Смайлы | Архив Смайлов | Ролевая Смайлеров | 18000 Смайлов | Всё про Смайлы | Генератор Смайлов | Уроки Фотошопа | Аниме Онлайн | Архив Аватаров | Полезный Арт | Софт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Лента ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » . » Животные » Собаки
Собаки
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:46 | Сообщение # 1
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Раны
Ранами называются открытые повреждения тканей и органов, которые сопровождаются нарушением целостности слизистой оболочки или кожных покровов. Их признаки: кровотечение, зияние (расхождение краев раны, при колотых ранах зияние может быть незначительным).
Первая помощь и лечение. Необходимо, прежде всего, остановить кровотечение наложением бинта в форме давящей повязки. Одновременно бинт предохранит рану от загрязнения. Бинт накладывается аккуратно, с небольшим натяжением, что создаст давление на рану и не позволит повязке смещаться, открывая травмированный участок. Но следует накладывать бинт аккуратно, не допуская слишком большого натяжения, что может создать опасность отека.
Концы бинта завязываются с такой же силой, как натягивается бинт. Завязку нельзя делать непосредственно над раной, так как оно будет раздражать рану, вызывать боль во время движения. Нельзя накладывать на рану мокрый бинт, потому что при высыхании он сожмется и повязка будет давить слишком сильно.
В том случае, когда бинт накладывается на туловище, шею или голову, применяется многоконечная повязка. Для чего по краям широкого бинта, сложенного в 3-4 слоя, или чистой ткани прорезается несколько отверстий. Через каждое из них продевается и завязывается узкий бинт необходимой длины. При помощи этих концов повязка фиксируется на ране.
Если кровотечение сильное, на конечность выше ранения накладывается на 30-40 минут жгут (резиновая трубка, веревка, ремень, скрученная ткань и др.). Там, где наложить жгут невозможно (особенно опасны в этом отношении ранения яремных вен, находящихся на шее собаки), применяют давящую повязку. Для усиления давления под повязку (исключив возможность непосредственного контакта предмета с раной) кладут твердый плоский предмет округлой формы - кусочек пенопласта, дерева, толстой плотной резины и др. Если же таких предметов не окажется, нужно надавить на повязку рукой и держать до тех пор, пока кровотечение не остановится или собака не будет доставлена к врачу.
В случае тяжелых ранений, если поблизости нет ветлечебницы, животное следует доставить в любой пункт медицинской помощи.
После тоги как кровотечение остановлено, рану и прилегающий к ней участок кожи (2-4 см3) следует смазать настойкой йода, наложить кусочек бинта и выстричь вокруг волосы. После этою нужно снять с раны бинт и очистить ее от попавших кусочков земли, волос и др. инородных тел.
Когда рана размозжена и сильно загрязнена, то ее и прилегающую к ней область следует промыть из спринцовки раствором марганцево-кислого калия или чистой водой, осторожно протереть ватным или марлевым тампоном. Для промывания можно использовать также слабый мыльный раствор или раствор поваренной соли (чайная ложка на стакан воды). После этого рана смазывается настойкой йода. По окончании обработки на рану накладывается из бинта или чистой тонкой ткани защитная повязка. Небольшие раны лучше не бинтовать - так они быстрее заживают.
Следует принять меры, чтобы собака не срывала повязку. Для этого на нее надевается намордник, а на лапы - чулки из плотной ткани.
При глубоких и обширных ранениях, даже когда первая помощь оказана грамотно, следует все равно обратиться к ветеринарному врачу.

Ушибы
Ушибами называют закрытые повреждения тканей. Их основные признаки: болезненность, припухлость, местное повышение температуры тела, кровоподтек (вследствие разрыва или размозжения кровеносных сосудов).
Первая помощь. Ушибленное место смазывают настойкой йода (при сильных ушибах лучше выстричь волосы на его месте) в течение 1-2 суток местно применяется холод (пузырь со льдом или снегом, холодные компрессы).
В случае, если по истечении указанного времени припухлость не исчезает, на место ушиба местно применяют тепло (по рекомендации ветврача!) - теплые укутывания, согревающие компрессы, разогретую соль в полотняном мешочке. При сосудистых повреждениях можно использовать гель «траксевазин» легкими массирующими движениями втирая его в область ушиба.
Если ушиблен сустав, применяются давящие и фиксирующие повязки (с использованием эластичных бинтов) и холод. Если травма сопровождается сильной хромотой, нужно наложить шину и обратиться к ветврачу.

Вывихи
Вывихами называются повреждения суставов, которые сопровождаются смешением суставных концов костей. Их основные признаки: внезапная болезненность (собака визжит, не может наступить на лапу), припухлость в области сустава, нарушение его конфигурации и работы, укорочение или удлинение конечности, хромота.
При вывихе нижней челюсти пасть собаки полуоткрыта и закрыть ее собака не может, из открытой пасти течет слюна. Если вывих односторонний - нижняя челюсть собаки смещена в сторону, противоположную травмированному суставу.
Первая помощь. Вправлять вывихи должен врач, и без острой необходимости самостоятельно браться за эту операцию не нужно. Однако если вы находитесь с травмированной собакой вдали от населенных пунктов, можно попытаться вправить вывих самостоятельно. Для этого нужно как можно быстрее, пока не наступил отек, вправить сустав, в случае если произошел вывих ноги, хозяин должен надежно зафиксировать собаку, надеть на нее намордник, а помощник, одной рукой оттягивая конечность, другой прощупывает сустав, стараясь вправить концы вывихнутых костей на место.
Часто в момент вправления сустава слышен щелчок. На вправленный сустав накладывается неподвижная фиксирующая повязка, как при переломе кости.
Если вы не уверены в том, что нужно сделать, или вправить сустав не удается, следует срочно обратиться к ветврачу. Но в любом случае животное следует показать врачу как можно скорее: вывих может сопровождаться различными осложнениями и будет лучше, если его в кратчайший после травмы срок осмотрит специалист.
После оказания медицинской помощи собаку следует оградить от физических нагрузок (прыжки исключаются как минимум на две недели), а если была вывихнута нижняя челюсть, из рациона собаки на месяц исключаются кости, аппортировка, переноска тяжестей в пасти, игры со сверстниками. После вывихов тазобедренных костей необходимы рентгеновские снимки и консультации специалиста.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:47 | Сообщение # 2
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Переломы
Переломы костей чаще всего случаются у животных с ослабленными в результате неправильного питания костями или у пожилых собак при неудачных прыжках или ударах. Перелом сопровождается нарушением целостности кости и при этом осколками кости повреждаются окружающие ткани; кроме того, в области повреждения в ткани изливается какое-то количество крови.
Боль и кровопотеря вызывают состояние травматического шока. Легкий шок характеризуется пугливостью и возбуждением собаки, при этом учащается дыхание, сердцебиение, животное беспокойно, суетливо, его зрачки расширены.
Тяжелый шок условно разделяется на две фазы: эректильную и торпидную. Первая фаза напоминает картину легкого шока, но симптомы выражены гораздо ярче: возбужденное животное сгоряча не чувствует травмы, порывается бежать, старается подняться. Дыхание учащенное, иногда с хрипом, температура тела повышена, наблюдается усиленное сердцебиение.
Когда помощь вовремя не оказывается, шок переходит в торпидную - более тяжелую фазу. Артериальное давление падает, пульс делается вялым, неритмичным, наблюдается аритмия, сердечный толчок слабеет, дыхание становится поверхностным, слизистые оболочки бледнеют. Собака резко заторможена, кажется - не чувствует боли, не реагирует на раздражители.
Возможно появление судорог на фоне кислородного голодания мозга. Промедление в этой ситуации грозит собаке гибелью. До прихода врача раненую собаку в торпидной фазе шока необходимо тепло укрыть, приложить к конечностям теплые грелки. Ни в коем случае не вливать в пасть никаких лекарств, тем более, на спиртовой основе. Обеспечить приток свежего воздуха и покой.
При необходимости транспортировки лучше всего соорудить из подручных материалов носилки. Если их нет, то использовать плащ, одеяло, полотенца. Перевозить собаку лучше на заднем сиденье автомобиля, избегая при вождении резких толчков, торможений и поворотов.
Первая помощь собакам при переломах. Должна оказываться как можно быстрее и заключается в полной иммобилизации (обездвиживании и фиксации) конечности. Для этого применяют любые подручные материалы: палочки, реечки, линейки, которые привязываются к пострадавшей конечности так, чтобы захватить два сустава (сверху и снизу от повреждения).
В крайнем случае, можно привязать пострадавшую конечность к здоровой. Собаке необходимо дать болеутоляющее, к месту перелома приложить холод. Пострадавшее животное срочно доставить к специалисту.
Ожоги
Ожоги возникают от воздействия высоких или сверхнизких температур (некоторые сжиженные газы), а также от различных химических веществ (концентрированные кислоты, едкие щелочи и др.). Ожоги могут возникать и при поражении электротоком.
Различают несколько степеней ожогов:
1-я: покраснение, отек, болезненность кожи, местное повышение температуры;
2-я: на отечной покрасневшей коже возникают пузыри с прозрачной, а затем мутнеющей жидкостью;
3-я: а) поражение поверхностных слоев кожи без поражения луковиц волос, ткани отечные, синюшные, пузыри с кровавым содержимым; б) поражение всех слоев кожи с повреждением луковиц волос, волосы легко выпадают, «белый струп», ткани белесые, не кровоточат;
4-я степень: поражение всех слоев кожи и подлежащих тканей, обугливание тканей.
При обширных ожогах у животных возникают явления ожогового шока, аналогичные травматическому шоку, а после этого развивается ожоговая болезнь, которая связана с всасыванием в кровь продуктов распада из некротизированных (отмирающих) тканей.
При обширных ожоговых повреждениях, охватывающих более 30% тела животного, целесообразно решить вопрос об усыплении животного.
Первая помощь. Местное лечение должно сочетаться с интенсивной терапией. Для облегчения состояния собаки применяется новокаиновая блокада 0,25%-м раствором новокаина, дают болеутоляющие средства. На ожог накладывается повязка с облепиховым или репейным маслом, мазью метилурацила с термекаином, могут использоваться специальные аэрозольные пены с противоожоговыми веществами и др. Пузыри с жидкостью не вскрывать.
Питание собаки в этот период должно быть легким. Животное следует оберегать от сквозняков, переохлаждения, хорошее воздействие оказывает курс витаминотерапии, по утрам следует давать цветочную пыльцу апилак. При химических ожогах следует обильно обмыть пораженное место струей воды, а затем провести нейтрализацию щелочей кислотами (2%-ой уксусной, 2- 3%-ой лимонной), а кислот- щелочами (10%-м раствором пищевой соды).

