Смайлы | Архив Смайлов | Ролевая Смайлеров | 18000 Смайлов | Всё про Смайлы | Генератор Смайлов | Уроки Фотошопа | Аниме Онлайн | Архив Аватаров | Полезный Арт | Софт
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS Лента ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » . » Животные » Кошки
Кошки
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:21 | Сообщение # 1
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Всякую ситуацию, которая требует экстренных действий, чтобы предупредить непоправимые повреждения или гибель вашей кошки, можно отнести к экстренным случаям. Каждый из ниже следующих симптомов указывает на экстренную ситуацию: неконтролируемые кровотечения, удушье, непрерывные или возвращающиеся судороги, бессознательное состояние, шок, внезапные параличи, неспособность к мочеиспусканию, повторяющаяся или непрекращающаяся рвота, понос. Во многих случаях, чтобы верно оценить положение и действовать соответствующим образом, вам придется полагаться на собственные интуицию и опыт.
Удивительно, как много кошек являются жертвами несчастных случаев! Хотя это не противоречит тому, что кошки очень осторожны от природы. Существует даже немецкая пословица на счет осторожных и недоверчивых людей: "Ходит вокруг как кошка у горячей каши". Но есть и другая поговорка - английская: "Любопытство - кошачья смерть". От вас зависит, сможете ли вы уберечь кошку от ситуаций, ведущих к несчастному случаю. Она, взрослая кошка, знает, что горячая плита сожжет ей лапу, а горячий пар ошпарит ей мордочку. Но котенок всего этого не знает; но так как он очень любопытный, он хочет все попробовать. Этому-то вы и должны в рамках домашнего воспитания своевременно воспрепятствовать. Это требует времени. До тех же пор вы должны за ним хорошенько присматривать и оберегать, устраняя источники возможных несчастий.

Абсцессы

Абсцессы встречаются, как правило, у кошек, пользующихся свободным выгулом, и возникают вследствие драк с сородичами или - реже - из-за укусов грызунов, таких, как мыши, крысы или белки. Коты-производители, содержащиеся в специальных загонах, почти никогда не страдают от абсцессов.
Симптомы:
Припухлость под кожей, горячая, твердая и болезненная на ощупь. Вызвана бактериальной инфекцией.
Что делать:
Накладывать на воспаленное место горячие припарки, чтобы локализовать содержащийся в нем гной. Если длинная шерсть затрудняет доступ к абсцессу, обрежьте ее. Когда нарыв созреет, вскройте его (разрежьте) стерильным скальпелем. После того как гной начнет выходить, мягко надавите на желвак, чтобы удалить всю жидкость. После этого промойте рану перекисью водорода и не давайте ей закрыться, пока не выйдет весь гнои; ежедневно удаляйте подсохшую корочку и очищайте рану осторожным надавливанием на абсцесс. Тогда заживление пройдет нормально. Если у кошки поднялась температура, немедленно покажите ее ветеринару.
Распухание одной или обеих ушных раковин возникает результате внутреннего кровоизлияния. Необходим осмотр врача, который удалит из гематомы кровь и зафиксирует ушную раковину в расправленном виде, чтобы она не деформировалась. Кроме того, он проверит всю слуховую область и выявит первопричину гематомы, которой могут быть инфекция слуховых путей или раздражение.

Переломы

Переломы часто возникают вследствие дорожных происшествий или падений из окон, с крыш или деревьев; несчастный случай может произойти и оттого, что на кошку упал какой-то тяжелый предмет. Переломы чаще встречаются у кошек, пользующихся свободным выгулом; наиболее распространенные места переломов - ноги, челюсть, таз, позвоночник. Тем, кто держит кошек в квартирах, расположенных на высоких этажах, рекомендуется сделать на окнах проволочные заграждения: нередки случаи, когда кошки прыгают из окон, охотясь за птичкой.

Симптомы:

Торчащие сквозь мех кости
Соединение костей под неправильным углом
Неспособность двигаться или есть
Хромота
Болезненность при касании
Полный или частичный паралич
Что делать:
Как можно скорее вызвать ветеринара или отнести кошку к нему, стараясь по возможности не менять положения ее тела.
Если у кошки сильно кровоточит рана, остановите кровь тампоном или повязкой. Если кровь идет изо рта, опустите голову животного мордой вниз (чтобы оно не захлебнулось); при этом голова должна быть ниже тела. Если же кровоточит рана на теле, голова, наоборот, должна быть выше. Врач восстановит правильное положение костей в месте перелома и при необходимости наложит гипс или повязку.

Ожоги

Эти повреждения обычно возникают из-за пролитых кипящих жидкостей, химических веществ, включенных электроприборов (когда котята, к примеру, жуют электрические провода).
Симптомы:
Вылезающая шерсть или внезапное облысение
Следы ожогов в местах соприкосновения с повреждающим агентом
Шок, коллапс и обморок при обширном ожоге
Что делать:
Вызвать для консультации ветеринарного врача и позаботиться о безопасности кошки: перенеся животное в другое помещение, отключить электроприборы или, в случае с химикалиями, устранить источник дальнейших ожогов. При тяжелых поражениях рекомендуется симптоматическое лечение, такое, как искусственное дыхание или согревание больного животного. Так как лечение различных типов ожогов зависит от их причины, трудно дать какие-либо общие рекомендации. При попадании на кожу химических веществ лучше всего удалить их, выкупав кошку в воде с подходящим нерезким шампунем. Следите за тем, чтобы кошка не лизала ожоги, иначе она наглотается вредных веществ, причинив себе тем самым дополнительные внутренние повреждения. В этом случае поможет "елизаветинский" воротник. При лечении ожогов может потребоваться курс интенсивной терапии, проведение которого возможно только в условиях ветеринарной лечебницы.

Отравление

Если у кошек нет доступа к траве, они начинают есть комнатные растения (многие из которых ядовиты). Поэтому для кошек, живущих взаперти, настоятельно рекомендуют выращивать в лотках специальную траву, чтобы удовлетворить их потребность в растительной пище.
Никогда не оставляйте в доме разбросанных медикаментов: кошки, как известно, обладают особой чувствительностью даже к таким привычным лекарствам, как аспирин. Если вы заподозрили, что кошка наглоталась каких-нибудь таблеток, немедленно свяжитесь с ветеринаром и сообщите ему название препарата или с какой целью он был прописан. К сожалению, кошки часто сталкиваются с керосином, скипидаром, отработанными маслами; это происходит в гаражах или других хозяйственных помещениях. Особенно привлекателен для них автомобильный антифриз. Никогда не оставляйте эти вещества без присмотра, а если нечаянно разлили, тщательно протрите это место с применением моющего средства. Столь же опасен и ряд других химикатов, таких, например, как производные каменноугольной смолы (составы для консервации и протравки древесины), домашние дезинфицирующие средства, аэрозоли от мух, мышиные и крысиные яды. Вы окажете большую помощь ветеринарному врачу, если предоставите образец вещества или точное описание содержимого пакета, который, по вашему предположению, послужил причиной отравления.

Симптомы:

Слюноотделение
Судороги
Дрожь или пароксизм
Рвота
Боли
Слабость или вялость
Возбудимость
Смерть
Что делать:
Если прошло всего несколько минут, нужно заставить кошку отрыгнуть проглоченное. По прошествии, скажем, получаса в этом вряд ли есть смысл, так как токсин уже всосался. Можно дать также крепкий водный раствор соли или горчицы, введя его тем же способом, что и при назначении жидких медикаментов.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:21 | Сообщение # 2
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Если кошка лежит на проезжей части дороги, попросите кого-нибудь остановить уличное движение.
*
Осторожно переложите ее на кусок ткани, одежду или на что-нибудь аналогичное и уберите с дороги в безопасное место.
*
Проверьте, бьется ли у кошки сердце и дышит ли она.
*
Если пульс прощупывается, но дыхание отсутствует, сделайте искусственное дыхание.
*
Раненая кошка, находящаяся в сознании, будет испуганной или агрессивной (или и то и другое).
*
Действуйте и двигайтесь спокойно и мягко, все время разговаривая с кошкой: и успокаивая ее.
*
Не снимая ее с импровизированной подстилки, погрузите в машину, чтобы перевезти в ветеринарную клинику. Как можно меньше тормошите животное, чтобы не усугубить его состояние, особенно при травме позвоночника.
*
Если вы полагаете, что пострадал позвоночник и у вас под рукой есть подходящий материал, осторожно переложите кошку на твердую доску и привяжите, чтобы ограничить ее в движениях.
*
Если кошку нельзя переместить, не подняв ее, делайте это очень осторожно, держа одной рукой за грудь, а второй поддерживая ее зад, чтобы спина была как можно более прямой и неподвижной.
*
Есть смысл доставлять кошку к ветеринару в корзине для переноски. Это позволяет кошке чувствовать себя в безопасности.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:21 | Сообщение # 3
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Во время драки с котом может произойти все что угодно, но ветеринар будет первым делом проверять наличие следующих травм:
Глубокие укусы
сломанный хвост
Поврежденные лапы
Поцарапанные глаза
Занесенные инспекции
Оружие кота -острые когти и зубы.
Когти используются как ножи,
Врезающиеся в кожу противника. Зубы наносят глубокие, болезненные укусы в шею, уши и и даже лапы. Если кота не лечить а рану может попасть инфекция, вызывающая нагноение, что приведет к лихорадке. Нередко раны скрывает шерсть, гак что их трудно обнаружить. Самые серьезные ранения - царапины глаз.
Коты – прирожденные бойцы, вооруженные острыми когтями и молниеносной реакцией. Немногие животные так приспособлены к бою, но если дерутся две кошки – проиграть могут о6е. Лечение раненого может быть сложным, Ему будет больно, животное выглядит несчастным. Последнее, чего захочет раненый кот - это чтобы кто-нибудь неос¬торожно до него дотронулся. Старайтесь обращаться с ним очень осторожно, если раны серьезные - немедленно везите бойца к ветеринару. Не6ольшие раны и
царапины можно попробовать залечить и дома.

Кошки и котята любят драться понарошку. Это естественная активность, но хозяева могут переключить внимание своего Любимца, предложив Ему какую-нибудь игрушку.

