Мыши и крысы: здоровье - У моей крысы уже два года проблемы с дыхательными путями. Я даю ей амикацин и он ей помогает, но мой муж считает, что этот препарат ядовит для крыс. Мои знакомые посоветовали заменить амикацин на зитромакс (азитромицин). Что вы посоветуете?
Ваша крыса достигла того возраста, когда очень часто встречаются проблемы с дыхательной системой. Вероятнее всего болезнь у вашей крысы переросла в хроническую форму.
Ваш муж заблуждается насчет амикацина, до тех пор, пока крыса будет получать вдоволь воды, у нее не будет проблем с почками, поэтому вы должны продолжить лечение.
Можно попробовать подавать крысе зитромакс - доза 4 мг на фунт (1 фунт = 0,453 гр.) два раза в день на протяжении двух недель. Зитромакс можно давать совместно с другими препаратами, такими как Байтрил и доксициклин. Их можно давать в виде сиропа, так как крысы любят вишневый аромат. Смешайте 1 ч.лож. порошка с 3 куб.см. воды. Доза 10 куб.см. на фунт.
- На моей крысе завелись вши (или похожие на них паразиты). Они сидят на кончиках шерсти, и когда я пытаюсь их поймать, скатываются на кожу. Как мне от них избавиться?
Это больше похоже на клещей. Заражение различными внешними паразитами может вызвать у крысы анемию (через потерю крови), что может привести к ее смерти. Самый легкий и быстрый способ избавиться от внешних паразитов обработать крысу ивермектином (ивомеком), который продается в аптеках или препараты, содержащие ивомек, например, Zimecterin, Rotectin 1, Equimectrin, и Equalvan (каждый из препаратов содержит 1,87% ивомека). Выдавите немного препарата на палец (размером с зерно белого риса) и размажьте эту дозу по губам крысы. Такая доза безопасна для крыс и дается один раз в неделю на протяжении трех недель.
Очень редко, но встречаются аллергические реакции у крыс на эти препараты.
- Мой ветеринарный врач колол мою молодую крысу в шею (она болела инфекцией дыхательных путей). Вскоре я заметил, что на шее выпала шерсть, и раны от уколов воспалились. Ветеринарный врач дал мне какую-то мазь, но она не помогает. Я вновь обратился к этому врачу и он сказал, что раны должны зажить в течение 3-4 недель. Но рана на шее моей крысы очень плохо выглядит, вроде бы уже сформировался нарыв. Что мне делать?
Если ваш ветврач вводил крысе Байтрил, то этот препарат иногда приводит к некрозам (отмиранию) тканей. Я бы рекомендовал подавать вашей крысе антибиотики (амоксициллин или цефадроксил). Также проводите каждый день чистку раны с перекисью водорода. Мазь, предложенная вашим ветврачом усугубила некроз, так как рана была влажной.
Если крысе вводили не Байтрил, то, скорее всего у крысы могла возникнуть аллергическая реакция, либо при уколах была занесена инфекция.
- Моя крыса из-за падения потеряла верхние зубы. Сейчас она питается размельченной пищей, но видно, что жевание причиняет ей массу неудобств. Отрастут ли зубы назад?
Передние зубы (резцы) растут у крысы на протяжении всей жизни. Вы должны выровнять оставшиеся сверху зубы с вновь отрастающими.
Возможно, падение вызвало неправильный рост зубов, и они начали загибаться внутрь. Если это произошло, регулярно подрезайте зубы до нужной величины (перед подрезанием проконсультируйтесь с ветврачом).
- Я читал в газете о дозировке препарата Байтрил (5 мг на каждый 0,453 гр. два раза в день). Мой же ветеринарный врач прописал восьмую часть таблетки 2 раза в день, т.е. получается, что я должен увеличить дозу в два раза и больше. Я смущен.
Из-за того, что Байтрил не всегда дает положительные результаты при лечении крыс, мы рекомендуем использовать его совместно с доксициклином (при лечении заболеваний дыхательных путей). Дозы лекарственных препаратов основаны на весе животного, поэтому вы должны знать, сколько весит ваша крыса. Например, если ваша крыса весит один фунт (1 фунт = 0,453 гр.) то доза Байтрила 5 мг два раза в день; если крыса весит 1,4 фунта - доза должна быть 6,25 мг два раза в день; крыса, весящая два фунта должна получать 10 мг препарата два раза в день и так далее.