Отмораживания
Чаще всего собаки отмораживают ушные раковины, мякиши пальцев, соски и мошонку. По клиническим признакам степени отморожений очень сходны со степенями ожогов.
Общее замерзание наблюдается, как правило, у собак в щенячьем возрасте, а также у больных, неспособных стоять на ногах. Различные породы имеют различные степени устойчивости к воздействию низких природных температур. Так, например, самодийские (эскимосские) лайки и некоторые овчарки (кавказская, венгерская) при выращивании в условиях холодного климата могут практически всю жизнь проводить на морозе, во льдах и снегах, не подвергаясь переохлаждению и обморожению.
Напротив, короткошерстные собаки и животные, выращенные в квартирных условиях, подвергаются опасности обморожения значительно чаше.
Первая помощь. Установлено, что в случае обморожения животное лучше всего сразу ввести в теплое помещение и, если есть возможность, погрузить в теплую ванну (36-38 °С).
При первой степени обморожения (местные поражения) обмороженные места смазываются 0,5%-м раствором бриллиантовой зелени, 5%-м раствором танина. Возможно применение спиртовысыхающих повязок.
При второй степени лечение заключается в применении коротких новокаин-антибиотиковых блокад, смазыванию зон отека и пузырей 0,5%-м спиртовым раствором бриллиантовой зелени и к применению после хирургической обработки мази Вишневского.
При отморожении третьей степени влажную гангрену необходимо перевести всухую. Кожа смазывается настойкой йода, прикрывается асептической высушивающей повязкой и лечится по общим правилам - кварц, соллюкс, мазь Вишневского, белый стрептоцид, пенициллин. При появлении озноба - сухое тепло, массаж (избегая непосредственного контакта с зоной повреждения).
В состоянии второй и третьей степени отморожения животное обязательно необходимо показать врачу.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:47 | Сообщение # 3
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Уход за больной собакой предусматривает ряд действий, описанных ниже.
Помещение, где содержится больная собака, должно проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную уборку с использованием 1—1/2 раствора хлорамина.
Собака должна находиться не на сквозняке, подальше от телевизора и другой радиоаппаратуры. Держать больную собаку на кухне не рекомендуется.
Для профилактики пролежней у малоподвижных собак выступающие части тела надо протирать спиртом (можно водкой) или раствором марганцовокислого калия малинового цвета. На подстилке не должно быть игрушек, косточек, остатков пищи.
Особо тщательным уход должен быть при нарушении деятельности сфинктера. Б таких случаях области анального отверстия и половых органов надо мыть с мылом и обрабатывать растворами фурацилина, риванола или марганцовокислого калия розового цвета.
Во время болезни нужно тщательно следить за ротовой полостью собаки. Болезни зубов и околозубных тканей можно предупредить. Следует регулярно удалять из пасти остатки пищи.
Систематический уход за полостью рта больной собаки способствует предупреждению заболеваний зубов и слизистой оболочки ротовой полости.
Самое простое средство гигиены ротовой полости собаки — бледно-розовый раствор марганцовки. Ватно-марлевый тампон надо смочить в теплом растворе и промыть им рот собаки.
Процедуру следует повторять два-три раза в день, лучше после каждого кормления.
Вместо раствора марганцовокислого калия можно применять растворы риванола и фурацилина.

При гнойных конъюнктивитах и других заболеваниях глаз их необходимо промывать и протирать. Обрабатывают глаза гигроскопичной ватой, смоченной в дезинфицирующем растворе, например, в 2—3% растворе борной кислоты. Промывание и протирание глаз или отмачивание засохшего гноя производятся от наружного угла глаза по направлению к его внутреннему углу. Куски ваты надо чаще менять. Для каждого глаза берется отдельный тампон.
Во время болезни собаки из. полости носа выделяется секрет, который, засыхая, образует корки. Для облегчения процесса дыхания необходимо корки удалять, предварительно размягчив их вазелиновым маслом, рыбьим жиром или глицерином. Скопления секрета из носовых ходов больной собаки удаляются с помощью туго свернутых фитильков из ваты, предварительно смазанных теми же маслами.
При воспалениях среднего уха, особенно хронических, лечение весьма длительное, поэтому все основные процедуры приходится выполнять владельцу собаки.
Необходимо удалить гной из слухового прохода. Конец тонкой деревянной палочки обертывают ватой. Палочку вводят в ушную раковину, осторожно вращают его и продвигают на 1—2 см. Вату меняют до тех пор, пока она не будет чистой.
Для лечебного протирания уха используют растворы борной кислоты, 3% перекиси водорода, риванола и др.
После удаления гноя в ухо с помощью пипетки вводят лекарство, назначенное ветеринарным врачом, причем конец пипетки следует проверять на целостность, чтобы нечаянно не поранить слуховой проход собаки.
При различных заболеваниях нередко поражаются кож¬ные покровы собаки, причем как волосистые, так и безволосые участки.
Необходимо очистить пораженный участок кожи от волосяного покрова, обработать его раствором перекиси водорода или марганцовокислого калия, затем нанести лекарственное вещество, предписанное ветеринаром.
Если назначены лекарства в виде пудры или порошков, то припудривание пораженного участка производится ватным тампоном.
Лечение мазями проводится так: больной участок кожи соответствующим образом подготавливается, потом сушится стерильной марлевой салфеткой, после чего пластмассовым или металлическим шпателем или пальцем наносится мазь, обычно тонким слоем.
Если врачом назначены жидкие лекарственные препараты, то на пораженные участки кожи их лучше всего наносить небольшими ватно-марлевыми тампонами. Для благоприятного исхода болезни очень важно правильно кормить собаку. Пища должна быть легко усвояемой, содержать необходимое количество витаминов, белков, жиров и углеводов.
Острые продукты, раздражающие слизистую оболочку ротовой полости, гортани и желудка, употреблять не рекомендуется. При болезнях нервной системы запрещается в лечебных целях давать собаке кагор или другое вино.
Кормление больной собаки, если нет специальных рекомендаций лечащего ветеринарного врача, должно осуществляться согласно рациону кормления здоровой собаки или быть таким, каким оно было до болезни животного.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:50 | Сообщение # 4
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Улица представляет опасность большую опасность для собаки! Поэтому нельзя отпускать своего любимца гулять без поводка, особенно в большом городе. Но даже если собака попала под машину, нужно помнить: своевременная и грамотная медицинская помощь позволит не допустить печального в Дорожно-транспортные происшествия (ДТП). Это случается и с бездомными животными, и с теми, которых выгуливали 6ез поводка. Конечно же, собака не понимает, какаю опасность таит дорога, и может выбежать прямо на серединку трассы. Потому, если по маршруту вашей прогалки приходит рядом с оживленной улицей, - не отпускай собаку с поводка!
Как и люди, попавшие в ДТП собаки могут получить очень серьезные травимы. Если собачка оказалась под колесами машины, нужно немедленно обратиться к ветеринару! Только таким образом можно спасти жизнь пострадавшему животному.
Что надо сделать в первую очередь

Проверить дыхание, возможно собаке потребуется обеспечить доступ кислорода с помощью специальной трубки.
Пощупать пульс. Если сердце собаки остановилось, ветеринар может попытаться снова запустить его, несколько раз резко (но не очень сильно!), надавив на грудную клетку.
Поставить капельницу. Собака вероятно окажется в шоковом состоянии, ей нужно будет дать лекарство, чтобы помочь пережить шок.

Если состояние собаки стабильное, ветеринар должен проверить:
Целы ли кости. При ДДП очень часто встречаются переломы ног или костей таза;
Грудную клетку, врач должен удостоверится все ли в порядке с ребрами и легкими пострадавшей собаки;
Нет ли внутреннего кровотечения. Это обнаружить непросто, так что, возможно понадобится делать рентген.
Голову. Доктор посмотрит не получила ли собака перелом челюсти, на месте ли зубы, все ли в порядке с глазами;
Порезы и оттеки. Это не самые серьезные проблемы, с которыми можно справится в последнюю очередь

Как обращаться с пострадавшей в ДТП собакой

Авария представляет серьезнею угрозу жизни собаки. к счастью, большинство животных можно вылечить,
если ты будешь действовать быстро и своевременно пострадавшего к ветеринару.

1 Не паниковать. Закутай собаку в одеяло или полотенце, чтобы сгореть ее. помните, что она напугала, ей больно и, возможно, она попытается те6я укусить. Свяжись с ближайшей ветлечебницей и предупреди врачей, чтобы к вашему приезду все уже было готово.

2 Проверить повреждение. Ветеринар осмотрит собаку, чтобы оценить степень тяжести травм. Если врач посчитает, что состояние тяжелое, возможно, понадобится делать рентген

3. Провести рентгеновское обследование. Его делают, чтобы понять насколько серьезно состояние собаки. Рентген покажет, нет ли у животного внутренних повреждений и переломов

4. Назначить лечение. Ветеринар обработает все обнаруженные раны. сломанные кости
можно лечить по-разному, но при наличии перелома врач обязательно наложит жесткую фиксирующую повязку, которую надо носить, пока кость не срастется.

5. Обеспечить уход. После того как собачке окажут перовую помощь, Врач захочет убедиться, что она восстанавливается успешно пострадавшее животное оставляют в больнице, чтобы наблюдать за его состоянием, пока остается угроза для жизни.

Перелом костей

Это наиболее частая травима в дтп, особенно переломы передних и задних лап. Ветеринар проведет рентгеновское исследование конечности, определит место и степень тяжести перелома. Иногда лапа ломается в нескольких местах или часть кости протыкает кожу. это очень опасно, так как может вызвать заражение крови.
Сломанную лапку перебинтовывают или накладывают «шину».