Лечение раненого кота.
1. Если из ранки идет кровь, попро¬буй остановить ее, прижав к ране чистый бинт. Когда кровь остановится, промой рану слабым раствором марганцовки. Осторожно промокни
рану салфеткой и обработай антисептической мазью.
Когда кота привезут к ветеринару, врач дол¬жен провести полное о6следование. Беседа с хозяином поможет поставить правильный диагноз.
2. Большинство кошек, пострадавших в бою, можно лечить и дома, но, если раны серьезны, может понадобиться хирургическое вмешательство. Типичная
операция у кошек - вскрытие нарыва, образовавшихся в результате нагноения ран.

Как не допустить драки.
Драки могут быть тысячи причин. Но в основном коты денутся за территорию - сад хозяина или право обладания поправившейся кошкой. коты метят участок мочой, предупреждая конкурентов о том, что им следует держаться подальше или быть готовыми к сражению. Иногда кот начинает сам вызывать
соперника на бой, громко подвывая, - обычно драка так и случается.
В драках нет ничего необычного, вряд ли вы сможете как-то повлиять на ситуацию. Кошки всегда выясняют отношения в бою. Однако кастрированные коты более терпимо относятся к тем, кто прогуливается по «их» двору. Не пытайтесь разнять котов голыми руками, не то достанется и вам в таких
случаях обычно помогает сильный шум, но в пылу драки коты могут не обратить на него внимания - вам придется оказывать помощь проигравшему.
проще всего разнять драку, взбрызнув на котов водой или громко закричав. Не пытайтесь
растащить их голыми руками.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:29 | Сообщение # 4
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Внешние паразиты живут на кожных покровах кошки или внутри них. Для большинства внешних паразитов характерна так называемая хозяйская специфичность; иными словами, они поражают лишь определенный вид животных. Однако есть и исключения. Так, кошачьи блохи могут паразитировать и на собаках. Любопытно, что блохи, обладающие хозяйской специфичностью, могут кусать и людей.
И, Большинство кошек заражаются блохами как минимум раз в своей жизни. Источниками инфекции являются другие кошки, собаки, ежи и даже кролики. Чаще всего на кошках паразитируют кошачьи блохи (Ctenocephalidesfelis).
Главным фактором, от которого зависит численность блох, является не столько температура, сколько влажность воздуха: кошачьи блохи не могут развиваться, если его влажность меньше 50 %. Зимой даже в домах с центральным отоплением влажность воздуха около 40%, поэтому блохи не составляют особой проблемы. Летом и влажность, и температура выше, так что количество блох возрастает.
Самый обычный симптом заражения блохами — кошка постоянно чешется и выкусывает или вылизывает свою шерсть. Некоторые кошки становятся суетливыми и раздражительными, как будто они пробуют убежать от своих блох. На некоторых участках тела животного их больше, чем на других, особенно на спине прямо перед хвостом. Есть ли у кошки блохи, вы узнаете, расчесывая ее шерсть гребнем с частыми зубьями: будут вычесаны либо живые блохи, либо их экскременты. Чтобы распознать блошиные экскременты, раздавите их между двумя влажными салфетками. Они содержат переваренную кровь, которая оставит на салфетках красно- коричневые пятнышки.
Кошачьи блохи остаются на животном лишь на то время, которое требуется им для питания и откладывания яиц. Отложенные яйца падают с кошки, загрязняя ее постель и ваш дом. При борьбе с блохами следует обрабатывать всех домашних животных и все жилище.
Сейчас появились новые жидкие препараты против блох в удобной одноразовой упаковке. Все, что требуется, — это нанести несколько капель на поверхность кожи между
лопатками. Существуют также препараты для внутреннего применения в виде таблеток
и одноразовых жидких доз в тюбиках, которые легко и удобно использовать. Эти препараты прерывают жизненный цикл блох, кормящихся на кошке.
КЛЕЩИ. Клещи обычно встречаются в сельской местности. Они часто нападают на кошек, прикрепляясь к голове или шее. Чтобы
удалить клеща, смажьте его денатурированным (метиловым) спиртом, осторожно захватите его пинцетом как можно ближе к коке животного, а затем вытяните. Некоторые клещи, особенно в Австралии, ядовиты и могут вызывать смерть мелких животных, в том числе и кошек. Новейшей информацией будет располагать ваш ветеринар.
ЧЕСОТОЧНЫЕ КЛЕЩИКИ. Ушные клещики Otodectes cynotis вызывают раздражение, заставляющее кошку расчесывать себя за ушами. В результате расчесывания часто возникаю! вторичные бактериальные инфекции, уши воспаляются и начинают болеть. Если ваша кошка часто чешет себя за ушами, покажите ее ветеринару. Для лечения используют ушные капли или мази. Применяйте препарат, прописанный вашим ветеринаром.
Крошечные клещики Notoedres cati внедряются в толщу кожи головы кошки, особенно в области щек и между глазами и ушами. Они вызывают раздражение и утолщение кожи, а постоянное расчесывание больных мест ведет к потере шерсти и облысению. Чтобы вылечить эту инфекцию, потребуется время, а без советов ветеринара не обойтись.
Личинки клещиков-краснотелок Trombicula autumnalis способны поражать кошек летом и ранней осенью. Они обычно обнаруживаются на тех участках тела животного, которые не так густо покрыты шерстью — на ушах, около губ и между пальцами, Помогают различные инсектициды; по поводу выбора препарата посоветуйтесь с ветеринаром.
Чесоточные клещики рода Cheyletiella обычны для кошек, собак и кроликов, но для каждого вида животных характерны свои специфические паразиты. Эти клещики могут вызывать раздражение кожи, но самый распространенный признак — обильная перхоть, особенно на спине и боках кошки. Особой опасности для кошек инфекция не представляет, но эти клещики способны поражать и человека, вызывая зудящие рубцы и волдыри, постепенно превращающиеся в сухие чешуйки. Чаще всего поражаются кисти и предплечья, иногда грудь.
Прочие виды чесоточных клещиков часто поражают собак, но у кошек они встречаются довольно редко.
ВШИ. На здоровых кошек вши нападают редко, но ослабленные или больные кошки могут завшиветь, поскольку они не способны как следует себя вылизать.
Вши вида Felicola откладывают белые яйца (гниды), которые прочно прикрепляются к шерстинкам. Для лечения этой инфекции применяют разнообразные инсектициды.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:29 | Сообщение # 5
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Респираторные заболевания кошек вызываются многими микроорганизмами, но два из них в равной степени ответственны за 90 % всех респираторных инфекций и за комплекс симптомов, который обычно называют кошачьим гриппом.
Кошачий герпес-вирус похож на вирус, вызывающий у человека открытые поражения кожи. Вызываемая им болезнь носит название кошачий вирусный ринотрахеит, и она очень заразна. Первыми признаками служат насморк, повышенная температура и выделения из носа и глаз, которые быстро превращаются в гнойные из-за вторичной баетерильной инфекции. По мере того как болезнь прогрессирует, у кошки могут развиться язвочки во рту, бронхит и в конечном итоге пневмония. У беременной кошки может произойти выкидыш. Хотя смертность от этой болезни у взрослых кошек очень невелика, среди котят она может достигать 50—60 %. Выздоровевшие кошки долгие годы могут быть носителями вируса. При этом большую часть времени они будут незаразны для других кошек, но эпизодически превращаются в источники заражения.
Также велика доля респираторных заболеваний кошек, вызываемых кошачьим чашевидным вирусом. В этих случаях наблюдается изъязвление слизистых оболочек губ, носа языка; в остальном симптомы схожи с предыдущими, хотя болезнь обычно протекает настоль тяжело. Выздоровевшие кошки становятся вирусоносителями, всегда способными заразить других кошек.
Вполне обычными являются респираторные заболевания, вызываемые комбинацией обоих описанных выше вирусов.
Около пяти процентов респираторных заболеваний вызываются Chlamydiapsittaci — микроорганизмами, которые называются риккетсиями и считаются промежуточными между вирусами и бактериями. Эти риккетсии вызывают заболевание, которое когда-то называли кошачьим пневмонитом, но в отличие от вирусных болезней оно поддается лечению некоторыми антибиотиками. Симптомами служат слезящиеся глаза (конъюнктивит) и выделения из носа (ринит). Повышенная температура или более серьезные респираторные расстройства случаются редко и, к счастью, смертность от этой болезни очень невелика. Особенно это заболевание досаждает при групповом содержании кошек в пансионах и питомниках

автор статьи mamairena73


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:30 | Сообщение # 6
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Травмы.

