Смайлы | Архив Смайлов | Ролевая Смайлеров | 18000 Смайлов | Всё про Смайлы | Генератор Смайлов | Уроки Фотошопа | Аниме Онлайн | Архив Аватаров | Полезный Арт | Софт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Лента ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » . » Животные » Птицы
Птицы
ВирусДата: Вторник, 16.06.2009, 07:38 | Сообщение # 1
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Авитаминозы - болезни, возникающие при отсутствии в организме витаминов, а гиповитаминозы обусловлены их недостаточным поступлением в организм. Витамин А был открыт в начале XX века.
В 1909 г. было обнаружено, что хлеб и молоко - обычная пища лабораторных мышей, но обработанная специальным образом, - вызывает нарушения роста и развития зверьков, потерю ими зрения. Немного позже выяснилось, что крысы, живущие на полусинтетической диете, тоже плохо растут, и у них тоже возникают заболевания глаз. Но если в корм этих зверьков начать добавлять сливочное масло, рост возобновляется и бо­лезненные явления исчезают. Активное начало обнаружили в неомыляемой фракции масла, которую назвали витамином А, или ретинолом. Стало известно также, что А-ви-таминной активностью обладают и оранжевые пигменты растений. Такой пигмент был извлечен из красной моркови и назван каротином. Каротины - это провитамины, которые, попав в организм, превращаются в витамин А.
Витамин А способствует нормализации обмена веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную работу органов зрения, укрепляет слизистые оболочки дыхательных путей и кишечника, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Птицы могут заболеть, если их корм не содержит или содержит мало витамина А. Запасы этого витамина образуются в печени птиц, но лишь в том случае, когда его количество в кормах превышает минимальную потребность птиц в нем. Первые признаки заболевания возникают через 7- 50 дней после того, как они начинают потреблять корм, в котором нет витамина А. Время появления признаков болезни у птенцов зависит от количества этого витамина в желтках яиц, из которых они вывелись.
Типичные признаки А-витаминного дефицита - слабость ног, отсутствие аппетита и как следствие - исхудание. У птенцов задерживается рост, они плохо оперяются, нарушается и координация движений. Недостаток витамина вызывает ороговение эпителия - клеток, покрывающих кожу и выстилающих все полости тела. В результате кожа и слизистые оболочки различных органов тела становятся сухими, и в органы легко внедряются возбудители инфекционных заболеваний. Часто у птиц возникает энтерит, поражаются дыхательные пути, воспаляются конъюнктива и роговая оболочка глаз (особенно часто у молодых попугаев и птенцов канареек). Больные птицы откладывают меньше яиц, начинают хуже видеть в сумерках и в темноте (развивается куриная слепота).
Лечение домашней птицы от гиповитаминоза и авитаминоза. Источники витамина А - сливочное масло, яичный жел­ток, морковь (ее дают с растительным маслом), черная смородина, черника, персики, абрикосы, зеленый лук, листья одуванчика, крапива.

Гиповитаминоз и авитаминоз В1
Структура витамина В, (тиамина) была определена в 1934-1935 гг., и в это же время был осуществлен его синтез. В организме птиц этот витамин не образуется, поэтому он должен поступать с пищей. Один из факторов, определяющих потребность в Тиамине, - температура окружающей среды. В организме птиц, содержащихся при высокой температуре и получающих повышенное количество углеводов, тиамин расходуется более интенсивно.
Авитаминоз и гиповитаминоз В, могут возникнуть у птиц при нарушении всасывательной способности желудочно-кишечного тракта (при его воспалении), образовании в нем язв, злокачественных опухолей, появлении глистов, а также при инфекционных болезнях (при этих заболеваниях потребность в тиамине увеличивается).
Витамин В участвует в регулировании углеводного обмена, играет важную роль в передаче нервного возбуждения. Недостаток его вч>рганизме приводит к нарушению углеводного обмена. В тканях накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, в результате чего развивается полиневрит - множественное воспаление нервов, нарушается работа центральной, периферической нервной и сердечно-сосудистой систем. У больных авитаминозом'птиц наблюдается периодическое сокращение мышц шеи, ног, крыльев и хвоста, голову они откидывают на спину, ноги прижимают к животу, а хвост поднимают. В более тяжелых случаях возможен паралич ног и шеи.
Лечение домашней птицы от гиповитаминоза и авитаминоза В1. В рацион следует включить корма, богатые витамином В. Он содержится в зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, в пшеничных зародышевых хлопьях, отрубях, арахисе, кукурузе, картофеле, моркови, горохе, луке.

Гиповитаминоз и авитаминоз В2
Витамин В2 (рибофлавин) регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, участвует в углеводном, белковом и жировом обменах, синтезе гемоглобина, необходим для нормальной работы сетчатки глаз. Потребность в рибофлавине увеличивается в жаркое время года.
У птенцов, испытывающих недостаток этого витамина, начинается понос, рост задерживается. Птенцы, собирающиеся покинуть гнездо, не могут вылететь из него или оставляют его гораздо позже, чем положено. Иногда у них отмечается паралич ног, сопровождающийся дерматитом.
Недостаток рибофлавина у взрослых птиц приводит к бесплодию. У самок попугаев и других птиц, отложивших яйца, зародыши погибают. Перья у больных птиц становятся ломкими и выпадают, края век воспаляются, возникает сухость кожи, снижается устойчивость организма к инфекции.
Лечение. При первых признаках болезни изменяют рацион - вводят в его состав такие компоненты, как пророщенное до белых ростков зерно, гречиху, горох, кукурузу, картофель, лук, морковь, свеклу, листья одуванчика, крапиву, пшеничные зародышевые хлопья, яичный белок, свежее коровье молоко.
Глаза у больных птиц полезно промывать свежей мочой.

Гиповитаминоз и авитаминоз РР
Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в углеводном, белковом и минеральном обмене, повышает сопротивляемость слизистой оболочки кишечника к ядам, расширяет сосуды, улучшает деятельность сердца и нервной системы, нормализует pa6qTy печени, улучшает рост, положительно действует при легких формах сахарного диабета.
Никотиновая кислота входит в состав злаковых растений, однако находится она в них в связанной форме и может использоваться организмом очень ограниченно. И хотя некоторое ее количество синтезируется тканями птиц из триптофана (аминокислота), все же у тех птиц, которые питаются зернами, иногда возникает дефицит этой кислоты. Авитаминоз РР бывает у птиц всех видов. У птенцов замедляется рост, снижается аппетит, возникает понос, появляется слабость, перья у них растут плохо, на ногах, спине и голове развивается чешуйчатый дерматит. При тяжелом течении болезни птицы перестают есть. Слизистая оболочка их полости рта, языка, за исключением его кончика, верхняя часть пищевода, а иногда и зоба становятся темно-красными, часто с синюшным оттенком.
Лечение. Витамин РР содержится в молоке, гречихе, зернах кукурузы, картофеле, свекле, мякоти арбуза, моркови, абрикосах, винограде, малине, черноплодной рябине, черешне, а также в соцветиях и листьях одуванчика. Этими компонентами следует обогатить рацион птиц.

Недостаточность пантотеновой кислоты
Пантотеновая кислота - один из витаминов группы В. Она широко распространена в природе: греческое слово «пантотен» означает «повсюду, везде». Однако впервые эту кислоту выделили из печени млекопитающих только в 1938 г.
Пантотеновая кислота участвует в углеводном и жировом обменах, стимулирует образование гормонов, вырабатываемых корой надпочечников, способствует лучшему усвоению корма. При ее недостаточности у птиц развиваются различные болезненные процессы. Если в корме канареек, попугаев и других птиц этой кислоты мало, то в отложенных ими яйцах зародыши часто погибают, а вылупившиеся птенцы обычно бывают чахлые, с признаками общего недомогания. Они плохо растут, образование перьев у них задерживается, а то и вовсе прекращается. Птенцы быстро истощаются, перья на голове у них выпадают. Слизистая оболочка век воспаляется, веки нередко склеиваются вязкими выделениями, в углах клюва и вокруг клоаки, а иногда вокруг носовых отверстий и под клювом появляются серо-коричневые струпья.
Один из основных признаков недостаточности пантотеновой кислоты у птенцов - дерматит, который сильнее всего поражает кожу вокруг клюва и клоаки; в тяжелых случаях дерматит.возникает и на пальцах лап. Данное заболевание вызывается недостатком в организме сразу двух витаминов: пантотеновой кислоты и биотина.
Лечение.В рацион больных птиц следует добавлять листья крапивы, зерна кукурузы, морковь, горох, орехи, пшеничные отруби, пшеничные зародышевые хлопья. Кроме того, этот витамин есть в молоке и молочных продуктах, не подвергшихся термической обработке, яичном желтке. Пантотеновая кислота лучше усваивается, если в корме есть витамины В]2 и С.

