Мёд и медовая кулинария
|
|
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:47 | Сообщение # 136 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "СБИТЕHЬ - 2" Компоненты: мёд........................150 гр. вода.......................1.5-2 литра сахар......................100 гр. перец черный...............5-6 шт. гвоздика...................2 зерна трава зверобой сухая.......2-3 чайные ложки мята.......................2 чайные ложки корица.....................1 чайная ложка имбирь порошок.............0.25 чайной ложки Мед пpокипятить в сотейнике, pазведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно пpокипятить сахаp, pазведя 1 стаканом воды. Сеодинить обе части, пpоваpить вместе в одноpодную массу так, чтобы выпаpилось побольше воды (на медл. огне, не допуская закипания). В остальной воде отваpить пpяности в теч. 15-20 минут в закpытом сосуде, дать настояться еще 10 минут, затем пpоцелить, добавить медовосахаpную смесь и подогpеть, не доводя до кипения. Пить только в гоpячем виде.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:48 | Сообщение # 137 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| СБИТЕНЬ-ЖЖЕНКА" Компоненты: мёд........................6 столовых ложек вода.......................4 стакана жженка (сахар).............1 столовая ложка лист лавра_ тмин_ корица_ Чтобы получить жженку, сахар в ложке нагреваем над слабым огнем, пока не образуется темно-коричневый сироп. Мед растворяем в воде и кипятим 20- 25 мин. Затем добавляем пряности и кипятим еще 5 мин. Полученную смесь процеживаем через марлю и добавляем для цвета жженку. Подаем горячим.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:48 | Сообщение # 138 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "СБИТЕНЬ "ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД"" Компоненты: мёд........................1 кг. вода (кипяток).............4 литра хмель......................20 гр. корица.....................1 палочка Мед растворяем в кипятке, добавляем хмель и пряности. Кипятим на медленном огне 2-3 ч, процеживаем и охлаждаем. Подаем с кусочками льда.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:48 | Сообщение # 139 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "ГОРЯЧИЙ СБИТЕHЬ" Компоненты: мёд........................0.5 стакана сахар......................0.5 стакана вода горячая...............1 литр лист лавра.................1 шт. гвоздика_ имбирь_ кардамон_ корица_ Распустить в горячей воде мед, добавить сахар, пряности, поставить на огонь и прокипятить 10-15 мин. Подавать сбитень горячим.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:48 | Сообщение # 140 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "МЕДОВУХА" Компоненты: мёд........................500 гр. сахар......................500 гр. дрожжи.....................100 гр. вода.......................4 литра Сахар и половину меда развести водой, прокипятить, помешивая и снимая пену, в течение 10-15 мин. Охладить до температуры 25-30 градусов. Затем добавить предварительно разведенные в той же жидкости дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течении 3-4 недель. После этого еще раз процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его. Медовуха обладает прекрасным вкусовыми качествами и ароматом, но длительному хранению не подлежит.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:48 | Сообщение # 141 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "МЕД ЧЕРЕМУХОВЫЙ" Компоненты: мёд........................1 кг. черёмуха ягоды.............1 кг. дрожжи.....................100 гр. вода.......................4 литра сахар ванильный............1 пакетик кислота лимонная_ Выход- 5 литров. Ягоды черемухи вымыть, размять, перемешать с медом, залить водой и поставить на огонь. Кипятить минут 15, снимая пену. Далее снять с огня, немного; охладить, затем процедить в бутыль или кадку, добавив туда дрожжи, по вкусу лимонную кислоту (при желании и ванильный сахар) и поставить в теплое место для брожения. На третий-четвертый день напиток выставить на холод для дальнейшего созревания. Через 2-3 недели он готов к употреблению. Если мед предназначен для хранения, его следует разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодном месте.