Раны
При ранениях у кошек в зависимости от вида и характера ранящего предмета, силы воздействия и места поражения образуются резаные, колотые, ушибленные, рваные, размозженные, укусанные, огнестрельные, отравленные. Раны - миксты. Микстой считается рана, в которую попадают ядовитые химические вещества. Как правило, раны всегда инфицированы. Наибольшую опасность представляют открытые переломы костей и раны, осложненные инфекцией. Лечение. При первой помощи с целью профилактики микробного загрязнения шерсть вокруг раны уда­ляют, а кожу смазывают 5%-ным раствором йода. Кровотечение останавливают. Если кровотечение на конечности, то применяют тесьму или бинт, которые накладывают выше раны. Незначительные кровотечения останавливают наложением тугой бинтовой повязки. Она, кроме того, будет защищать рану от вторичного загрязнения.
В случае кровотечения в области шеи или туловища на рану накладывают толстый слой марли (салфеток) или гигроскопической ваты и туго прибинтовывают. Для ускорения остановки кровотечения перевязочный материал можно смочить отваром ромашки, дубовой коры, шалфея, шишек ольховых, раствором квасцов, раствором йодоформа. Эффективный кровоостанавливающий материал - коллагеновая губка.
При любом ранении необходимо принять меры про профилактике микробного загрязнения. Если рана загрязнена, то ее промывают теплой мыльной водой или обрабатывают перекисью водорода, подсушивают стерильными тампонами, припудривают сложными порошками и накладывают защитную повязку. Если до хирургической обработки раны кошка зализывала ее, то можно не спешить с этой процедурой. Зализывая рану, кошка проводит аутообработку собственной слюной, которая богата лизоцимом. После хирургической обработки и применения медикаментозных средств зализывать рану кошке разрешать нельзя.
Ссадины и царапины, чаще всего наносимые собаками, требуют обработки поврежденной поверхности ан­тимикробными растворами.
Приушибах может нарушаться целостность кровеносных и лимфатических сосудов. Различают четыре степени ушибов. Первая степень характеризуется в основном повреждением внутренних слоев кожи и подкожной клетчатки; вторая - значительным повреждением тканей и органов (расслаиваются и разрываются мышцы и межмышечные структуры, образуются гематомы, гемолимфо-экстравазаты, развивается воспалительный отек, повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание и ухудшается общее состояние животного). При третьей степени, как правило, после сильного удара, возникают тяжелые повреждения кожи, мышц, сухожилий и даже кос­тей (трещины и переломы), а также вывихи суставов. Ушибы третьей степени часто сопровождаются шоком и некрозом тканей. Травмы в области головы или позвоночного столба вызывают различные нервные расстройства. Четвертая степень характеризуется полным размозжением тканей и раздроблением костей. Поврежденная часть тела полностью выключается из функции и не восстанавливается. При внедрении инфекции в мышцах развиваются тяжелые гнойно-гнилостные патологические процессы (абсцессы, флегмоны, сепсис). Ушибы четвертой степени сопровождаются не только местными, но и общими тяжелыми изменениями в организме животных. При ушибах первой и второй степени прогноз благоприятный, третьей -- осторожный и при четвертой степени - неблаго­приятный.
Прилечении ушибов следует руководствоваться следующими принципами. Кошке предоставляют покой, проводят профилактику септических осложнений, предотвращают и устраняют отеки, гематомы или лимфогжстравазаты. При любой травме кожу смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода или водным раствором калия перманганата. При ушибах второй степени в первые сутки назначают холод и вяжущие средства, давящие повязки, а в последующем - тепловые процедуры или спиртовысыхающие повязки.
При ушибах третьей степени назначают компрессы, спиртовысыхающие повязки, противосептические средства, новокаин новые блокады, принимают противошоковые меры, а затем проводят необходимый квалифицированный курс лечения.

Вывихи
Вывихи бывают полными и неполными. В первом случае концы костей полностью теряют соприкосновение, во втором - соприкосновение их частично сохраняется (подвывих) . Если в зоне сустава не нарушается кожа, то такой вывих называют простым, при разрыве кожи, мягких тканей, сухожилий, сосудов, внутрисуставных переломах - ос­ложненным.
Основные признаки вывихов - вынужденное неестественное положение конечности и появление хромоты. Конечность становится в одних случаях укороченной, в других - удлиненной. Признаки вывихов могут за­тушевываться при обширных гематомах. При вправимых вывихах прогноз благоприятный, при открытых осложнениях - неблагоприятный; застарелые вывихи практически неизлечимы.
Лечение вывихов в основном механическое. Для этого проводят местное обезболивание. Вывих вправляют, начиная с вытяжения конечности, и кончают, многократно сгибая или разгибая путем отведения или приведения конечности внутрь или наружу, посадкой кости в анатомически нормальное положение. В момент вхождения головки кости в нормальное положение издается щелкающий звук. После вправления делают пассивные и активные движения. В тех случаях, когда вправить таким путем не удается, прибегают к оперативному способу устранения вывиха. Для профилактики вторичного вывиха накладывают иммобилизирующую повязку и оставляют ее на 10-15 дней.

Трещины и переломы
Трещины и переломы костей являются наиболее тяжелым последствием травматических повреждений. Как правило, чаще всего это наблюдается среди кошек в городских условиях.
В каждом случае при переломах трубчатых или плоских костей происходит разрыв мышц, фасций, сосудов и нервов. При открытых переломах обязательно повреждается кожа и другие ткани. Переломы могут быть врожденными и чаще приобретенными, закрытыми и открытыми, полными и неполными. По характеру перелома они могут быть поднадкостничными, поперечными, косыми, продольными, спиральными (винтообразными), зубчатыми, оскольчатыми, раздробленными и размозженными.
Характерные клинические признаки полных переломов - сильно выраженная боль, нарушение функции (хромота), дефигурация поврежденной части тела, подвижность кости вне сустава и костная крепитация (при. Свободном или насильственном смещении концов отломков кости).
Лечение. В зависимости от характера перелома лечение может быть консервативным или оперативным.
При консервативном способе лечения необходимо обеспечить вправление сместившихся отломков, создать хорошую иммобилизацию их и соответствующие условия для регенерации и стимуляции заживления переломов. При переломах в более отдаленные сроки с момента травмы вправление отломков затруднительно. Для этого с целью расслабления мышц используют наркоз и местное обезболивание.
Достаточно хорошее соединение соприкасающихся отломков кости после вправления можно получить путем наложения иммобилизирующей повязки. Она может быть разной: шинная и гипсовая. Однако при любой иммобилизирующей повязке главное - обеспечить отсасывание раневого отделяемого и надежную антисептику.
При открытых переломах необходимо провести надлежащий туалет раны, обработать настойкой йода, сложными порошками и наложить защитную иммобилизирующую повязку. Для профилактики осложнений повязка должна быть окончатой, что обеспечивает возможность осуществления систематической обработки и контроля за характером заживления перелома. При сильном загрязнении раны и значительном повреждении окружающих тканей необходимо проводить комплекс интенсивной противосептической терапии.
Оперативное лечение переломов (остеосинтез) связано с применением кетгута, шелка, капрона, металлических скрепок, штифтов из разного материала. Остеосинтез у кошек проводят при открытых и закрытых переломах, чаще всего плечевой и бедренной костей.
Наиболее распространенными способами остеосинтеза в настоящее время являются интрамедуллярный остеосинтез металлическим или рассасывающимся полимерным штифтом. Интрамедуллярный остеосинтез металлическим штифтом связан с операцией и точным выбором штифта. Для этого необходимо провести рентгенографию. Операцию следует делать как можно раньше. При повышении общей температуры тела для подавления инфекции нужно провести антибиотикотерапию (антибиотики можно ввести в экстравазат и внутримышечно), а затем после улучшения общего состояния приступить к операции.
При переломах бедренной костиоперацию делают через один кожный разрез, начиная на 2-3 см выше большого вертела и заканчивая на 2-3 см ниже места линии излома. При переломах плечевой кости оперативный доступ определяют одним разрезом вдоль этой кости с латеральной стороны.
При остеосинтезе металлическими штифтами дополнительной иммобилизации не требуется. Прочная фиксация отломков штифтом обеспечивает свободное положение суставов и позволяет в короткое время после операции включать конечность в функциональную нагрузку. Это про-филактирует разные контрактуры и атрофию мышц, способствует нормализации крово- и лимфообращения в поврежденных тканях, ускорению формирования костной мозоли и быстрому заживлению переломов.
Штифт удаляют под местным обезболиванием при образовании хорошо выраженной на рентгеноснимке костной мозоли. С этой целью над головкой штифта делают разрез длиной 1,5-2 см. В отверстие в верхней части штифта вставляют крючок и извлекают его либо свободно, либо легкими ударами молотка. В последующем рану закрывают общеприняты ми методами. Штифт при хороших условиях заживления извлекают на 30-40-й день.
Наиболее перспективен метод остеосинтеза полимерным рассасывающимся штифтом. Такой штифт представляет собой стержень с четырьмя продольными ребрами жесткости, изготовленный из биодеструктируемого сополимера винилазотсодержащего мономера с акрилатом, армированного рассасывающимся полимерным волокном. Штифт подбирают по рентгенограмме.
После рассечения мягких тканей над зоной перелома и выведения отломков из раны наружу костномозговой канал просверливают со стороны излома сверлом с Т-образной ручкой диаметром, соответствующим поперечному сечению штифта. В верхнем отломке этим же сверлом через костномозговой канал делают отверстие в кости для проведения штифта сверху (в бедренной кости - в области вертлужной ямки, в плечевой - над наружным бугром). Длину штифта определяют длиной костномозгового канала, подгоняют и обрезают штифт скальпелем. Во избежание разволокнения его срезают под углом 30-45° по отношению к оси штифта.
Полимерный штифт вводят со стороны излома в верхний отломок кости до выхода его под кожу, затем над ним проводят разрез и выводят в рану до тех пор, пока конец его со стороны излома не выступит из кости на 1 см. После этого отломки соединяют, приставляя их друг к другу, и легкими ударами молоточка проталкивают штифт по костномозговому каналу в нижний отломок на всю его длину. Применение современного полимерного рассасывающегося штифта не требует в последующем проведения повторной операции по его удалению из костей. Это выгодно отличает его от других способов остеосинтзеа при которых обязательна вторая операция.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:30 | Сообщение # 7
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Кожные болезни кошек.