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:50 | Сообщение # 5
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ.
Приступая к оказанию доврачебной помощи пострадавшей или внезапно заболевшей собаке, следует оценить общее состояние животного; выяснить причину травмы или болезни и по возможности постараться быстро ее устранить. Такими причинами чаще всего являются: ток, солнечные лучи, кровотечения, действие кислот и щелочей, нарушение дыхания и сердечной деятельности с потерей сознания. Оказание первой помощи может понадобится в случаях: при электротравме надо отключить источник тока, при солнечном ударе затемнить помещение или перенести собаку в тень, при ранении остановить кровотечение, при ожогах нейтрализовать влияние кислоты или щелочи, при потере сознания провести искусственное дыхание. Разумеется, владелец собаки должен уметь обращаться с электричеством, кислотами и щелочами, чтобы, спасая собаку, самому не пострадать. Надо знать также и способы проведения искусственного дыхания у животных.
форма оказания дальнейшей помощи зависит от того, произошел ли с собакой несчастный случай или она заболела. При ранениях и ожогах надо наложить повязку, попытаться остановить кровотечение, при переломах — наложить шину. Если собака заболела, дать ей соответствующее лекарство.
КАК ДАТЬ СОБАКЕ ЛЕКАРСТВО.
Способы введения лекарственных препаратов можно разделить на добровольные и насильственные. Добровольные методы применяются при сохранении у больного животного аппетита. Лекарство дается собакам с пищей. При лечении собак таким способом можно давать таблетки, порошки, жидкие лекарственные препараты.
В мелко изрубленные кусочки мяса, фарш, сыр, творог, рыбу и др. вкладывается таблетка (целая или истолченная) или всыпается порошок.
Если собака не ест или лекарство имеет неприятный вкус, оно вводится в организм насильственным способом. Тут владельцу собаки нужен помощник. Хозяин левой или правой рукой обхватывает морду собаки и немного сжимает ее, а указательный и средний пальцы руки вводит между щекой и зубами, оттягивая щеку кнаружи. При этом образуется воронкообразное отверстие, в которое помощник, приподняв рукой голову собаки кверху, заливает лекарство, предварительно смешав его с жидкостью, причем количество жидкости соответствует одному глотку. Процедуру повторяют до тех пор, пока собака не получит все лекарство.
Существует еще один доступный владельцу способ, но с его помощью молено давать только таблетки и капсулы. Он выполняется следующим образом: помощник фиксирует голову собаки двумя руками, причем большими и указательными пальцами обеих рук сильно надавливает на щеки между верхней и нижней челюстями, широко открывает рот собаки, немного поднимая ее голову кверху. Владелец кладет лекарство на корень языка собаки; пасть тут же закрывается. Собака делает непроизвольное глотательное движение, и лекарство оказывается проглоченным.

КАК ВЫЗВАТЬ РВОТУ.
Для очищения желудка от ядов и мелких инородных предметов у собаки необходимо срочно вызвать рвоту. Самым простым средством для этого служит пищевая поваренная соль. Раствор поваренной соли готовится из расчета — одна чайная ложка соли на пол-литра теплой воды (можно и холодной). Готовый раствор заливается собаке за щеку.
Другой способ вызывания рвоты у собаки также прост и удобен. Собаку надо отпаивать большим количеством обычной воды. При избыточном поступлении ее в желудок происходит естественный акт рвоты.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВ.
На кожу собаки лекарства наносят в форме мазей, эмульсий, растворов, порошков и т. д.
Способы применения лекарств различны: смазывания, втирания, присыпки, различные повязки на раны с лекарственными препаратами и пр.
Лекарственные препараты наносятся на чистую кожу, предварительно освобожденную от волосяного покрова. Инструмент, используемый для этих целей, должен быть чистым. Руки надо мыть с мылом как до, так и после процедуры.
Наиболее часто бывает необходимо смазать йодной настойкой раны, царапины, кожные разрастания. Берут гладко оструганную тонкую палочку или спичку. На нее накручивают небольшой кусочек ваты так, чтобы кончик палочки был спрятан под слоем ваты. Ватный тампон смачивают йодной настойкой. Затем легким прикосновением смазывают поверхность кожи. Второй раз опускать ватный тампон в йодную настойку не рекомендуется, поэтому необходимо иметь еще несколько приготовленных палочек с ваткой, флакон с йодом должен быть плотно закрытым, иначе концентрация его будет повышаться за счет испарения спирта, и при повторных смазываниях участков кожи может возникнуть ожог.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:51 | Сообщение # 6
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
ЗАКАПЫВАНИЕ ГЛАЗНЫХ КАПЕЛЬ И ЗАКЛАДЫВАНИЕ ГЛАЗНОЙ МАЗИ.
Глазные капли вводят собаке пипеткой. Перед каждым употреблением пипетки ее следует сначала промыть теплой водой и проверить, не разбит ли ее конец. Глазные капли вводить собаке можно в любом положении. Вымыв руки, владелец набирает в пипетку лекарство. Пальцами левой руки оттягивает нижнее веко собаки, а пальцами правой руки, в , которой находится пипетка, сжимает ее резиновый колпачок. Закапав две капли за веко, ближе к внутреннему углу глаза, веко отпускают. Избыток лекарства, которое вытекло из глаза, удаляют тампончиком ваты. Вата для каждого глаза должна быть отдельной.
Глазные капли, как правило, хранят не в холодильнике, а при комнатной температуре.
Глазная мазь собаке закладывается специальной стеклянной лопаточкой, которую перед употреблением надо вымыть и проверить, не разбита ли она. Левой рукой оттягивают нижнее веко собаки. Широким плоским концом стеклянной лопаточки с небольшим количеством мази осторожно касаются века у внутреннего угла глаза, смазывая на внутреннюю поверхность века мазь с лопаточки. Нанеся мазь, хозяин сводит двумя пальцами верхнее и нижнее веки собаки и слегка массирует их, чтобы мазь равномерно распределялась по глазному яблоку. Если мазь находится в специальных тюбиках, можно обойтись без стеклянной лопаточки: мазь выдавливают из тюбика на внутреннюю поверхность нижнего века. Легкий массаж век обязателен.
ОБМОРОК.
Обмороком называется внезапная потеря сознания у собаки вследствие недостаточного наполнения кровью сосудов головного мозга. К обмороку могут привести боли от полученных травм, обильная кровопотеря, утомление при транспортировке, голод, стрессовые нагрузки.
При обмороке собаку тошнит, она падает, слизистые бледнеют, пульс слабый, дыхание еле заметное, поверхностное, конечности холодные. На кличку и команды собака не реагирует.
Прежде всего надо снять все, что стесняет дыхание: намордник, ошейник, шлейку. На голову положить пузырь со льдом или платок, смоченный холодной водой, или просто поливать водой голову и тело собаки. Положить животное так, чтобы задняя часть тела была выше головы и передних конечностей, обеспечить доступ свежего воздуха, благодаря этому усилится приток крови к головному мозгу, и обморок пройдет. Когда собака придет в сознание, надо дать ей холодной воды. Если она не в состоянии пить самостоятельно, надо заливать воду небольшими порциями за щеку. Собаке следует предоставить покой, напоить крепко заваренным, остуженным, но не холодным сладким чаем. Кормить ее можно не ранее чем через час после восстановления нормального состояния.

СОЛНЕЧНЫЙ И ТЕПЛОВОЙ УДАРЫ.
Солнечному и тепловому ударам подвержены собаки любых возрастов, пола и окраса Особенно часто страдают щенки. Если не оказать своевременной помощи, то возникнут серьезные осложнения, которые могут закончиться смертью животного.
Тепловой удар проявляется следующим образом: собака падает, глаза краснеют, дыхание нарушается, отмечаются рвота, понос. Сердечная деятельность резко ослабевает, температура повышается до 40—42°. Собака может потерять сознание.
При солнечном ударе, вызванном прямыми солнечными лучами, перегревания тела животного может и не быть, однако картина поражения такая же, как и при тепловом ударе.
Собаку необходимо перенести в затененный участок или прохладное помещение, положить на ровное место, снять ошейник, шлейку, намордник. Тело животного обмыть холодной водой или обернуть влажной простыней, смоченной в холодной воде. На голову следует положить пузырь со льдом или компресс из холодной воды. Если собака находится в сознании, ее нужно напоить холодной водой.
Если собака потеряла сознание и дыхание нарушилось, надо сделать искусственное дыхание и принять срочные меры для доставки животного в ветеринарную лечебницу.

ОТРАВЛЕНИЯ И ПОМОЩЬ ПРИ НИХ.
Острые, или внезапные, отравления собак — одна из актуальных проблем, волнующих собаководов.
Собака может отравиться ядохимикатами, которые широко используются для бытовых нужд и в садово-огородном хозяйстве; овощами, обладающими токсическими свойствами, например, зелеными клубнями картофеля; недоброкачественным кормом.
Следует помнить, что наиболее подвержена отравлениям недокормленная исхудавшая собака, в пище которой систематически недостает питательных веществ, витаминов и минеральных солей.
Признаки отравления у собак различные. В зависимости от химической структуры ядовитого вещества отравление у собаки может проявляться по-разному. Молниеносные и острые случаи отравления характеризуются внезапным возникновением и ясно выраженными клиническими проявлениями. Хроническое же отравление развивается у собаки постепенно, и сразу распознать его владельцу или ветеринарному врачу довольно трудно.
Попав в организм собаки, яд поражает центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, печень, сердце, легкие, почки, кожу.
Основная картина молниеносного или острого поражения тех или иных органов собаки возникает сразу же после отравления. Собака падает, голова у нее подергивается, она скрежещет зубами. Появляются многократная рвота, обильное слюнотечение, могут отмечаться судороги тела. Собаки нередко возбуждены, сознание их затемнено, они могут быть склонны к агрессии. В некоторых случаях отравления, наоборот, собаки угнетены, вялы, на кличку не реагируют, забиваются в темные углы. В течение нескольких часов у них развиваются поражения отдельных органов и наступает смерть.
Оказание помощи пострадавшей собаке — трудная задача не только для владельцев собак, но и для опытных ветеринарных врачей, так как обычно очень сложно определить, каким ядом отравилось животное. Но тем не менее доврачебная помощь собаке должна быть оказана в наиболее короткий срок.
При подозрении на отравление или при явной картине отравления необходимо прежде всего выяснить возможный характер яда и пути его проникновения в организм: через рот, органы дыхания, кожу.
Обнаруженные на месте отравления остатки корма, запахи газа, рвотные массы с характерным запахом и другие доказательства могут помочь быстро получить представление о характере яда. Только тогда возможно оказать правильную помощь пострадавшей собаке.
Оказание помощи складывается из следующих мероприятий: добиться прекращения поступления яда в организм собаки; если яд поступил в желудок, быстро вывести его из организма путем дачи рвотного; снизить концентрацию яда в желудочно-кишечном тракте путем обильного питья и вызывания рвоты, постановкой очистительных клизм; снизить концентрацию ядов в крови кровопусканием и одновременным введением внутривенных растворов глюкозы, хлорида натрия и др. (эта процедура выполняется только ветеринарным врачом); в оперативном порядке восстановить нарушенные функции организма собаки.
Почти все лекарственные средства — антидоты, т. е. средства по оказанию помощи отравленным собакам, основаны на взаимодействии противоядий с веществами, вызвавшими отравление. Как пример можно привести нейтрализацию щелочей кислотами и, наоборот, кислот щелочами. Раствор марганцовки бледно-розового цвета окисляет яд органического происхождения, т. е. приводит его в неактивное состояние. Для поглощения яда, находящегося в желудочно-кишечном тракте, необходимо давать животным адсорбенты: активированный уголь — карболен, жженую магнезию, мел, тальк, белую глину, молоко, крепкий холодный чай. Чтобы уменьшить всасывание ядов, следует использовать обволакивающие средства: напоить собаку слизистым отваром из геркулеса, риса и т. д., желательно с добавлением жира или яичного белка. Для быстрейшего выделения яда из организма собаку насильно поят большим количеством воды или мочегонного чая.
Если ядовитое вещество попало на поверхность тела собаки, вызвало повреждение шерстного покрова, то самый простой и верный способ оказания первой помощи — смывание яда обычной прохладной водой, лучше с мылом.
Если на кожу попали ядовитые вещества, которые легко растворяются в жирах, например, хлорофос, и легко всасываются через неповрежденный кожный покров, их необходимо смывать только холодной водой, так как теплая вода резко увеличивает всасывание яда через кожу. После оказания первой доврачебной помощи необходимо срочно проконсультироваться у ветеринарного врача.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:51 | Сообщение # 7
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Существует несколько способов проведения искусственного дыхания. Принцип заключается в попеременном расширении и сдавливании грудной клетки, благодаря чему воздух поступает в легкие, а затем выталкивается из них. Язык животного необходимо вытащить изо рта, предварительно разжав челюсти. Сжатие грудной клетки проводится 2—3 с — акт вдоха. Потом руку отпускают, не отнимая от грудной клетки животного,— акт выдоха. Манипуляции повторяют 12—14 раз в минуту, т. е. соответственно ритму дыхания животного в здоровом состоянии. Другой способ искусственного дыхания: язык животного вытаскивают из ротовой полости, чтобы он не западал. Передние лапы отводят вперед, затем прижимают к грудной клетке, что создает расширение, а потом сжатие грудной клетки. Процедура также повторяется 12—14 раз в минуту. Если признаки жизни отсутствуют, искусственное дыхание приходится проводить длительное время . Не следует делать искусственное дыхание при травме грудной клетки, разрыве внутренних органов.