Гиповитаминоз и авитаминоз Вб
Витамин В6 (пирщюксин) играет большую роль в обмене веществ, нормализует работу центральной и периферической нервных систем, активно участвует в обмене аминокислот и процессах жирового обмена. По­требность в пиридоксине должна удовлетворяться за счет поступления его с пищей, но частично он синтезируется и микроорганизмами кишечника.
При дефиците пиридоксина у птиц появляется повышенная возбудимость, у них пропадает аппетит (иногда они совсем перестают есть), и смерть может наступить от истощения. Птенцы, испытывающие недостаток витамина Вб, становятся очень возбудимыми и пугливыми, со временем у них развивается слабость, снижается способность ориентироваться, а в более тяжелых случаях появляются судороги.
Лечение. Источники пиридоксина - пшеница, просо, кукуруза, картофель, морковь, пшеничные зародышевые хлопья. Особенно много его в бананах, а из кормов животного происхождения - в молоке и яичном желтке. Всеми этими компонентами и следует обогащать рацион больных птиц.


 
ВирусДата: Вторник, 16.06.2009, 07:38 | Сообщение # 2
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Недостаточность биотина
Биотин (витамин Н) входит в группу витаминов В. Он участвует в углеводном и жировом обменах и в синтезе никотиновой кислоты из аминокислоты триптофана, регулирует общий обмен веществ и питание тканей, от него зависит и работа нервной системы.
У молодых птиц недостаточность биотина иногда может проявиться внезапно. Птица вокруг становится вялой, у нее нарушается координация движений (она ложится на грудь или на бок, откидывает голову назад), возможен и паралич ног. Типичные признаки недостаточности биотина у птенцов - слабое развитие перьев, дерматит возле клюва и глаз1, иногда искривление ног.
Лечение. Больным птицам следует давать горох, морковь, картофель, свеклу, лук, листья крапивы, пшеничные зародышевые хлопья.
Недостаточность холина
Холин - это витамин группы В, впервые его выделили в 1849 г. В организме птиц холин преобразуется в ацетилхолин - один из основных передатчиков нервного возбуждения. Входит холин и в состав сложных орга­нических соединений, включающих жиры и содержащих фосфорную кислоту. Эти соединения - важная часть клеток организма. Холин участвует в обмене этих соединений и в их синтезе в печени, предупреждает ожирение печени, улучшает пищеварение, способствует росту.
При недостаточности в организме холина у молодых птиц замедляется рост, искривляются ноги, а у взрослых птиц отмечается жировая дистрофия печени и может развиться перитонит - воспаление брюшины
Лечение. Птицам необходимы корма, богатые холином, - пшеница и зародыши пшеничных зерен, овес, горох, листья одуванчика, яичный желток.

Недостаточность фолиевой кислоты
В 1941 г. из листьев шпината учеными было выделено вещество с кислотными свойствами. Его назвали фолиевой кислотой (от «фолиум» - «лист»). Эта кислота стимулировала рост морских свинок и крыс. Через два года из говяжьей печени получили кристаллический препарат, который избавлял цыплят от малокровия и лейкопении (уменьшение числа лейкоцитов - белых кровяных клеток). Препарату было присвоено название «витамин Вс» (от начальной буквы английского слова «chicken» - «цыпленок»). Позже ученые пришли к выводу, что новый витамин и фо-лиевая кислота - это одно и то же.
От фолиевой кислоты зависят нормальная работа костного мозга, кроветворение, синтез гемоглобина, белковьщ обмен. У птенцов, испытывающих недостаток этой кислоты, развивается малокровие, причем довольно быстро, рост практически прекращается, перья растут медленно, взъерошиваются, становятся ломкими, обесцвечиваются, происходит и искривление ног. У взрослых птиц снижается аппетит, перья у них тоже обесцвечиваются, появляется общая слабость, из-за малокровия слизистые оболочки бледнеют.
Лечение. Птицам следует давать листья крапивы, одуванчика, шпинат, салат, свеклу, картофель, пшеничные зародышевые хлопья, яичный желток.

Гиповитаминоз и авитаминоз В12
В 1948 г. из печени крупного рогатого скота было выделено кристаллическое вещество красного цвета, которое излечивало особую форму малокровия у людей - так называемую пернициозную анемию. Это вещество - витамин В]2. В связи с тем, что в его молекуле обнаружили атом кобальта, обусловливающий специфическую окраску, а также амидные группировки и цианистую группу, ему было присвоено и другое название - цианокобаламин. В организме человека и животных, в том числе птиц, он синтезируется микроорганизмами кишечника, откуда поступает в различные органы. Особенно много его накапливается в почках, печени и стенках кишечника. Однако потребность организма в витаминеВ не обеспечивается его синтезом в кишечнике, поэтому он должен поступать в организм дополнительно, с кормом.
Витамин В]2 необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Вместе с фолиевой кислотой он участвует в синтезе гемоглобина, от него зависит свертываемость крови, кроме того, он влияет на углеводный, жировой и белковый обмены, улучшает работу печени и нервной системы. Потребность в этом витамине возрастает в стрессовых ситуациях, при лечении птиц антибактериальными препаратами, при избытке в корме жира, при дефиците и избытке такой аминокислоты, как метионин.
При недостаточности в организме витамина В12 у птиц возникает малокровие. Кожа становится сухой. По наблюдениям, в яйцах, которые отложили самки попугаев, испытывающие дефицит этого витамина, многие вибрионы погибают на 10- 12-й день насиживания, а вылупившиеся птенцы - в первые дни жизни. У молодых птиц резко задерживается рост.
Происходит поражение не только кроветворной, но и нервной системы. Сначала развивается слабость ног, позже возможен паралич тех или иных групп мышц, судороги. Птицы падают на дно клетки, откидывая голову назад.
Лечение. В рацион" больных птиц следует ввести молоко и творог.

Гиповитаминоз и авитаминоз Е
Витамин Е обладает антидистрофическим свойством, повышает использование организмом белков, нормализует работу органов кроветворения и гормональной системы. Дефицит этого витамина в организме возникает при неправильно составленном рационе, в частности, если в корме мало серосодержащих аминокислот, а иногда и микроэлемента селена. Между витамином Е и витамином С существует определенная зависимость: первый активизирует синтез второго, который подавляет образование органических перекисей, сберегая тем самым расход первого. Поэтому недостаток витамина С в организме вызывает и дефицит витамина Е.
При Е-авитаминозе у птиц развивается малокровие, самцы канареек, попугаев, других птиц не могут оплодотворять самок, а из яиц больных самок выводится меньше птенцов, поскольку погибают эмбрионы. Происходят изменения и в большинстве мышц тела: они становятся слабыми, уменьшаются в размерах, поражается и мышца сердца. У птиц возникает расстройство кишечника, в помете появляется кровь. Птенцы при недостатке витамина испытывают угнетение, не берут корм, с трудом передвигаются, ноги их напряжены. Позже нарушается координация движений, возникают судороги, подергивания головы (иногда она запрокидывается). И у молодых, и у взрослых птиц повышается проницаемость и ломкость кровеносных сосудов, под кожей груди, шеи, головы, живота, у основания бедер и крыльев происходят кровоизлияния, могут возникать отеки (размеры припухлостей различны, но все они имеют вид бесцветных или красноватых пузырей).
Лечение.В рацион больных птиц следует вводить больше растительной зелени, моркови, ягод облепихи, мякоти авокадо, пшеничных зародышевых хлопьев; некоторое количество его содержится в яйцах и молоке.

