"...Иногда так хочется свежего тёплого и ароматного хлеба, но в нашей стране, к сожалению, нет маленьких уютных булочных рядом с домом, где продают свежий хлеб, как во Франции, например. Может даже кто-то является счастливым исключением, но бывает просто лень идти рано утром за хлебом или банально нет времени на поход в булочную. Но можно осуществить свою маленькую мечту купив хлебопечку.
К тому же изготовление хлеба в домашних условиях выходит дешевле, чем покупка хлеба в магазине. Так что на лицо экономия семейного бюджета.
Хлебопечки просты в использовании. Вы просто загружаете в ёмкость все ингредиенты, не смешивая их. Всю остальную работу сделает печка, по окончании работы печка сообщит вам об этом звуковым сигналом. Но всё-таки важным моментом является и ваш вклад в процесс изготовления хлеба, необходимо точно отмерить количество продуктов, они должны быть комнатной температуры. Затем вы просто закрываете крышку, задаёте программу и можете преспокойно заниматься своими делами. .."(с) Прочитав однажды подобную статью я и загорелась идеей приобретения хлебопечки. И не пожалела. Как впрочем и вся моя семья :))
Мой выбор пал на Moulinex OW 1001. Надо сказать, что данный прибор избавил меня от страха перед приготовлением любых изделий из дрожжевого текста, как и самого дрожжевого теста :)
Естественно со временем, перепробовав все изложенные в прилагаемой к хлебопечке книге рецепты я возжелала большего.
В данной теме предлагаю выкладывать действительно проверенные рецепты для хлебопечек (интернет интернетом, но я несколько раз обожглась последовав рецепту, вычитанному на кулинарном сайте).
Ну и для начала предлагаю Вашему вниманию рецепт Гречневого хлеба:
Гречневый хлеб
Ингредиенты на 1 маленькую буханку:
Вода 210 мл
Патока 2 ч л (можно заменить мёдом)
Оливкового масла или масла из грецких орехов 1 1/2 ст л
Белой хлебной муки 315 гр
Гречневой муки 50 гр
сухого молока 1 ст л
соли 1 ч л
сахара 1/2 ч л
сухих дрожжей 1 ч л
грецких орехов 40 гр (я добавляла прожаренные и измельчённые орехи лещины - было вкусно)
Гречневая мука делается из поджаренной гречневой крупы. Она обладает отличительным ореховым вкусом, и благодаря этому хлеб с белой мукой получается мягче.
1. Влить в форму воду, патоку и растительное или ореховое масло. Если в инструкциях к вашей хлебопечке сказано, что дрожжи нужно положить в хлебопечку первыми, просто поменяйте порядок, в котором вы добавляете в хлебопечку сухие и жидкие ингредиенты.
2. Всыпать всю муку так, чтобы вода была полностью покрыта. Добавить сухое молоко. Положить сахар и соль в разные углы хлебопечки. Сделать в середине муки небольшое углубление, недостающее до воды, и всыпать дрожжи.
3. Поставить хлебопечку в режим "Основной", средняя корочка. Нажать кнопку "Старт". Добавить грецкие орехи, когда хлебопечка издаст звуковой сигнал, после первого замешивания.
4. Достать готовый гречневый хлеб из хлебопечки и переложить на решетку, чтобы он остыл.
Приятного аппетита :)