Китайская кухня
|
|
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 21:00 | Сообщение # 1 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Традиции китайской кухни Китайская кухня имеет самую древнюю историю и богатые традиции. Как и медицина, культура и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней китайской философией. Еще во втором тысячелетии до нашей эры мудрец И Инь создал теорию «гармонизации питания». А Конфуций обучал приемам кулинарного искусства в VI—V веках до н.э. И сегодня в провинции Шаньдун его рецепты составляют основу конфуцианской кухни. Разнообразие географических и климатических условий привело к возникновению многочисленных местных кухонь: Пекинская, Шанхайская, Сычуаньская и Хунаньская (южная кухня с очень острыми и экзотичными блюдами), Харбинская (очень близка к русской: черный хлеб, лососевая икра, балык из красной рыбы), Шаньдунская, Кантонская, Ханчжоуская, Хэнаньская, Хуайянская, Фуцзяньская, Хуэйчжоуская, кухни Нинбо, Уси и другие. Китайскую кухню отличает и огромное разнообразие блюд. С одной стороны многочисленные войны и природные бедствия на протяжении истории, а с другой — стремление знати украшать свои столы разнообразными экзотическими блюдами, способствовали тому, что сегодня в этой кухне используется практически все, что дает природа, в том числе такая экзотика для нашего стола, как плавники акулы, морские черепахи, вяленые медузы, ласточкины гнезда, трепанги, змеи, лягушки, семена лотоса и многое другое. Китайская кухня насчитывает многие тысячи блюд. Существуют три уровня китайской кулинарии: повседневная, праздничная и парадная. В повседневной кухне блюда очень доступные. Китайцы едят три раза в день. Завтрак очень ранний и легкий. В полдень во время обеда популярны блюда из риса, муки, с овощами (особенно бобовыми), зеленью и разнообразными приправами. Праздничные блюда составляют меню большинства ресторанов. Эти блюда для европейца не привычны и очень разнообразны. Но высшие достижения китайские повара (которыми могут быть только мужчины) демонстрируют в парадной «мандаринской» кухне, которую можно отведать на официальных приемах или в ресторанах высшей категории. Сбалансированность продуктов с овощами, приправами, специями создает неповторимый вкус, аромат и цвет. Гармоничное единство этих трех элементов всегда было в основе китайского кулинарного искусства.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 21:00 | Сообщение # 2 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| «Еда как идеология» Мясо может быть только дополнением к блюду, а не его основой. Оно может придавать вкус и аромат овощному блюду. В рационе на долю животных белков приходится не более 20 %. А основным источником белка являются арахис, горох маш, соя и другие бобовые, содержащие и много сложных углеводов. Основа питания — овощи и фрукты, что обеспечивает большой объем клетчатки. Вкусовым ощущениям в китайской кухне придается особое значение. Для их усиления используются разнообразные специи и пряности, практически не содержащие жира. Сочетание вкусов Инь («теплые» продукты, им свойственны преимущественно теплые цвета) и Ян («холодные» продукты, преимущественно холодных цветов) делает блюдо сбалансированным и практически без жира. От еды ничто не должно отвлекать. Согласно китайской кухне пища должна быть не только вкусна и полезна, но и услаждать взор и согревать душу. А наслаждаться вкусом и ароматом пищи не возможно, если есть на ходу или перед телевизором. Китайские кухня и медицина неразрывно связаны и являются продолжением друг друга. Стремление человека к пище естественно, поэтому не может считаться грехом, а пища должна быть естественной и здоровой. Все продукты должны быть натуральными и минимально обработанными, чтобы передавать нам содержащуюся в них жизненную энергию ци. Но практически все, кроме фруктов, подвергают тепловой обработке, не употребляя продукты в сыром виде. Обжариваются даже огурцы. Еду готовят очень быстро и с минимальным количеством жира. На пару (добавив в кипящую воду пряности), на гриле, очень быстро варят или обжаривают на прокаленной большой сковороде мелко нарезанные овощи в течение нескольких минут. При этом продукты сохраняют вкус, форму, питательные вещества и витамины.