Полигиповитаминоз
Потребность в витаминах, как уже говорилось, резко возрастает при инфекционных заболеваниях, болезнях органов пищеварения, сопровождающихся нарушением усвоения витаминов. При воздействии стресс-факторов организму тоже требуется больше витаминов, причем одновременно нескольких. Птицам, испытывающим стресс, витаминов А, Д, В]2, В2, никотиновой и пантотеновой кислот нужно примерно в 2 раза, а витамина Е - в 4 раза больше.
Здоровые, но старые птицы испытывают недостаток витаминов С, А, Вр В2, В6, В12, никотиновой кислоты, но больше всего им не хватает витамина С, который, кстати, оказывает влияние и на продолжительность жизни. Витаминная недостаточность развивается потому, что происходит ослабление работы желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, возникает расстройство всасывания и усвоения витаминов. Повышенная потребность в витаминах у старых птиц связана и с тем, что с возрастом изменяется обмен веществ в клетках, снижается их энергетический потенциал.
У птенцов и молодых птиц тоже возможен полигиповитаминоз. Чаще всего их организму не хватает витаминов А, Д и группы В.
Лечение. Наибольший эффект при лечении полигиповитаминоза достигается при применении цветочной пыльцы. Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в капусте, листьях крапивы, одуванчика, в сосновых иглах, ягодах облепихи, черноплодной рябины: особенно много его в ягодах черной смородины, в плодах шиповника.


 
ВирусДата: Вторник, 16.06.2009, 07:38 | Сообщение # 3
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
При лечении птиц рекомендуют использовать такие основные методы:

Введение препаратов. Для зерноядных наиболее приемлем способ дачи лекарственных средств в виде порошка, добавленного к корму. Препарат остается на зерне и немного проникает через щели и трещины в шелухе Подготовленное таким образом зерно рассыпают в кормушку. Данная форма назначения лекарства возможна у всеядных. Недостатком этого способа является то, что птица при заболеваниях теряет аппетит и корм поедается неохотно. Технические затруднения при этом состоит в том, что лекарство должно быть очень равномерно размешано с кормом. Лучше препарат скармливать утром, затем после склевывания корма задается остальное необходимое количество зерна без лекарства. Целесообразно предварительно выяснить у владельца о степени аппетита птицы. При повышении температуры окружающего воздуха на каждые 4 0 прием корма уменьшается на 1%

Введение лекарственных средств в питьевую воду весьма проблематично. Препараты, имеющие запах и вкус, как правило, не потребляются птицей. Особенно это часто наблюдается у птиц, которые очень редко пьют воду.
В питьевую воду можно добавлять витамины, йодистые препараты, глюкозу, не разрушающиеся при комнатной температуре. Купалку с водой необходимо в период лечения удалять, чтобы птица не пользовалась водой для питья. При продолжительном лечении 2 раза в неделю необходимо давать чистую воду для питья.
При введении жидких лекарственных средств через открытый клюв дозирование более точное, но часть препарата может вытекать обратно. Возникает опасность аспирации, поэтому можно рекомендовать следующий способ фиксации пациента: птицу держат вверх и несколько косо, голова фиксируется между указательным и большим пальцами.
При определенном навыке лекарство можно ввести с помощью зонда непосредственно в зоб. У мелких пациентов этот способ лечения небезопасен, так как они начинают беспокоиться и часто погибают от шока.
Пилюли также являются одной из удобных форм Дачи лекарства птицам. Для многих препаратов хлебный мякиш, тесто, творог могут послужить основой для приготовления пилюльной массы.


