Белорусская кухня
|
|
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 16:45 | Сообщение # 1 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Мачанка (некоторые пишут и говорят мочанка) это самое настоящее белорусское национальное блюдо, которое готовится из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся на сковороде или в глиняном горшочке с подливкой из масла и муки (иногда добавляют молоко). Мочанку всегда едят с блинами. Это блюдо я люблю готовить по выходным и , особенно, когда приезжают гости из всяких зарубежий. Уж очень оно домашнее и настоящее белорусское. Я подаю его с мучными блинами-налистниками, но можно и с драниками. Вкусно по-всякому. Ингредиенты: Для мачанки: Ребрышки, грудинка (или поджарка очень мясная), колбаски “пальцем пиханые” - всего поровну. Лук репчатый несколько луковиц Соль Перец Лавровый лист Свежая или сухая зелень Мука пару столовых ложек Для блинов: Яйца 2 шт. Соль Сахар Молоко 0,5 л. Мука сколько возьмет Соды на кончике ножа Растительное масло 2-3 ст.л. Приготовление: На сковородку выложить сначала грудинку. Пусть прижарится немного и вытопит жирка. Далее закладываем ребрышки. Так же обжариваем, но не на большом огне. Колбаски выкладываем в последнюю очередь. Обжариваем минут 10-15 и добавляем нашинкованный лук. Жарим до золотого цвета лука на не очень большом огне. Далее присыпаем все это мукой и быстро перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась по поверхности всех мясных штучек. Заливаем подготовленной теплой! водой, размешиваем - получается соус. Если соус получился густоват - разбавьте водой. Только теперь пробуем на соль (колбаски бывают солеными) и добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист. За 2-3 минут до готовности засыпаем порезанную зелень и закрываем крышкой - пусть отдохнет пару минут. К этому времени уже, конечно же, нажарили блинчиков. Для блинчиков: смешать все ингредиенты и напечь на сухой сковородке (лучше тефлоновой) гору тонюсеньких налистников. Мачанку разлить по глубоким мискам каждому на порцию и макать туда блинчики. Вкусно!
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 16:48 | Сообщение # 2 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Рецепт приготовление вкусных домашних колбасок Если сказать, что это мое любимое блюдо, то значит не сказать ничего. Я обожаю традиционную домашнюю белорусскую кухню. Особенно люблю домашние колбаски. Их мы обычно едим, когда ездим к родственникам в деревню. Но так как ездим не часто, то изредка колбаски я делаю дома. Ингредиенты совсем простые. Обычно домашние колбаски я делаю небольшого размера, так их удобнее и готовить и кушать)) Ингредиенты: Свинина шейная часть 1 кг. Чеснок Соль Перец черный молотый Кориандр Семена горчицы Кишка тонкая Приготовление: Тонкую кишку промыть под холодной водой, положить на 2 часа в раствор из воды +1,5 ст.л. соли + 3 ст.л. уксуса, промыть еще раз под водой и дать жидкости стечь. Мясо порезать мелкими кубиками, размером не более 5х5 мм., либо же перекрутить через мясорубку с крупной решеткой. Если мясо очень постное, то можно добавить немного сала. Мясной фарш посолить, поперчить, добавить кориандр измельченный и семена горчицы. Кишку надеть на трубку мясорубки или на ушко ножниц и аккуратно руками запихать мясо. Концы колбаски связать ниткой. Отварить колбаски в воду около 10-15 минут после закипания. Теперь обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 16:50 | Сообщение # 3 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Рецепт драников с мясом (колдуны) Драники – это национальное белорусское блюдо. И вариаций у драников несчетное множество. Хочу вам предложить весьма распространенную версию их рецепта – драники с мясом. Это очень вкусно, сытно и питательно. Особенно если вы будете есть эти драники горячими со свежей сметаной. Это блюдо в полном смысле передает суть поговорки «За уши не оттянешь». Драники обязательно нужно готовить с хорошим настроением, только тогда они получатся удачными. На сегодняшний день, самые вкусные драники делает бабушка моего мужа. Они у нее получаются не совсем красивыми, зато очень вкусными. Ингредиенты: Картофель 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Мука 3 ст.