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 21:00 | Сообщение # 3 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Дим сум из креветок Состав: На 30 штук «Дим Сум» нужно для начинки: 450 г очищенных и размолотых сырых креветок, 120 г нарубленных консервированных ростков бамбука, 4 ст. ложки воды и 2 ст. ложки соевого соуса. Так же 2 ст. ложки китайского рисового вина, 0,5 ст. ложки сахара, 0,5 ст. ложки кунжутного масла и немного перца, 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала. Способ приготовления: 1. Смешать вместе все ингредиенты, кроме кукурузного крахмала, до образования однородной массы. Затем всыпать, помешивая, кукурузный крахмал. Разделить на 30 порций. 2. Высыпать 2 стакана муки в миску и сделать в центре углубление. Влить в него, помешивая, сначала горячую воду, а затем холодную воду и масло. Хорошо вымесить тесто руками. Раскатать тесто в длинную колбаску и разрезать на 30 порций. 3. Посыпать скалку мукой и раскатать каждую порцию в тонкий кружок диаметром 6 см. На середину каждого кружка положить начинку. Соединить 2 стороны и защепить их как вареники. Положить на дно пароварки влажную салфетку. 4. Поместить решетки с «Дим-сумом» в 2,5 см. друг от друга. Готовить на сильном огне в течение 6 минут. Затем снять и сразу подавать на стол горячими.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 21:00 | Сообщение # 4 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Дим сум из свинины Состав: На 30 штук: 450 г свиного фарша, 120 г сырых очищенных креветок, провернутых в мясорубке, 1,5 ст. ложки соевого соуса, 0,5 ст. ложки сухого вина «Херес» или китайского рисового вина, 0,5 ст. ложки кунжутного масла. Кроме этого 0,5 ст. ложки сахара, немного перца, 1 яичный белок, 1,5 ст. ложки кукурузного крахмала, 30 лепешек для вонтонов, свежий или замороженный зеленый горошек или мелко нарубленные желтки сваренных яиц вкрутую для гарнира. Способ приготовления: 1. Смешать свиной фарш, креветки, соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло, сахар, перец и белок яйца до получения однородной массы. Помешивая, добавить кукурузную муку или крахмал. Разделить на 30 порций. 2. Придать лепешкам для вонтона форму кружков, в центр которых положить порцию начинки. Собрать края лепешки вокруг начинки, не закрывая верха. Чайной ложкой, смоченной в воде разровнять поверхность фарша. Сверху украсить горошком или рубленым желтком. 3. Собрать края лепешки, формуя горлышко бутылки. Поместить лепешки в пароварку и варить на сильном огне в течение 5 минут. К столу подавать горячими.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 21:00 | Сообщение # 5 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Китайские пирожки на пару Состав: Тесто дрожжевое. Начинка: мелко нашинкованная свежая капуста, лук, мелко нарезанное мясо, соль, перец и немного чеснока. Способ приготовления: Тесто раскатать как для обычных пирожков, положить начинку, защипнуть и положить в мантышницу. Варить на пару около часа. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 21:01 | Сообщение # 6 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Паровой хлебный пудинг Состав: 5 кусочков белого хлеба, 0,5 чашки сахара Яичная смесь: 3 яйца, 1 чашка молока, 3 ст. ложки растопленного свиного сала, 1 ч ложка измельченного ванильного экстракта. Молочная смесь: 1,5 чашки воды, 4 ст. ложки сахара, 0,25 чашки молока. Глазурь: 1 ст. ложка кукурузного крахмала, 1,5 ст. ложки воды. Способ приготовления: 1. Этот пудинг, приготовленный на пару, подается после еды. Очистить хлеб от корок и окунуть в теплую воду на 5 минут. Вынуть и отжать. Поместить смесь в чашу и добавить сахар, затем тщательно перемешать. 