Главное правило: ешьте только тогда, когда чувствуете голод и вставайте из-за стола слегка голодным. Американский профессор Стивен Хоукс, говоря о современных пагубных пищевых привычках, особо выделил следующие моменты:
* среда фаст-фуда, предприятия которой конкурируют в размерах порций, а не в питательности и качестве еды;
* культ худобы, способствующий распространению строгих диет для похудения;
* отказ от нормального отношения к еде, объединяющего такие понятия, как эстетика, обстановка, приготовление, свежесть, наслаждение и питательность.
В менее развитых азиатских странах большинство людей по своей природе интуитивные едоки. Они не успели воспитать у себя неправильного отношения к еде и не воспринимают ее как способ борьбы со стрессом, общения и демонстрации социального положения. Они верят, что назначение еды – наслаждение и пропитание. Они едят, когда голодны, и останавливаются, насытившись. У них намного более здоровое отношение к еде, намного меньше проблем, связанных с едой, и, что интересно, намного меньше случаев ожирения.
Диета учит нас ограничивать желания, отказывать организму в его требованиях, что в дальнейшем ведет к срыву и объеданию, поскольку организм требует своего. А интуитивное питание следует принципу: дай организму именно то, чего он требует, услышь его, и он будет удовлетворен и успокоен. Следует прислушиваться к желаниям своего тела, а не кормить его по сценарию, придуманному кем-то другим.
Человек должен изменить свое отношение и поведение. Необходимо принять свое тело. Многим людям это удается с трудом, но нужно понять, что твое тело – это не враг, с желаниями которого следует бороться. Твое тело – это твое достояние, и чтобы сделать его красивее и стройнее, его нужно ценить и любить.
Следует кушать только при возникновении голода, но не по эмоциональным, социальным или иным причинам. Очень часто мы едим не потому, что нас мучает чувство голода, а потому, что так принято, пришел момент или все вокруг это делают. Расстроены? Надо заесть мороженым. Праздник? Накрываем большой стол. Мы заедаем стресс, кушаем при встрече с друзьями, отмечаем сладостями удачи…
То, что предлагается выше (теория интуитивного питания доктора Хоукса) – это скорее психологическая методика, чем правила диетического питания. Ее стоит дополнить консультацией у диетолога, получив рекомендации с учетом индивидуальных особенностей. И поддерживать уровень физической активности своего тела. Стоит помнить о том, что некоторые продукты вредны для нашего организма, даже если кажутся очень вкусными и привлекательными. Однако если страдающий ожирением человек по каким-то причинам неспособен сесть на диету, возможно, этот метод покажется ему более простым и естественным. И если он начнет прислушиваться к своему телу и потихоньку избавляться от лишнего веса – килограмм за килограммом, пусть и не очень быстро, – значит, это его путь.
По материалам источника