб-бентофагов.

Фитобентос - бактерии, водоросли, различные придонные

Перифитон - обрастания растительного происхождения.

Планктон - организмы, населяющие толщу воды и не способные (или ограниченно способные) к самостоятельному передвижению, их переносит течением. Совокупность мелких организмов, лишенных активного передвижения или парящих в воде.

Зоопланктон - животный планктон: медузы, ктенофоры, некоторые группы червей и оболочниковых, ракообразные и разнообразные личинки беспозвоночных животных и рыб.

Фитопланктон - планктон, состоящий из растительных организмов: диатомовые, перидиниевые, сине-зеленые, жгутиковые водоросли.

Нектон - (греч. плавающий) рыбы, кальмары, морские млекопитающие.

Нейстон - обитатели поверхности воды (сифонофоры, ряска).


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:12 | Сообщение # 29
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Пойкилотермные животные - холоднокровные животные.

Реофильные организмы - рыбы, растения, моллюски и другие обитатели быстротекущих вод.

Эстуарные рыбы - рыбы приустьевых участков моря.

Понятия, связанные с питанием водных животных:

Эврифаги - всеядные рыбы.

Стенофаги - рыбы - пищевые индивидуалисты.

Альгофаги - рыбы, поедающие водоросли (гуппи, меченосцы, гиринохейлы, дискогнаты и др.).

Копрофаги - рыбы, питающиеся разлагающимися органическими останками.

Бентофаги - рыбы и др. гидробионты, питающиеся бентическими организмами, как животными, так и растительными, а также дойным детритом. Из бентофагов выделяют группу грунтоядных.

Грунтоядные гидробионты - рыбы и другие водные животные, которые при питании забирают в свой кишечник сам грунт (ил и песок) с большим или меньшим количеством детрита, т.е. питаются фактически как детритом (детритоядные), так и разнообразными мелкими животными и растениями, которые находятся в грунте.

Детрит - органоминеральные конкреции, илы (входящие иногда в состав корма рыб и других водных животных).

Понятия, связанные с нерестом и разведением рыб:

Моногамные рыбы - рыбы, нерестящиеся парами.

Полигамные - рыбы, нерестящиеся при большем числе самок или самцов.

Фитофилы: - рыбы, откладывающие икру на растениях, размножающиеся среди растений.

Литофилы - рыбы, откладывающие икру на каменистом грунте.

Псаммофилы - рыбы, нерестящиеся на песке.

Пелофилы - рыбы, предпочитающие для икры илы.

Пелагофилы - рыбы, икра и эмбрионы которых развиваются, плавая в толще воды.

Афрофилы - рыбы, выметывающие икру в пенное гнездо, построенное перед нерестом.

Остракофилы - рыбы, выметывающие икру в мантийную полость моллюсков, под панцирь крабов и т.п.

Полиандрия - осеменение икры одной самки несколькими самцами.

Демерсальная икра - не клейкая икра, развитие которой происходит в придонном слое воды.

Желточный мешок - орган питания и дыхания у зародышей хрящевых и костистых рыб. В стенке ж.м. имеются кровяные клетки и кровеносные сосуды, обеспечивающие перенос питательных веществ к зародышу и его дыхание. Первое время после выхода из икры рост личинки, а также расход энергии происходит за счет запаса питательных веществ, имеющихся в ж. м.

Другие понятия, связанные с биологией водных животных:

Фототаксис - двигательная реакция подвижных организмов в ответ на световой стимул. Положительный фототаксис - к свету, отрицательный фототаксис - от света.

Реотаксис - расположение головой к току воды.

Анабиоз - спячка при неблагоприятных условиях (снижение температуры, потребления кислорода и др.).

Регенерация - процесс восстановления утраченных частей организма путем усиленного размножения клеточных элементов у рыб; проявляется в восстановлении разрушенных плавников, кожных покровов, жаберных лепестков и др.

Дистрофия - похудение, истощение или расстройство питания тканей, органов или всего организма, вызванное нарушением обменных процессов.

Каудальный плавник - хвостовой плавник.

Дорсальный плавник - спинной плавник.

Пекторальный плавник - грудной плавник.

Вентральные плавники - брюшные плавники.

Анальный плавник - плавник, расположенный позади анального отверстия.

Жировой плавник - плавник без плавниковых лучей, располагающийся позади спинного плавника у харациновых, сомовых, лососевых рыб.

Асфиксия - патологическое состояние (удушение), возникающее вследствие нарушения дыхания и характеризующееся резким недостатком кислорода и избытком двуокиси углерода в крови и тканях.

Токсикоз - заболевание, причиной которого является отравление организма токсинами.

Токсины - ядовитые вещества промышленного и биологического происхождения; вещества бактериального, растительного или животного происхождения, способные угнетать физиологические функции, что приводит к заболеванию или гибели животных.

Источник: В.А.Смирнов "Советы начинающему аквариумисту"


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:12 | Сообщение # 30
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Есть ли какие-то преимущества у акрилового аквариума перед стеклянным?

Акриловые аквариумы имеют множество преимуществ перед стеклом: - Специальные швы сводят к минимуму вероятность просачивания воды.
- Они более крепки и гибки чем стекло, что делает их более устойчивым ко всяким сотрясениям и ударам.
- На них легко удалить царапины или сделать их менее заметными.
- Они имеют разнообразную форму и даже округлые углы.
- Они имеют лучшую изоляцию, требуя меньшего количества энергии для поддержания температуры.
- Они гораздо легче, чем стеклянные, благодаря чему их легче транспортировать, устанавливать и обслуживать.
- Они более прозрачные, чем стеклянные.
- Многие из них имеют бессрочную гарантию.


 
Форум » . » Животные » Рыбы (Всё о Рыбах)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Статистика Форума
Последнии Сообщения
Активные Пользователи
Лучшии Коментаторы
Новые пользователи
  • Смайлы DeadGirl (0)
  • Смайлы DeadBoy (0)
  • Смайлы DancingCircular (0)
  • Смайлы Cutemoticons (0)
  • Смайлы Cleares (0)
  • Смайлы Cheeky (0)
  • Смайлы BuufSmileys (0)
  • Смайлы BlueGroup (0)
  • Смайлы BCS (0)
  • Смайлы Aquality (0)
  • 1. Вирус (6324)
  • 2. mcGiG (537)
  • 3. JAKIRO (444)
  • 4. Razor (427)
  • 5. Arana (328)
  • 6. Ansey (237)
  • 7. Lan (200)
  • 8. Akira (188)
  • 9. apsurda (145)
  • 10. Hitsugaya_Toushiro (133)
  • Вирус 1 - Главный Администратор
  • Razor 1 - Пользователь
  • Siti 1 - Пользователь
  • apsurda 0 - Пользователь
  • Хуся 0 - Пользователь
  • andrey_green 0 - Пользователь
  • objepeLew 0 - Новичёк
  • }I{NeTs 0 - Пользователь
  • JAKIRO 0 - Пользователь
  • Asasinx 0 - Пользователь
  • btaletiuot - 02.05.2024 - Четверг - 12:02
  • TumerSmodo - 27.04.2024 - Суббота - 08:32
  • ftaletuput - 25.04.2024 - Четверг - 03:39
  • Bluetoothxio - 25.04.2024 - Четверг - 03:29
  • dtaletaekf - 23.04.2024 - Вторник - 03:50


  • Смайлы | Архив Смайлов | Ролевая Смайлеров | Смайлики
    Всё про Смайлы | 2009 © Вирус |
    Rambler's Top100