2. Добавить 3 яйца, 1 чашку молока, 3 ст. ложки растопленного свиного сала, 1 ч ложку измельченного ванильного экстракта и слегка взбить. Смазать жиром форму, высотой 9 см и около 20 см в диаметре. 3. Пудинг поместить в пароварку и варить 45 минут на сильном огне. Затем перевернуть на сервировочное блюдо. 4. Выложите в чашу молочную смесь, добавьте глазурь и полейте пудинг.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 21:01 | Сообщение # 7 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Паровые креветочные клецки Состав: Фарш: 300 г сырых очищенных креветок, 50 г свиного жира, 90 г готовых бамбуковых ростков, 1 ст. ложка растительного масла. Для теста: 1 чашка неклейкой муки и 1 чашка кипящей воды. Приправы для фарша: 3/4 ложки соли, 1/4 ложки кунжутного масла, 0,5 ч ложки глютамата натрия, 0,5 яичного белка, 0,5 ч ложки сахара и 1 ст. ложка крахмала, черный перец по вкусу. Паровые клецки с маринованными креветками, свиным салом, ростками бамбука и яйцами – хорошая закуска. Приготовление фарша: креветки очистите, порежьте вдоль на 2 части, смешайте с 3/4 ложки соли, 1/4 ложки кунжутного масла, 0,5 ч ложки глютамата натрия, 0,5 яичного белка, 0,5 ч ложи сахара, 1 ст. ложка крахмала и 0,5 ч ложки черного перца. Оставьте фарш на 20 минут. Хорошо измельчите свиное сало и ростки бамбука, добавьте креветки и тщательно перемешайте. Положите в холодильник для затвердевания. Чтобы приготовить тесто смешайте чашку неклейкой муки с чашкой кипящей воды. Добавьте 1 ст. ложку свиного жира и вымесите тесто. Приготовление: Скатайте тесто в длинную колбаску и разделите на 30 частей в форме шариков. Протрите большой нож смазанной в жире тряпочкой. Положите шарик теста на стол срезом вниз, сверху положите большой нож плоской стороной лезвия вниз. Надавив рукой, поверните нож по часовой стрелке, чтобы тесто раскаталось в круг диаметром около 6 см. толщиной. Так же поступите и с остальными кусками теста. В центр каждого круга положите 1 ст. ложку фарша и закатайте. Положите клецки в пароварку и готовьте на очень сильном огне в течение 5 минут. Затем выньте и подавайте к столу.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 21:01 | Сообщение # 8 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Паровые пирожки с мясом Состав: 250 г свинины, 3,5 ст. ложки соевого соуса, 1,5 ст. ложки кунжутного масла, 1 щепотка глютамата натрия, 250 г отварных листьев китайской капусты. Так же 2-3 китайских гриба без ножек, 100 г ростков бамбука, 1/2 рубленой зеленой луковицы, 1 свежий имбирь, 35-40 готовых лепешек, 1/4 ч ложки уксуса, 1/4 ч ложки горчицы, 1/4 ч ложки соуса из коричневых бобов. Способ приготовления: 1. Эти жареные на пару круглые пироги нафаршированы свининой, листьями китайской капусты, китайскими грибами, ростками бамбука, зеленым луком и имбирем. К столу подаются как закуска или первое блюдо. 2. Свинину слегка отбить лезвием ножа, отваренные листья китайской капусты высушить и порубить, размочить и порубить китайские грибы без ножек, отварить и порубить ростки бамбука, порубить зеленую луковицу, свежий имбирь порезать на кусочки длиной 2,5 см. 3. Хорошо перемешать свинину, соевый соус, кунжутное масло, глютамат, китайскую капусту, грибы, ростки бамбука, зеленый лук и имбирь для фарша. Выложить 1-2 ч ложки фарша в центр каждой лепешки. Соединить края, придав им форму полумесяца. 4. Разогреть масло в небольшой кастрюле с длинной ручкой и положить туда пирожки в два ряда вверх швом. Готовить на сильном огне, чтобы снизу пирожки быстро стали коричневого цвета. Добавить в кастрюлю горячей воды на глубину около 1,5 см. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить, пока жидкость не испарится. 5. Снять крышку, накрыть перевернутой тарелкой. Перевернуть кастрюлю на тарелку, чтобы коричневая сторона была сверху. К столу пирожки подавать теплыми с соевым соусом, горчицей, уксусом и горячим соусом.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 21:01 | Сообщение # 9 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Ароматное свиное рагу Состав: 2 ч ложки рисового вина или сухого хереса, 1 большое взбитое яйцо, 7 ст. ложек кукурузной муки, 500 г нарезанной кубиками свинины, 2,5 стакана арахисового масла. Кроме этого 3 тонко нарезанных перышка зеленого лука, 100 г мелко нарезанных консервированных ростков бамбука, 1 мелко нарезанный зеленый сладкий перец (без семян), 0,5 ч ложки морской соли, 2 зубчика толченого чеснока и 1 ч ложка кунжутного масла. Способ приготовления: Для соуса: 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки солодового уксуса, 1 ч ложка кукурузной муки, морская соль и белый перец. 1. Смешать соль, рисовое вино и яйцо. Обмакнуть в эту смесь кусочки мяса, а за тем обвалять их в кукурузной муке. Нагреть в сковороде арахисовое масло до появления дымка и жарить свинину в течение 5 минут до хрустящей корочки. Шумовкой вынуть свинину и подсушить на бумаге. 2. Слить масло из сковороды, оставив 2 ст. ложки. Положить овощи и чеснок и жарить 3 минуты. Затем добавить свинину и хорошо перемешать. Чтобы приготовить соус нужно смешать все ингредиенты, нагреть на умеренном огне 4 минуты, постоянно помешивая. Полить соусом свинину и подержать немного на огне. 3. Перед подачей на стол блюдо нужно сбрызнуть кунжутным маслом.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 21:01 | Сообщение # 10 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Жареная лапша Состав: 125 г нежирной свинины, 1 соленый огурец, 1 пучок зелени шпината, 2,5 стакана лапши и 0,5 стакана нарезанных вареных грибов. 6 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка десертного вина, 1 ч ложка кукурузного крахмала, соль и сахар по вкусу. Способ приготовления: 1. Мясо нарезают тонкими полосками и маринуют в смеси разведенного водой крахмала, вина, соли, сахара и мелко нарубленной зелени. 2. Лапшу отваривают, откидывают на дуршлаг, поливают 3 ст. ложками разогретого растительного масла, обжаривают на сковороде. 3. Отдельно тушат в масле кусочки маринованного мяса, грибы, предварительно нарезанные шпинат и огурец. 4. Готовое мясо с овощами выкладывают на лапшу и подают к столу.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 21:01 | Сообщение # 11 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Китайская лапша с мясным соусом Состав: 1 упаковка яичной лапши, 1,2 кг свинины, 3 сушеных китайских гриба, 1 рубленый огурец, 4 чашки, 1 ст. ложка жареного чеснока, 1 чашка свиного бульона, 4 ст. ложки соевого соуса. Кроме этого 2,5 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки пасты из темных соевых бобов, 1 ст. ложка крахмала, растворенного в 2 ст. ложках воды, 0,25 ст. ложки кунжутного масла, и 1 чашка масла для жаренья. Способ приготовления: 1. 3 китайских гриба нужно порубить. Отваренные бобовые ростки, сбрызнутые уксусом, высушить, свиное филе порубить кубиками. 2. Припустить чеснок в 4 ст. ложках растительного масла, добавить свинину и грибы, хорошо помешивая. Постепенно добавлять свиной бульон, соевый соус, сахар, кунжутное масло и пасту из бобов, довести до кипения. 3. Добавить крахмал для загустения, затем добавить лапшу. Гарнировать огурцом и ростками бобов. Отварить яичную лапшу, обсушить и сбрызнуть кунжутным маслом, чтобы она не слипалась.