автор статеи mamairena73


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:51 | Сообщение # 8
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Инородные тела в организме собаки.
Занозы
Инородное тело в глотке и пищеводе
Инородное тело в глазу
Инородное тело или вода в ухе

Кости, игрушки, пуговицы, шарики, металлические или пластмассовые бусинки, горошины, иголки, занозы, кусочки стекла и пр. нередко попадают в уши, глотку, пищевод, междупальцевое пространство и т.д. собаки. К таким же инородным телам можно отнести соринки, которые тоже попадают в глаза собаки, вызывая у нее очень неприятные ощущения, а также воду, заливающуюся в уши в момент купания в водоеме или дома

Занозы. Деревянные или металлические занозы чаше всего попадают собакам в лапы. Они вызывают болезненные ощущения, а если их вовремя не извлечь - то и нагноения. Кроме того, они могут занести опасную инфекцию, например, столбняк.
Собака, занозившая лапу, хромает, лижет больное место, пытается зубами извлечь посторонний предмет.
Первая помощь. Необходимо удалить инородный предмет чистым пинцетом, образовавшуюся ранку обработать йодом. При необходимости наложить повязку. Если занозу полностью извлечь не удается, а ее размеры внушают опасения, лучше обратиться к ветврачу.
Инородное тело в глотке и пищеводе. Во время игр с детьми собаки нередко заглатывают различные мелкие посторонние предметы, части игрушек или мелкие игрушки целиком. Вместе с едой собака может проглотить куриную или рыбью кость и др. Эти инородные предметы могут застрять в глотке или пищеводе.
Признаки застревания в глотке или пищеводе зависят от размера инородного тела и его качеств. При попадании острого инородного предмета (кости, иголки и т. п.) у животного появляется беспокойство, слюнотечение. иногда рвота. В слюне и рвотных массах возможно присутствие крови алого цвета. Собаки передними лапами трут себе морду, словно стараясь снять с себя намордник, иногда едят землю.
Если в пищеводе застрял гладкий, круглый предмет - шарик, орех, пробка, то у собак может наблюдаться частая рвота, слюнотечение, кашель. На вторые сутки после попадания в пищевод постороннего предмета собаки принимают пишу, но через несколько минут она сильным сокращением пищевода выбрасывается через рот в неизмененном виде.
Если посторонний предмет застрял в верхней части шеи, то в этом месте можно нащупать припухлость.
Первая помощь. Следует попытаться удалить посторонний предмет из глотки. Для этого собаку следует привязать в положении лежа на столе и зафиксировать. Затем раскрыть пасть, ручкой ложки (столовой, десертной, чайной) прижать корень языка и постараться захватить пинцетом или двумя пальцами застрявший предмет. Если самостоятельно вытащить застрявший предмет не удается, следует как можно быстрее обратиться к специалисту.
Инородное тело в глазу. Инородный предмет (соринка), попавший в глаз собаке, вызывает у нее неприятные ощущения, так как прилипает к слизистой оболочке, раздражает ее, порождая боль и резь. Глаз краснеет, слезится, собака пытается удалить посторонний предмет, трет глаз лапой
Первая помощь. Если посторонний предмет не вымывается слезой, глаз следует промыть. При отсутствии других возможностей глаз можно промыть чистой водопроводной водой, но лучше это сделать кипяченой водой, чаем, слабым раствором марганцовокислого калия (бледно-розовый раствор, проследить, чтобы ни в коем случае на слизистую не попал кристаллик марганца).
Раскрыв веки собаки большим и указательным пальцами левой руки, направить в глаз струю из спринцовки (резиновой груши) или лить раствор (волу) в глаз из чайника, бутылки, фляги и др
Можно удалить инородное тело из глаз с помощью влажного тампона, носового платка, бинта, ваты и пр. Для этого тампон или кончик чистой ткани обильно смачивают раствором и, раздвинув веки пальцами, выжимают раствор под то веко, где оказался предмет. Если соринка хорошо видна, а тампон достаточно мягкий, можно попытаться удалить одиночное инородное тело после его обильного смачивания уголком платка, ватного тампона и пр. Глаз в таких случаях тереть нельзя, так как сор может поцарапать слизистую оболочку и роговицу глаза.
После удаления инородного тела через 10-15 минут в глаз следует закапать глазные капли (сульфацила натрия или левомицетиновые) для предотвращения инфицирования и воспаления.
Инородное тело или вода в ухе. Играя с собакой, маленькие дети могут засовывать ей в уши различные мелкие предметы: шарики, бусины, горошины. Во время мытья или купания в уши собакам нередко попадает вода. Если животное остается на сквозняке, может возникнуть осложнение в виде воспаления среднего уха (отита) и др. Собака начинает сильно мотать головой, пытается лапой «достать» внутренность уха, стараясь освободиться от попавшей воды или инородного предмета.
Первая помощь. Если животному самостоятельно не удается избавиться от попавшей воды (инородного тела) и попытки хозяина самостоятельно помочь собаке - не дают результата, нужно немедленно доставить ее к ветврачу. Однако в отдельных случаях можно обойтись своими силам
Если в ухо собаке попало насекомое, то его удаляют, закапывая собаке в ухо 5-10 капель стерилизованного растительного или облепихового масла. Для удаления скопившейся в ухе воды голове собаки нужно придать наклонное (боковое) положение так, чтобы ухо, в которое попала вода, оказалось слуховым проходом вниз. При этом голову собаки можно слегка потряхивать, чтобы вода скорее освободила слуховую полость.
Если нет уверенности, что вся вода вытекла, можно осушить слуховой проход ватной турундой (свернутым в длинный жгутик куском ваты или кусочком ваты, намотанным на кончик деревянной или пластмассовой палочки). Осторожно вводить палочку с ватой в слуховой проход, слегка поворачивая в том же направлении, в каком вата намотана на палочку. Для того чтобы вата не осталась в ухе, на конце палочки необходимо сделать насечки (зазубрины).
Некоторые породы в силу своих физиологических особенностей практически не страдают от попадания воды в уши даже при нырянии (водолаз, ньюфаундленд, многие охотничьи породы и др.), а другие, наоборот, почти беззащитны (особенно те, у кого уши купируются так, что ушная раковина делается открытой - доги, доберманы и т. п.)
Об этом нужно помнить во время мытья и купания, а собакам «группы риска» можно перед водными процедурами закладывать в ухо тампон, смазанный вазелиновым маслом и т. п. (предусмотрев нитку, за которую его можно будет вытащить).
Я делаю так между нами девочками...обрезаю тампон(тмпакс или другой какой)и вставляю в ухо и в ванную на мытьё.А вытащить очень легко ..дернуть за ниточку.

Автор: mamairena73


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:52 | Сообщение # 9
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Беременность и роды.
Беременность составляет 63 дня.Рождение щенков на 59-й или 66-й дни является нормальным.Однако,если сука(придется пользоваться этим термином) щенится до 57-го дня,щенки вряд ли выживут.
К 40 дням беременность отмечается пигментацией и увеличением сосков,грудная клетка заметно расширяется,перед родами из сосков начинает выделяться молозиво.Другие признаки беременности:прибавление в весе,повышенный аппетит,увеличение живота и иногда рвота.
Гигиенический уход за сукой должен включать ежедневный осмотр. Важно следить за чистотой шерсти и кожных покровов суки. Однако позже чем за две недели до родов мыть собаку не рекомендуется.
В случае, если сука самостоятельно не подлизывает слизистые выделения из родовых путей, появляющиеся во второй половине беременности, ее следует подмывать чистой водой.
Очень важно тщательно ухаживать за шерстным покровом собак. Сука должна быть тщательно расчесана, подстрижена в соответствии с породными требованиями, и, если это требуется, шерсть необходимо убрать в папильотки. У собак длинношерстных пород перед родами необходимо подстричь шерсть в области гениталий и сосков.
Эмбрионы в течении первого месяца беременности очень малы и не требуют от суки никаких дополнительных энергетических затрат. Поэтому содержание и кормление собаки в этот период не должно отличаться от обычного. Однако необходимо помнить, что именно в этот период суки особенно чувствительны к различным химическим и инфекционным агентам.
Уже в период подготовки суки к вязке следует избегать применения любых лекарственных препаратов. Беременной суке их назначают только по жизненным показаниям. Так же в этот период должны быть полностью исключены обработки суки от паразитов, включая применение противоблошиных ошейников. Если владелец суки не успел до вязки провести курс дегельминтизации, его придется отложить до двух недель после родов.
Нужно стараться не допускать контактов беременной суки с препаратами бытовой химии, а так же с источниками инфекции-бродячими и переболевшими собаками и кошками, людьми больными краснухой, корью и аденовирусными инфекциями. Повредить развивающимся щенкам могут и имунные реакции, вызванные вакцинациями или введением лечебных сывороток.

