Мёд и медовая кулинария
|
|
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 21:23 | Сообщение # 31 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "МЕДОВЫЕ ПРЯHИКИ С HАЧИHКОЙ" Компоненты: мёд........................2 столовые ложки мука.......................450 гр. сахарная пудра.............130 гр. масло сливочное............70 гр. яйца.......................2 шт. корица молотая.............1 чайная ложка гвоздика молотая...........1 чайная ложка сода.......................1/2 чайной ложки Муку и пpяности соединить с яйцами, смешанными с содой, добавить мед, нагpетое масло, замесить тесто и оставить постоять часа на 3. Затем на посыпанной мукой доске pаскатать, выpезать фигуpные пpяники. Выпекать в духовке, на сильном огне, до золотистого цвета. Охладить, смазать заpанее пpиготовленным кpемом и соединить по два. Покpыть шоколадной глазуpью, посыпать молотыми оpехами.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 21:23 | Сообщение # 32 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "МЯГКИЕ МЕДОВЫЕ ПРЯНИЧКИ" Компоненты: мёд........................400 гр. мука пшеничная.............400 гр. сахар......................100 гр. масло......................100 гр. яйца (желтки)..............4 шт. сметана....................3 столовые ложки праности молотые...........2 чайные ложки сода (погашена)............1 чайная ложка Мёд поместить на огонь и дать ему несколько раз прокипеть, пока он не потемнеет, затем охладить. Муку смешать с содой. Выбить желтки, смешать с сахарным песком и хорошо растереть, добавить пряности, мёд, размягченное масло, сметану, муку и перемешать. После этого тесто хорошо выбить, по густоте оно должно быть, как сметана. Отбитое тесто выложить ровным слоем на противень, смазанный маслом, и выпекать на легком жару 35-40 минут. Готовый пряник выложить на салфетку и дать остыть, после чего разрезать на небольшие ромбовидные прянички.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 21:23 | Сообщение # 33 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "ПРЯНИКИ НАРОДНЫЕ" Компоненты: мёд........................500 гр. мука пшеничная.............500 гр. молоко.....................1 стакан сметана....................1/2 стакана яйца (желтки)..............2-3 шт. сахар жженый...............10 гр. корица молотая.............1 чайная ложка сода (погашена)............1/2 чайная ложка Муку смешать с корицей и содой. В мёд ввести жженый сахар, влить молоко, сметану, желтки и хорошо перемешать. Затем добавить муку и вымесить тесто. На противни, смазанные маслом или жиром, посыпанные мукой, уложить коржи и выпекать 25-30 минут. Готовые коржи охладить и нарезать пряники желаемой формы.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 21:23 | Сообщение # 34 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "ПРЯНИКИ РУССКИЕ" Заварное пряничное тесто раскатать в жгут диаметром 2-2.5 см, разрезать на кусочки и скатать шарики. Положить их на сухой лист и выпечь. Охладить и заглазировать сахаром. "ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО - 1" Компоненты: мука.......................1 кг. сироп......................50 гр. сахар......................150 гр. маргарин или жир...........200 гр. яйца.......................2 шт. корица молотая.............2 чайных ложки гвоздика...................1 чайная ложка цедра лимона или апельс....2 столовые ложки сода.......................1 чайная ложка пекарский порошок..........1 чайная ложка соль_ Примечание: Пекарский порошек, разрыхлитель теста, получают при смешивании в равных количествах пищевой соды и лимонной кислоты.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 21:23 | Сообщение # 35 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО - 2" Компоненты: мёд или сироп..............500 гр. мука.......................1.2 кг. сахар......................250 гр. маргарин или жир...........150 гр. яйца.......................2 шт. какао......................3 столовые ложки корица.....................1 чайная ложка кардамон молотый...........1 чайная ложка орех мускатный тертый......1 чайная ложка цукаты.....................100 гр. орехи......................100 гр. вода.......................1 столовая ложка пекарский порошок..........2 чайные ложки соль_ "ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО - 3" Компоненты: мука.......................1.1 кг. сироп......................250 гр. сахар......................200 гр. цедра лимона или апельс....2 столовые ложки гвоздика...................1 чайная ложка перец......................1 чайная ложка сода.......................1 чайная ложка пекарский порошок..........1 чайная ложка Hезависимо от того какой вариант рецепта вы берете, сначала нужно нагреть мед или сироп вместе с сахаром и жиром. К полуостывшему меду или сиропу выдобавляете измельченные пряности и охлаждайте. Что касается пряностей, то их можно также смешать с мукой Чтобы пряники были более рассыпчатыми, в тесто можно добавить масло, маргарин или жир, потом все перемесить, при необходимости добавить муки. Замешанному тесту надо дать постоять 2-3 часа на холоде.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 21:24 | Сообщение # 36 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "МАЛЕНЬКИЕ ПРЯНИКИ." Компоненты: тесто пряничное (любое)....500 гр. яйцо.......................1 шт. орехи рубленные_ Тесто раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм, умеренно используя муку для подсыпки. Потом при помощи выемок вырезаем различные фигурки, в зависимости от фантазии. Кладем их на смазанный маслом лист, покрываем сверху взбитым яйцом. При желании можно украсить пряники полосками теста, посыпаем орехами. Выпекаем пряники на умеренном огне в духовке, следя за тем, чтобы они не стали слишком коричневыми-будут горчить. Какую выбрать глазурь? Это зависит от вашего вкуса. Для приготовлении глазурей используют сахарную пудру,жидкость и ароматические вещества.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 21:24 | Сообщение # 37 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "ПРЯНИКИ С ЛИМОННОЙ ГЛАЗУРЬЮ" Компоненты: тесто пряничное 1..........500 гр. яйца.......................1-2 шт. ГЛАЗУРЬ ЛИМОННАЯ: сахарная пудра.............200 гр. сок лимона.................2 столовые ложки вода.......................2 столовые ложки Лимонную глазурь готовят следующим образом. К сахарной пудре добавляют лимонный сок и горячую воду и размешивают деревянной лопаточкой, пока масса не станет однородной, блестящей. Из теста, раскатывают в пласт 4-5 мм, вырезаем ромбики со стороной не более 5 см, смазываем их яйцом, выпекаем, а пока они еще горячи, покрываем лимонной глазурью.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 21:24 | Сообщение # 38 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "ПРЯHИК ВАРЕHЫЙ" Компоненты: мука пшеничная.............500 гр. яйца.......................4 шт. масло растительное.........2 столовые ложки сахар......................1 столовая ложка СИРОП: мёд........................250 гр. сахар......................1 стакан вода.......................1.5 стакана имбирь белый...............1.5 чайные ложки имбирь желтый..............1.5 чайные ложки Из муки, яиц, растительного масла и сахара замесить крутое тесто, раскатать на колбаски толщиной с палец, разрезать на кусочки длиной 1.5 см. Мед с сахаром и водой вскипятить, в кипящий сироп опустить кусочки теста и варить, пока они не станут темно-золотистого цвета. К концу варки всыпать в сироп желтый и белый имбирь. Сироп должен сгуститься так, чтобы его капля не распустилась в холодной воде. Затем всю массу вылить на посыпанную сахарным песком доску, выровнять поверхность, когда остынет, порезать на куски.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 21:24 | Сообщение # 39 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "ПРЯHИК МЯГКИЙ" Компоненты: мёд........................400 гр. мука пшеничная.............400 гр. яйца (желтки)..............4 шт. сахар......................4 столовые ложки сметана....................3 столовые ложки смесь пряностей............2 чайные ложки сода.......................1 чайная ложка Мед прокипятить (он должен потемнеть). Растереть желтки с сахаром и смешать с остуженным медом, сметаной, пряностями и мукой, в которую всыпать до этого момента соду. Тесто хорошо выбить (оно должно быть по густоте как сметана, которую продавали, не успев разбавить, при СССР). Выпекать в духовке ~30-40 мин. Остывший пряник порезать на ромбики, например, сложить в жестяную коробку и закрыть крышкой, чтоб не сохли почем зря (могут храниться достаточно долго).