Для заболевания вначале характерно покраснение, образование узелка, в течение 3-5 дней формируется пустула, наполненная небольшим количеством густого, желтоватого гноя. Процесс может закончиться самостоятельным вскрытием пустулы, выходом гноя и возникновением на этом месте засохшей корочки, в неблагоприятных случаях развивается фурункул. У кошек пушистых пород волос склеивается на значительном пространстве.
Лечение.В начале лечения удаляют шерстный покров и дезинфицируют кожу 70%-ным йодированным или 2%-ным камфорным спиртом, стерильной иглой вскрывают пустулу, удаляют тампоном гной и смазывают зону доступными антисептическими средствами (2%-ным раствором формалина или метиленовой синью). При наличии большого ко­личества пустул зону поражения ежедневно облучают субэритемными дозами ультрафиолетовых лучей в вете­ринарном учреждении. В летнее время используют также активные солнечные лучи.
Фурункул (чирей - Furunculus)
Фурункул - острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка, сальной железы и окружающей рыхлой клетчатки, вызванное стафилококковой инфекцией. Заболевание может рецидивировать, а также приобретать характер массового поражения (фурункулез). На Месте поражения формируется узелок инфильтрации, который затем превращается в плотный патологический очаг, над которым кожа становится напряженной, покрасневшей, отечной и болезненной. Образовавшийся узелок приобретает ограниченную конусовидную форму. Под действием стафилококков некроти-зируются элементы волосяного фолликула и окружающей зоны, что приводит к образованию мертвого стержня, в центре которого находится волос. Вокруг волосяного фолликула развивается гнойно-демаркационное воспаление, затем секвестрация и гнойное расплавление. Кроме местных изменений в организме при фурункуле происходят и общие патологические. Воспалительный процесс при развитии фурункула сопровождается всасыванием токсинов, продуктов тканевого распада и развитием гнойно-резорбтивной лихорадки, а также поражением лимфатических сосудов и их узлов.
Лечениекошки должно быть местным и общим. Вначале удаляют шерстный покров, обрабатывают зону поражения теплой водой с мылом и антисептическими растворами, смазывают 70%-ным йодированным спиртом, бриллиантовой зеленью или чистым ихтиолом с последующим облучением лампами соллюкс или инфракрасными лучами. В начальной стадии инфильтрации хороший результат получают после короткой новокаинантибиотйковой блокады.Эффективны спиртовысыхающие повязки.
В стадии окончания созревшего фурункула его вскрывают линейным или крестовидным разрезом, удаляют гной и смазывают спиртовым раствором или антисептическими мазями. Если мертвый стержень не отделился, на него кладут салфетку, смоченную 5-10%-ным раствором поваренной соли. Выдавливать гной из фурункула и несвоевременно рассекать его* противопоказано. Одновременно следует проводить и общее лечение (антибиотики и сульфаниламидную терапию, назначать вещества, ускоряющие выведение токсинов из организма, и общеукрепляющие средства).
Карбункул (Carbunculus)
Карбункул - острогнойное воспаление нескольких волосяных мешочков и сальных желез, расположенных рядом, с образованием обширного инфильтрата и некроза кожи с подкожной клетчаткой. Причины возникновения те же, что и фурункула. При карбункуле некроз кожи и подкожной клетчатки сопровождается образованием полостей, ниш и карманов, заполненных некротическими тканями. Характерным проявлением болезни вначале является образова­ние плотного воспалительного инфильтрата с одной или несколькими пустулами, который увеличивается и приобретает твердую консистенцию. Кожа вокруг отекает. Отмечаются потеря аппетита и угнетение кошки. Зона поражения очень болезненна. Через несколько дней кожа истончается и в нескольких местах вскрывается. Выделяется густой серо-грязно-зеленый гной. В последующем отверстия сливаются в одно, более значительное, и образуется язва. Заболевание сопровождается повышением общей температуры и лихорадкой.
Лечениетакое же, как и при абсцессе или флегмоне. Оно должно быть комплексным с включением средств местного и общего воздействия. В отдельных случаях обращаются к ветеринарному врачу и экстирпируют карбункул. Последующее лечение проводят под контролем врача.
Абсцесс (Abscessus)
Абсцесс-нарыв (гнойник), ограниченное острогнойное воспаление рыхлой клетчатки, реже других тканей или органов с наличием вновьсформированной патологической полости, наполненной гноем, и пиогенной оболочки, которая ограничивает эту полость от окружающих тканей. При абсцессах нагноительные процессы преобладают над некротическими.
Абсцессы возникают при внедрении в ткани через поврежденную кожу или гематогенным путем гноеродных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и др.). Абсцессы у кошек бывают в основном инфекционные, доброкачественные, злокачественные и метастатические. Протекают остро и хронически.
Пиогенная оболочка, состоящая из грануляционной ткани, выполняет защитную роль, образуя замкнутую полость и препятствуя прорыву гноя. Микроорганизмы, находясь в этой полости, в одних случаях погибают, в других - капсула расплавляется и гнойный экссудат проникает наружу или в соседние анатомические полости.
Характерным проявлением болезни при острых поверхностных абсцессах является образование полусферической, флюктуирующей при пальпации полости. Местная и общая температура и болевая реакция повышаются. Острые абсцессы сопровождаются общей и местной температурой, учащением пульса и дыхания, угнетением животного, нарушением функции пораженного органа или части тела.
Лечение кошки проводят с учетом стадии развития процесса. В начальной стадии применяют ново каи но вые бло­кады, согревающие компрессы, припарки, грелки. При появлении флюктуации гной аспирируют иглой, а полость промывают раствором фурацилина или другого антисептическогораствора до появления чистого раствора. После этого в полость вводят новокаин антибиотиковый раствор или линимент синтомицина. Такое кошки лечение проводится при глубоких абсцессах. При созревании рекомендуется вскрытие абсцесса под местным обезболиванием. Затем полость абсцесса орошают растворами фурацилина или перекиси водорода, осушают стерильными салфетками и рыхло заполняют дренажем с мазью Вишневского или синто мициновой. В лечении используют сложные антисептические порошки. Абсцессы лечат после их вскрытия по принципу открытых ран под контролем ветеринарного врача.
Флегмона (Phlegmonae)
Флегмона - разлитое, распространяющееся острогнойное, реже гнилостное воспаление рыхлой соединительной ткани с преобладанием некротических явлений над нагноением.
Различают подкожную, подфасциальную, межмышечную и другие флегмоны. Они могут быть первичными (на фоне инфицированных травм, ран, открытых переломов) и вторичными - как осложнение при локализации острогнойной инфекции (фурункула, карбункула, абсцесса, гнойного артрита, остеомиелита) и болезнях кожи (экзема и др.). Установлено также и метастазирование ин-фекта.
Флегмона возникает так же, как и абсцесс, при проникновении в ткани микробов аэробной и анаэробной группы через наружные покровы, при ранении, гематогенным или лимфатическим путем.
Болезнь сопровождается сильно выраженным угнетением животного, потерей аппетита, болезненностью, местным и общим повышением температуры.
Лечение. Вначале используют охранительную терапию (короткие но-вокаиновые блокады и бромиды), тепловые процедуры, согревающие компрессы, тепловые укутывания, прогревание электролампами УФО и др. Одновременно применяют противо-септические средства (антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.).
В стадии абсцедирования флегмоны вскрывают, удаляют мертвые ткани, не нарушая грануляционного барьера, полость промывают антисептическими растворами, затем дренируют и продолжают лечение, как при заживлении ран. Для уменьшения образующегося рубца и его наибольшей эластичности используют местные тепловые процедуры, тканевую терапию и пирогенал (внутримышечно в дозе 15 МПД) на 1 кг массы кошки с интервалом инъекций 48 ч.
Экзема (Ekzema)
Экзема - заболевание поверхностных слоев кожи, сопровождающееся полиморфизмом высыпей (краснота, пузырьки, пустулы, мокнущие корки, чешуйки). Высыпи могут следовать одна за другой либо комбинируясь. Различают острую, подострую и хроническую формы. Любая форма может протекать в виде мокнущей и сухой экземы. Хроническая экзема чаще всего бывает сухой. По происхождению бывает рефлекторная, нев­ропатическая, околораневая (пара-травматическая) экзема. Кошки подвержены этому заболеванию чаще, чем другие животные. Наиболее .тяжело и чаще всего переболевают длинношерстные породы животных.
Заболевание носит полиэтиологический характер. Возникновение болезни обусловлено сенсибилизацией кожи под воздействием внешних и внутренних факторов.
К внешним факторам относятся: механические - трение, расчесы, загрязнение кожи пылью, грязью и другими органическими и неорганическими веществами, воздействия паразитов; химические - втирание раздражающих линиментов и мазей, очень частое мытье кожи активным мылом, гнойные выделения и т. д.; лучевые и термические воздействия (перегревание и переохлаждение); микробное поражение (возникновение микробной экземы) объясняется как прямым, так и непрямым воздействием микробов. Последнее связано с сенсибилизацией кожи к микробам или продуктам их жизнедеятельности.
Внутренними факторами, вызывающими сенсибилизацию кожи из локальных очагов, расположенных в других органах, могут быть ангио-вегетативные неврозы, функциональные нарушения щитовидной железы, яичников, гастриты, нефриты, гепатиты, гепатохолециститы и др.
Для острой экземы характерен полиморфизм высыпаний. В зоне поражения одновременно могут наблюдаться различные стадии развития экземы. Для эритематозной стадии характерно появление на коже красных пятен или участков, повышение местной температуры и появление зуда, что способствует осложнению ее инфекцией при расчесах. Покрасневший участок безболезнен. Первая стадия переходит в папулезную, образуются узелки или папулы (плотные на ощупь) величиной с просяное зерно или маленькую горошину. Вскоре папулы превращаются в пузырыси (везикулы), заполненные светлосерозным экссудатом (везикулезная стадия). В дальнейшем эк­зематозный процесс может проходить в различном направлении. В одних случаях при обратном развитии экссудативных явлений ранее появившийся выпот всасывается и пузырьки подсыхают; в других - пузырьки вскрываются самостоятельно или при расчесах кожа инфицируется гноеродными микробами, развиваются гнойнички. Вскоре под влиянием протеолитических ферментов гнойного экссудата и других внешних воздействий пустулы разрываются. Гиперемированная припухшая кожа в зоне повреждения становится мокнущей (стадия мокнущей экземы). На месте вскрывшихся пустул образуются эрозии. Если участок мокнущей экземы свободно сообщается с воздухом и не получает дополнительной влаги, то поверхность ее быстро переходит в корочковую стадию. При благоприятном течении происходит затухание экссудативных явлений, корочки уплотняются и затем отпадают, а эрозии покрываются эпителием. Припухлость и покраснение исчезают. Роговые клетки эпидермиса по­степенно отторгаются в виде чешуек. Образование их прекращается, и кожа принимает нормальный вид.
Заболевание протекает в течение 2-4 недель. Общих расстройств может не быть. Местные изменения сопровождаются зудом пораженного участка. Неблагоприятное течение экземы может перейти в подострую или хроническую форму.
У кошек появление экземы возможно и при укусах блох, расчесывании и плохих условиях обитания. Заболевание в основном располагается на спине от корня хвоста и в зоне ушной раковины.
В целях снижения воспалительной реакции на коже применяют вяжущие препараты неорганической и органической природы в виде присыпок, примочек или мазей.
При образовании пузырьков, пустул и мокнущей экземы назначают антисептические средства, обладающие вяжущим, уплотняющим и ограничивающим экссудацию действием.
Для оказания вяжущего действия используют 5- 10%-ные .растворы танина, формалина, 0,5-4%-ные растворы солей тяжелых металлов и их дусты, 1-5%-ные растворы калийных квасцов, присыпки и мази с окисью Цинка, солями висмута, 3-5%-ные растворы азотнокислого серебра, раствор риванола 1:500 и 0,25%-ный раствор ляписа.
С антисептической целью применяют 5- и 10%-ную настойку йода, 3%-ную перекись водорода, этиловый спирт, деготь, антибиотики, сульфаниламиды, мазь Вилькэнеона, серный цвет, нафталанскую нефть. Их применяют для смазывания пораженного участка или наложения влажных салфеток.
В стадии уменьшения экссудативных явлений рекомендуют индифферентные мази (ртутно-цинковую, ксе­роформную, цинково-салициловую и т. п.). В хронических случаях применяют мазь Вишневского.
При ослаблении острых экзематозных явлений и наличии признаков застойной гиперемии для рассасывания экссудата, инфильтрата и пролиферата к вышеуказанным мазям рекомендуется добавлять ихтиоловую мазь (3-5%), деготь (1-3%), АСД-3 (3-5%) или резорцин (до1%).
Эпителизирующий эффект вызывает применение 1-3%-ного препарата ихтиола, дегтя, 1-2%-ных растворов салициловой кислоты, резорцина, пиргаллоза, 0,5-2%-ного АСД-3, а шелушащий - 3-5%-ного раствора молочной, бензойной, салициловой кислот, мыла, 2-5%-ной щелочи.
Индифферентными для кожи средствами, защищающими ее от внешних влияний, являются окись цинка, пшеничный, картофельный, рисовый крахмал, мел, глина, препараты висмута, нейтральный вазелин и нейтральное масло.
Прогноз зависит от причины, вызвавшей экзему. В острых случаях прогноз неблагоприятный и осторожный. Хронические и невропатические экземы трудноизлечимы.
Кошки лечение должно проводиться с учетом стадийности процесса и состояния больной кошки. Вначале по возможности устраняют причинные и предрасполагающие факторы. Одновременно осуществляют общее и местное лечение. Общее лечение включает применение седативных средств (брома, кофеина и др.). В связи с сен­сибилизацией проводят неспецифическую десенсибилизирующую суль-фанило- и антибиотикотерапию, но-вокаиновую, общеукрепляющую и витаминотерапию. С целью более быстрого выведения токсических продуктов из организма внутрь используют фуросемид и уротропин. Если установлена связь возникновения экземы с каким-либо общим заболеванием внутренних органов, то проводят одновременно лечение внутренних незаразных болезней.
При проведении лечения необходимо учитывать, что экзема «боится» воды, возможно также привыкание микробов к одним лекарственным средствам. Поэтому воду для очистки поверхности применяют минимально, а лекарства используют с обратной для экзематозной среды рН и чаще меняют их.
Перед проведением лечебной процедуры с участков экзематозной зоны и вокруг выстригают волосы, а по­верхность обрабатывают 70%-ным спиртом. При образовании на коже обильных корок, не поддающихся удалению пинцетом или перекисью водорода, накладывают 3-5%-ную салициловую мазь. Некротические отторжения удаляют с использованием линимента Вишневского