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 21:01 | Сообщение # 12 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Китайская свинина в кляре Состав: 1 кг свинины, 100 г рисового крахмала, 100 г растительного масла, 1 луковица, 2-3 ст. ложки соевого соуса, 1-2 ч ложки сахара, 1 ч ложка водки. Способ приготовления: 1. 1 кг постной свинины очистить от пленок и жилок, промыть и обсушить салфеткой. Нарезать небольшими кусочками и обвалять их в крахмале. Раскалить сковороду, налить на нее растительное масло так, чтобы оно покрывало мясо. 2. В течение нескольких минут обжарить мясо. На отдельной сковороде обжарить лук и смешать его с мясом. Залить в мясо 2-3 ст. ложки соевого уксуса, добавить 1 ч ложку водки, а так же мелко нарезанные морковь и огурцы. Можно так же растворить в 0,25 стакана воды 1-2 ч ложки сахара, размешать его и добавить в блюдо. 3. Накрыть сковороду крышкой и потушить мясо на слабом огне в течение 10 минут. К столу свинину подать с рисом.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 21:02 | Сообщение # 13 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Китайские пельмени Состав: 500 г свинины, 250 г черемши, 1 ст. ложка растительного масла и соевый соус по вкусу. 1-й способ приготовления: 1. Свинину средней жирности пропустить через мясорубку. Добавить 250 г мелко порезанной черемши, ст. ложку растительного масла и соевый соус по вкусу. 2. Приготовить обычное пельменное тесто и слепить небольшие пельмени. Варит их в крутом кипятке до готовности. На стол подавать с уксусом и другими специями. 2-й способ приготовления: Состав: Тесто: 1,5 стакана муки, 2 ч ложки сухих дрожжей, 0,5 стакана воды. Фарш: 250 г рубленого мяса, 0,5 ст. ложки коньяка, по 0,5 ч ложки сахара и соли, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 ч ложки кукурузного крахмала. 1. Замесить крутое тесто, раскатать и оставить под салфеткой на 2 часа при комнатной температуре. Затем перемесить еще раз и раскатать в жгут диаметром 6 см. Разрезать на кусочки по 4 см длиной, раскатать каждый в круг диаметром 8 см. Положить фарш и придать соответствующую форму. Варить на пару на полотняной салфетке. 3-й способ приготовления: Состав: 3 больших головки лука, 100 мл растительного масла, 100 г маргарина или сливочного масла, 3 яйца, соль и перец по вкусу. Лук мелко порезать, обжарить в масле и, когда он станет прозрачным, то есть напитается маслом, вбить туда яйца и при перемешивании жарить примерно до густоты фарша. Все это подсолить, поперчить и после остывания использовать вместо фарша. Дальше готовить как обычные пельмени.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 21:02 | Сообщение # 14 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Жареное шариками мясо креветок. •Креветки 300 г •Сало 100 г •Яйца 2 шт •Соль 3 г •Поварское вино (можно заменить хересом или крепким красным вином) 1 мл •Глютамат натрия 5 г •Крахмал 15 г •Молотый перец 0,5 г •Свиной жир 50 г Вымыть креветки и слить воду. Измельчить креветки и сало и смешать их с яйцом, перцем, солью, вином и глютаматом натрия. Добавить крахмал и тщательно перемешать. Нагреть сковороду и положить на нее свиной жир. Слепить из креветочной массы шарики и опустить в горячий жир. Жарить во фритюре на сильном огне (когда шарики всплывут их необходимо притопить) до готовности.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 21:02 | Сообщение # 15 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Курица по-императорски. •Куриные окорочка 500 г •Жир 2 ст. л •Виноградное вино 1 ст. л •Водка 1 ст. л •Лук 1 шт •Молотый имбирь 1 щепотка •Соевый соус 2 ст. л •Сахар 1 ст. л •Соль по вкусу Мясо нарезать мелкими кусочками. На сковороде растопить жир и обжарить в нем лук с иберем.Положить курицу и обжарить до полуготовности. Полить водкой, посыпать сахаром и залить кипятком, закрыть крышкой и тушить час на слабом огне, добавить виноградное вино. Посолить. Готово, когда подлива занустеет. Подавать с соусом.
|
|
| |