Кормление беременных сук
В рацион питания следует включать все необходимые для нормального вынашивания будущего потомства вещества.Следует учитывать, что некоторые, даже находящиеся в состоянии ложной беременности и не вынашивающие щенков, суки уже с первых недель после вязки склонны к перееданию.
Этого не нужно допускать, поскольку показано, что интенсивный рост плодов, действительно требующий поступления большого колличества питательных веществ, начинается за три недели до родов.
Кормление суки во второй половине беременности должно быть более колорийным и содержать больше витаминов, минеральных веществ и легкоусваяемых белков( творога, яиц), но при этом массу пищи в одно кормление желательно не увеличивать.В случае резкого увеличения аппетита и ухудшения кондиции суки следует ввести дополнительные приемы пищи ( до 4-6 раз в сутки). Во избежании возникновения ожирения и осложнений при родах можно пользоваться примерной схемой кормления беременной суки: с пятой недели после вязки увеличивать ежедневно рацион питания не более чем на 1/6.
Полезны мясные продукты содержащие большое колличество колагена и минеральных веществ( хрящи, сухожилия, куриные шеи,спинки, головы, морская рыба).
Дает хорошие результаты использование полноценных качественных сухих кормов, предназначенных для беременных сук.Существует точка зрения, что нормализации родового процесса и снижению риска послеродовых осложнений способствует введение в рацион растительных продуктов, в том числе листа малины, петрушки и крапивы. Очень важно чтобы в рационе суки было достаточное колличество жиров-носителей жирорастворимых витаминов(А, Д , Е , К)
Беременной суке очень полезны кисломолочные продукты, нормализующие кишечную флору и обмены веществ. Это могут быть кефиры, ацидофилины, йогурты , полученные с приминением специальных заквасок. Можно использовать и специальные бактериальные препараты( бифидумбактерин, лактобактерин и.т.д)
В связи с формированием скелета плодов во второй половине беременности возрастает потребность суки в дополнительных колличествах минеральных веществ. Обеднение депо организма суки соединениями кальция и фосфора повышает риск ращвития послеродовой тетании. Многим сукам бывает необходимо дополнительное введение витаминов и минеральных подкормок. Используемые витаминно-минеральные добавки должны быть строго сбалансированными и применяться в дозах , рекомендованных ветеринарным врачем.
Нужно иметь ввиду, что передозировка и витаминов, и минеральных веществ оказывается более вредной, чем их недостаток.
Во время беременности значительно возрастает нагрузка на печень и почки суки и в связи с этим повышается вероятность возникновения позднего токсикоза и и возникновения эклампсии и послеродовой тетании. Поэтому в качестве профилактики приблизительно за 10 дней до родов следует уменьшить количество трудноусвояемого белка. Так, из рациона сук мелких пород полностью исключается сырое мясо. Сырое мясо, даваемое крупным собакам, должно быть наивысшего качества и не содержать субпродуктов. Количество его также лучше ограничить.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:53 | Сообщение # 10
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Роды собаки..

Собаки должны рожать дома.Так они чувствуют себя спокойно и уверенно.Собака теряет аппетит,становится беспокойной за 12-24 часа до родов.Часто ищет уединения,возбуждена.

НО если есть хоть небольшая возможность получить квалифицированную ветеринарную помощь при родах твоей собаки, нужно обязательно ею воспользоваться. Ну а мы, приступим.
Итак, чтобы оказать помощь собаке при родах, нам необходима аптечка содержащая: марганцовокислый калий, много чистых тряпочек для обтирки щенков, несколько смен подстилок суке, коробку для щенков, большую грелку, шприц, ножницы, спирт.
Чисто моем заранее приготовленное место, где сука будет рожать, стелем клеенку, и на клеенку кладем чистую подстилку. Роженица должна быть приучена к месту для родов как минимум за 10 дней до них. На время родов хвост суке нужно забинтовать.
Роды происходят чаще всего ночью или утром. Все это время мы находимся возле собаки, что бы в случае необходимости помочь ей принять щенков. Нельзя оставлять собаку щениться одну без вашего контроля. Все должно происходить спокойно и выдержанно. Если вы будете нервничать, и беспокоится, ваше волнение не принесет ни какой пользы и даже больше - собака его тоже почувствует. Потугам можно помогать, делая легкий массаж по животу суки по направлению от ребер к хвосту. Использовать для стимуляции родовой деятельности лекарственные препараты типа окситоцина, можно только под контролем ветеринара, или имея достаточный опыт. Бесконтрольное применение этих средств не смотря на всю их полезность, может привести к довольно серьезным , вплоть до разрыва матки, осложнениям.
Допустимый интервал между рождениями щенков до 2 часов, если он больше стоит все-таки задуматься, где найти ветеринара. Надо уметь отличить, момент отдыха роженицы между рождениями щенков, то есть описанный выше максимум 2 часовой интервал, когда собака как бы и не рожает, от повторяющихся у собаки схваток, которые не приводят к появлению щенка. В норме для выхода щенка достаточно от 3 до максимум 15 потуг. Если этого не происходит, достаем ветеринара, хоть из под земли.
Но будем надеяться, что все прошло удачно (как правило, так и бывает), и на свет появился долгожданный щеночек. Помощь новорожденным щенкам требуется обычно только в тех случаях, когда собака из-за плохого материнского инстинкта не перегрызает пуповину, не освобождает новорожденного от оболочек (щенок рождается обычно в тонкой оболочке) и не облизывает его. В таких случаях необходимо быстро разорвать или разрезать плодные оболочки в области головы плода и удалить слизь из носовых отверстий и ротовой полости, иначе он может погибнуть от асфиксии. После этого тело щенка обтираем салфеткой или полотенцем и массажируем. При отсутствии или затрудненном дыхании (асфиксии) берем щенка в руки и, надежно фиксируя его голову, встряхиваем резкими движениями вниз, что способствует освобождению дыхательных путей от слизи. Вытерев новорожденного досуха, обрезаем или разрываем пальцами пуповину на расстоянии 3—4 см от живота (иначе может быть пупочная грыжа). Щенка сразу же подкладываем под мать, чтобы она энергично вылизала его, и чтобы он взял сосок.
Если щенок никак не может схватить сосок, то помогаем ему, выдавив каплю молока, и вложив сосок в ротик.
Помните — в первые часы после родов выделяется молозиво — очень ценный, богатый биологически активными веществами продукт, поэтому щенок обязательно должен его сосать. Если сразу же рождается второй щенок, то первого нужно отложить в приготовленную коробку, на дно которой уложены грелки, а сверху подстилка. Во время родов вместе со щенком или сразу после него выходит большой мясистый кусок — послед. Тщательно следите за количеством последов, чтобы оно соответствовало количеству щенков. Сука обычно съедает послед: в нем содержатся вещества, которые стимулируют роды и усиливают выделение молока. Не смотря на существующее мнение что более 4 последов, суке разрешать съедать не следует, чтобы не вызвать белкового отравления, при нормально проходящих родах можно съедать все последы. Можно придерживаться методики перевода собаки за семь дней до родов на низкобелковую диету.
Все последы должны отойти в течение нескольких часов после родов. Задержка последа — признак неблагополучия. Помогите любимице массажем, делая его двумя руками по бокам от ребер к хвосту. В случае задержания отхода последа на сутки и более немедленно обратитесь к ветврачу. После родов нужно несколько дней мерить температуру, так как если остался послед, то начнется воспалительный процесс. В этом случае выделения становятся черными или зелеными, с гнилью и неприятным запахом, что грозит сепсисом (общее заражение крови), и собака может погибнуть.
Сразу после родов суку нужно вывести на улицу, а затем подмыть ее, тщательно вымыв штаны и хвост. Выделения довольно ядовиты, и, если их тщательно не смыть, на этом месте может возникнуть экзема и сойдет шерсть. Подмывание лучше делать водой со слабым раствором марганцовки. В норме же выделения у суки сначала бурые, красноватые, потом светлеют, становятся слизистыми, розовыми и через две-три недели прекращаются совсем. Собаку нужно периодически подмывать с марганцовкой и часто менять подстилку. Шерсть около сосков в последние недели беременности вылезает сама, но если она вылезла недостаточно, состригите ее, чтобы освободить соски для сосания щенками.
Каждый день соски осматриваем, если есть трещины и воспаления — смазываем дезинфицирующей мазью. Особенно часто нужно следить за тем, чтобы щенки высасывали молоко из сосков полностью и сосали все соски, как большие, так и маленькие (более тугие), так как при застое молока может развиться мастит. Первыми признаками мастита может служить появление затвердений в сосках их покраснение. Стараемся, чтобы щенки как можно больше отсасывали молока из этих сосков или сцеживаем молоко сами. Очень хорошо помогает при начинающемся мастите спиртовой компресс или мазь Вишневского. Массаж делать не рекомендуется, так как воспаление в соске может перейти на другие его доли и распространиться дальше.
Очень внимательно следим, чтобы не застудить кормящую суку. Не допускаем, чтобы кормящая сука лежала на холодном полу, под дверью, или на сквозняке. УДАЧИ.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:53 | Сообщение # 11
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Укусы у собак!

Укус другой собаки. Первая помощь - обработать рану перекисью водорода (водный раствор), смазать настойкой йода и наложить повязку, после чего обратиться в ближайший ветеринарный пункт. Особое внимание следует обратить на то, есть ли у нападавшей собаки хозяин или она бродячая. В последнем случае необходимо принять меры против заболевания пострадавшей собаки бешенством
Ужаливания ос, пчел, шмелей. Большой опасности для крупных собак не представляют. Осложнения могут возникнуть, если собака маленькая, а укусов много. Опасно также, если укус пришелся в область языка; распухание языка и мышц глотки может привести к удушению. В последнем случае необходимо, обильно смачивая собаке полость рта холодной водой или наложив повязку со льдом, срочно доставить в ближайший медпункт для производства укола, снимающего отек. В остальных случаях нужно постараться вынуть жало пинцетом или мелкими монетками, между которыми зажата спичка (монетки в этом случае должны работать как пинцет с широкими «губами»). Осы и шмели жала не оставляют
К пораженному месту на 20-30 минут следует приложить тампон, пропитанный спиртосодержащим препаратом (йод, зеленка, одеколон, спирт, водка и др.), а затем - приложить холодный компресс, чтобы снять отек. Маленьким собачкам, у которых может после укуса начаться рвота, нужно обеспечить покой, напоить сладким чаем.
В последнее время в южных районах участились случаи укусов мутировавших пауков: след от такого укуса - две точки, но расположены они ближе, чем при укусе змеи, и горизонтально (как в электророзетке), а змеиные, как правило - вертикально. При укусах ядовитых пауков первая помощь такая же, как при укусах пчел, ос, шмелей.
Укусы змей. Характерную рану после укуса змеи (две вертикально расположенные точки) у собак с развитым шерстным покровом найти бывает невозможно. В таком случае следует обратить внимание на общую припухлость места укуса. Укушенная собака дрожит, у нее может возникнуть понос, рвота, нарушение глотания. Если укус пришелся в ногу, собака держит ее на весу.
Яд змей очень быстро всасывается, поэтому картина отравления заметна и сразу и быстро нарастает. Животное может впасть в бессознательное состояние и погибнуть. Особенно опасны укусы змей весной, поэтому в этот период лучше воздержаться от выходов с собакой в те места, где могут обитать змеи.
Первая помощь. Спасти собаку при укусе ядовитой змеи может только специальная противозмеиная сыворотка. Поэтому желательно увидеть и описать змею, которая укусила собаку. В ветеринарных пунктах этой местности обычно имеется необходимая сыворотка. Но до того, как туда удастся добраться вместе с пострадавшим животным, нужно выше укуса наложить жгут на 30-40 минут и постараться выдавить из ранки как можно больше крови.
Чтобы замедлить всасывание яда следует прикладывать к ранке примочки из свинцовой воды, уксуса. Рекомендуется прижигание раны раскаленным железом, карболовой кислотой, едкой щелочью, настойкой йода: температура и химические вещества разрушают биологические яды, Пострадавшую собаку следует обильно поить крепким сладким чаем или кофе с добавлением небольшого количества вина или водки. И, разумеется, - как можно скорее доставить в ближайший ветпункт.