При лечении крыс не практично использовать пилюли и таблетки, так как очень трудно разделить таблетку на равные части, лучше для лечения использовать жидкие формы препаратов, однако много лекарственных препаратов имеют горький вкус и крысы отказываются их пить.
Можно применить такую уловку: небольшое количество жидкого Байтрила размешивают в арахисовом масле и желе и скармливают эту смесь крысе.
- Моя крыса повредила о сетчатый пол лапку, теперь она распухла. Что делать?
Дайте крысе дексаметазон, он ускорит процесс заживления, и обязательно поменяйте пол в клетке (он должен быть ровным и твердым). Такие повреждения часто встречаются у крыс, которых содержат в сетчатых клетках, приводя к различным травмам лап и язвенным дерматитам.
Если лапка только опухла, и нет никаких травм кожи либо переломов, прием дексаметазона и покой - все что требуется для выздоровления крысы. Если же присутствует открытая рана, вы должны держать ее в чистоте и посоветоваться с ветврачом, чтобы он назначил соответствующее лечение.
- Я случайно оторвал у своей крысы кусок хвоста (длиной около 5 см).
Хвост у крысы довольно тонкий и его легко травмировать, если вы схватили крысу за хвост либо она начала вырываться из ваших рук.
Если вы хотите схватить крысу за хвост, чтобы предотвратить ее от опасности, следите за тем, чтобы взять ее за основание хвоста, а не в середине или за кончик.
Если все-таки несчастье случилось, то вы должны отвезти крысу к ветеринару, чтобы он ампутировал поврежденную часть хвоста или позвольте поврежденной части самой отсохнуть и отвалиться.
При любом выборе крыса будет чувствовать боль, ампутация - наиболее гумманный способ. Но имеется большой риск, что ваша крыса может не перенести анастезию (наркоз).
Поврежденная часть хвоста не будет расти, и, в конечном счете, отмрет сама. Поврежденная часть хвоста будет постоянно болеть. Крысу надо содержать в чистоте (на чистых полотенцах), поместить ее в 40 литровый аквариум (или что-то подобное), чтобы ограничить ее передвижения и дальнейшее травмирование хвоста.
- Мои молодые мыши, живущие вместе, одновременно начали сильно линять. Им всего четыре недели, их мать умерла от опухоли. У меня также живет ее сестра, у которой тоже выпадает шерсть на животе и спине. Я пытался менять рацион, пробовал самые разнообразные корма, но ничего не меняется. У мышей нет струпьев или кровотечений, они не чешутся чаще, чем обычно. Не подскажете, что это может быть?
Если это не обычная пищевая аллергия, то усиленная линька, вероятно, не связана с пищей. Рацион, с высоким содержанием жиров, может усилить работу сальных желез, отчего шерсть мышей становится жирной.
Может быть, у ваших мышей клещи (ищите крошечные, липкие белые пятна, которые не отрываются от кожи, когда вы пробуете их удалить). Возможно, это другие паразиты: внутренние или внешние.
Только ветврач поставит точный диагноз. Еще одна из причин: наследственные проблемы с шерстью.
- Могу ли я заразиться от своей крысы сальмонеллой?
Сальмонеллезом крысы и мыши болеют также как и люди. Болеют им как дикие грызуны, так и домашние (выращенные в неволе).
Возможно, вы можете заразиться сальмонеллезом, если ваша крыса им больна и у нее были видны все типичные признаки этого заболевания. Клинические признаки: анорексия (потеря аппетита), потеря веса, конъюнктивит, неожиданная смерть. Сальмонеллезом болеют и рептилии.
Профилактика заболевания заключается в мытье рук с антибактериальным мылом, после любых контактов с грызунами и рептилиями, как в дикой природе, так и в домашних условиях. Клетки и предметы ухода за животными нужно периодически дезинфицировать.
Сальмонелл часто находят в пище: яйцах, курице (или другом мясе), майонезе и других продуктах.