 
ВирусДата: Вторник, 16.06.2009, 07:38 | Сообщение # 4
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Волнистые попугаи, содержащиеся в клетках и вольерах, обладают высокой сопротивляемостью к разным заболеваниям. Несмотря на это, они все же могут заболеть болезнями, которые наблюдаются у всех птиц, живущих на воле. В последнее время приходится сталкиваться с особыми заболеваниями, вызванными неблагоприятными условиями содержания волнистых попугаев, причем эти болезни редко наблюдаются у птиц, живущих на воле.
Распознать болезни, особенно в их начальной стадии, нелегко, поэтому любители должны внимательно следить за поведением своих птиц, регистрировать происходящие с ними перемены, ибо эти данные могут служить основой для определения правильного диагноза.
Многие любители, содержащие волнистых попугаев, пытаются самостоятельно лечить заболевших птиц домашними средствами и, только испробовав на них ряд лекарственных препаратов, обращаются за помощью к врачу. А между тем скрытая болезнь прогрессирует и точный ее диагноз уже определяется с трудом. Такие безответственные действия ничем не оправданы, и каждый любитель, прежде чем кормить птиц разными лекарствами, должен подумать о том, что взрослый волнистый попугай весит в 2000 раз меньше, чем человек, поэтому лекарства, предназначенные для человека, птицам, во избежание отравления, нужно давать в значительно меньших дозах.
Признаки серьезного заболевания у волнистых попугаев проявляются в течение одного дня. Птицы вялы, малоподвижны, безучастно сидят на жердочке, больше отдыхают, часто спят. В начале болезни птицы теряют голос, а «говорящие» волнистые попугаи перестают «говорить». Заметны признаки болезни и на оперении, птицы подолгу сидят на одном месте со взъерошенными перьями, у страдающих хроническими заболеваниями - перо тусклое и ломкое. Дыхание затруднено, птицы издают сиплые жалобные звуки.
Хозяин должен тщательно осмотреть своих птиц, обратив особое внимание на подхвостье, у здоровых птиц - оно чистое, без кусков помета. Глаза должны быть ясные, чистые, живые, без слизи.
Большое значение имеют анализы мочи и помета. Выделения у волнистых попугаев имеют свою форму, причем моча образует поверху помета белый колпачок. Очень важно и соотношение мочи и помета: увеличение количества мочи свидетельствует о нарушении функции почек, а разлившаяся вокруг помета моча указывает на неправильную обработку жидкости в почках. Даже опытные любители часто путают это состояние у птиц с появлением у них поноса, лечат птиц от поноса и, конечно, безрезультатно.
Рвота у волнистых попугаев может быть следствием нарушений пищеварительного тракта, но иногда, например, у самцов-одиночек являются имитацией сексуальных действий.
Необходимо также периодически осматривать состояние рогового покрова клюва: у здоровых птиц он всегда гладкий, чистый, без трещин и расслоений. Точно так же роговая чешуя на ногах птицы - гладкая, блестящая, тонкая. Обычно здоровый волнистый попугай отдыхает на одной ноге. Постоянное нахождение на жердочке на двух ногах при покачивании или дрожании тела - это тоже сигнал надвигающейся болезни.
Опытный любитель может отметить начало болезни по многим малозаметным отклонениям от нормы. Очень важно обнаружить признаки заболеваний птиц в именно той среде, в которой они постоянно живут, так как отсаживание заболевших птиц в другое помещение обычно приводит к новой вспышке болезни.
Заболевшим волнистым попугаям дают обычно успокоительные лекарства, причем в дозах, соответствующих их размерам и массе. При легкой форме заболевания лекарство добавляют в воду или в любимый птицами корм. Владелец должен всегда знать, что для его питомцев является лакомством, и воспитывать у своих птиц предпочтение к какому-либо одному виду корма. Это во многом облегчит дачу лекарств в случае необходимости. Отлавливать птиц с целью насильной дачи им лекарств нежелательно, так как это еще более усугубляет их стрессовое состояние.
Закапывая лекарство в клюв птицы, нужно действовать очень осторожно, капли вливать в открытую полость рта постепенно, небольшими порциями. Иначе возможны сильные защитные реакции, которые в конце концов могут привести к гибели волнистого попугая. Птицу осторожно берут в руки, двумя пальцами фиксируют открытый клюв и в образовавшуюся щель капают лекарство, контролируя по движению языка, как птица его глотает.
В некоторых случаях заболевшим птицам вводят лекарство с помощью зонда в полость зоба или делают внутримышечную инъекцию. Эти процедуры выполняет ветеринарный врач.
Существует целый ряд болезней, которыми болеют волнистые попугаи. Многие из них можно предотвратить, если содержать птиц в хороших санитарных условиях. Одно из главных условий сохранения здоровья волнистых попугайчиков - содержание их отдельно от домашних и вольных птиц и других животных. Большую опасность для волнистых попугаев представляют дикие птицы и грызуны, помет которых часто попадает в кормушки и поилки и вызывает заразные болезни.
Одним из основных факторов, препятствующих возникновению болезней, является правильное и полноценное питание волнистых попугаев. Их пища должна быть разнообразной, нормированной и содержать необходимое количество витаминов. Передозировка питательных веществ сама по себе может привести к серьезным нарушениям здоровья волнистых попугаев. Это относится и к использованию разных витаминизированных кормов, которые дают птицам не постоянно, а лишь время от времени.
Из многих болезней наиболее распространенной среди волнистых попугаев является пситтакоз - болезнь попугаев. Болезнь вызвана хламидобактериями, которые раньше считались вирусами. Известно, что пситтакоз - широко распространенная болезнь среди разных видов птиц, живущих на природе. Попугаи могут заразиться путем переноса инфекции от больной птицы или находясь в зараженной среде, в которой жила больная птица. Болезнь передается даже через помет больных птиц. Нередко болезнь протекает в очень тяжелой форме, и в течение нескольких дней погибает огромное количество птиц. У птиц наблюдаются отеки соединительной оболочки глаз, обильное выделение из клоаки, иногда сильный насморк. Наступает потеря аппетита и катастрофический упадок сил. Птицы, пережившие эту стадию болезни, становятся хронически больными, и симптомы болезни проявляются не так отчетливо. Но поскольку птицы постоянно несут в своем организме очаг заболевания, то при малейшей перегрузке или стрессовой ситуации (при транспортировке, на выставке и т.д.), при перегреве, незначительной простуде болезнь обостряется. В это время возникает опасность распространения болезни и заражения здоровых птиц. В любом случае хронически больные птицы отличаются замедленным ростом, они постепенно теряют силы и, наконец, погибают. При вскрытии больных птиц обнаруживаются тяжелые омертвления некоторых участков печени и сильно увеличенная селезенка. Легкие у волнистых попугаев реже подвержены болезням. Ввиду того, что до недавнего времени пситтакоз считался опасной болезнью (и прежде всего для человека), при вспышках этой болезни уничтожались целые стаи волнистых попугаев. С внедрением в лечебную практику антибиотиков (группы тетрациклина) число заболеваний пситтакозом у птиц уменьшилось. В значительной мере этому способствовало и ограничение ввода волнистых попугаев, живущих на воле. Определенный риск в отношении здоровых птиц представляют собой и массовые мероприятия, такие, как, например, выставки птиц, когда в сравнительно небольших помещениях размещается множество клеток с птицами разных видов. В такие моменты опасность заражения или занесения инфекции очень велика. Поэтому перед отправкой птиц на выставку производится их тщательный ветеринарный осмотр, а после возвращения выставочные птицы некоторое время должны находиться на карантине отдельно от других птиц.
Сальмонеллезы - болезнь, которая нередко возникает в стаях волнистых попугаев, вызвана кишечными палочковидными бактериями - сальмонеллами. Птицы заражаются одна от другой через загрязненные выделения больных птиц, а также через зараженный корм и питьевую воду. Болезнь протекает очень быстро, и птица погибает из-за обезвоживания организма вследствие сильного поноса. Если болезнь переходит в хроническое состояние, основными признаками являются отеки суставов, мышц, торможение роста, общая слабость, сонливость, вялость. Птицы, хронически больные сальмонеллезом, становятся переносчиками болезни. Заражение обнаруживается с помощью бактериологических анализов помета или посредством вскрытия птицы. Лечение болезни в большинстве случаев не дает положительных результатов. Какая-то надежда на успех может быть в случае обнаружения болезни в начальной стадии и при интенсивном лечении. Но и тогда опасность распространения болезни слишком велика. Учитывая вероятность переноса болезни на человека, лечение птиц нужно осуществлять в строгом соответствии с мерами, предусмотренными ветеринарными инструкциями, и под непосредственным наблюдением ветеринарного врача. Одна из возможностей предупреждения болезни в случае ее угрозы - тщательные анализы, проверки корма и воды, а также временная изоляция новых птиц, их лабораторное обследование на ветеринарных станциях перед выпуском в общую стаю.
Как все виды, волнистые попугаи подвержены нападению целого ряда кишечных паразитов, из которых наибольшую опасность представляют аскариды.
Аскариды - это круглые черви, паразитирующие в тонких кишках птиц. Обычно волнистые попугаи заражаются болезнью через корм, загрязненный пометом больных домашних или диких птиц. У заболевших волнистых попугаев наблюдается попеременное чередование поноса и запора, потеря аппетита, сонливость, болезненная реакция на прикосновение, быстрая потеря массы. Своевременно обнаруженная болезнь поддается лечению лекарственными препаратами. Лечение осуществляется параллельно с такими мерами, как тщательная чистка и дезинфекция клеток, вольеров, инструментов ухода. Весь инвентарь моют горячей водой с добавлением соды или дезинфекционных средств и споласкивают несколько раз чистой водой.
Защита от занесения инфекции та же, что и при заболевании птиц сальмонеллезом.
Из наружных паразитов опасность для волнистых попугаев представляют мелкие паразиты – клещи.
(Knemido-coptes pilae), вызывающие кожное заболевание - чесотку. Болезнь поражает прежде всего клюв, брови, голову и ноги. Роговое вещество клюва выглядит как бы продырявленным многочисленными впадинками, кожа вокруг клюва и глаз воспаляется и покрывается бугристой массой. То же самое наблюдается на пальцах, где роговой покров разрастается и чешуя достигает огромных размеров. Болезнь распространяется иногда и на оперенные части тела птицы (вокруг клоаки). Когда болезнь запущена, птицы тяжело дышат, становятся вялыми. Но эту болезнь можно вылечить. Неоперенные части тела обычно смазывают масляным раствором, а оперенные места хорошо опрыскивать аэрозольным препаратом «Арпалит». Продолжительность лечения - одна неделя. По истечении этого времени у птиц следует удалить образовавшееся наслоение роговой корки (особенно вокруг клюва), все инструменты ухода тщательно вымыть и прокипятить, а клетку или вольер обработать дезинфицирующим средством.
Из незаразных болезней у волнистых попугаев чаще всего наблюдается увеличение щитовидной железы. Причина болезни не совсем ясна, возможно, она обусловлена воздействием сочетания нескольких факторов. Наиболее выраженный симптом болезни - быстрая утомляемость, птицы теряют способность летать. Вначале дыхание затрудняется после физической нагрузки, а в конце болезни – и в состоянии покоя. Одышка часто приводит к неправильному диагнозу, и птиц лечат от воспаления легких или верхних дыхательных путей. Если у птиц обнаружится увеличение щитовидной железы из-за недостатка йода, его необходимо добавлять в воду или в пищу. В таких случаях птицам можно легко и быстро помочь. Однако в последнее время эта болезнь все чаще наблюдается у волнистых попугаев, пища которых систематически дополняется разными препаратами, в частности витаминизированным просом в качестве единственного вида корма. При обследовании птиц с дыхательной недостаточностью необходимо соблюдать осторожность, так как при малейшем резком движении - нажиме на зоб или изменении положения птицы - они внезапно погибают. Поэтому уход за птицами - укорачивание когтей, клюва - следует отложить до их полного выздоровления.