л. Яйцо 1 шт. Фарш мясной (лучше смесь свиного и говяжьего) 250-300 гр. Соль Перец черный молотый Растительное масло для жарки Приготовление: Картофель очистить и натереть на мелкой терке либо же измельчить в комбайне. Лук также натереть на мелкой терке. В полученную овощную смесь добавить соль, яйца и муку. В мясной фарш добавить специи по вкусу. Большую ложку картофельной массы ложкой выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Из мяса сформовать небольшие колобки размером с грецкий орех, а затем из них сделать лепешки. Мясную лепешку положить сверху на картофельный блин, затем сверху положить еще одну столовую ложку картофельной массы и осторожно распределить ее. Драник перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и жарить на медленном огне до готовности. После того, как все драники пожарены, их лучше положить на сковородку, подлить немного воды, накрыть крышкой и потушить пять минут.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 16:51 | Сообщение # 4 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Рецепт вкусных домашних драников Драники – это самое настоящее белорусское блюдо. Кто-то называет их картофельными блинами и считает, что готовятся они очень просто. Но это не так. Одно неверное движение и драники получатся серыми и липкими. Я уже очень давно хотела выложить рецепт драников, тем более, что рецептов белорусской кухни у меня не так и много. Но решила немного подождать и отточить свое мастерство на практике дома и выездных занятиях у бабушки моего мужа, которая живет в деревне. При этом я постоянно экспериментировала, чтобы получить свои, особые драники. Делала их без муки, добавляла зелень и чеснок, и спустя достаточно долгое время пришла к своему единственно верному рецепту. Причем драники по рецепту ниже всегда сохраняют свой золотистый цвет, а это очень важно, когда речь идет об одном из блюд нашей национальной кухни. Ингредиенты: Картофель 5 шт. Лук репчатый ½ шт. Яйцо 1 шт. Мука 2 ст.л. с горкой Растительное масло Соль Перец черный молотый Приготовление: Картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, измельчить в блендере или же перекрутить через мясорубку. Лук репчатый очистить и натереть на мелкой терке, либо же измельчить при помощи блендера. В картофельно-луковую смесь добавить яйцо, соль, черный молотый перец, муку. Тесто перемешать до однородности. На раскаленную сковороду налить растительное масло, выкладывать столовой ложкой картофельную массу в виде небольших блинчиков. Обжарить блинчики с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и потушить их еще три минуты.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 16:52 | Сообщение # 5 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Рецепт киселя из клюквы Вообще, клюква, как и картошка, в Беларуси считается национальным продуктом, который с кулинарной стороны характеризует белорусов. Рецепт такого киселя наверняка понравится мужчинам, т.к. по вкусу кисель сладкий, но имеет небольшую нотку с кислинкой. Этот кисель я готовила из американского сорта клюквы, более мясистой, крупной и не такой кислой, как белорусская (тоже начали выращивать у нас на плантациях). Ингредиенты: Клюква свежая или замороженная 120 гр. Сахар (по вкусу) Крахмал 3 ст.л. Приготовления: Клюкву перебрать, измельчить при помощи блендера или при помощи толкушки. Залить клюкву 5 стаканами холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения и процедить. Опять поставить на огонь, добавить сахар и довести до кипения. В половине стакана воды развести крахмал и аккуратно маленькой струечкой вылить крахмал в кипящий клюквенный отвар. При необходимости добавить еще немного воды. Готовый кисель разлить в чашки, сверху посыпать сахарным песком, чтобы не образовалась пленка, и охладить.