- У меня были две мыши, у которых была вневмония - беременная самка выздоровела после курса антибиотиков (кламавокс) и самца, состояние которого только ухудшилось. Самец очень сильно исхудал, перестал есть, и я боялся, что он умрет прежде, чем подействуют антибиотики. Ветеринар предложил мне поить самца другим антибиотиком - глюкодином, растворенным в воде. Я начал поить самца, и он пошел на поправку, начал есть. Через пять недель самец практически полностью набрал свой прежний вес, но мне кажется, что он восстанавливался слишком медленно. Тогда я повторил дачу глюкодина. Он также перестал ухаживать за самочкой в период течки, не обращает на нее никакого внимания. Он что, стал бесплодным? Я его так люблю, и хотелось бы иметь от него потомство.
Кламавокс - антибиотик из семейства пенициллина (амоксициллин) и поэтому он не так эффективен против микоплазм, которые чаще всего вызывают инфекции дыхательных путей у крыс и мышей.
Самка, скорее всего, выздоровела потому, что у нее была еще вторичная инфекция, с которой и справился клавамокс. Возможно, что имунная система самца была ослаблена, чтобы справиться с микоплазмой. При инфекциях дыхательных путей у грызунов хорошие результаты дает другой антибиотик Доксициклин.
Высокая температура часто становится причиной бесплодия у крыс. Даже если ваш самец не бесплоден, не рекомендуем использовать его в разведении, так как у самца изначально было слабое здоровье, он оказался не стойким к заболеванию, что может сказаться здоровье его потомства.
- Наша любимая крыса начала расчесывать себе уши и хвост. В остальных местах кожа здоровая. Что это может быть?
Для постановки точного диагноза Вам надо посетить ветврача, я могу только предположить, что это чесоточные клещи. Они довольно часто встречаются у крыс. Лечат чесоточных клещей с помощью Ивомека.
- Моя крыса 13 недель назад родила. Можно ли мне брать крысят на руки? Мать очень сильно заражена ушными клещами. Я возил крысу к ветеринару, что стоило мне довольно приличной суммы. Я пробовал лечить крысу, но это помогло только временно. Есть ли какие-нибудь более дешевые способы избавить крысу от ушных клещей?
Чтобы молодые крысы как можно быстрее привыкли к людям, их рекомендуется после рождения брать на руки. Лучшее время для этого, когда мать оставляет крысят на некоторое время. Некоторые самки становятся очень возбужденными и кусаются, если они плохо приручены, такие самки начинают защищать крысят от любого посягательства. Выманите крысу из клетки и пообщайтесь с крысятами.
Очень важно общаться с ними 1-2 раза в день, после того как они откроют глаза (на 12-14 дней). Чем больше времени вы проводите с ним, тем лучше.
Лучшим лечением почти всех внешних паразитов крыс - Ивомек. Мы успешно применяли его для лечения от клещей и вшей, на кормящих крысах с детенышами старше двух недель. Я не знаю, какой препарат назначил ваш ветеринар, но если клещи остаются, то видимо вы не обработали крысу второй раз.
Если вы не можете себе позволить посещение ветеринара (хотя это сделать желательно - для постановки точного диагноза), вы можете купить Ивомек в виде пасты. Можно пользоваться такими средствами, как Rotectin 1, Zimecterin, Equalvan, или Equimectrin. Все они содержат 1,87% Ивомека. Лечение надо проводить один раз в неделю, в течение 3х недель.
Ивомек будет проникать в молоко матери, что поможет крысятам справиться с любыми паразитами, которыми они заражены.
- Я только что заметил кровь, вытекающую из влагалища моей однолетней крысы. У крыс бывают менструации?
Нет, у самок крыс не бывает менструаций. Если из влагалища вашей самки течет кровь, значить что-то не в порядке со здоровьем крысы и ее надо отнести к ветеринару.
Вагинальные крокотечения могут быть признаками внутренней опухоли, микоплазмоза, инфекции мочевых путей.
Если вы пролечили крысу антибиотиками, но кровотечение не исчезло, то единственное средство это стерилизация. Стерилизация устранит проблему полностью и может продлить жизнь крысе. Убедитесь, что местные ветеринары делают такую операцию. После операции врач должен выписать антибиотики, чтобы предотврадить возможное заражение.
Помните, что анестезия опасна для некоторые крых. Если ваша крыса молодая, ее лучше стерилизовать, если старая - то лучше оставить все как есть.
источник зооклуб