 
ВирусДата: Вторник, 16.06.2009, 07:39 | Сообщение # 5
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
У волнистых попугаев часто развивается подагра
Подагра. Болезнь вызвана перекармливанием этих птиц не свойственной им домашней пищей. И все же причины этой болезни у маленьких птиц не совсем ясны. Можно предполагать, что речь идет о нарушении обмена веществ и одновременном изменении функции почек. Это предложение основано на том, что в суставах скапливается избыточное количество солей.
Признаками болезни является появление узелков вокруг суставов и сухожилий на ногах птиц. Узелки белого цвета с покрасневшими жилками и отеком, они причиняют птицам, по-видимому, сильную боль. Больные подагрой волнистые попугаи подавлены, они быстро устают и не могут держаться на ногах. Эти внешние признаки являются отражением внутренних, более серьезных нарушений работы почек или других внутренних органов, в которых скапливается большое количество солей мочевой кислоты. В начальной стадии болезни у птиц наблюдается чередование вялости и бодрости, отсутствие аппетита и его внезапное появление. Больные птицы много пьют. Во время обострения болезни помет у птиц жидкий, обильный. А позже начинается сильный понос. В таком состоянии птицы без специального лечения могут погибнуть в течение трех-четырех дней (отсчет от первого дня появления узелков на ногах). Но в ряде случаев заболевание переходит в хроническую форму.
В ходе лечения необходимо удалить образовавшиеся узелки на ногах птиц. Для этого нужно продезинфицированной иглой проколоть узелок и выдавить жидкость. Облегчение наступает тотчас же, хотя не исключается возможность возникновения новых узелков. Такое домашнее лечение дополняется обычно дачей птицам лекарственных препаратов, способствующих растворению солей мочевой кислоты. Параллельно с этим из рациона птиц исключаются белки животного происхождения и витаминные препараты. Судя по всему, избыточные дозы витамина. А приводят к ухудшению физического состояния волнистых попугайчиков. Опыт показывает, что надежда на излечение птиц от подагры не лишена основания.
Серьезным повреждением оперения волнистых попугаев является перманентная линька. Эта болезнь широко распространена среди волнистых попугаев, которых круглый год содержат в слишком теплых квартирах. В данном случае речь идет не о специфическом заболевании, а всего лишь о приспособлении птицы к постоянной теплой и сухой среде. В лечебно-профилактических целях можно порекомендовать лишь изменение среды и соблюдение средней продолжительности сна в прохладном помещении.
Выщипывание перьев у волнистых попугаев часто сопутствует чесотке и свидетельствует о заражении птиц кожными паразитами. Однако причиной может быть и повреждение кожи и перьев, вызванное грибком. Лечение рекомендуется только после обследования заболевших птиц ветеринарным врачом. Для смазывания пера не рекомендуются масляные жидкости, так как волнистые попугаи выщипывают смазанные перья.
Многие любители интересуются болезнью оперения у волнистых попугайчиков, именуемой французская линька. Надо сказать, что в настоящее время это неприятное повреждение пера не поддается лечению. У молодых птиц вскоре после их первого вылета из гнезд или перед самым вылетом интенсивно выпадают перья крыльев или хвоста, а новые либо не вырастают, либо растут с дефектами. В любом случае эти новые перья бывают укороченные или недоразвитые. Типично, что стержни таких перьев содержат свернувшуюся кровь, что свидетельствует о том, что во время выпадения перья были еще «живые». Анализ крови таких птиц показывает, что в крови происходит резкое уменьшение количества красных кровяных телец, а исследование костного мозга в то же время свидетельствует о повышенной активности веществ, вырабатывающих красные кровяные тельца. Многие исследователи полагают, что такая ситуация типична при избытке в организме витамина А и одновременном недостатке витаминов Е и К. Результаты многочисленных наблюдений и исследований позволяют сделать вывод, что французская линька не является:
обычным заражением бактериями, грибками или вирусами;
следствием нападения паразитов;
недостатком витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жиров и углеводов;
обыкновенным наследственным фактором;
обычным недостатком гормонов или следствием гормонального нарушения;
реакцией на факторы внешней среды (на свет и т.п.).
Параллельно с этим были установлены факторы, влияние, которых несомненно стимулирует французскую линьку:
стрессовые состояния как следствие скученности, преждевре¬менной кладки, несезонного размножения;
селекция волнистых попугайчиков с целью получения выста¬вочных образцов;
неблагоприятные санитарно-гигиенические условия при разведении;
инфекционные болезни, факторы среды и питания не сами по себе, а только в качестве факторов, усугубляющих стресс;
пары родителей, переболевших французской линькой, чаще продуцируют потомство с этой болезнью;
состав корма, содержащий избыточное количество рыбьего жира, или препараты с витамином А резко увеличивают число больных птиц.
Воспаление зоба - одно из сравнительно частых заболеваний самцов-одиночек. Чаще всего болезнь возникает после того, как птица отрыгнет, и она склевывает затем свою отрыжку. Однако из-за недоброкачественного корма - старых заплесневых зерен, несвежего яичного корма - воспалением зоба могут заболеть и пары попугайчиков. У заболевшей птицы наблюдается значительное увеличение зоба, наполнение его водянистой массой, от которой птица пытается освободиться. На ощупь заметны утолщения стенок зоба, содержимое зоба пенистое с отвратительным запахом. Птица мучается поносом и быстро теряет силы. Болезнь нередко вызвана болезнетворными микробами или бродильными грибками. Иногда причиной болезни может быть проглатывание птицей неудобоваримых предметов (кусочков ваты, ткани, пластмассы и т. п.), которые препятствуют прохождению корма в желу¬док. Для лечения болезни можно использовать разные лекарст¬венные препараты. Заболевшая птица нуждается в квалифициро¬ванном лечении, поэтому следует как можно раньше обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Но в первую очередь необходимо отрегулировать правильное питание заболевшей птицы.
Многие волнистые попугаи болеют хроническим расширением зоба, когда полость зоба переполняется кормом. При обследовании выясняется, что стенки зоба утончаются, а поступающая в него пища затвердевает. Хроническое расширение зоба портит внешний вид волнистого попугайчика, который в нормальном состоянии может принимать неограниченное количество корма, но у больной птицы пища задерживается в зобе, стенки которого становятся дряблыми, отчего птица быстро теряет силы. В подобных случаях даже хирургическое вмешательство не оставляет надежды на выздоровление.
Понос у волнистых попугайчиков является одной из самых частых причин их гибели. Понос у птиц - это скорее следствие болезни, а не сама болезнь. Понос не всегда бывает следствием воспаления кишечника, как ошибочно считают даже опытные любители. Знание причин поноса у птиц имеет большое значение при выборе соответствующих лекарств и способов лечения. Кроме того, лечение любой болезни, сопровождающейся поносом, например у млекопитающих, может привести к катастрофическим последствиям у птиц. Только в том случае, когда есть уверенность, что понос вызван неправильной диетой, мы вправе лечить заболевшую птицу своими силами, не прибегая к помощи ветеринара, т. е. в случае, когда у птицы хотя и появляется жидкий помет, но она подвижна и не теряет аппетит. Обычно птицы быстро выздорав¬ливают, если им давать в течение нескольких дней дробленый активированный уголь, веточки фруктовых деревьев с корой или небольшие дозы фталазола. При этом из рациона следует полностью исключить такой зеленый корм, как салат, капуста, подорожник и др. При длительных поносах, когда у птиц не проходит сонливость, вялость, отсутствует аппетит, их необходимо отправить на обследование на ветеринарную станцию. При этом необходимо взять с собой кусочки помета для лабораторных анализов.
Причиной задержания яйца у самок может быть перенесенное воспаление яйцевода, простуда во время яйцекладки, когда самка не может снести яйцо, а если и снесет, то яйцо оказывается уродливой формы или ненормальной величины с чрезмерно хрупкой скорлупой. Заболевшие самки принимают горизонтальное положение, голову вытягивают вперед и тяжело дышат.
Заболевшую самку обычно отсаживают в помещение с температурой воздуха 30° - 32° С, под воздействием тепла у нее прекращаются спазмы, и она наконец сносит яйцо. При задержании яйца в клоаке или в нижней части яйцевода птице необходимо помочь: тампоном, смоченным в жидком парафине, легкими круговыми движениями массируют места вокруг клоаки, осторожно нажимая на брюшную полость. Это помогает самке выдавить яйцо. Очень важно при этом не раздавить яйцо. Если эти меры не помогут, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Но ни в коем случае не надо давить яйца - это приведет к гибели птицы.
Переломыу волнистых попугаев, содержащихся в квартире, случаются часто. Чаще всего, это переломы на крыльях, на ногах, особенно в местах, лишенных мышц. Если перелом не открытый, крыло крепко привязывают к телу птицы бинтом, ниткой или пластырем и отсаживают попугайчика в небольшую клетку. Через 7-10 дней повязку снимают, предварительно смочив ее водой. Если места перелома срослись, птицу еще примерно на одну неделю оставляют в одиночестве, и только потом впускают в общую клетку. Точно так же при переломе ног лейкопластырем плотно обвязывают поврежденное место и закрепляют в нужном положении. Повязку нельзя затягивать слишком туго, чтобы не нарушалось кровообращение.
При открытых переломах необходимо обращаться к ветеринарному врачу.
Чрезмерное отрастание клюва у волнистых попугаев случается также довольно часто. Это следствие как недостаточного стачивания клюва, так и перенесенного инфекционного заболевания, вызванного разными грибками. При укора¬чивании такого клюва необходимо в первую очередь учитывать специфическую функцию этого органа у птиц, а не идеальную его форму или размеры. Многократное укорачивание клюва приводит к тому, что он растет еще быстрее. Для коррекции пользуются острыми щипцами, а не ножницами. Отдельные надрезы делаются наискось, сбоку, таким образом, чтобы не вызвать растяжения связок клюва, которое может вести к нарушению соединений с чере¬пом или к переломам и трещинам рогового вещества. Исправление клюва требует большой осторожности - во время этой операции у птиц часто наблюдается сильно кровотечение на кончике клюва. При повреждении рогового вещества, например паршой, необходимо прежде всего вылечить эту болезнь, а потом уже проводить нужные исправления. То же самое можно сказать о повреждениях рогового вещества, вызванного грибками.
Укорачивание когтей - процедура, требующая осторожности и внимания. Место обреза определяется по границе кровеносных сосудов в ячеистой сердцевине когтя. Для этого необходимо взять птицу в руки и рассмотреть на свет отросший коготь: сосудик ясно видно в виде темного штриха. Особую осторожность необходимо соблюдать, укорачивая коготь при отклонении его в сторону.
Нередко причиной перерастания и деформации когтей у волнистых попугаев бывают жердочки, несоразмерные массе птиц.