FonDesTdREam, какая она хорошенькая.А я её представляла беленькой в коричневых пятнышках! Вот.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:53 | Сообщение # 12
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Гиповитаминозы.
Недостаточность в течение длительного времени витаминов в кормах приводит к тому, что в организме возникают нарушения функционального характера - гиповитаминозы. Витаминная недостаточность может быть вызвана низким содержанием их в кормах а также эндогенными факторами вследствие нарушения обменных функций, возникновения болезней (в особенности печени и желудочно-кишечного тракта), длительного применения препаратов, разрушающих витамины (сульфаниламидов, антибиотиков).
Для профилактики витаминной недостаточности обычно применяются различные сочетания витаминов, так как дефицит лишь одного витамина встречается редко. При этом учитывают взаимодействие отдельных витаминов между собой в клеточных
обменных процессах, а также химическое взаимодействие самих препаратов. Чаще оно проявляется в виде синергизма, но в ряде случаев наблюдаются снижение активности одного из витаминов, несовместимость некоторых из них. Не всегда оправдано также повышение доз.
Гиповитаминозы группы В
Гиповитаминоз B1.
Этиология.Скармливание собакам в течение длительного времени обрушенного зерна, вареного картофеля, которые содержат очень мало тиамина, способствует возникновению у ни* его недостаточности. Внутренности многих видов речных рыб (щука, карп, корюшка, снеток и др.) содержат фермент тиаминазу, действующую на тиамин. Скармливание такой рыбы в сыром виде вызывает гиповитаминоз В1
В организме собак тиамин не синтезируется, поэтому необходимо поступление его с кормами.
Симптомы. У собак первым признаком развивающегося экспериментального авитаминоза является снижение аппетита с последующей потерей живой массы.- В случаях острого авитаминоза у собак отмечают рвоту, резкую адинамию, судороги конечностей, нервные припадки эпилептоидного типа, снижение и даже исчезновение условных рефлексов.
Патологоанатомические изменения. При Bi-авитаминозе у собак на вскрытии установлены многочисленные изменения органов. В плевральной полости, в сердечной сумке - жидкость желтоватого цвета. В сердце - теки клапанов и сердечной мышцы, расширение правого сердца,, пятнистые кровоизлияния под эндокардом и в толще мкокарда. 'Печень темно-красного цвета упругой консистенции. В желчном пузыре густая желчь оливкового цвета. Селезенка уменьшена, поверхность сморщенная, серо-стального цвета, на разрезе сухая. Почки слегка увеличены с множественными точечными или пятнистыми кровоизлияниями в корковом и мозговом слоях. В брюшной полости экссудат. На слизистой тонкого отдела кишечника многочисленные пятнистые и диффузно рассеянные кровоизлияния. Слизистая набухшая, бледная. В кишечнике кровянистое содержимое.
Диагноз. В питомниках наблюдается массовый отказ от корма. Животные становятся вялыми, малоподвижными, отмечаются спастические явления, снижение массы. Помогают установить правильный диагноз исследования крови, мочи и пищевых продуктов на содержание в них тиамина.
Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить чуму, которая протекает с явлениями нервных расстройств, серозно-гнойными конъюнктивитами и ринитами.
Лечение.Хороший эффект при резко выраженных нервных расстройствах достигается парентеральным введением витамина В1 по 1 мг на 1 кг массы собаки. В состоянии гиповитаминоза применяют 0,5-0,7 мг витамина на 1 кг живой массы. В целях профилактики тиамин дают с кормом. Действие тиамина усиливается при одновременном введении рибофлавина.
Профилактика. Большое значение в предупреждении возникновения гиповитаминоза B1имеет кормление. Поскольку тиамин участвует в белковом и углеводном обменах, необходимы правильная сбалансированность поступающих с кормом питательных веществ, исключение из рациона продуктов, содержащих ферменты, разрушающие тиамин. Могут способствовать развитию гиповитаминозов также некоторые заболевания. К их числу можно отнести тиреотоксикоз и болезни печени.
В организме должно быть достаточное количество фосфора для перевода тиамина в активную форму. Преобладание углеводов в кормах ведет к увеличению потребности животных в витамине В1
При подозрении на гиповитаминоз нужно улучшить кормление собак и.добавлять продукты, богатые тиамином: дрожжи, сырую печень.

