1. КОФЕ МОККО ПО-ТУРЕЦКИ Этот вид кофе в зависимости от сахара бывает горьким, сладким, очень
сладким, более жидким или густым.
Обычно на 1 чашку напитка кладут 1 полную чайную ложку кофе мелкого
помола и сахар по вкусу.
Кофе по-турецки приготовляют 2 способами.
1) в кофейничек с кипящей водой засыпают кофе и сахар и доводят до
кипения. Закипевший кофе снимают с огня, потом опять ставят на огонь и
снова доводят до кипения (обычно это проделывается раза 3).
2) кофе, смешанный с сахаром в кофейничке, заливают холодной водой и
выдерживают несколько минут для извлечения ароматических и вкусовых ве-
ществ. Затем кофейничек ставят на медленный огонь-так кофе закипает мед-
леннее и образуется больше пены. Доведя до кипения снимают и сразу ста-
вят на огонь, доводя до кипения еще раз.
Готовый кофе подают следующим образом. На небольшое блюдо ставят ко-
фейничек, кофейные чашечки на маленьких блюдечкаь и стаканы с холодной
водой. Принято, чтобы гость сам наливал себе кофе.
В таких случаях используют медные кофейнички, начищенные до блеска.