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 16:53 | Сообщение # 6 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Рецепт квашеной капусты классический Ингредиенты: Капуста белокочанная 3кг. Соль 70 гр. Морковь 100 гр. Сахар 5 ст.л. Приготовление: Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, нашинковать соломкой. Морковь очистить, натереть на крупной терке. К нашинкованной капусте и моркови добавить сахар и соль, перетереть руками до появления сока. Капусту тщательно утрамбовать, чтобы она дала сок. Накрыть капусту круглой дощечкой или же тарелкой и поставить сверху гнет. Оставить капусту в теплом месте. Когда на поверхности капусты появится пена, ее необходимо снять, а затем сделать несколько проколов длинным деревянным стержнем и перемешать. Через 7 дней капусту переложить в банки, накрыть крышками и хранить в погребе или холодильнике.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 17:00 | Сообщение # 7 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Рецепт картофельной запеканки с грибной начинкой Ингредиенты: Картофель 6-7 шт. среднего размера Лук репчатый 1 шт. Грибы 200 гр. Перец сладкий болгарский 2 шт. Помидор 2 шт. Масло сливочное 2 ст.л. Молоко 3 ст.л. Сыр твердый 150 гр. Соль Перец черный молотый Растительное масло для жарки Зелень укропа Приготовление: Картофель почистить, отварить до готовности в подсоленной воде. Лук мелко порезать. Перец очистить от семян, мелко порезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Добавить к луку перец и помидор и жарить еще 5 минут. Поперчить. Отварной картофель измельчить в блендере или в кухонном комбайне, добавить масло сливочное, молоко, черный молотый перец. Грибы нарезать мелко и отварить од готовности. Соединить грибы с остальными овощами. В форму для запекания выложить половину картофельного пюре. Выложить грибную начинку. Затем выложить оставшуюся часть пюре, смешанного с мелко порубленной зеленью. Сыр натереть на терке и посыпать им запеканку. Поставить запеканку в духовку и запекать на среднем жару в течение 25 минут.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 17:17 | Сообщение # 8 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Пызы - белорусские цеппелины, рецепт приготовления Ингредиенты: Картофель 1 кг. Фарш свиной 100 гр. Фарш говяжий 100 гр. Лук репчатый 1 шт. (маленькую) Зелень укропа или петрушки Соль Перец черный молотый Сметана Зеленый лук Приготовление: Половину картофеля отварить в кожуре до готовности. Картофель очистить, растолочь толкушкой или же перекрутить через мясорубку. Остальной картофель очистить, обсушить и натереть на мелкой терке либо же измельчить при помощи блендера. Выложить картофель на сито и дать стечь излишней жидкости. Перемешать отварной и сырой картофель до однородной массы, добавить соль по вкусу. Фарш свиной и говяжий перемешать, лук репчатый очистить, перекрутить через мясорубку и выложить в фарш. Добавить в фарш немного рубленой зелени, соль, перец черный молотый по вкусу. Из картофельного теста сформовать шарики, потом из каждого шарика сделать лепешки. В середину каждой лепешки положить по 1 ст.л. фарша, сформованного в шарик. Края лепешки закрыть так, чтобы не было видно стыков. Как на зразы. Положить цеппелины в кипящую, слегка подсоленую воду и варить на медленном огне около 30 минут. Через 10 минут после начала варки, аккуратно поднять цеппелины со дна кастрюли шумовкой. Подавать со сметаной и мелко рубленым зеленым луком.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 17:24 | Сообщение # 9 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Ароматные зразы с грибами Ингредиенты: Фарш мясной 500гр. Лук репчатый 1шт. Соль Черный молотый перец Белый хлеб или булка 2 кусочка Яйцо 1 шт. Молоко ½ ст. Мука Растительное масло Для начинки: Грибы 250 гр. Яйца 3 шт. Лук репчатый 1 шт. Соль Перец Приготовление: Булку вымочить в молоке в течение 20-30 минут, молоко немного отжать, булку перекрутить на мясорубке. Лук репчатый очистить, перекрутить на мясорубке или натереть на мелкой терке. В готовый фарш добавить лук, булку, сырое яйцо, соль и перец. Хорошо перемешать. Яйца для начинки отварить, очистить и мелко порубить. Лук