Еврейская кухня – это настоящая Вавилонская башня в кулинарном мире, в которой собраны самые лучшие вкусы мира. История еврейской кухни
Говоря о еврейской кухне, следует помнить, что она является результатом бурной и богатой истории этого народа. Это соединение кулинарных влияний стран, где проживала еврейская диаспора с религиозными законами и праздничными традициями евреев. Сотни, а иногда тысячи лет проживания евреев в какой-нибудь стране, влияли на смешивание кулинарных традиций и постоянно увеличивали богатство вкусов ...
„Кашрут” – кошерная пища
Правила, имеющие происхождение из Торы (Пятикнижия Моисеевого) строго соблюдаются православными евреями.
Пища делится на разрешенную (кошер) и запрещенную (треф). Необычайно интересны некоторые правила кошерной кухни:
- разрешено употреблять в пищу водную живность, но только ту, которая имеет плавники и чешую,
- фрукты можно употреблять только с деревьев старше 3-х лет,
- между молочными и мясными блюдами должна быть перемена длиной в несколько часов,
- все продукты производятся под надзором раввина, который проверяет кошерность и выдает соответствующие сертификаты
Бурная история еврейского народа в XX веке повлияла на соблюдениe правил „кашрут”. В прошлом практически все евреи строго их соблюдали, но сегодня, в США например, делает это только 25-30% евреев.