Гиповитаминоз В2.
Этиология. Гиповитаминоз В2 возникает при отсутствии и низком содержании витамина В2 (рибофлавина) в кормах, заболевании желудочно-кишечного тракта с нарушением функций всасывания, а также при заболеваниях печени.
Симптомы. Снижается масса собак, в дальнейшем развивается дерматит с покраснением кожи. Могут быть изъязвления внутренней поверхности щек. Животные слабеют, походка становится шаткой.
Патологоанатомические изменения. На вскрытии отмечают кровоизлияния во внутренних органах, наиболее многочисленные в желудочно-кишечном тракте. На слизистой оболочке в местах кровоизлияний в 20 % случаев обнаруживали язвы, нередко прободные. Встречались также бронхопневмонии как осложнения.
Диагноз.Наличие дерматитов и типичных хронических язв, напоминающих пролежни, с одновременными расстройствами функций желудочно-кишечного тракта и нервной системы, позволяет поставить диагноз на гиповитаминоз В2.
Точно диагноз ставят по результатам исследований крови и мочи на содержание рибофлавина.
Лечение. Больным животным вводят по 5 мг витамина В2. Наблюдения показали, что уже через несколько дней язвы заживали. Введение по 1 мг рибофлавина в течение месяца способствовало заживлению язв через 2 нед.
Профилактика. В целях профилактики гиповитаминоза рибофлавина необходимо следить за полноценным кормлением собак.
Следует также учитывать, что рибофлавин тесно взаимодействует с другими витаминами. Значительная потеря рибофлави на с мочой отмечается при недостаточности в организме тиамина. Рибофлавин совместно с пиридоксином участвует в обмене триптофана. В кишечнике собак рибофлавин повышает синтез витамина B2.
Гиповитаминоз В6.
Витамин Вб в виде кофермента перидоксаль-фосфорного эфира входит в состав ферментов, активно участвующих в белковом обмене. Недостаточность витамина Вб вызывает в организме гипохромную анемию.
Этиология.Гиповитаминоз В6 развивается при несбалансированности кормления со значительным повышением содержания белка в рационе, а также отдельных аминокислот (триптофана, серосодержащих аминокислот), вследствие различных кишечных инфекций, а также под влиянием действия некоторых антибиотиков (пеницилламин, циклосерин), сульфаниламидов.
Симптомы. Щенки отстают в росте. Нередко отмечают разрушение зубов. Анализы крови показывают снижение содержания меди. Развивается гипохромная анемия. Повышается выделение с мочой аммиака, мочевины, мочевой и ксантурено-вой кислот.
Диагноз. По клиническим признакам установить гиповитаминоз В6довольно трудно. Необходим лабораторный анализ мочи на наличие витамина В6.
Лечение. Препараты витамина выпускают в ампулах для парентерального введения и в виде порошка пиридоксина гидрохлорида. Терапевтические дозы витамина В6 1-2 мг на 1 кг массы животного.
После введения увеличенных доз пиридоксина у собак в течение нескольких часов отмечается повышенная агрессивность. Профилактика. Наибольшая потребность в витамине Вб возникает в период размножения. Щенки также нуждаются в повышенном содержании витамина в кормах.
Правильные обменные процессы- витамина В6 в организме возможны лишь при наличии других витаминов. Так, недостаток витамина В2, никотиновой и пантотеновой кислот ведет к нарушению обмена витамина Вб.
Введение собакам больших количеств витамина Вб (1 г на 1 кг массы) оказало неблагоприятное воздействие на организм.
Гиповитаминоз B12.
При недостаточности витамина B12 (цианкобаламина) в организме нарушается функция кроветворения.
[color=purpleЭтиология.[/color] Развитию недостаточности витамина B12 способствуют, низкое содержание его в кормах, расстройство функций всасывания в кишечнике вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта или разрушение витамина под действием патологической кишечной микрофлоры.
Симптомы. Снижение аппетита у животных или полное его отсутствие. У щенков замедляется рост, отмечается анемияслизистых оболочек. Нередко наблюдается повышенная возбудимость. Недостаток витамина в период беременности приводит к понижению плодовитости, рождению нежизнеспособного молодняка. При поражении нервной системы наблюдаются парезы, нарушения координации движений.
Патологоанатомические изменения. У щенков характерны общая недоразвитость, признаки анемии, нередко отмечают дистрофические процессы в печени и почках. У беременных животных иногда обнаруживают мумифицированные плоды.
Диагноз. Для правильной постановки диагноза необходимы лабораторные исследования сыворотки крови на определение количества витамина B12.
Лечение. Вводят препараты витамина В12 парентерально в дозе 10-15 мкг на 1 кг массы животного через 1-2 дня до улучшения состояния. Хороший эффект получен при введении витамина Bi2 в сочетании с фолиевой кислотой.
Профилактика.Полноценное кормление животных в значительной степени предохраняет от развития гиповитаминоза. Богаты витамином B12 говяжья печень, почки, сердце, мясо, молоко, творог. Хорошим источником витамина могут быть сапропели, ил сточных вод, мицелий актиномицетов, биомасса пропионовокислых бактерий.
Необходимо также учитывать, что обменные процессы витамина Bi2 тесно взаимосвязаны с обменом целого ряда других витаминов: рибофлавина, фолиевой и пантотеновой кислот. В желудке витамин Bi2 усваивается с помощью гастромуко-протеина желудочного сока, поэтому воспалительные процессы слизистой оболочки будут способствовать развитию гиповитаминоза B12.
Гиповитаминоз фолиевой кислоты (витамина Вс).
Этиология.Снижение содержания в организме фолиевой кислоты могут вызвать недостаточное по аминокислотному составу кормление, расстройства функций желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареями, длительное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, подавляющих бактериальный синтез в кишечнике.
Симптомы. Недостаточность фолиевой кислоты способствует развитию анемии. Потребность в витамине возрастает в период беременности и лактации. Наблюдаются замедление роста у молодняка, вялость, слабость. Нередко отмечается истощение животных.
Патологоанатомические изменения. На фоне общего истощения отмечается бледная окраска всех органов. В печени нередко находят жировую дистрофию. Консистенция печени дряблая.
Лечение. Фолиевая кислота интенсивно всасывается в тонком отделе кишечника, поэтому при расстройствах его функций процесс всасывания нарушается. Следует иметь в виду токсичность фолиевой кислоты и не превышать ее дозировок. Больным животным дают в сутки не более 2 мг на 1 кг массы животного.
Профилактика. Много фолиевой кислоты содержится в дрожжах, печени, бобах, петрушке. Необходимо постоянно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта. Сберегающее действие оказывают холин, витамин B12, аскорбиновая кислота и токоферол.
Возникновению недостаточности фолиевой кислоты способствует кормление вареными кормами, длительное применение сульфаниламидных препаратов. При увеличении содержания жира и протеина в кормах в организме повышается потребность в фолиевой кислоте.
Гиповитаминоз пантотеновой кислоты (витамина В3).
Этиология. Развитию недостаточности в организме пантотеновой кислоты могут способствовать заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие синтез витамина, вареные корма с низким содержанием витамина, а также вещества, которые блокируют образование кофермента А, нарушая тем самым биохимические реакции.
Симптомы. Поражается нервная система, снижается условно-рефлекторная деятельность, позднее отмечаются судороги, нарушается координация движений. Возможны поражения кожи в виде дерматитов. У молодых животных наблюдается отставание в росте. Среди половозрелых собак отмечено нарушение функции воспроизводства. Иногда признаки недостаточности не проявляются, а внезапно развиваются прострация, кома или собака гибнет.
Патологоанатомические изменения. Наиболее часто находят изменения в печени, характеризующиеся ее увеличением и желтоватым цветом. В почках отмечают дегенеративные изменения. Могут быть воспалительные процессы в кишечнике, иногда язвы на слизистой оболочке. Чаще наблюдают изменения в надпочечниках. На поверхности надпочечников видны кровоизлияния и некрозы.
Диагноз. Непостоянство симптомов болезни затрудняет постановку правильного диагноза. Необходимы лабораторные исследования.
Лечение. Парентерально вводят 0,5-1 мг пантотената кальция на 1 кг массы животного. Пантотеновая кислота неток­сична. Улучшают кормление животных. Большое количество витамина содержится в яичных желтках, рыбе, молоке.
Профилактика.Недостаточность пантотеновой кислоты может быть вызвана длительным кормлением вареными или авто-клавированными кормами. Развитию дефицита пантотеновой кислоты способствуют расстройства функций желудочно-кишечного тракта или болезни печени. Потребность в пантотеновой кислоте возрастает при увеличении жира в кормах. При недостаточности в организме собак витаминов В1 В2, фолиевой кислоты понижается также количество пантотеновой кислоты. Увеличение в кормах протеина, витамина B12 сберегающее действует на усвоение пантотеновой кислоты. Очень важно в период размножения животных давать корма, богатые пантоте­новой кислотой.
Гиповитаминоз холина (витамина В4).
Этиология. Недостаточность холина в организме вызывает жировую инфильтрацию печени, а длительное отсутствие ведет к циррозу печени.
Симптомы. При развитии цирроза печени собаки худеют, а нарушение функции желчеотделения может сопровождаться желтушностью.
Патологоанатомические изменения. Общее истощение. Основные изменения наблюдаются в печени; консистенция ее дряблая, окраска желтых оттенков.
Лечение. Больным животным дают от 50 до 70 мг холина на 1 кг массы животного.
Профилактика. Не следует скармливать собакам длительно хранившиеся корма (мясо, рыбу) и прогорклый жир. При возникновении гиповитаминоза дают корма, содержащие холин: яичные желтки, печень, мясо, муку.
Гиповитаминоз А
Этиология. Болезнь возникает при скармливании кормов, мало или совсем не содержащих витамин А, а также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением процессов всасывания, и заболеваниях печени о нарушением выделения желчи.
Симптомы. Наблюдается процесс кератинизации луковиц вкусовых сосочков языка, что ведет к понижению и потере аппетита, остановке роста и снижению массы животного. Кератинизации подвергаются также волосяные луковицы, что ведет к огрубению волосяного покрова становится тусклым, взъерошенным, а позднее волосы начинают выпадать. Кожа сухая, шероховатая, появляются отрубьевидные чешуйки. Кератинизация дыхательных путей сопровождается пневмонией, а слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта - поносами с примесью крови. Поражение мочевыделительной системы часто сопровождается образованием камней в почках и мочевом пузыре.
Нарушается репродукция. У самок вследствие ороговения слизистой оболочки влагалища снижается имплантация оплодотворенных яйцеклеток. У самцов в семенных канальцах происходит дегенерация зародышевых элементов и выпадает продукция полового гормона. В результате вышеназванных нарушений в половых органах у животных наблюдаются аборты, рождение мертвых или слабых щенков. У собак довольно часто встречается потеря обоняния.
Патологоанатомические изменения. В хронических случаях развивается отек кожи и подкожной клетчатки. Наблюдаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Кости становятся толще и короче по сравнению с нормальными. У самцов отмечают атрофию семенников. Очень часто у щенков после отъема обнаруживают катаральную пневмонию.
Диагноз. Типичные изменения кожного и шерстного покрова. Сухость волос, их ломкость, наличие себореи, алопеции. Поражения глаз с разрушением роговицы. Комплекс перечисленных клинических признаков дает основание предположить наличие недостаточности витамина А. Для установления точного диагноза необходимы лабораторные исследования сыворотки крови и печени.
Лечение.Больным животным необходимо давать 3000- 5000 ЕД или 0,9-1,5 мг витамина А на 1 кг живой массы животного, учитывая при этом нарушение всасывания в случаях расстройства функций желудочно-кишечного тракта. Витамин А и витаминизированный рыбий жир легко окисляются под действием кислорода воздуха и ультрафиолетовых лучей, поэтому их необходимо хранить в закрытой посуде в темном и прохладном помещении
Введение в организм витаминов С и Е способствует лучшему усвоению витамина А. Благоприятное действие на про­цесс всасывания витамина оказывает наличие жира в корме, а в кишечнике - желчи и липазы Существует тесная взаимосвязь между обеспеченностью организма белком и витамином А
Следует иметь в виду, что избыточное длительное введение витамина А ведет к интоксикации организма.
Животные способны накапливать витамин А в организме, в особенности в печени и частично в почках Полноценный белок способствует более быстрому накоплению витамина, так как при этом обеспечивается лучшая трансформация витамина к печени Наличие жира также положительно влияет на улучшение всасывания витамина А из кишечника, поэтому правильно сбалансированное полноценное кормление играет основную роль в профилактике А-гиповитаминоза. Богаты витамином А печень, яйца, почки


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:53 | Сообщение # 13
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Травмы
Парезы и параличи. Возникают они на фоне невритов, плекситов, радикулитов и нарушения целости нервов. Парез характеризуется понижением сократительной функции мышц и слабой тактильной чувствительностью. При параличах мышцы не сокращаются совсем, полностью отсутствует чувствительность в зоне иннервации нерва.
Лечение. При запущенных парезах и параличах оно малоэффективно. В начале болезни применяют короткую новокаин-гидрокортизоновую блокаду с легким массажем и теплым укутыванием. Со вторых суток проводят ионофорез с 5 %-ным раствором новокаина. Вводят внутримышечно витамины B1i и В12, а также дибазол, прозерин (эффективнее стрихнин) по следующей схеме: первый день - 1-3 мг витамина B2, второй день - 2 мг прозерина или 3 мг дибазола, на третий день - 10-30 мг витамина B1. По этой схеме инъекции в сочетании с массажами и пассивным сгибанием и разгибанием конечности для возбуждения нервных центров делают до восстановления активного сокращения мышц. Через 15 25 дней, когда восстановится опора на парализованную конечность, можно начинать короткие проводки по ровному грунту, при этом нельзя делать крутые повороты в сторону больной конечности.
Эффективно облучение гелий-неоновым лазером по ходу воспаленного или парализованного нерва.
Травмы головного мозга. Встречаются они относительно редко и возникают при ударах или падении с высоты. Сопровождаются сотрясением мозга и различной степени кровоизлияниями. После травмы собака поднимается не сразу, походка у нее неуверенная, шаткая, зрачки расширены, пульс частый, иногда редкий, дыхание храпящее, слизистая оболочка рта и конъюнктива бледные, наблюдаются рвота и параличи. При значительных кровоизлияниях в мозг симптомы болезни более выражены и, нарастая, завершаются смертью. При легких травмах признаки болезни постепенно уменьшаются.
Лечение. В первые часы после травмы (чем скорее, тем лучше) принимают холодные процедуры на голову, вводят подкожно или внутривенно кофеин и лобелии, что улучшает сердечную деятельность и дыхание. Для уменьшения отека мозга внутрь назначают 10 %-ный раствор кальция хлорида. Целесообразно подкожно ввести гидрокортизон (3 мг на 1 кг массы) на 0,25 %-ном растворе новокаина.
Сотрясение спинного мозга. Сопровождается оно скоропроходящими парезами мышц, лежащими каудальнее места травмы; может возникать недержание мочи.
Лечение.Симптоматическое, как при заболеваниях нервов и радикулитах.
Ушиб спинного мозга. Характеризуется более выраженными и стойкими клиническими признаками, так как сопровождается более или менее значительными кровоизлияниями из сосудов оболочек мозга, вызывающими сдавливание спинного мозга. В случаях перелома позвонков происходит частичный или полный разрыв мозга. Это приводит к полному параличу каудальной части тела.
Лечение. Нецелесообразно.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:54 | Сообщение # 14
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Болезни нервной системы у собак

