Этикет за столом - это демонстрация хороших манер.
Знание этикета дает возможность человеку произвести приятное впечатление на других.
Мы разберем только самое основное. Чтобы голова кругом от сложностей не пошла. Итак, следует знать, что:
Булочки надо брать руками, разламывать на кусочки. Их нельзя резать ножом или макать в бульон. Канапе - это круглые кусочки белого хлеба без корки, на которые кладут нарезанные помидоры, ветчину, колбасу. Для них также не требуются ни ножи, ни вилки. Сандвич - это два прямоугольных кусочка хлеба без корки, а между ними масло и различные паштеты.
Для сливочного масла используют специальный нож. Масло кладете на край тарелки, а потом уже своим ножом намазываете на хлеб. Так же стоит поступать и с мармеладом, который можно брать из вазочки специальной ложкой.
Салат из помидоров или селедочный салат не кладите на хлеб! Их подают в качестве гарнира. Вот и ешьте их, как гарнир, - вилкой. :)
Компот из фруктов с косточками подают в чашках с блюдцами, на которые можно складывать косточки. Иногда для косточек ставят специальные розетки. Пить компот из чашки не принято. :(
Груши и яблоки едят с помощью фруктового ножа. Их следует разделить на четыре или восемь частей, можно очистить от кожуры. От фруктов может остаться сок на руках, поэтому на столе должны стоять небольшие блюдечки с водой, чтобы гости ополоснули пальцы.
Если сыр подают нарезанным, то специальной вилкой положите кусочек себе на тарелку. Если целиком, то отрежьте ломтик. Сыр в обертке на стол не ставят.
Блинчики, омлеты, оладьи, фрукты, запеченные в тесте. Их кушают с помощью специального десертного прибора. К торту подойдет маленькая широкая вилочка, дополненная, если нужно, чайной ложкой или ножичком. Куски торта удобно отделять и брать широкой вилкой.
Кремы и пудинги обычно едят чайной ложкой, а мороженое - ложечкой маленькой и плоской.
Для кофе подают чашечки с ложкой, но пить с помощью ложки не следует. Если вы попросите долить кофе, чашку не надо поднимать над блюдцем.
Когда наливают чай, ложку можно оставлять в стакане, но никогда - в чашке. После того как чай налит, ложку из стакана вынимают. Куски сахара неприлично с силой размельчать в стакане; надо подождать, пока они растворятся. Сахар нельзя брать своей ложкой, а только щипчиками.
Сидя за столом, не расставляйте локти и не опирайтесь ими на край стола. Исключение делается лишь для дам. Им можно ненадолго опереться локтем на стол. Кажется, ничего сложного в этом нет.
Некрасиво играть приборами, рюмками за столом. Не доставляйте неудобства соседям, протягивая во всю длину свои стройные ножки. Во время еды голову лишь слегка наклоняйте, поднимая ложку или вилку. Само собой неприлично причмокивать, прихлебывать и чавкать. Есть и пить нужно беззвучно.
Суп следует черпать справа налево или от себя. Некоторые школы этикета советуют, что движение ложки должно быть к себе, чтобы случайно не причинить неудобства своему соседу. Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьют, не пользуясь ложкой. Если же суп подан в чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой.
Хлеб принято отламывать кусочками от ломтика, лежащего на тарелке.
Масло для хлеба берут вилкой, а не ножом.
Сегодня столовым ножом можно резать блины и блинчики, рубленый шницель, овощные котлеты. Даже вареники, ромштекс, лангет, эскалоп едят с помощью ножа и вилки. По правилам этикета нож держат в правой руке, а вилку в левой. Аккуратно отрезается один ломтик, а потом другой.
Совершенно не употребляют нож, когда едят макароны, лапшу, омлет, желе, рыбу.
Известен курьезный случай, произошедший с одним морским офицером, во время похода упавшим за борт. Когда все было позади, его спросили, почему он не воспользовался кортиком, когда на него напала акула. "Рыбу - ножом?" - удивился офицер...
Мы разобрали самые простые правила за столом. :)
По материалам источника