 
ВирусДата: Вторник, 16.06.2009, 07:39 | Сообщение # 6
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Легче предупредить, чем лечить.
В наши дни культура содержания птиц находится на высоком уровне. Знания о биологически обусловленных требованиях значительно выросли среди содержателей и особенно среди разводчиков. Специальные журналы, газеты объединений и союзов, доклады на ежемесячных собраниях, все это в совокупности с обменом опытом и разговорами между разводчиками и любителями помогает ухаживать за птицами.
Квалифицированный уход за вверенными созданиями, охрана здоровья пернатых подопечных, текущее наблюдение и контроль за ними должны войти в плоть и кровь каждого любителя птиц.
Ежедневное строго по расписанию кормление, чистая вода как для питья, так и купания, сбалансированный рацион и возможность достаточное время подвигаться на свежем воздухе - вот основные предпосылки и условия длительной здоровой жизни канарейки. Поэтому болезни в этой книге очерчены вкратце. Диагностировать болезнь - дело нелегкое. Чего недостает взъерошенному, как шарик, пациенту, который печально закрывает глаза, дрожит от температуры и отказывается от корма? Корифей ухода за птицами, доктор Карл Русс еще более ста лет назад писал относительно болезней: "И все-таки я хотел бы еще раз подчеркнуть, что они представляют для меня самую сложную область для описания".
Между тем медицина открыла таких хороших помощников в виде средств широкого спектра действия, как витамины, антибиотики и т.д. К ним также относятся инфракрасное облучение, целебный источник тепла для больных и надежно зарекомендовавший себя при выращивании потомства.
Инфракрасные излучатели производятся в виде лампы-термоизлучателя и темного излучателя инфракрасных лучей. Лучше всего применять темный излучатель, потому что он не мешает птицам спать и его можно оставлять на всю ночь. Тепловые лампы вкручиваются в обыкновенный патрон и производятся мощностью в 75, 100 и 200 ватт. Инфракрасное излучение исцеляющее воздействует при бронхитах, воспалении дыхательных путей, воспалении легких и кишечника.
С помощью тепловых лучей может быть преодолена и опасная задержка линьки. Инфракрасное излучение затрагивает не только поверхность кожи, но проникает глубоко в ткани и там способствует расширению кровеносных и лимфатических сосудов. Клетки питаются быстрее, и шлаки вымываются в кровь.
Что делать при заболевании?
Сонное, вялое поведение, мутные, тусклые глаза, взъерошенное оперение, потряхивание хвостом, хриплое или затрудненное прерывистое дыхание, кашель, жидкий водянистый помет, тихое сидение на полу или стремление спря¬таться в уголке - все это симптомы того, что наша канарейка нездорова. Ниже мы попытаемся коротко упомянуть наиболее распространенные болезни канарейки, описать первые симптомы и первые меры по лечению.
Но нельзя забывать, что правильный диагноз может поставить только специалист-ветеринар. Самостоятельное лечение опасно. Не подвергайте своих птиц ненужному риску.

Дезинфекция.
Профилактика и преодоление инфекционных болезней успешнее всего осуществляются с помощью дезинфекции вольеров, клеток и приспособлений для выращивания птиц. На улице в открытых вольерах солнце является самым лучшим и естественным средством гигиены и дезинфекции.
Канарейки - птицы, в естественной природе обитающие преимущественно на деревьях, в свободной жизни практически не соприкасающиеся со своими выделениями. Поэтому они так чувствительны к микробам и паразитам при комнатном содержании. Ультрафиолетовые лучи солнца способствуют уничтожению большинства бактерий и размножение паразитов. Тепло и сухой пол тоже помогают этому. Следует избегать сырого пола в вольере.
Для дезинфекции существует целый ряд действенных средств. Самое простое - кипяченая вода, в которой растворена сода в расчете 20 г на литр. Клетку промывают этим горячим раствором. Большие клетки и вольеры на открытом воздухе лучше дезинфицировать горячим ручным душем для мойки автомобилей, который продается в автомагазинах. От клещей, блох и вшей, к которым относятся и пухоеды, помещения опрыскиваются или окуриваются инсектицидами в предписанной дозировке. Перед каждой дезинфекцией следует вынуть коробочки из-под гнезд, кормушки, ветки, насесты, а также посуду для питья, ванночки для купания и т.д.
Дезинфицирующая жидкость наносится кисточкой или шприцем-распылителем. Рекомендуется надевать защитную маску.
Хорошим вспомогательным средством гигиены в выводковых помещениях является очистка пола от пыли, а также созданные в последнее время ионизаторы воздуха. Какой техникой все это будет выполняться, зависит от конкретных условий и толщины кошелька. И все же главное не техника, а основательность и тщательность, с которыми следует претворять в жизнь методики по уходу за нашими пернатыми подопечными.


 
ВирусДата: Вторник, 16.06.2009, 07:39 | Сообщение # 7
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Заболевания.
Воспаление глаз
Чаще всего возникает вследствие плохих условий содержания: сквозняки, дым, наличие спреев и других паров химического происхождения могут стать причиной конъюнктивита и слезотечения.
Лечение
Слегка промывать глаза раствором борной кислоты или настоем ромашки. Если слезотечение и воспаление не проходят, следует обратиться к ветеринару, потому что это может быть инфекционным заболеванием, которое необходимо лечить антибиотиками.
Внешние повреждения
Переломы ног и крыльев, рваные раны, поранения головы и т.д. в большинстве случаев возникают в результате сильного удара о препятствие или от того, что канарейка зацепилась за решетку или запуталась в ветвях. Перелом можно определить по тому, как у птицы висит сломанная часть тела или если она перестала ей пользоваться. Рваные раны или порезы сразу видны из-за кровотечения.
Лечение
С переломами лучше всего обращаться к ветеринару. Кровотечения от рваных ран и порезов лучше всего останавливать ватой с хлоридом железа (ватку на некоторое время приложить к кровоточащему месту), а затем дать ране затянуться самой. Если кровотечение слишком сильное, обратиться к ветеринару, чтобы он зашил рану.
Понос
Очень распространенное явление среди птиц, прежде всего, если их накормили мокрым зеленым кормом или дали на один прием слишком много свежего корма. Но понос может быть и в результате воспаления кишечника, трудноизлечимой болезни. Анализ капа, произведенный ветеринаром, позволит установить диагноз и назначить лечение.
Лечение
Тепло, возможно инфракрасное облучение, крепкий чай, активированный уголь. Если в результате принятых не улучшение не наступает, птице дают с кипяченой водой антибиотик (террамицин, ауреомицин, кодринал, супронал) и витамин В.
Простуда
Часто возникает в результате сквозняков и недостаточно укрытых вольеров на свежем воздухе, нередко заканчивается воспалением легких. Простуды распознаются по кашлю и чоху, затрудненному дыханию, выделениям из носа и мутным глазам.
Лечение
Тепло, инфракрасное облучение, а также теплое питье с антибиотиками.
Ожирение
Наступает при излишне калорийном корме и недостатке движения. Ожиревшие канарейки, малоподвижны, плохо линяют и сильно подвержены заболеваниям.
Лечение
Больше движения, то есть птица должна по меньшей мере один раз в день свободно полетать по комнате или вольеру. Диета - но не голодание! Достаточно на неделю посадить на канареечник и просо.
"Известковая нога"
Так называют ножную чесотку у птиц. Эта болезнь заносится чесоточными паразитами, клещами. Чесотку распознают по наростам роговой субстанции, белесым струпьям на ногах и когтях и постоянному зуду у птиц.
Лечение
Опрыскать ноги противочесоточным средством и одновременно дать витамин А.
Оспа
Самое опасное заболевание, которое может встретиться при разведении канареек. Передается через вирус, который обычно заносится с вновь при обретенными птицами и распространяется очень быстро. Вернее всего оспа распознается по желтовато-белым подкожным узелкам на голове и грудке и прерывистому дыханию.
Лечение
Сразу отсадить птицу и тщательно продезинфицировать клетку и приспособления в ней. Почти что никаких шансов на выздоровление. В качестве профилактики следует делать прививку.
Legenot
Часто приводит к тому, что у яйца практически отсутствует скорлупа. Больная самка неподвижно сидит с распущенным пером на полу, нижняя часть тепа распухшая, кожа вокруг клоаки покрасневшая и горячая.
Лечение
Лечение успешно лишь при своевременном распознании болезни. Тепло; клоаку смазы¬вать маслом и вводить в нее несколько капель масла. Начинающим содержателям птиц не рекомендуется делать массаж. Витамины, минеральные вещества и равномерное тепло в большинстве случаев приводят к выздоровлению.
Клещевое поражение
Клещи чаще всего заносятся новичками при покупке или при содержании в вольерах на воле через живущих на свободе птиц, которые садятся на вольер. Из-за клещей птицы становятся беспокойными, постоянно чистят перья и проявляют общую слабость.
Лечение
Выводятся с помощью инсектицидов (контактных). Осторожно, не попадите препаратом птице на слизистую и в дыхательные пути. Птицу пересадить в чистую клетку. Старую клетку или вольер и все в ней приспособления основательно обработать инсектицидами и оставить на несколько дней, затем основательно промыть.
Задержка линьки
Осложнения с линькой в большинстве случаев связаны с неправильным кормлением. Птица при этом линяет не как положено в течение 4-8 недель, а месяцами, причем до конца процесс так и не завершается. Новые перья тусклые и ломкие. К тому же канарейка больше не поет.
Лечение
Давать с водой мультивитаминные препараты, кальций; свежий зеленый корм, ежедневное купание, облучение инфракрасным прибором.
Запор
У канареек бывает довольно редко. Причина - слишком твердый или трудно усвояемый корм. Симптомы: распушенные перья, безучастность, скованные движения.
Лечение
Птице пипеткой дают несколько капель касторового или оливкового масла, растирают клоаку маслом, дают больше зеленого корма и прежде всего в достаточном количестве свежие яблоки.