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:30 | Сообщение # 8
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Гиповитаминозы
Болезни животных, возникающие вследствие недостаточности поступлений в организм витаминов или плохого их усвоения. При недостатке одного витамина наступает моновитаминоз, дефиците нескольких - полигиповитаминоз, а при полном отсутствии витаминов - авитаминоз.
А-гиповитаминоз
Заболевание возникает при недостатке в организме витамина А (ретинола). В случаях дефицита ретинола отмечается метаплазия мерцательного, кубического и цилиндрического эпителия в ороговевший, снижается фагоцитоз лейкоцитов, нарушается метаболизм нуклеиновых кислот и нуклеотидов; уменьшается усвоение фосфора костями, а также синтез аскорбиновой и фолиевой кислот, зрительного пурпура, повышается активность остеобластов, приводящая к чрезмерному отложению соединений кальция в надкостнице. На фоне нарушения целостности эпителия слизистых оболочек по защитные свойства организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
Симптомы. Животное угнетено, аппетит отсутствует или искажен, регистрируются нервные судороги, острота зрения снижена, у котят задерживается рост зубов, частые поносы, шерстный покров тусклый, обильное отделение эпидермиса, выпадение шерсти в области ушных раковин, лицевой поверхности.
Диагноз ставят на основании клинических признаков, лабораторных исследований проб печени и сыворотки крови на содержание ретинола.
Лечение. Для профилактики и лечения назначают пищу с достаточным количеством витамина А. Из медикаментозных средств применяют ретинола ацетат в масле, рыбий жир, тривитамин и аквитал.
В -гиповитаминозы
Болезнь возникает при недостатке в организме витаминов группы В. Проявляется нарушением функилинервной системы (развиваются парезы, параличи, судороги). Все витамины этой группы растворимы в воде, входят в состав многих коферменто в, аминокислот, фосфатидов. Синтез их осуществляется в толстом отделе кишечника. Однако у кошек потребность в витаминах за счет микробного синтеза в кишечнике удовлетворяется не полностью.
Витамин В1 (тиамин) необходим для метаболизма углеводов, клеточного дыхания и проводимости нервных импульсов. Предрасполагающие факторы - отсутствие витамина в кормах, скармливание недоброкачественной пищи, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, наличие гельминтов. Тиамин всасывается с кормом в тонком отделе кишечника, а в печени превращается в кофермент кокарбоксилазу, последняя депонируется в мышцах и внутренних органах.
Симптомы. Животное угнетено, временами повышена возбудимость, анемичность слизистых оболочек и кожи, отмечается задержка роста, снижается аппетит, нарушаются функция желудочно-кишечного тракта, координация движений, в дальнейшем развиваются парезы и параличи.
Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических признаков и исследования состояния нервной системы.
Лечение. Для профилактики дефицита тиамина необходимо животное обеспечить полноценной пищей, вводить в рацион кормовые дрожжи, сырое мясо, печень, творог, рыбу, фруктовые соки, парное молоко, внутримышечно инъецировать тиамина бромид и кокарбоксилазу.
Витамин В2 (рибофлавин) является катализатором метаболизма белков, углеводов, оказывает влияние на трофику нервной системы.
Симптомы.Больные кошки больше лежат, плохо поедают пищу, шерстный покров тусклый, слабо удерживается в волосяных луковицах, ушные раковины облысевшие, снижается острота зрения и обоняния.
Диагноз устанавливают по данным анамнеза, клиническим признакам и результатам лабораторного исследования на наличие рибофлавина в кормах, органах и тканях.
Лечение.Животным дают цельное молоко, мясо, рыбу, дрожжи, настой люцерны. Назначают рибофлавин.
Витамин В12(цианокобаламин) из поступившей пищи всасывается в тощей и подвздошной кишках, в печени превращается в кофермент, необходимый для синтеза белков, участвует в кроветворении, обмене жиров, углеводов. Заболевание развивается при отсутствии в кормах кобальта, при профузных поносах, инфекционных и инвазионных заболеваниях.
Симптомы. При недостатке циано-кобаламина замедляется рост, развивается анемия, снижается эластичность кожи, падает или извращается аппетит, животные поедают испражнения, нарушаются воспроизводительная функция и координация движений, котята принимают боковое положение с запрокинутой головой назад, возможны судороги, парезы, параличи.
Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинической картины и лабораторного анализа кормов.
Лечение. Больным дают молоко, творог, рыбу, мясо, настой трав, минеральную воду. Из медсредств назначают цианокобаламин, камполон, метионин и фолиевую кислоту.
С-гиповитаминоз
Заболевание возникает при недостатке витамина С (аскорбиновой кислоты). В основном встречается у котят и старых кошек. Потребность в аскорбиновой кислоте не всегда удовлетворяется за счет биосинтеза, особенно при отсутствии или недостаточности содержания витамина С в вареной пище, а также при нарушении всасывания на фоне воспаления печени, желудка и кишечника.
Аскорбиновая кислота всасывается тонким отделом кишечника и разносится с током крови и лимфой по всем тканям. Она принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, является катализатором многих ферментов и гормонов, имеет прямое отношение к кроветворению, выработке антител, повышает резистентность организма.
Симптомы. У больных развиваются угнетение, слабость, цианоз слизистых оболочек, замедляется рост, снижаются упитанность, количество гемоглобина, эритроцитов, появляются язвы в области связочных бугров, мякишей, ротовой полости, конъюнктивиты. Возможны локальные кровоизлияния, отеки, трещины кожи, особенно в местах натяжения и изгибах.
Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических признаков, результатов лабораторных исследований корма, крови и печени на содержание аскорбиновой кислоты.
Лечение. При недостатке витамина С и развитии заболевания назначают аскорбиновую кислоту, рекомендуют диетическое питание, выпаивают отвар шиповника, плодов черной смородины.
D-авитаминоз
К витаминам группы D относятся жирорастворимые Dj (кальциферол), D2 (эргокальциферол), D3 (холекальциферол). Витамин D1 синтезируется в организме под действием ультрафиолетовых лучей из 7-дегидрохо-лестерина; D2 и D3 содержатся в кормах. Наибольшее значение из этой группы витаминов имеют облученные кормовые дрожжи. Витамин D3 выпускается в комплексе с казеином и каротином, также производятся масляные и спиртовые растворы витамина D.
Недостаточность витамина D обусловливает рахит у молодняка, а у взрослых кошек - остеомаляцию. Витамин регулирует минеральный обмен в организме, стимулирует накопление в остеоидной ткани кальция, балансирует соотношение кальция и фосфора, повышает активность фосфа-тазы, участвует в окислительных процессах тканей, оказывает влияние на возбудимость коры головного мозга.
Симптомы. При заболевании D-авитаминозом животные грызут или лижут посторонние предметы, пьют мочу, у них наблюдают увеличение суставов, нарушения координации движений, искривление трубчатых костей, на реберных хрящах пальпируются четки, отмечают искривление и расшатывание зубов, одышку, цианоз слизистой, потерю живой массы, плохой рост, поносы, частые респираторные заболевания.
Диагноз подтверждается на основании результатов клинических исследований и лабораторного анализа крови, печени, кожи.
Лечение. Больным рекомендуют регулярные активные прогулки на свежем воздухе, ультрафиолетовое облучение, в рацион включают костную муку, рыбий жир, сырое мясо, рыбу, печень. Из медикаментозных средств назначают раствор эргокальциферола.
Профилактика основана на полноценном и достаточном уровне кормления при активном моционе на свежем воздухе.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:30 | Сообщение # 9
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Нарушение обмена веществ