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:48 | Сообщение # 142 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "МЕД СТАРОСВЕТСКИЙ" Компоненты: мёд........................8 кг. вода.......................18 литров дрожжи пивные..............1-2 столовые ложки булка......................1 шт. хмель......................1 чайная ложка кардамон...................4 гр. гвоздика...................1.5 гр. Мед хорошо перемешивают с водой и кмпятят на малом огне, пока жидкость не уварится наполовину. Снимают с огня, охлаждают, еладут в него нвмоченную в пивных дрожжах городскую булку, предварительно удалив с нее корочку, добавляют хмель и оставляют для брожения. Если мед бродит не очень интенсивно, добавляют еще дрожжи. Через 1 час после того, как мед начнет бродить, вынимают булку, процеживают и переливают его в крепкий бочонок. Туда же добавляют завязанные в редкое полотно кардамон и гвздику, бочонок крепко забивают и ставят на 12 суток в холодное место (на лед, в холодильную камеру). После этого мед разливают по бутылкам, закупоривают, засмаливают и хранят в холодном месте.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:48 | Сообщение # 143 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "МЕД РЯБИНОВЫЙ" Компоненты: ВАРИАНТ 1: мёд........................1.5 кг. рябина красная.............1.5 кг. малина побеги..............500 гр. дрожжи.....................150 гр. пряности...................10 гр. вода.......................10 литров ВАРИАНТ 2: мёд........................2 кг. рябина.....................1.5 кг. яблоки кислые..............600-700 гр. дрожжи.....................150 гр. пряности...................10 гр. вода.......................10 литров Выход - 10 литров. Ягоды рябины красной (или Невежинской) брать после первых заморозков. Молодые побеги малины нарубить длиной 2- 2.5 см. Яблоки (кислых сортов, например Антоновских) вымыть и разрезать на небольшие кусочки. Рябину перебрать, хорошо вымыть, размять деревянным пестиком, выложить в эмалированную кастрюлю, туда же положить и нарубленные побеги малины или нарезанные яблоки, залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды не разварятся. Затем процедить, добавить мед п пряности (имбирь, кардамон, корица), вновь поставить на огонь и прокипятить, снимая пену, еще 7-10 минут. Далее снять с огня, дать немного остыть и вылить в бутыль или кадку с водой, добавить дрожжи и поставить в теплое место для сбраживания. Через два дня напиток поставить в холодное место на 2-3 недели для дальнейшего созревания. Готовый - разлить в бутылки и закупорить. Хранить в холодном месте.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:48 | Сообщение # 144 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "МЕД ПРЯНЫЙ" Компоненты: мёд........................1 кг. вода.......................3.5-4 литра дрожжи.....................100 гр. пряности...................10-15 гр. Выход - 5 литров. Мед залить водой, поставить на огонь и прокипятить, все время помешивая и снимая пену. Затем, не снимая с огня, добавить пряности (перец, имбирь, кардамон, корица) и вновь прокипятить 5-7 минут, после чего снять с огня и охладить. В охлажденную до температуры парного молока (26-30°С) смесь добавить дрожжи и поставить для брожения в теплое место на 12-14 часов. После этого напиток разлить в бутылки, закупорить и поставить на холод для созревания. Через 2-3 недели он готов к употреблению.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:48 | Сообщение # 145 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "МЕД МЕЖГОРСКИЙ" Компоненты: мёд........................1.5 кг. вода.......................6 литров яйца (белок)...............1 шт. дрожжи.....................1 столовая ложка гвоздика...................2-3 зерна имбирь.....................0.5 гр. орех мускатный.............0.5 гр. корица.....................0.5 гр. Хорошо перемешивают мед, воду и яичный белок, варят 1 час на малом огне. В начале варения добавляют имбирь, мускатный орех, гвоздику и корицу. Когда мед уварится на одну четверть, а также всплывут добавленные в него специи, и мед станет прозрачным, его снимают с огня и охлаждают. После этого мед процеживают, переливают в бочонок, вливают свежие пивные дрожжи, накрывают густой толстой тканью и помещают в теплое место для брожения. Когда мед перебродит, бочонок тщательно закупоривают, выносят в холодное место и выдерживают там 7 месяцев, а потом разливают по бутылкам, закупоривают и хранят в холодном месте.