Соленья и варенья
|
|
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 00:41 | Сообщение # 91 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Салат из овощей По 1,5 кг лука, моркови, капусты и сладкого перца, 3 кг помидоров, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 9 ч. л. соли, 18 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. уксуса. Овощи нарезать, уложить в литровые банки. Стерилизовать 30 мин. Выход – 9 литровых банок.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 00:41 | Сообщение # 92 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Маринованные овощи На 4 пол-литровые банки – 500 г кабачков цуккини, 500 г цветной капусты, 500 г сладкого красного перца, 50 г сахара, соль, 0,5 л яблочного уксуса, по 2 ч. л. сухой горчицы и горошин перца. Цуккини нарезать соломкой, капусту помыть, разделить на соцветия, очистить. Сладкий перец помыть, вынуть семена, разделить большими кусками. Бланшировать овощи около 3 мин. в подсоленной воде. Выложить на дуршлаг и сразу обдать холодной водой. Дать воде стечь. Маринад: вскипятить 0,5 л воды с сахаром, сухой горчицей, перцем, уксусом, солью и залить овощи. Оставить мариноваться на 8 ч. (можно на ночь). Процедить маринад и опять закипятить. Уложить овощи в банки слоями, залить маринадом. Стерилизовать 30 мин. Вкусно и красиво.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 00:41 | Сообщение # 93 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Синенькие с яблоками 4 кг баклажанов, нарезанных кружочками, 300 г растительного масла, 2 л томатного сока, 200 г сахара, 3 ст. л. соли, 300 мл уксуса. Все перемешать, закипятить, добавить 2 натертых яблока, 3 сладких перца, нарезанных соломкой, 1 стручок горького перца без семян, 100 г чеснока, пропущенного через чесночницу. Всю массу прокипятить 30 мин., разложить по стерилизованным банкам и закатать.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 00:41 | Сообщение # 94 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Заготовка для салатов из баклажанов Баклажаны помыть, проварить 5 мин. в кипящей воде. На дно литровой банки положить 1 свежий помидор, разрезанный на 4 части (в виде цветочка). Синенькие укладывать в банку так, чтобы они не доставали до горловины банки 2–3 см. Положить прямо в банку 1 ч. л. соли с горкой, 2 ст. л. уксуса и залить теплой кипяченой водой. Стерилизовать 20–30 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном для остывания. Синенькие надо брать небольшого размера, чтобы не было семян, и разрезать их пополам. Зимой, открыв банку и достав синенькие, нарежьте их небольшими кубиками, заправьте растительным маслом и по вкусу – кому как нравится – измельченным луком и чесноком. Получается вкусно.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 00:41 | Сообщение # 95 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Икра из баклажанов с яблоками На 1 кг баклажанов – 200 г яблок, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. уксуса, 2 луковицы, 1 ст. л. сахара, соль и перец – по вкусу. Испечь баклажаны в духовке, снять кожицу, слегка обжарить в растительном масле и охладить. Половину лука мелко нарезать и спассировать, а вторую половину – натереть на терке. Подготовленные баклажаны и лук смешать, добавить натертые очищенные яблоки, сахар, соль, перец, уксус и растительное масло.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 00:41 | Сообщение # 96 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Лечо по-казацки 6 кг помидоров, 500 г моркови, 2 головки чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок сельдерея, 1 пучок укропа (или петрушка и укроп в соотношении 1:1), 5 кг болгарского перца, 3 ст. л. соли, 75 мл 9 %-го уксуса, 200 г сахара, 1 стручок горького перца, 125 г растительного масла. Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, все перемешать, поставить на огонь. Когда закипит, огонь уменьшить. Кипятить 15 мин., после чего положить сладкий перец, нарезанный небольшими дольками (приблизительно 3x4 см). Дать закипеть и варить 45 мин. За 15 мин. до окончания варки влить уксус. Кипящую смесь разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 00:41 | Сообщение # 97 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Аджика с баклажанами 1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов (очистить), 1 кг сладкого перца, 300 г чеснока, 2 стручка горького перца, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли (без верха), 100 мл 9 %-го уксуса. Все овощи пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, поместить в эмалированную кастрюлю и кипятить 50 мин. Уксус добавить в конце варки. Затем разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 00:41 | Сообщение # 98 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Квашеные баклажаны 5 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг красного сладкого перца, 500 г кореньев петрушки с зеленью, 2 головки чеснока. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и через 30 мин. промыть. В кипящую сильно посоленную воду опускать порциями и варить до полуготовности, Процесс идет очень быстро. Вынуть шумовкой и выложить на деревянную доску, сверху прижать грузом, чтобы стекла вода. Овощи нарезать соломкой. Лук с красным перцем припустить на растительном масле. Отдельно потушить морковь с кореньями петрушки. Остывшие овощи смешать. К мелко нарезанной зелени петрушки добавить измельченный чеснок. Все выложить в посуду слоями. Первый слой – баклажаны, второй – овощная смесь, третий – зелень с чесноком. Сверху все посолить. Затем – снова баклажаны, овощная смесь, зелень с чесноком, посолить и так далее. Сверху положить груз и оставить на 2 дня при комнатной температуре. Через 2 дня аккуратно, так же слоями, разложить по литровым банкам и поставить стерилизовать в кастрюлю с горячей водой. Пока вода не закипела, содержимое прокалывать время от времени деревянной палочкой до дна (осторожно приподняв крышку, чтобы вода не попала в банку). После закипания воды в кастрюле стерилизовать 60 мин. Крышку больше не приподнимать и не прокалывать содержимое. Закатать. Выход – 5 литровых банок.