репчатый для начинки мелко нарезать, обжарить вместе с грибами на растительном масле. Смешать грибы, лук, яйцо, посолить и поперчить. Берем примерно столовую ложку фарша, кладем на ладонь и формируем лепешку. В серединку этой лепешки кладем чайную ложку начинки и накрываем меньшей лепешкой из фарша. Аккуратно соединяем все и формируем котлетки. Котлетки обваливаем в муке. Обжариваем котлетки на разогретой сковороде со всех сторон до золотистого цвета. Перекладываем зразы в кастрюльку, заливаем бульоном или же водой, смешанной с бульонным кубиком, доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой на медленном огне около 20-30 минут.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 17:33 | Сообщение # 10 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Мясо с картофелем в горшочке Ингредиенты: Мясо (свинина или телятина) 200 гр. Морковь 1 шт. средняя Лук репчатый 1 шт. средняя Картофель молодой 300 гр. (лучше мелкий) Пере черный горошком - 4 шт. Лист лавровый 1 шт. Соль Приготовление: Мясо промыть, нарезать кусочками и обжарить на сковородке в небольшом количестве растительного масла. Морковь и лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь и лук пассировать на сковороде из-под мяса. Картофель тщательно помыть, потереть губкой со всех сторон так, чтобы вся грязь и верхний слой кожуры удалить. Уложить в горшочек сначала обжаренное мясо, затем пассированные овощи и сверху картофелины небольшого размера. Если клубни крупные, разрезать их на 4 части. Залить содержимое горшочка кипящей водой, добавить соль, перец и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить в духовке около 50 минут. При подаче на стол добавить сверху измельченную зелень укропа или петрушки и размятые 2-3 дольки чеснока.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 17:43 | Сообщение # 11 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Домашний рецепт вареников с черникой Ингредиенты: Для теста: Яйцо 1 шт. Соль 1 щепотка Вода 1 ст. Мука сколько возьмет Для начинки: Черника 1,5 ст. Сахар или сахарная пудра 70 гр. (по вкусу) Приготовление: Яйцо вбить в небольшую емкость, добавить туда же соль и тщательно взбить вилкой. К яйцу добавить стакан теплой воды, все перемешать. В миску высыпать 3 ст. муки, сделать в муке небольшое углубление и влить туда жидкость. Аккуратно перемешать. Добавить муки столько, чтобы тесто перестало прилипать к рукам (как на пельмени). Тесто сформовать в шар, посыпать мукой, накрыть миской и дать постоять не менее получаса. От теста отрезать кусок, сформовать его в виде колбаски, диаметром около 2 см., от колбаски отрезать кусочки, толщиной около 1-1,5 см., каждый кусочек обмакивать в муку с двух сторон и раскатывать в кружок. На середину каждого куска положить по ½ ч.л. черники, смешанной с сахаром, тщательно защепить края. Варить вареники в слегка подсоленной воде около 5-7 минут после закипания. Сверху вареники можно полить растопленным сливочным маслом.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 17:45 | Сообщение # 12 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Тушеная картошка по-домашнему Ингредиенты: Картофель 1 кг. Морковь 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 3 зубчика Мясо или курица 400 гр. Соль Лавровый лист 3-4 шт. Перец горошком 5-6 шт. Куриный кубик 1 шт. Укроп зелень 1 пучок Растительное масло 2 ст.л. Приготовление: Картофель очистите, нарежьте кубиками 4х4 см. Мясо нарежьте небольшими кубиками, размером около 2,5х2,5 см. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук репчатый мелко нарежьте. На раскаленную сковороду налейте растительное масло и на среднем огне обжарьте мясо со всех сторон до золотистого цвета. Мясо снимите с огня и переложите в жаровню или же кастрюлю, в которой будете тушить картошку. На этом же масле обжарьте морковь и переложите ее туда же. В эту же емкость выложите картошку, нарезанный лук, налейте ½ ст. воды , поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте куриный кубик, лавровый лист, перец горошком, соль. Кастрюлю накройте крышкой и тушите на медленном огне около 1 часа. Тушить можно и в духовке, и на плите. За 5 минут до готовности добавьте мелко рубленую зелень и чеснок.