Ожирение (Adipositas)
Нарушение обмена веществ, при котором в организме накапливается избыток жира с увеличением живой массы, принято называть ожирением. Различают ожирения экзогенные и эндогенные. Отложение жира значительно повышается при обильном кормлении и недостаточном движении животного, а также в результате токсического действия на организм мышьяка, фосфора, свинца, фтора, меди, никеля. Избыточное отложение жира возможно при дефиците гормонов гипофиза и других причинах.
Симптомы.При ожирении появляются сильная утомляемость, одышка, сонливость, повышаются аппетит и жажда, возможна сердечная недостаточность. При экзогенной патологии отложение жира равномерное, при эндогенной - только в области шеи, груди, живота, промежности. Подобные изменения- отмечаются при кастрации; у кошек уси­ливается аппетит, они становятся малоподвижными, быстро теряют остроту обоняния.
Диагнозставят на основании клинических признаков и динамики прироста живой массы.
Лечение. В терапии ожирения основным мероприятием является диетическое кормление. В рационе уменьшают количество углеводов, жиров, увеличивают активный моцион в виде прогулок. При этом владельцы принуждают животных следовать за ними. Кошек можно брать в лес, на дачу, рыбалку. Положительное влияние оказывает купание в прохладной воде. Рекомендации по медикаментозному лечению разнообразны
Хорошие результаты получают от применения адипозина, фепранона, аде бита и тиреоидина. Можно назначать слабительные и мочегонные средства.
Сахарный диабет (Diabetus melitus)
Заболевание характеризуется абсолютной или относительной недостаточностью инсулина в организме животного, проявляющейся гипергликемией и глюкозурией.
Этиология.В возникновении сахарного диабета определенное значение имеют наследственное предрасположение, ожирение, воспалительные процессы поджелудочной железы, психические и физические травмы, инфекционные и инвазионные болезни. При абсолютной недостаточности инсулина происходит снижение уровня инсулина в крови вследствие нарушения его синтеза или секреции бетаклетками островков Лангерганса. Относительная инсулиновая недостаточность может являться результатом снижения активности инсулина (связывается с белками, разрушается ферментами печени). Дефицитность инсулина в организме приводит к нарушению углеводного, жирового и белкового обменов. При этом отмечается усиленный синтез холестерина, снижается образование белка и антител, что способствует уменьшению сопротивляемости организма к инфекции. Значительная потеря жидкости из-за полиурии приводит к обезвоживанию организма и выведению хлоридов, азота, фосфора, кальция. При несахарном диабете регистрируется хроническое нарушение водно-электролитного обмена с явлениями полиурии.
Симптомы. Основными признаками диабета являются сухость в ротовой полости, полиурия, потеря живой массы, общая слабость, частые позывы к воде и пище, кожный зуд, в крови и моче повышенный уровень сахара, а при не сахарном диабете моча не содержит сахара, имеет низкую плотность (1,001 -1,005), мало электролитов.
Диагноз ставят на основании результатов клинического исследования общего габитуса животного, анализа крови и мочи.
Лечение. Больным кошкам целесообразно скармливать вареное мясо, рыбу, мясной бульон, геркулес, выпаивать фруктовые соки, минеральную воду. Вводят сульфаниламиды, инсулин. При несахарном диабете ограничивают белковую пищу, поваренную соль, воду, предписывают питуитрин.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:30 | Сообщение # 10
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Болезни нервной системы

Воспаление головного мозга и его оболочек
(Meningoencephalitis)
Воспаление головного мозга (энцефалит) и его оболочек (менингит) представляет собой тяжелое заболевание, сопровождающееся глубокими расстройствами функции головного мозга и организма в целом.
Этиология. К предрасполагающим факторам следует отнести вирусные микробы, личинки паразитов, хирургический сепсис, а также травмы, отравления, тепловой или солнечный перегрев.
Патогенез. В головном мозге и его оболочках при интоксикации развиваются гиперемия, отечность, клеточная инфильтрация, отмечаются воспалительные явления в капиллярах, нарушается питание нервных клеток, повышается кровяное давление. Все это приводит к расстройству функции подкорковых центров.
Симптомы. У больных кошек возбуждение сменяется угнетением, большую часть времени они находятся в темноте, забившись в угол под диван, стол, шкаф, на зов владельца не реагируют, при незначительных передвижениях или смене положения тела в пространстве из анальгина, аминазина. Для профилактики подобных заболеваний не допускают стрессовых ситуаций, создают естественные условия содержания, регулярно проводят клинический осмотр животного, исключая при этом инфекционные и инвазионные заболевания. Пищу дают свежую, полноценную в питательном отношении.
дают очень громкие неестественные стоны, иногда акты мочеиспускания и дефекации непроизвольные. Животное быстро теряет упитанность. При восстановлении аппетита отмечается ускоренное поедание пищи, но переваривание ее неполное.
Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических симптомов и лабораторных исследовании ликвора.
Лечение. Животное помещают в затемненную комнату, создают покой, предотвращают шум. Для лечение направляют на ликвидацию основного заболевания, для чего назначают антибиотики, аскорбиновую кислоту, инъецируют тиамина бромид, кокарбоксилазу, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин. При возбуждениях показаны снотворные и успокоительные средства. Для рассасывания воспалительных очагов применяют калия йод, натрия йодид, кальциййодин.

Воспаление спинного мозга (Myelitis)
Нарушение функции белого и серого вещества спинного мозга. При этом развиваются парезы и параличи, ухудшается трофика тканей. У кошек процесс локализуется чаще в области спины и крестца, очень редко - шеи, груди.
Этиология. Воспалительный процесс возникает при инфекционных болезнях, отравлениях недоброкачественной пищей, травмах и гнойно-гнилостных процессах в беременной матке.
Патогенез. В области поражения регистрируют отек, гиперемию, тромбоз капилляров, нервные клетки сморщиваются и перерождаются.
Симптомы. Нарушается функция тазовых конечностей и внутренних органов. Постепенно развиваются метеоризм желудка и кишечника, парезы и параличи прямой кишки и мочевого пузыря. Животные постоянно лижут, иногда кусают дистальную часть конечностей, при попытках передвигаться стонут. Промежность запачкана каловыми мас­сами.
Диагноз ставят на основании данных анамнеза, результатов клинических исследований, исключают инфекционные заболевания.
Лечение. Животное помещают в затемненную комнату, создают покой. На пораженный участок тела назначают тепло, УВЧ, электрофорез, массаж поясницы и задних конечностей. Вводят внутривенно 5%-ный водный раствор натрия хлорида, 10%-ный раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Хорошие результаты получают от инъекций тиамина, пиридоксина, цианокобаламина. В условиях ветеринарной клиники для предотвращения атрофии мышц целесообразно применять стрихнина нитрат, секурина нитрат эхинопсиса нитрат, экстракт чилибухи, прозерин.

Неврозы(Neuroses)
Болезнь характеризуется перенапряжением нервных структур с изменением их функциональной активности. При этом нарушаются питание и физиологическая деятельность головного мозга, периферической нервной системы.
Этиология. Наиболее часто встречающаяся патология, возникающая вследствие испугов, переутомлений при дрессировке, интоксикации, инвазионных, инфекционных заболеваний, авитаминозов, эндемических и эндокринных нарушений.
Симптомы. Животное угнетено или возбуждено, проявляются признаки испуга, судороги, дыхание учащено.
Диагноз ставят на основании клинических признаков, данных анамнеза и уточнения этиологических факторов.
Лечение.Устраняют причину, вызвавшую заболевание. Животному обеспечивают полноценное кормление, предоставляют покой. Из медикаментозной терапии неврозов наиболее эффективны хлордиазепоксид, диазенап, аминазин, пропазин, тиамина бромид, тиамина хлорид. Возникшие нервные реакции у животного в большинстве случаев обратимы.