 
ВирусДата: Вторник, 16.06.2009, 07:39 | Сообщение # 8
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Мелкие бескрылые паразиты, живущие у диких и домашних птиц между лучами перьев. Ротовой аппарат у пухоедов грызущего типа. Питаются они перьями, эпителием кожи, кровью, выступающей из расчесов и др. Укусы пухоедов вызывают воспаление кожи, выпадение пера.
Лечение.
Для опрыскивания птиц, пораженных эктопаразитами, применяют 0,5%-ную эмульсию карбофоса, 0,05%-ную эмульсию перметрина, 2%-ную эмульсию оксамата, можно также использовать 0,15%-ный байгон, 0,3%-ныйбензофос-фат, 0,2—0,25%-ный винилфосфат, 0,02%-ный ДДВФ, 0,2%-ный дибром, 0,7%-ный дикрезил, 0,1—0,2%-ный карбофос, 0,1%-ный неоцидол, 0,2%-ный нувамон, 0,1%-ный севин, 0,25—0,5%-ный тролен, 0,1—0,25%-ный фосфамид, 5%-ный дуст севина и другие препараты.
Для обработки голубей можно применять порошок пиретриума в чистом виде и в форме водной суспензии, 0,02%-ную водную эмульсию ДДВФ в дозе до 25 мл на птицу. Раствором смачивают ватно-марлевый тампон и им осторожно обрабатывают оперение птицы. Обработку повторяют через 10—14 суток. Тело голубя припудривают однократно пиретриумом в дозе 1,5—2,0 г, дезинсекталином в дозе 5,0, 1—2%-ным севином в дозе 4,0 г. Однако первоначально необходимо поставить биопробу на одной из птиц. Голубей можно также купать в воде с добавлением формалина (1 мл на 10 л воды).


 
ВирусДата: Вторник, 16.06.2009, 07:39 | Сообщение # 9
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
"Почему он так смотрит?" или Общение без слов

У попугая есть определенные типичные позы, но они, к сожалению, могут означать абсолютно разные по полярности его состояния. Например, нахохленный вид у попугая может быть и если: он дремлет, что-то его раздражает, он приболел; такой вид у него может быть и во время линьки. Попугай может прижимать лапку: если лапка сжата в кулачок или приподнята вверх, когда он отдыхает или при общении с Вами – это свидетельствует о его хорошем самочувствии. Но если попугай приподнимает и отставляет лапку, а ещё хуже, не может наступить на нее и лапка стала ватной – это может быть сигналом о заболевании внутренних органов, и Вам срочно нужно показать питомца врачу. Попугай даже чихает и зевает по-разному: потому что хорошо себя чувствует, хочет понравится (сладко зевает) и приболел – у него при этом болезненный вид; хуже всего, если появились выделения из ноздрей.

Те признаки, о которых пишут на сайтах: нахохленный вид, прерывистое дыхание, хрип, слипшиеся перья – характеризуют уже последнюю стадию заболевания попугая. На ранних стадиях действительно очень трудно различить плохое самочувствие от минутного плохого настроения. Абсолютно верно пишут, что попугаи "маскируют" свое плохое самочувствие – отчасти это объясняется и тем, что самочка может до смерти забить самца, если почувствует, что самец не годен для разведения. Это, кстати, одна из причин, почему нужно отсаживать попугая в другую клетку при первых признаках заболевания. (Надо заметить, что любого рода "агрессия" у попугаев происходит инстинктивно и срабатывает автоматически, через минуту она может замениться на абсолютно полярное чувство. Это заложено в них от природы и может проявляться уже в "младенческом возрасте").

Однако настроение волнистого попугая легко читается на его физиономии, и по нему можно оценить и понять самочувствие Вашего питомца. Рассмотрим несколько типичных примеров.

Попугай злится. У самца или у самочки прищурены глаза и злой "змеиный" взгляд. При этом попугай растопыривает в разные стороны сложенные крылья. Это означает, что он охраняет от Вас свою территорию. Такое поведение характерно в период разведения, особенно после того, как самочка отложила первое яичко. У попугаев может проявится "агрессия" ко всему окружающему, в том числе, как ни странно, к друг другу: например, самочка может сбросить самца с жердочки и заклевать его, приревновав его к другой самочке.

Попугай не доволен. У попугая нахохленный и недовольный вид. Что-то раздражает его. Попугай может таким образом выражать антипатию и к сородичам, и к человеку (например, антипатия к незнакомому человеку). Например, не стоит приставать к нему и прерывать его "лебединую" песню, не стоит подкармливать самочку в период разведения – этим занимается самец.

Попугай отвернулся. Если попугай сидит на веточке или на жердочке в клетке отвернувшись к Вам спиной, это не значит, что он обиделся, просто это типичное поведение, своего рода маскировка от всех. Он отдыхает. Если Вы пытаетесь с ним заговорить, а он отворачивается – он не обиделся, просто хочет отдохнуть, у него свой режим, а Вы не вовремя подошли. Хотя бывает наоборот: попугай сидел отвернувшись, а Вы вошли, и он тут же повернулся – готов к общению.

Демонстрация "Свободу попугаям" Зачастую ошибочно трактуется поведение попугая, когда он роется головой в кормушке и выкидывает корм. Почему-то считают, что попугаю не нравится корм и кормушка. На самом деле волнистый попугайчик пытается выбраться из клетки. Такое поведение характерно для молодых птенчиков, когда их "отрывают" от родителей и отсаживают в другую клетку. Если Ваш волнистый попугай так себя ведет, то скорее всего его продали совсем маленьким и он не был приучен к клетке, однако все стараются продать побыстрее, в лучшем случае, когда птенчик начинает самостоятельно кушать.

Так может себя вести и попугай, который по своей природе не может жить один (так называемый парный попугай) и он рвется из клетки, чтобы улететь и найти сородича. Иногда кормушка им раскачивается с такой силой, что крышка отходит от основания, а это очень опасно. В последнем случае лучше почаще выпускать попугая из клетки и подумать о приобретении ему пары.

Если Вы видите, что Ваш питомец жмется к выходу, а у меня переворачивался вверх тормашками и висел вниз головой, прижавшись спиной к клетке, – то это тоже своего рода "просьба" выпустить его погулять. Попугай может переминаться с лапки на лапку и двигаясь из стороны в сторону – выказывая нетерпение побыстрее выбраться из клетки. Самый простой способ демонстрации – душераздирающие крики.