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 21:24 | Сообщение # 40 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "ЧЕРНЫЙ ПРЯНИК" Компоненты: мёд........................1 стакан сахар......................1 стакан яйца.......................2 шт. чай крепкий................1/2 стакана масло......................1 столовая ложка орехи_ сода_ Слабо замесить, положить на сковородку и поставить в духовку.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 21:24 | Сообщение # 41 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "ГЛАЗУРЬ ШОКОЛАДНАЯ" Ее готовят из шоколада с добавлением 10% какао-масла или топленого масла. Шоколад подогревают на водяной бане до 45-50°С, и при помешивании добавляют подогретое топленое масло. Для получения лучшего глянца смесь темперируют, т.е. охлаждают до твердого состояния, и вновь подогревают до 30°С. ГЛАЗИРОВКА ПРЯНИКОВ После выпечки и охлаждения пряников, их покрывают тонким слоем уваренного сахарного сиропа, который сохраняет аромат и свежесть пряника и придает ему более красивую внешность и приятный вкус.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 21:24 | Сообщение # 42 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "УВАРЕННЫЙ САХАРНЫЙ СИРОП" Компоненты: сахар......................1 стакан вода.......................1/2 стакана ароматические вещества_ Сахар перемешать с водой, довести до кипения, снять пену и уваривать сироп до пробы на толстую нитку. Затем охладить его (до 80 град.), добавить сок из цедры (выжимают через марлю) от 1/2 лимона или 1/2 апельсина, или 1/2 мандарина, или 2-3 г ванильного сахара, или 1/2 ложки коньяка или ликера. Горячий сироп наносить на крупные изделия кисточкой. Мелкие изделия пряники и печенье - поместить в кастрюлю, залить горячим сиропом из расчета 5-6 ст. ложек на 1 кг изделий и затем перемешивать ложкой или лопаточкой (можно также закрыть кастрюлю крышкой и встряхивать ее) до тех пор, пока все изделия равномерно не покроются сиропом. После этого выложить их на противень, разъединить и поставить в теплое сухое место. Через 1-2 ч сахарный сироп на поверхности изделий подсохнет. Для ускорения подсушки можно поместить противень с изделиями на несколько секунд в нежаркую духовку. Если сваренный сироп очень густой, то поверхность мучных изделий получится матовой с толстым слоем сахара; если сироп слишком жидкий, то он будет стекать с поверхности изделий и не подсохнет.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 21:24 | Сообщение # 43 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "ГЛАЗИРОВКА ПРЯНИКОВ" Компоненты: вода.......................3 стакана сахар......................500 гр. Сахар залить водой, поставить на огонь и уварить до средней густоты. Во время варки сиропа на стенках кастрюли и поверхности сахара образуется пена, которую нужно удалять. Делают это шумовкой или кисточкой, предварительно обмакиваемыми в холодную воду. Сироп можно окрасить пищевой краской или порошком какао. Поверхность выпеченных пряников покрыть равномерным слоем глазури, уложить на листы и поместить в духовку для сушки на 2-3 минуты.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 21:24 | Сообщение # 44 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "КОВРИЖКА ЗАВАРНАЯ" Компоненты: мёд........................1/2 стакана мука.......................3.5 стакана сахар......................1 стакан вода.......................1/2 стакана масло сливочное............1 столовая ложка яйца.......................2 шт. корица.....................1 чайная ложка аммоний уклекислый.........1/2 чайной ложки сода.......................1/2 чайной ложки Воду, сахар и мёд соединить и разогреть до горячего состояния, не доводя до кипения. В теплую массу всыпать 2,5 стакана муки и соду. Все хорошо перемешать и оставить на сутки. По истечении суток добавить оставшуюся муку, углекислый аммоний, масло, яйца и корицу. Тщательно вымешанное на столе тесто раскатать скалкой в пласт толщиной 1.5 см и уложить на металлический лист, посыпанный мукой. Верх коврижки смазать яйцом и выпекать при температуре 200-220°С 35-40 минут. Испеченную коврижку покрыть глазурью или помадкой.
|
|
| |
Вирус | Дата: Пятница, 12.06.2009, 21:24 | Сообщение # 45 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "КОВРИЖКА НА ЯЙЦАХ" Компоненты: мёд........................2 стакана мука.......................2.5 стакана яйца.......................6 шт. сахар......................1/2 стакана цукаты рубленные...........1/2 стакана миндаль рубленный..........1/2 стакана корица молотая.............1 столовая ложка Желтки, отделенные от белков, растереть с сахаром до исчезновения сахарных крупинок. В растертую массу влить мёд, взбить до белого цвета, после этого добавить рубленые цукаты, корицу, миндаль, постепенно муку, все хорошо перемешать и соединить со взбитыми белками. После добавления белков массу осторожно перемешать сверху вниз. Готовое тесто вылить в форму, смазанную маслом, и выпекать при температуре 200-220°С 35-40 минут. Испеченную коврижку нарезают на равные кусочки.
|
|
| |