Болезни системы крови
Анемия (Anaemia)
Уменьшение уровня гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови принято называть анемией. Ее условно делят на постгеморрагическую (хронические кровопотери), гипопластическую (нарушение кроветворения) и апластическую (истощение костномозгового кроветворения) .
Симптомы. Одышка, сердцебиение, падение артериального и венозного давления, бледность слизистых оболочек и непигментированных участков кожи, сухость в ротовой полости. Тяжесть клинической картины определяется не только количеством потерянной крови, но и скоростью обескровливания.
Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинических исследований и анализа крови.
Лечение. Останавливают кровотечение, проводят переливание крови. Хорошие результаты получают от введения физраствора, полиглюки на, 5-10%-ной глюкозы с аскорбиновой кислотой и инсулином, внутривенных инъекций кальция глюконата (рис. 22), натрия хлорида. При септических процессах показано применение антибиотиков. Для стимуляции эритропоэза назначают кобальта хлорид, цианокобаламин, аскорбиновую кислоту, ферродекс и ферроглюкин. При угнетении кроветворной системы необходимо вводить в рацион животных отвары зверобоя обыкновенного, ромашки аптечной, крапивы двудомной, кровохлебки лекарственной, рябины обыкновенной, брусники, облепихи крушиновидной, шиповника, боярышника.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:30 | Сообщение # 11
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Кошка премудрая
Конечно, самый умный – это мой кот, но и все остальные котики и кошечки очень и очень смышленые и сообразительные. Тупых кошек не бывает по определению. Встречаются, правда, иногда ленивые.
Недаром даже в детских сказках коты представлены как исключительно мудрые и благородные животные. К примеру, Кот в Сапогах – образец умного, находчивого, ловкого котика, кстати, очень преданного и заботливого по отношению к своему хозяину. А Кот Ученый у Пушкина? А Леопольд? А какая Баба Яга без кота? Да даже американский Том весьма умен, просто вот Джерри чересчур подленькая натура.
Впрочем, это природа – кот исключительно плотоядное животное, и в природе кот съест мышь. Домашний котик такое есть не станет, но поймать – святое дело, инстинкты, природа, некуда деваться! Если мне жалко мышей или у меня они не водятся, то я покупаю коту консервы. Вот! Момент истины – люди умнее! Кот не умеет читать и не может открыть консервную банку (мой – не может). Поэтому, хоть он консервные банки и узнает, и танцует, и поет – скорей давай, в банке вполне может оказать какая-нибудь фасоль несъедобная с перцем. Может, но экспериментировать не стоит...
Говорят, коты мстительные натуры. И если их целенаправленно обижать или дразнить, то вполне можно вскоре найти лужу или кучку в неположенном месте, или разодранную любимую вещь, или еще какую-нибудь каверзу. Вовсе не потому, что кот такой вот вредный, просто он дает понять, что к нему необходимо относиться с любовью и уважением. Тогда он ответит тем же и с лихвой.
Кот даже согласиться чему-то научиться у вас.
Обычно коты быстро и успешно учатся у себе подобных или приобретают знания опытным путем.
Кошка с самого нежного возраста воспитывает и учит своих котят. Именно она показывает котятам, куда нужно ходить в туалет, где кушают, а где играются (впрочем, играются везде). Когда я читаю «котята приучены к лотку», мне хочется спросить «а кто их приучил-то?». Котенок просто подражает своей маме, именно она поначалу для него авторитет. В первые два-три месяца котенок практически полностью осваивает все премудрости жизни в том окружении, которое ему досталось. Месяцам к пяти это уже вполне разумное животное.
Приблизительно к полутора-двум годам кот - это сформировавшаяся личность. Однако, кот не теряет способность учиться и приспосабливаться. Пытливость ума толкает его к экспериментам, и животные самостоятельно обучаются трюкам, которым их никто не учил. Они изобретают самостоятельно!
У меня была кошка, которая открывала все двери в квартире, прыгая на дверную ручку. Она же снимала все игрушки с елки, но игрушки не бились.
Кот, несколько раз запрыгнув и соскочив с тумбочки, добивался того, что дверка открывалась, и вкусные корешки валерьянки из тумбочки становились коту доступными.
А о том, что умеет делать моя нынешняя святая троица (мама, папа и уже не котенок), я могу писать километры! Вначале котенок учился у мамы и у папы (к примеру, гонять мячик мама научила, а сидеть на кухонном столе и просить мурлыканьем кушать – папина школа). Теперь именно Тошка показал папочке, что одну из трех мисочек можно зацепить лапой и подтянуть к себе, а не ждать, пока всем поделят и выдадут.
Наверно, каждый хозяин может похвастаться какими-то совершенно уникальными навыками своего любимца. Тему «а вот мой кот или кошка умеет…» можно развивать до бесконечности.
И так же до бесконечности можно говорить не о котах, а с котами и кошками.
Кошки хоть и не попугаи, и подражать людской речи они не смогут. Однако они вполне осмысленно используют более 16 различных звуков для проявления своих чувств и желаний. Если внимательно прислушиваться к своему питомцу, то вскоре можно заметить, сколь разнообразна его «речь». И урчит, и рычит, и мурлычет, и мяукает, и мявкает… А главное, кошки замечательно чувствуют ваше настроение и дарят вам свое внимание и любовь. Им совершенно все равно, как выглядите, каков ваш социальный статус, материальное положение, главное - вы их искренне любите. Самые нежные и ласковые среди всех домашних животных – это именно кошки. И вполне понятно, почему люди часто предпочитают оставаться дома и беседовать с кошкой, чем пытаться что-то объяснять и доказывать себе подобным.
Говорят, что нельзя очеловечивать животных, но соблазн очень велик, ведь кошка так умна, загадочна, исполнена достоинства и благородства. Кто ж устоит?
Зоопсихологи провели исследование, чтобы определить, насколько люди привязаны к кошкам, опросив 900 владельцев этих изумительных созданий. Оказалось, что почти все (99% ) свои отношения с кошками обозначают словом «любовь», и считают их полноправными членами своих семей. Подавляющее большинство (90%) каждый день беседуют с кошечками, и очень многие (87%) ложатся спать с кошкой в одну постель.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:31 | Сообщение # 12
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Если вы думаете, что кошки только мяукать умеют, то вы ошибаетесь.

Ученые различают как минимум 16 звуков, которые издают наши питомцы, в том числе семь согласных:
М, Н, Г, Х, Ф, В, Р.
Специалисты даже составили словарь “живого великокошачьего языка”, в котором обозначены более 3 тысяч слов и понятий.
А английская писательница Александра Селлерс пошла еще дальше - в своей книге “Spoken Cat” (”Разговорный кошачий”) она собрала из этих слов сложные предложения, которые якобы произносят хвостатые мурлыки.

Если кошка хочет сообщить нам, что счастлива, она “поет” короткие мелодии, движущиеся от высоких нот к низким. Требуя что-нибудь, зверек, наоборот, повышает тон к концу фразы и “говорит” более длинными предложениями.

Что кошки говорят?

“ха” - “….” (ругательство)
“мр-мр-мр-мр” - “Как я рад тебе!”
“хм-хм-хм” - “Следуй за мной!”
“ммннгг” - “Я понял, что ты сейчас дашь мне что-нибудь приятное. Спасибо!”
“м-р-р-н-а-а-а-а-о-у” - “Я требую еще еды! (поиграть! погулять!) ”
“м-р-р-н-о-о-о-у” - “Я протестую против несправедливости!”
“м-р-р-н-н-н-а-а-а-о-о-о-у-у-у” - “Пожалуйста, пожалуйста, ну дайте мне это!”
“м-а-а-а-э-о-у-у-у” (ударение на у) - “Эй, что там у тебя произошло?!”
“м-а-э-о-у-у-у” - “Мне недокладывают мяса!”
“м-м-н-г-а-а-о-у” (производится за счет глотательного движения) - “Да как же ты мог поступить так со мной!”
“кех-кех-кех” (клацанье зубами) - “Вижу добычу, но поймать ее не могу.”
“ое-ое-ое-ое” (низкий, расчлененный, скрипучий крик) - “Я тебя ненавижу!”
“пффт” (шипение) - “Мне страшно!”
“вввааааааааоооооуувввв” - “Я сейчас порву тебя на кусочки!”
“хххрррр” (переходит в визг) - “Если ты хочешь драки, ты сейчас ее получишь!”
Грубое урчание - “Я тебя обожаю. Пожалуйста, продолжай меня гладить”
Мягкое урчание - “Хочу спать, сейчас засну”

© По материалам статьи Олеси Носовой, “Комсомольская правда”


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:33 | Сообщение # 13
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Рисунок поверхности носа кошки уникален, как отпечаток пальца человека.

Кошки никогда не мяукают друг с другом. Этот звук - специально для людей.

Кошка за свою жизнь может иметь больше 100 котят

Одна пара кошек и их потомки за 7 лет могут произвести 420 000 котят

"Общительные" кошки следуют за Вами из комнаты в комнаты, чтобы контролировать ваши действия (!!!)

У кошки потеют только подушечки лап. Возможно, Вы замечали влажные отпечатки на столе после экспертизы
или ветеринарного осмотра, когда забирали кошку?

Кошки могут издавать около 100 различных звуков. Для сравнения - собаки только около 10.

Наиболее фантастичный рекорд был установлен в Аргентине кошкой, по имени Mincho, которая залезла на дерево и не спускалась, пока не умерла шестью годами позже. За это время, она сумела принести три помёта с такими же котами-верхолазами.

Падающая кошка всегда действует одинаково. Сначала выравнивается голова, потом спина, потом ноги,
а в конце выгибается спина, чтобы смягчить приземление.

Если кошка дерет мебель, попробуйте придать этому месту аромат лимона или апельсина. Кошки ненавидят эти запахи.

Чем больше вы говорите с кошками, тем больше они говорят с Вами.

Жираф, Верблюд и Кошка- это единственные животные-иноходцы, при ходьбе у них идут сначала левые ноги, а потом правые. Такая ходьба гарантирует скорость, проворство и тишину.

Египтяне брили брови, как признак траура, когда теряли любимую кошку.

Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов. В каждом ухе у кошки 32 мускула, чтобы управлять ухом они используют двенадцать или более мускулов.

Cколько лет вашей кошке по человеческим меркам? Если вашей кошке - 3 года, это соответствует человеческим 21 году. Если 8 лет, то по человечески - 40. Если 14, то 70 человеческих лет.

Средний срок жизни домашней кошки - 15 лет, в то время как для диких - от 3 до 5 лет.

По данным Лионского университета в мире около 400 миллионов домашних кошек. Пальму первенства отдают Австралии, где на 10 жителей приходится 9 кошек. На Азиатском континенте первое место за Индонезией, здесь более 30 миллионов пушистых зверьков, а в Европе - за Францией, жители которой имеют на своем попечении 8 миллионов кошек. Вместе с тем есть страны, например Перу, Габон, где домашняя кошка почти не встречается.

Каждый год Американцы тратят четыре миллиарда долларов на пищу для кошек. Это - на один миллиард долларов больше чем, они тратят на пищу для грудных детей!

Если кошка около Вас, и её хвост дрожит - это самое большое чувство любви, которое она может выразить. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось - можно отойти, она не обидится.

Кошки машут своими хвостами, когда стоят перед выбором, при этом одно желание блокирует другое. Например, если кошка стоит в дверном проеме, и хочет выйти, а на улице идёт дождь, хвост будет качаться из-за внутреннего
конфликта. Кошка хочет выйти, но не хочет промокнуть. Как только она примет решение (остаться дома, или выйти под дождь), хвост немедленно прекратит раскачиваться.

Кошки трутся о человека, чтобы "перебить" чужие запахи. Запах идет из желёз, которые находятся между глазом и ухом и в основании хвоста.

Если зрачки расширены, несмотря на яркое освещение,кошка чем-то очень заинтересована или в игривом настроении.

Кошкам, чтобы видеть, достаточно 1/6-ой света, необходимого человеку. Их ночное зрение удивительно! В темноте глаз кошки использует даже свет, отразившийся от сетчатки.

Кошки, в отличие от собак, не могут сфокусировать взгляд на близко расположенных предметах, то есть кошки дальнозорки, а собаки - близоруки. Фактически лучше всего кошка видит на асстоянии от 75 см до 2-6 метров.

Чувствительность кошки к громкости звука в 3 раза выше, чем у человека! (Если мы слушаем громкую музыку или в комнате гремит теливизор, то следует предоставить кошке возможность уйти в другое помещение!)

Кошки воспринимают звуковые частоты в диапазоне от 50 до 60 кГц. Собака реагирует на звук частотой около 40 кГц. Человек способен улавливать звуки частотой 20 кГц.