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 17:51 | Сообщение # 13 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Куриный суп с клецками Ингредиенты: Куриная грудка ½ шт. (может быть и окорочок) 250 гр. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло растительное 1 ст.л. Укроп Соль Лавровый лист 3-4 шт. Перец горошком 8-10 шт. Для клецек: Яйцо 1 шт. Мука (сколько возьмет) Соль щепотка Холодная вода 5-7 ст.л. Приготовление: Курицу помойте, положите в кипящую, слегка подсоленную воду, доведите до кипения, аккуратно снимите образовавшуюся пену. Варите курицу на среднем огне около 20 минут после закипания. Бульон процедите через сито. Курицу освободите от костей, нарежьте кусочками и выложите обратно в бульон. Морковь и лук очистите, порежьте кубиками. На сковороду вылейте растительное масло и обжарьте на среднем огне морковь и лук в течение 3-4 минут. Выложите морковь и лук в бульон. Посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите около 5-7 минут. Приготовьте клецек: Смешайте яйцо, соль, воду и муку. Все тщательно перемешайте. Тесто должно получиться липким и не очень крутым. Если тесто получилось очень густым, добавьте еще немного воды. Аккуратно при помощи двух ложек сформуйте из теста клецки: одной ложкой набирайте тесто, а другой сталкивайте его в бульон. Чтобы тесто не прилипало к ложке, рекомендую окунать ее в заранее подготовленную кружку с холодной водой. Варите в приготовленном бульоне клецки при слабом кипении 5—б минут. Клецки должны плавать на поверхности горячего супа. Перед подачей на стол удалите из супа лавровый лист и посыпьте измельченной зеленью укропа.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 17:51 | Сообщение # 14 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Блины с лисичками Ингредиенты: Блины, приготовленные по этому рецепту Лисички 300 гр. Лук репчатый 2 шт. Масло растительное Масло сливочное 1 ст.л. Соль Перец черный молотый Приготовление: Лисички помыть, нарезать на небольшие кусочки. Отварить лисички в течение 5 минут в кипящей воде. Репчатый лук очистить, нарезать на мелкие кусочки. На сковороду налить растительное масло, затем обжарить на нем лисички в течение 3 минут. Добавить к лисичкам лук и жарить до готовности лука. Добавить соль, перец. На блин выложить 1 ст.л. начинки и свернуть его конвертиком. Блины обжарить на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки.
|
|
| |
Вирус | Дата: Четверг, 11.06.2009, 18:01 | Сообщение # 15 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Рецепт куриных желудков с овощами Ингредиенты: Желудки куриные 1 кг. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Кабачок 1-2 шт. Капуста брокколи 200 гр. Вегетта (или любая другая универсальная приправа) 1 ч.л. Чеснок 2 зубчика Масло растительное Соль Майоран Перец черный молотый Приготовление: Желудки промыть под водой, удалить оставшиеся желтые кусочки, обсушить на бумажном полотенце. На сковороду налить 3 ст.л. растительного масла, выложить желудки, слегка посолить их, обжарить на большом огне. После того, как желудки слегка покрылись румяной корочкой, уменьшить огонь, добавить 1/5 ст. воды и тушить под закрытой крышкой около 30 минут. Морковь и лук репчатый очистить, морковь нарезать тонкими длинными полосками или же потереть на крупной терке, лук репчатый мелко нарезать и все это выложить на сковороду к желудкам. Тушить около 5-7 минут. Кабачок, если он молодой, нарезать на небольшие кусочки. Если же кабачок старый, то перед нарезкой очистите грубую кожицу. Кабачок выложить в сковороду к основному блюду, добавьте еще немного воды, прибавьте огонь и на большом огне доведите все до готовности. В конце добавьте пряности и мелко рубленый чеснок. В отдельной кастрюле в кипящую, слегка подсоленную воду выложите разделенную на соцветия капусту брокколи и отварите ее в течение 5 минут. Перед подачей на стол брокколи смешайте с желудками.
|
|
| |