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 00:41 | Сообщение # 99 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| «Огонек» № 1 Баклажаны (не перезрелые) помыть, обсушить, нарезать кружочками в палец толщиной. Обильно посолить, чтобы пустили сок. А в это время подготовить на 5 кг баклажанов: 5 крупных головок чеснока, 6–10 перчин ротунда (это полуострый перец). Все пропустить через мясорубку, очистив предварительно чеснок, а из перца удалив сердцевину с семенами. В эту массу добавить 1 ст. уксуса. Баклажаны, которые уже пустили сок, слегка отжать и обжарить с двух сторон до румяной корочки в растительном масле. Обжаренные кружки баклажанов обмакнуть в смесь перца с чесноком и разложить по пол-литровым банкам. Стерилизовать 20 мин. Закатать. Закуска получается очень острая, но очень вкусная. Если нет перца ротунда, можно на 10 крупных болгарских перцев взять 5–8 стручков красного горького перца.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 00:41 | Сообщение # 100 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Закуска «Кубанская» 1 кг помидоров, 1,5 кг баклажанов, 400 г сладкого перца, 400 г лука, 400 г моркови, по пучку зелени укропа и петрушки, по 30 г соли и сахара, 400 г растительного масла, чеснок – по вкусу. Баклажаны нарезать кусочками, посолить, через час хорошо промыть. Остальные овощи нарезать кубиками (с помидоров снять кожицу). В кастрюлю выложить слой моркови с луком, перцем, чесноком; затем – слой баклажанов, помидоров. И снова повторить в том же порядке. Каждый слой присолить, посыпать сахаром и зеленью. Залить маслом. Тушить под крышкой до готовности. Стерилизовать 30 мин. Закатать. Выход – 5–6 пол-литровых банок.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 00:42 | Сообщение # 101 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Фаршированные баклажаны На 6 баклажанов – 4 морковки, 2 небольшие луковицы. Моем баклажаны, удаляем плодоножки, по центру каждого баклажана с четырех сторон ножом делаем проколы. Варим в соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Варить нужно несколько минут – до тех пор, пока баклажан будет легко прокалываться спичкой. Складываем отваренные баклажаны на наклонной плоскости, сверху кладем гнет, чем тяжелее – тем лучше. Оставляем на 10–12 ч., пока с баклажанов будет стекать вода. Готовим начинку. Морковь натираем на крупной терке, пассируем на растительном масле, отдельно пассируем мелко нарезанный лук. Все смешиваем, солим по вкусу. Берем сплющенный баклажан и надрезаем по боковой части (но не до конца), как книжечку. Чесноком, пропущенным через чесночницу, натираем стенки баклажана внутри и кладем начинку. Обворачиваем баклажан веточками петрушки, укладываем в кастрюлю, на дно которой кладем укроп, лавровый лист, а на каждый баклажан сверху – по 2–3 кусочка красного горького перца и немножко мелко нарезанного чеснока. Так пересыпаем каждый слой синих. Рассол: на 1 л кипяченой воды – 3 ст. л. соли. Этим рассолом заливаем баклажаны, чтобы они были полностью покрыты. Накрываем крышкой. Сутки выдерживаем при комнатной температуре, а затем храним кастрюлю с баклажанами в холодильнике. Баклажаны готовы через 1,5 суток с момента заливки рассолом.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 00:42 | Сообщение # 102 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Салат «Десятка» 10 баклажанов среднего размера, 10 сладких зеленых перцев, 10 красных сладких перцев, 10 больших луковиц – нарезать кубиками. Добавить 1–2 головки чеснока (пропущенных через чесночницу), горький перец по вкусу, 300 г растительного масла, 100 г соли, 2 ст. л. сахара. Все кипятить 40 мин. В конце варки влить 250 мл уксуса. Закатать. Перец с перловкой 1,8 кг красного сладкого перца, по 1 кг муки и моркови, 500 г растительного масла, 100 г соли, 300 г сахара, 400 г перловки, 100 мл 9 %-го уксуса. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, перец – соломкой. Добавить соль, сахар, масло, довести до кипения и варить 15 мин. Добавить сваренную перловку и влить уксус. Довести до кипения и варить еще 10 мин., помешивая. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 00:42 | Сообщение # 103 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Баклажаны в маринаде На две 3-литровые банки – 5 кг баклажанов. Маринад: 1,5 л воды, 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 300 мл 9 %-го уксуса. На дно банки положить полстручка горького перца, 1 сладкий перец, нарезанный кружочками, 2 зубка чеснока. Баклажаны проварить в воде без соли, разложить по стерилизованным банкам и все приправить сладким и горьким перцем, лавровым листом и чесноком. Залить маринадом и закатать.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 00:42 | Сообщение # 104 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Баклажаны «4x4» 4 зрелых помидора, 4 баклажана средней величины, 4 болгарских перца и 4 луковицы, по 1,5 ст. л. соли и сахара, по 50 г растительного масла и уксуса. Лук нарезать кольцами, помидоры, баклажаны, перец – дольками. Добавить соль, сахар, масло, уксус. Все смешать. Варить на небольшом огне 20–25 мин., очень аккуратно помешивая. Разложить по горячим стерилизованным банкам. Закатать! Вот такими порциями и готовить. Порции не увеличивать. Класть несколько порций в один котелок нельзя: придется часто помешивать. Это будет уже не то.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 00:43 | Сообщение # 105 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| Салат из баклажанов 3 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1,5 кг красного перца, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 100 г чеснока, 1 ст. л. соли, зелень, 200 мл 6 %-го или 150 мл 9 %-го уксуса. Из помидоров сделать сок. Перец нарезать соломкой. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками, посолить и оставить на 1 ч. В кипящий томатный сок положить перец, баклажаны, все специи, кроме чеснока и зелени, проварить 10 мин. Добавить чеснок и зелень (чеснок пропустить через чесночницу). Горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать.
|
|
| |