Колбаса - известный национальный продукт Блюда немецкой кухни обычно сытные, калорийные и очень вкусные. Важное место отводится здесь мясу, особенно свинине, которую перерабатывают самыми разнообразными способами. Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в жизни не слышал о немецкой колбасе, например Франкфуртской.
Супы в Германии не особо популярны, самый известный из них gulaschsuppe – похожий на венгерское блюдо ungarische, острый суп bohnensuppe i суп под названием zwiebelsuppe – который похож на французский суп из красного лука.
Немцы с востока Германии часто готовят солянку – острый украинский суп с колбасой. Но более известны все-таки супы с кнедликами, например баварский leberknödelsuppe. Остальные блюда не очень-то изысканны. Обычно это салат, паштет или холодное мясо. В северной Германии очень популярна рыба и дары моря. Больше всего немцы любят форель.
Любители картошки
Картофель в немецкой кухне готовят тоже по-разному: печеный, жареный, или добавляют его к холодным салатам. Немцы не очень любят пюре, отдавая предпочтение кнедликам (knedle). Вкусным и питательным блюдом является айнтопф (eintopf) – большое блюдо, приготовленное в одной емкости, которое заменяет целый обед. В зависимости от ингредиентов может быть похоже на суп, салат или гуляш. В eintopf обычно добавляют все, что попадется под руку. Среди десертов очень популярен apfelstrudel, родом из Австрии – иначе говоря горячий яблочный пирог.
Праздник пива - Октоберфест
Немцы любят большие семейные праздники, поэтому стараются всегда кушать в семейном кругу. Ни для кого не секрет, что в Германии очень популярно пиво, и оно является здесь напитком номер один. Поэтому очень популярен в Германии ежегодный праздник пива – Октоберфест.
К наиболее известным сортам пива принадлежат: пилс (pils) – традиционное, горькое пиво и вайзен (weizen) – белое пиво верхней ферментации, с 50% долей пшеничного солода. Во время Октоберфеста сьедается также огромное количество колбасы и голенки.
Ни дня без кофе
Из напитков самым распространенным является кофе. Слово „Kaffeekuchen” в Германии означает кофе с пирожным- любой прием пищи, во время которого выпивается кофе вприкуску с десертом.
Квашеная капуста
Очень популярна здесь капуста: вареная, тушеная, квашеная. Появилась она на территории современной Германии очень давно, и с тех пор не утратила своей роли в немецкой кухне.
Зеленую капусту маринуют, а называется она sauerkraut, красную приготавливают с добавлением яблок и называют apfelrotkohl. Кроме капусты очень популярна спаржа.
Спаржевой сезон длится с апреля по июнь. В это время много ресторанов предлагают окромя своего традиционного, еще и спаржевое меню.