Эпилепсия. Это церебральное заболевание, наиболее яркий признак которого - повторяющиеся, стереотипно проте­кающие психомоторные приступы. Хотя их причина не выяснена, новые данные позволяют предположить, что у собак происходит нарушение диэнцифально-темпоральной системы синхронизации.
В последние годы весьма относительно разделяют эпилепсию на симптоматическую (секундарную, ложную, приобретенную) и настоящую (первичную, криптогенную, наследственную). Понятие «настоящая эпилепсия» находится между двумя значениями: эпилепсия невыясненного происхождения (криптоген-ная, идиопатическая) и обусловленная генетически (наследственная, генуинная). Недавно было доказано, что генуинные формы наследуются по рецессивному типу аутосомальным рецессивным геном с супрессором, связанным с полом.
Вероятно, настоящая эпилепсия у собак встречается значительно реже (менее 2,5 %), чем симптоматические эпилепти-формные припадки. Трудности в диагностировании настоящей эпилепсии состоят в том, что неизвестна причина приступов. Предполагают нарушение обмена веществ в мозге без гисто-патологических повреждений его вещества.
В дифференциально-диагностическом отношении причины, вызывающие симптоматические психомоторные припадки, можно разделить на интракраниальные и экстракраниальные. К первой категории относят инфекции (чума, тетанус, бешенство), некоторые виды отравлений, травмы и сотрясения мозга, врожденные дефекты мозга. Весьма многочисленны и возможные экстракраниальные причины припадков: заболевание печени (атрофия печени, гепатонекроз), гипогликемия, гипокальциемия (тетания кормящей самки), нарушения кровообращения и сердечной деятельности, анемия, обусловленная паразитами, гломерулонефрит (азотемия) и др.
Симптомы. Некоторые отличия, характеризующие ту или иную форму эпилепсии, можно установить уже при сборе данных анамнеза. Типичным для настоящей эпилепсии является редкое повторение приступов и их непродолжительное течение, не более 2 мин. Симптоматическим эпилептиформным припадкам свойственна встречаемость по нескольку раз в неделю или в день. Продолжительность приступов более 5 мин; потом животное находится в бессознательном состоянии еще до 10 мин. Также характерно поведение животного после приступа. В диагностическом отношении важны данные о возможной наследственной передаче заболевания (сведения о родителях, братьях и сестрах). Вопрос о наличии продромальной стадии окончательно не решен, поэтому выявление этих сведений также необходимо.
Клиническая картина арипадков у собак довольно стереотипна. Выделяют малый, большой приступы и эпилептический статус.
Малый приступ: наблюдаются жевательные судороги с небольшим слюнотечением. Животное может при этом нормально передвигаться. Другие признаки: широко открытая пасть, судорожное потряхивание головой, расширение зрачков, движение шеи в сторону, судорожное поднимание передней лапы и т. п. Малый припадок длится десятые доли секунды и не оставляет следов в поведении животного. У собак, у которых вначале наблюдают малые припадки, через несколько месяцев развиваются генерализованные приступы.
Большой генерализованный приступ: наиболее частый эпилептический феномен у собак, Протекает в четыре фазы: парциальная (судорожное подергивание мимических и жевательных мышц); генерализованные тонико-клонические судороги; движение бега и фаза отдыха. Продолжительность большого припадка с 1-й по 3-ю фазу составляет 92,4 с.
Эпилептический статусили является сильно затянувшимся припадком, или чаще всего состоит из нескольких следующих непосредственно друг за другом припадков, которые имеют те же признаки психомоторных атак. Хотя они не обязательно ведут к смерти, но все же опасны для жизни собаки, когда бывают вызваны нервной стадией чумы. В противоположность этому настоящая эпилепсия при развитии эпилептического статуса не ведет животного к гибели.
Лечение. При эпилептическом статусе экстренное введение 2-5 мг седуксена: медленно, внутривенно. Если через 2 мин приступ не прерывается, то повторить: 2-5 мг седуксена с тиопенталом натрия до выпадения корнеального рефлекса при сохранении спонтанного дыхания. В периоде между приступами при настоящей эпилепсии назначают гексамидин: начинают с 30-35 мг/кг ежедневно, постепенно уменьшают терапевтическую дозу до индивидуально подобранной поддерживающей. При симптоматической эпилепсии у молодых животных лечение должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей заболевание. У старых животных, учитывая, что примерно 50 % эпилептиформных приступов приходится на долю сердечнососудистых расстройств, лечение проводят сердечными гликози-дами и бронхолитиками (дигоксин, эуфиллин).
Среди болезней ЦНС, помимо эпилепсии, являющейся в большей степени выражением функционального нарушения деятельности мозга, выделяют болезни воспалительной природы (энцефалит, миелит), группу болезней, обусловленных нарушением обменных процессов в веществе мозга (идиопатические энцефалопатии), врождедные пороки (гидроцефалия, атрофия сетчатки глаз и др.) и симптоматические расстройства, связанные с нарушением терморегуляции организма (тепловой, солнечный удар).
Энцефалит. Воспаление головного мозга, которое часто протекает одновременно с воспалением спинного мозга (энцефаломиелит). При этом оболочки мозга могут быть как вовлечены, так и не вовлечены в процесс.
Энцефалит чаще всего бывает обусловлен специфическими инфекциями (чума, вирусный гепатит, болезнь Ауески, бешенство, лептоспироз), микозами (криптококкоз, нокардиоз, токсоплазмоз), паразитарными заболеваниями (миграцией личинок аскарид). Значительно реже энцефалит возникает в результате травматического повреждения черепа или при переходе воспалительного процесса из внутреннего уха. Симптомы. Зависят от локализации повреждения, поэтому возможны любые неврологические нарушения: судороги, тремор, «манежные движения», параличи и др. Диагноз энцефалитов, помимо клинических симптомов, основан на результатах исследования спинномозговой жидкости, которую получают путем субокципитальной пункции. Признаком воспаления является большая клеточность пунктата с высоким содержанием нейтрофилов.
Прогноз. Всегда сомнительный. В случаях выздоровления происходит только частичное восстановление временно утраченных функций, но более закономерно неуклонное прогрессирование болезни (вирусные инфекции).
Лечение.Применяют антибактериальные, противогрибковые и дегельминтные средства в зависимости от этиологии болезни в сочетании с глюкокортикоидными гормонами (не менее 60 мг/сут).
Идиопатические энцефалопатии. Поражения мозга, обусловленные нарушением обмена веществ в нервной ткани, характеризуются дистрофией нервных клеток и отложением продуктов извращенного метаболизма в веществе мозга. Заболевают животные в возрасте от 6 мес до 1-2 лет. Среди названных болезней описаны: ОМг-ганглиозидоз (у пуделей пойнтеров), гликопротеиноз (у бассетов, биглей, пуделей), липоидоз (у английских сеттеров, немецких курцхааров, коккер-спаниелей), липофусциноз (у коккер-спаниелей), лейкоди-строфия (у терьеров).
Симптомы.Атаксия, слепота, глухота, гипорефлексия, параличи, агрессивность. Исход в большинстве случаев летальный.
Лечение не разработано. Есть рекомендации применять витамины А и Е.
Врожденные пороки ЦНС. По частоте занимают одно из первых мест среди других пороков: гидроцефалия, атрофия сетчатки 1лаз, врожденная атаксия.
Гидроцефалия - избыточное накопление ликвора в желудочках мозга или субарахноидальных пространствах вследствие стеноза или атрезии сообщающих отверстий. Сопровождается увеличением мозгового черепа и резким несоответствием его с лицевым. Наблюдаются расхождение и источение костей черепа, атрофия вещества головного мозга.
Конгечитальная ретинатрофия. Наблюдается у колли, далматинов, догов. Бывает в сочетании с микрофтальмией (анофтальмией) или без нее. С рождения отсутствуют зрение или целиком зрительный анализатор.
Атаксия гладкошерстных фокстерьеров - порок ЦНС, выраженный в недоразвитии спинного мозга. У фокстерьеров уже в 2-месячном возрасте отмечают -первые признаки нарушения координации движений, что быстро прогрессирует в течение последующих 10 мес. Подобные миелопатии описаны у малых пуделей, афганских борзых и немецких овчарок.
Лечение животных с врожденными пороками ЦНС нецелесообразно. Таких животных подвергают эвтаназии.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:54 | Сообщение # 15
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Возможно вы слышали, что один собачий год равен 7 человеческим. Это факт известный, но... не совсем верный. Ведь тогда получается, что 15-летняя собака прожила 105 лет!
Точной зависимости не существует, но эмпирическим путем была составлена таблица, которую мы вам и представляем. Но учтите - большие собаки быстрее "прожигают" свою жизнь. Девятилетний доберман - старик, а его ровесник - пудель лишь вступил в зрелость:)
Возраст собаки | годы людей
1 год 15 лет
2 года 24 года
3 года 28 лет
4 года 32 года
5 лет 36 лет
6 лет 40 лет
7 лет 44 года
8 лет 48 лет
9 лет 52 года
10 лет 56 лет
11 лет 60 лет
12 лет 64 года
13 лет 68 лет
14 лет 72 года
15 лет 76 лет
16 лет 80 лет
17 лет 84 года
18 лет 88 лет
19 лет 89 лет
20 лет 93 года
21 год 96 лет
22 года 99 лет
23 года 103 года


 
Форум » . » Животные » Собаки
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:
Статистика Форума
Последнии Сообщения
Активные Пользователи
Лучшии Коментаторы
Новые пользователи
  • Смайлы DeadGirl (0)
  • Смайлы DeadBoy (0)
  • Смайлы DancingCircular (0)
  • Смайлы Cutemoticons (0)
  • Смайлы Cleares (0)
  • Смайлы Cheeky (0)
  • Смайлы BuufSmileys (0)
  • Смайлы BlueGroup (0)
  • Смайлы BCS (0)
  • Смайлы Aquality (0)
  • 1. Вирус (6324)
  • 2. mcGiG (537)
  • 3. JAKIRO (444)
  • 4. Razor (427)
  • 5. Arana (328)
  • 6. Ansey (237)
  • 7. Lan (200)
  • 8. Akira (188)
  • 9. apsurda (145)
  • 10. Hitsugaya_Toushiro (133)
  • Вирус 1 - Главный Администратор
  • Razor 1 - Пользователь
  • Siti 1 - Пользователь
  • apsurda 0 - Пользователь
  • Хуся 0 - Пользователь
  • andrey_green 0 - Пользователь
  • objepeLew 0 - Новичёк
  • }I{NeTs 0 - Пользователь
  • JAKIRO 0 - Пользователь
  • Asasinx 0 - Пользователь
  • btaletiuot - 02.05.2024 - Четверг - 12:02
  • TumerSmodo - 27.04.2024 - Суббота - 08:32
  • ftaletuput - 25.04.2024 - Четверг - 03:39
  • Bluetoothxio - 25.04.2024 - Четверг - 03:29
  • dtaletaekf - 23.04.2024 - Вторник - 03:50


  • Смайлы | Архив Смайлов | Ролевая Смайлеров | Смайлики
    Всё про Смайлы | 2009 © Вирус |
    Rambler's Top100