Сейчас весьма популярны экстремальные виды спорта. Как вы думаете, нужно ли это или является глупой прихотью и источником серьезных травм? Возможно, кто занимался и ему нравится? В таком случае поделитесь впечатлениями и мнениям.
Вот несколько наиболее распространенных видов экстремального спорта: Паркур - это новое веяние в молодежной экстремальной культуре. До России оно добралось совсем недавно. Отчасти благодаря фильму "Дерзкие Дни", где играют молодые паркуристы. Паркур - это трюковой спорт, чем-то близкий к акробатике и популярной кубинской борьбе капоэйра.
Parkour происходит от французского слова "parcours" и является искусством максимально эффективного преодоления полосы препятствий, встречающейся на пути движения человека. В паркуре можно использовать только ресурсы человеческого тела. Задача спортсмена не прекращать движение и достичь цели максимально коротким способом. Профессиональный трейсер (правильное название спортсмена, занимающегося паркуром) - должен быть всесторонне физически развит, пластичен, легок. Для него не существует непроходимых мест. "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет" - это антитрейсерская поговорка.
Горные лыжи.
Наравне со сноубордом горные лыжи являются популярнейшим видом зимнего спорта и отдыха. Очень часто можно заметить на горнолыжных склонах людей, интенсивно съезжающих с горы на лыжах и получающих от этого огромное удовольствие. Даже не выполняя особенных трюков, при скатывании вырабатывается большое количество адреналина, т.к. все происходит на очень большой скорости.
Поговорим о самих лыжах. Горные лыжи отличаются от обычных, хотя в первое время они никак не отличались. Но развитие шло, и была резко переделана форма лыж и конструкция крепления. Лыжи стали с окантовкой, чуть шире и короче. Крепления стали фиксировать пятку.
Классификация
Слаломные лыжи
Лыжи для скоростного спуска
Карвинговые лыжи
Твинтипы
Облегченные лыжи для бэккантри
Лыжи для телемарка
Скейтбординг.
Прекрасный штат Калифорния. Как много он подарил миру. Здесь в 50-х годах 20 века появился первый на свете скейт "Roller Derby" - по сути, обычная доска с колесами. С современном скейтом у нее было мало общего. Но подросткам штуковина понравилась. В основном они просто праздно катались на доске, использовали ее как своеобразный аналог самоката.
Но энтузиаст Ларри Стивенсон стал продвигать скейтбординг как вид спорта. К началу 60-х годов в США появились первые команды скейтеров, начали проводиться соревнования. Некоторые лихачи научились делать уникальные для того времени вещи. Они прыгали на досках, стояли на скейте на руках. Был выпущен первый профессиональный скейтборд
Но спустя некоторое время увлечение потеряло свою популярность и возродилось только в середине 70-х, когда технические разработки позволили улучшить конструкцию скейта. Появились настоящие звезды скейтбординга. В 1976 году был построен специализированный парк для скейтеров.
Усовершенствованные скейты стали популярным уличным спортом, подростки также придумали кататься в заброшенных бассейнах. Потом были построенные первые профессиональные рампы. В конце 70-х годов было сделано нововведение, определившее будущее скейтбординга. Спортсмен по имени Родни Маллин придумал загнутые концы деки, которые предоставили диапазон для выполнения новых трюков. К сожалению скейтбординг ждал новый спад. Подростки увлеклись новым для себя bmx и катанием на роликах.
Небольшие соревнования, проводившиеся в 80-ые дали новый толчок для развития спорта. Интерес к нему не пропадает до сих пор. Продвинутые скейтеры придумывают новые трюки, основывают школы, исполняют новые элементы. Скейтбординг наиболее актуален в двух разновидностях: уличный и хаф-пайп.
Существует так называемая старая школа, подразумевающая плавное катание. Но она - это удел новичков и просто страница истории. После изобретения "олли" - прыжка без рук, власть за новой школой скейтбординга. Здесь подразумевается агрессивная езда, большие скорости, много трюков и прыжков.
Фридайвинг (от англ. free — свободно и англ. dive — нырять) — подводное плавание на задержке дыхания (апноэ). Это самая ранняя форма подводного плавания до сих пор практикуются как для спортивных, так и для коммерческих целей (дайверы в Японии и Корее, ныряльщики за жемчугом — архипелаг Туамоту). Воздушные полости ныряльщика сдавливаются увеличивающимся давлением воды на протяжении всего погружения. Каждое погружение ограничивается факторами, такими как время задержки дыхания и недостаток кислорода. Обычно это минута или меньше. Впрочем, при помощи тренировок можно довести это время до пяти и более минут.