Голландская кухня известна в основном благодаря большому количеству видов сыра и шоколада. И хотя она не настолько популярна в мире, как итальянская или французская, она славится своими вкусными блюдами, которые легко приготовить.
Северная простота
В голландской кухне большей популярностью чем мясо пользуются рыба и овощи.
Это типичная северная кухня, которая не блещет большой гаммой блюд. Ее простота уходит корнями в начало XX века, когда в Голландии организовывались так называемые Huishoudschool (домашние школы для девочек), в которых они узнавали секреты домашнего хозяйства.
Блюда, которые их учили готовить в таких школах, были очень упрощенными, но именно они сейчас являются гордостью голландской кухни.
Зеленая сельдь
Наиболее часто используемая рыба в голландской кухне это сельдь, макрель, угорь, а также дары моря. Чаще всего готовят рольмопсы, зеленую сырую сельдь с луком (maatjes haring), макрель в булке (broodje makreel), а также вяленый угорь (gerookte paling). Рыба также является основой более изысканных блюд.
Апельсиновый бренди
Традиционные блюда легки в приготовлении и не содержат большого количества ингредиентов. Каждый голландец обожает снерт (snert) – очень густой гороховый суп, а также хутспот (hutspot) – блюдо из картошки, овощей и мяса (чаще всего телятины), готовящееся в одной емкости.
Чувствуется также влияние кухонь соседних народов, особенно немецкой и скандинавской. Также как и немцы, голландцы обожают пиво, особенно лагер: такие марки как Heineken, Grolsch или Amstel известны далеко за пределами Голландии. Во время праздников королевской семьи пьют "нетрадиционный” оранжевый бренди, содержащий апельсины.