У кошки дрожит нижняя челюсть и стучат зубы, только в том случае, если добыча недостижима.

Кошки чувствуют запахи в 14 раз сильнее, чем люди!

Помимо носа, кошки могут улавливать запахи с помощью так называемой "трубки Якобсона", расположенной на верхнем нёбе за передними резцами. Кошка пользуется им, когда полностью сосредотачивается на каком-то
особенно интересном запахе, втягивая в себя воздух, слегка приподняв верхнюю губу и нос.

Уход за шерстью успокаивает, нейтрализует зараждающуюся агрессивность. Если кошка не может решить,какой путь выбрать, ей следует обдумать свое поведение. В состояние неуверенности есть универсальный рецепт:
в сомнительных случаях вылизывайся!

Туалет должен стоять в уединенном месте, чтобы кошка не стеснялась, и вдали от миски с едой, поскольку кошки не любят пачкать возле того места, где они едят.

Никогда не кормите кошку собачьим кормом. Потребность кошек в протеинах впятеро больше, чем у собак.

Кошки любят высоту. Также любят высоту леопарды и ягуары, которые спят на деревьях.

Если кошка падает, то её внутреннее ухо, управляющее балансом, помогает ей приземлиться на лапы.

У кошки в среднем 12 подвижных уса с каждой стороны морды. В основании усов имеется большое количество нервных окончаний, поэтому кошка с помощью них получает информацию обо всем, что ее окружает - о предметах, о ветре, о температуре и т.д. Если кошке удалить усы, она может плохо ориентироваться в пространстве,
например, плохо охотиться и вообще чувствовать себя неуверенно.

Усы помогают кошке определить, пролезет ли она в отверстие!

Научное название усов - vibrissae - поэтому их часто в рускоязычной литературе называют попросту вибриссами. Усы действительно вибрируют.

Если усы у кошки смотрят вперед - она чем-то очень заинтересована. Или в стычках хочет напугать соперника.
Если усы смотрят назад - кошка напугана, она избегает прикосновений.

Нервное состояние у кошки выдают уши - они у нее мелко подергиваются, хотя сама кошка может спокойно сидеть и наблюдать. Можно даже, тронув кошку в таком состоянии, добиться от нее шипения и удара лапой.

При нападении кого-то кошки плотно прижимают уши к голове. Это для предохранения от зубов и когтей противника.
Если кошка нападает сама, то уши она опускает горизонтально и в стороны, образуя треугольник.

Кошачьи драки короткие, но очень свирепые. Главное их оружие в драках - зубы

Когда мы гладим кошку, у нас снижается частота сердцебиения и кровяное давление. А люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют шанс прожить дольше, если у них есть кошка, в отличие от тех, кто не имеет ни кошки, ни собаки.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:33 | Сообщение # 14
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Кошачий устав
- Кот должен защищать человека от комнатных растений.
- Кот постоянно должен поддерживать человека в форме, заставляя его непрестанно двигаться по квартире, нагибаться, собирая ручки, карандаши, носки и т.д.
- Кот должен крепко держать зубами ручку или карандаш, пока человек пытается писать.
- Кот постоянно должен проводить ревизию в холодильнике, даже если человек этого не хочет. Если он не хочет - значит, что-то там прячет, и с эти что-то следует хорошенько разобраться, а потом уж призвать к ответу самого человека.
- Кот должен следить за модой. Если нынче в моде DVD-системы, значит, и современный кот должен идти в ногу с эпохой и периодически заглядывать в новомодную аппаратуру, стараясь разобраться, что к чему и для чего нужен вот этот голубой провод.
- Кот должен ночью каждый час проверять, не заползла ли под одеяло человеку какая-нибудь змея.

- Кот время от времени должен тренировать себя на случай непредвиденного циркового выступления. Для этого он должен периодически устраивать полеты под куполом дома, прыжки с гардины на люстру и обратно, всевозможные запрыгивания.
- Кот должен помнить, что уши и нос перед сном человек моет редко, поэтому, когда он (человек) укладывается спать, кот должен, взгромоздившись ему на голову, вылизать начисто и нос, и уши.
- Кот должен помогать человеку расстилать постель, внимательно наблюдая, чтобы под простыней не оказалось никаких предметов.
- Кот должен помнить, что сон для человека - это пустая трата времени, поэтому, завидев спящего человека, необходимо тут же его разбудить, прыгнув со шкафа ему на живот, а еще лучше на голову.
- Кот должен отгонять от человека плохие сны. Если кот заметит, что человек ворочается в постели, он непременно должен прыгнуть человеку на голову и начать отгонять дурные сны и кошмары.
- Кот должен отучать человека от такой вредной привычки, как храп. Для этого вполне достаточное сунуть лапу или же свой пушистый хвост в открытый рот храпящего человека.

- Кот должен каждое утро напоминать человеку старую пословицу: "Кто рано встает, тому Бог дает". И чем раньше встанет человек, тем больше ему (а заодно и коту) даст Бог.
- Кот должен сам время от времени устраивать влажную уборку в доме. Для этого вполне достаточно вытащить из кухонной раковины губку для мытья посуды и, перетащив ее в комнату, разорвать на мелкие части - так удобнее сделать уборку.
- Кот должен делиться с человеком всем, что у него есть. Постоянно отдавать часть меха на утепление одежды и пола и выкидывать половину еды из чашки.
- Кот должен петь песни, чтобы доставлять человеку радость. Даже если песни грустные.
- Кот должен проверять, по какой причине кто-то не закрыл шкаф или тумбочку и не задвинул ящик.
- Кот должен знать что лежит во всех коробках и пакетах. И на личном опыте убедиться, на сколько там удобно и хорошо находиться.
- Кот должен во время сна человека заглушать наружний шум, громко урча под ухом.
- Кот должен вытирать пыль и собирать на себя грязь, проникая во все труднодоступные места.
- Кот должен отсыпаться за человека, всех его родственников, друзей и соседей вместе взятых.


 
ВирусДата: Среда, 17.06.2009, 04:33 | Сообщение # 15
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
Дневник кота параноика.

Понедельник.
Мои похитители продолжают донимать меня с помощью странных мелких вещиц, привязанных к нитке. Они обильно питаются свежим мясом, в то время как я вынужден есть сухари. Единственное, что даёт мне ещё силы -- это надежда на побег, да ещё удовлетворение от разрушения какого-нибудь подвернувшегося предмета обстановки. Завтра попробовать съесть ещё одно растение в горшке.

Вторник.
Сегодня моя попытка уничтожить моих похитителей, крутясь у них под ногами, почти удалась; надо попробовать это на верхних пролётах лестницы. От отвращения к моим похитителям меня снова вырвало; но сначала я сумел забраться на их любимый стул. Надо попробовать ещё раз, на их кровати.

Среда.
Проспал весь день, решив донимать моих похитителей ночью, например, требуя еды; посмотрим, как подействует на них лишение сна.

Четверг.
Обезглавил мышь и принёс им разодранное тело, чтобы они осознали, на что я способен, и прониклись страхом. Они же только кудахтали и рассуждали, какой я хороший кот. Хм. Всё отчего-то пошло не по плану.

Пятница.
Вот теперь я убедился, до какой степени они садисты. Без всякой видимой причины меня подвергли пытке водой. На этот раз, однако, в воду было добавлено жгучее, пенящееся вещество, под названием "шампунь". Какие безумцы, интересно, могли выдумать такую жидкость. Едиственное моё утешение -- я всё ещё ощущаю, как мои зубы впиваются в их палец.

Суббота.
Сегодня они устроили своё сборище. На всё это время меня поместили в одиночное заключение. Однако, до меня доходил шум и мерзкий запах из стеклянных ёмкостей, которые они называют "пивом". Гораздо важнее то, что я случайно услыхал -- оказывается, моё сегодняшнее одиночное заточение связано с моей способностью причинять им "аллергию". Надо выяснить непременно, что это и как это можно обернуть в мою пользу.

Воскресенье.
Я убедился, что другие заключённые находятся на особом положении, а некоторые, вероятно, подсадные утки. Пса регулярно выпускают на волю, но он всегда возвращается сам, более чем счастливый. Он явно не в себе. Птица же, с другой стороны, наверняка стукач. Она изучила их жуткий язык и регулярно с ними разговаривает. Я уверен, она им докладывает о каждом моём движении. Сейчас, помещённая в стальную клетку, она неуязвима для меня. Но я могу ждать, время на моей стороне...


 
Форум » . » Животные » Кошки
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Статистика Форума
Последнии Сообщения
Активные Пользователи
Лучшии Коментаторы
Новые пользователи
  • Смайлы DeadGirl (0)
  • Смайлы DeadBoy (0)
  • Смайлы DancingCircular (0)
  • Смайлы Cutemoticons (0)
  • Смайлы Cleares (0)
  • Смайлы Cheeky (0)
  • Смайлы BuufSmileys (0)
  • Смайлы BlueGroup (0)
  • Смайлы BCS (0)
  • Смайлы Aquality (0)
  • 1. Вирус (6324)
  • 2. mcGiG (537)
  • 3. JAKIRO (444)
  • 4. Razor (427)
  • 5. Arana (328)
  • 6. Ansey (237)
  • 7. Lan (200)
  • 8. Akira (188)
  • 9. apsurda (145)
  • 10. Hitsugaya_Toushiro (133)
  • Вирус 1 - Главный Администратор
  • Razor 1 - Пользователь
  • Siti 1 - Пользователь
  • apsurda 0 - Пользователь
  • Хуся 0 - Пользователь
  • andrey_green 0 - Пользователь
  • objepeLew 0 - Новичёк
  • }I{NeTs 0 - Пользователь
  • JAKIRO 0 - Пользователь
  • Asasinx 0 - Пользователь
  • btaletiuot - 02.05.2024 - Четверг - 12:02
  • TumerSmodo - 27.04.2024 - Суббота - 08:32
  • ftaletuput - 25.04.2024 - Четверг - 03:39
  • Bluetoothxio - 25.04.2024 - Четверг - 03:29
  • dtaletaekf - 23.04.2024 - Вторник - 03:50


  • Смайлы | Архив Смайлов | Ролевая Смайлеров | Смайлики
    Всё про Смайлы | 2009 © Вирус |
    Rambler's Top100