Попугай взвонован. Волнистый попугай сильно качает головой вверх вниз и стучит клювом о то, на чем сидит: жердочка, клетка, веточка. Ходит из стороны в сторону переминаясь или подпрыгивает, также покачивая головой вверх вниз. Это также может означать, что Вашему питомцу необходима пара: токующий самец издает призывные звуки, стучит клювом по жердочке и по прутьям клетки, поднимает перья на голове, пытаясь таким образом привлечь самочку на свою территорию и создать с ней пару.

Попугай доволен и отдыхает. Волнистый попугай шебуршит клювиком и дремлет. Встряхивается, распушается и несколько раз чихает. Расправляет крылышки, потягивается. Прихорашивается, чистит перышки.

Попугай радуется жизни. Может быть взволнованным, т. е. сильно качать головой вверх вниз, но при этом улыбаться.

© Екатерина Гуральник


 
ВирусДата: Вторник, 16.06.2009, 07:39 | Сообщение # 10
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Волнистый попугайчик относится к плоскохвостым попугаям из отряда попугаеобразных видов птиц (Psittaciformes). Обитает в Австралии на равнинах, поросших высокой травой и отдельными группами кустарников и деревьев. В поисках корма волнистые попугаи постоянно кочуют, за исключением периода размножения. Волнистого попугайчика впервые описал в 1794 г. исследователь Шаву. Из Австралии в Европу волнистые попугаи были завезены в 1840 г. сотрудником музея Лондонского зоологического общества Д. Гульдом. Первое успешное разведение волнистого попугайчика было осуществлено в Антверпенском зоопарке в 1850 г., а в 1854 г. в Париже появилось руководство М.Долона по разведению волнистых попугайчиков. Эту дату условно считают началом разведения волнистого попугайчика в неволе, так как другие сведения не сохранились. Дикая форма окраса волнистого попугая – зеленого цвета, лоб и щеки желтые с тремя черными пятнами, верх желтый с поперечной желтой волнистостью. В настоящее время селекционерами выведено множество различных окрасов волнистого попугайчика и хохлатая порода этих птиц.

© Екатерина Гуральник


 
ВирусДата: Вторник, 16.06.2009, 07:39 | Сообщение # 11
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
О выборе и покупке волнистого попугая

Что нужно знать, прежде чем завести себе пернатого питомца?

Волнистые попугаи, как и все птички, просыпаются рано утром с восходом солнца и засыпают с его заходом. Сбой их природного режима может привести к их плохому самочувствию, не поможет и накрывания сверху клетки. Требуется каждодневная уборка внутри клетки и вокруг нее шелухи и помета, не будет ли у Вас аллергии, в том числе и на перья и перхоть, когда волнистый попугай начнет линять? Вам может не понравится запах птицы или её помета, а дезодорирующие средства могут быть опасны для здоровья Вашего питомца.

Волнистые попугаи могут погрызть обои на стенах, а также зелень в комнате. Волнистые попугаи не только поют, но и кричат, не будут ли Вас раздражать их крики, особенно по утрам?

Как и все живые существа, волнистые попугаи болеют, и Вам придется лечить Вашего питомца.

Может ли ребенок заразиться от волнистого попугая?

Не только ребенок, но и взрослый может заразиться от волнистого попугая, если у птицы инфекционное заболевание (вирусная, бактериологическая и инвазионная болезнь, общая для животного и человека). Кроме того, у ребенка может проявится аллергия на попугая.

Есть ли аллергия у человека на волнистого попугая?

Может быть аллергия на перья, пух и перхоть, особенно в период линьки волнистого попугая. Зерновой корм может вызвать аллергию, также шелуха и пыль в клетке и возле нее; сепия имеет очень резкий запах; аллергия может быть и на помет, который скапливается в клетке, особенно за ночь.

Можно ли подарить волнистого попугая?

Разве можно дарить живое существо в подарок? Ухаживать за волнистым попугаем очень хлопотно, и не все хотят иметь дома птичку, а вдруг в доме окажется аллергик? Если Вы хотите купить птичку ребенку в подарок, имейте в виду, что детям нравятся животные, которых можно потискать, а птиц нельзя и опасно брать в руки.

Как выглядит здоровый попугай?

Птица должна быть упитанна. Оперение должно быть полным. Перья блестящие и должны плотно прилегать к телу попугайчика. Глаза чистыми. Клюв: надклювье полностью перекрывает подклювье. На восковице не должно быть наростов или шероховатостей. Ноздри должны быть чистыми и сухими. Ноги крепкие, прямые, два пальца направлены вперед, два назад. Когти пальцев должны крепко охватывать жердочку, не слишком длинные. Клоака чистая.

Как выглядит больной попугай?

Вялый, нахохлившийся, забивается в угол клетки, воспалены глазки, шероховатая восковица, заросшие ноздри или слипшиеся, как будто мокрые перья, испачканная пометом клоака.

Пол волнистого попугая. Как различить попугая: самка это или самец?

Половозрелых самцов и самочек можно легко различить по восковице: коричневая у самочки и голубая у самца. У птенчиков пол самца можно определить по лиловой восковице. У птенчиков-самочек, как правило, имеется светлая окантовка вокруг ноздрей, в 4 месяцев голубая восковица и к 6 месяцев она становится белой, а в половозрелом возрасте коричневеет.

Что лучше: завести одну птицу или сразу пару?

Очень часто можно встретить объявления о продаже пары волнистых попугаев. Если у Вас нет опыта парного содержания птиц, то можно выкупить уже сложившуюся пару. Можно пойти другим путем: купить самца волнистого попугая, приручить его, а потом купить ему самочку. Рекомендуется покупать птиц у разных разводчиков, чтобы избежать кровосмешения.

Когда попугаю нужна пара?

Есть попугаи, которые не могут жить без пары. Об этом говорит их поведение, например, если Вы видите в зоомагазине, что попугай пытается подкормить другого попугая. Когда одиночное содержание может спровоцировать нервный срыв или агрессивное поведение: попугай кричит, нервничает, кусается, у него может начаться самообгрызание. По поведению самца можно догадаться, что ему нужна самочка: токующий самец стучит клювом по жердочке и по прутьям клетки, поднимает перья на голове, передвигается прыжками, ухаживает за игрушкой, летает вокруг неё, издает призывные звуки, подкармливает её.

Можно ли содержать однополую пару: самочку с самочкой или самца с самцом?

Категорически нельзя. Это не только противоестественно для жизни птиц, но и опасно. Почему этого делать не стоит, посмотрите статью Взаимоотношения в паре волнистых попугаев.

Транспортировка волнистого попугая

В зоомагазинах продают переноски для птиц (деревянные ящички с отодвигающейся сверху решеткой) или сборные картонные коробки с отверстиями для вентиляции.

© Екатерина Гуральник


 
Форум » . » Животные » Птицы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Статистика Форума
Последнии Сообщения
Активные Пользователи
Лучшии Коментаторы
Новые пользователи
  • Смайлы DeadGirl (0)
  • Смайлы DeadBoy (0)
  • Смайлы DancingCircular (0)
  • Смайлы Cutemoticons (0)
  • Смайлы Cleares (0)
  • Смайлы Cheeky (0)
  • Смайлы BuufSmileys (0)
  • Смайлы BlueGroup (0)
  • Смайлы BCS (0)
  • Смайлы Aquality (0)
  • 1. Вирус (6324)
  • 2. mcGiG (537)
  • 3. JAKIRO (444)
  • 4. Razor (427)
  • 5. Arana (328)
  • 6. Ansey (237)
  • 7. Lan (200)
  • 8. Akira (188)
  • 9. apsurda (145)
  • 10. Hitsugaya_Toushiro (133)
  • Вирус 1 - Главный Администратор
  • Razor 1 - Пользователь
  • Siti 1 - Пользователь
  • apsurda 0 - Пользователь
  • Хуся 0 - Пользователь
  • andrey_green 0 - Пользователь
  • objepeLew 0 - Новичёк
  • }I{NeTs 0 - Пользователь
  • JAKIRO 0 - Пользователь
  • Asasinx 0 - Пользователь
  • btaletiuot - 02.05.2024 - Четверг - 12:02
  • TumerSmodo - 27.04.2024 - Суббота - 08:32
  • ftaletuput - 25.04.2024 - Четверг - 03:39
  • Bluetoothxio - 25.04.2024 - Четверг - 03:29
  • dtaletaekf - 23.04.2024 - Вторник - 03:50


  • Смайлы | Архив Смайлов | Ролевая Смайлеров | Смайлики
    Всё про Смайлы | 2009 © Вирус |
    Rambler's Top100