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:48 | Сообщение # 146 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "МЕД ЛЕГКИЙ" Компоненты: мёд........................1 кг. вода.......................5 литров сок малиновый (любой)......1 стакан хлеб белый.................100 гр. дрожжи жидкие..............50 гр. Лёгкие меды - медовухи - готовятся быстpее. Мёд с водой ваpить минут 20, снимая пену. Пpофильтpовать чеpез плотную ткань в эмалиpованную посуду, охладить до темпеpатуpы паpного молока, добавить белый хлеб, дpожжи, оставить бpодить в тёплом месте, снимая пену. По окончании бpожения (пена пpопадает) хлеб - удалить, влить сок, смесь пеpелить в бочонок и _плотно_ закупоpить, пеpенести в холодное место (2-4°С!) и оставить на 12 дней. Потом мёд сцедить в бутылки, осмолить их и хpанить на холоде
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:48 | Сообщение # 147 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "МёД КPЕПКИЙ ПPОСТОЙ" Развести 12 вёдpами воды 1,5 пуда мёда или хоpошей патоки, поставить кипятить и как можно аккуpатнее снимать пену. Когда выкипит половина, тогда снять с огня и дать остыть, потом пеpелить в кадку, стенки котоpой надо вымазать pжаным кислым тестом (это делается для бpожения) или налить в кадку 3 бутылки жидких дpожжей, затем опустить в мешке 6 золотников гвоздики, 15 зол. коpицы, 4.5 зол. имбиpя 3 зол. каpдамона и 1.5 зол. английского пеpца. Когда мёд пеpебpодит, плотно закупоpить, поставить в погpеб и не pанее, как чеpез 6 месяцев pазливать в бутылки и опять закупоpивать.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:49 | Сообщение # 148 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "МЕД КЛЮКВЕННЫЙ" Компоненты: мёд натуральный............1 кг. сок клюквенный.............1 литр вода.......................2.5-3 литра пряности...................5 гр. дрожжи.....................100 гр. Выход - 5 литров. К меду доливают воду, кипятят, снимая пену, выливают в бутыль или кадку, добавляют клюквенный сок, корицу, гвоздику, дрожжи и ставят для брожения на два дня. Затем бутыли закрывают, выдерживают на холоде около трех недель, разливают в бутылки и закупоривают. Хранить в горизонтальном положении.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:49 | Сообщение # 149 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "МЕД КИЕВСКИЙ" Компоненты: мёд........................3 кг. вода.......................6 литров хмель......................80 гр. чай........................1 чайная ложка вода (для эссенции)........1 стакан Мед хорошо размешивают с водой, ставят на плиту и варят 3 часа с момента закипания. После этого в посуду с медом кладут хмель, завязанный в мешоек из редкого полотна вместе с камешком, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем варят еще 1 час и доливают посуду кипяткои до начального уровня. После доливания дают еще раз закипеть, снимают с огня и накрывают полотном. В теплом виде мед процеживают сквозь редкое полотно в посуду, размер которой давал бы возможность оставить незаполненной одну пятую часть ее объема, и ставят в теплое место (температура 20-22°С). Через три недели проверяют состояние брожения меда: если по шуму в посуде слышно, что мед продолжает бродить, его оставляют стоять далее, а если не бродит и вместе с запахом меда ощущается крепость, в него вливают чайную эссенцию, приготовленную из хорошего чая и стакана кипятка, и осторожно процеживают. Процеженный мед разливают по бутылкам, закупориваают и пьют не раньше, чем через полгода. Чем дольше стоит мед, тем он становится лучше.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:49 | Сообщение # 150 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "МЕД ДОМАШНИЙ" Компоненты: мёд........................4 кг. вода.......................6 литров хмель......................50 гр. Мед разводят водой, дают несколько раз закипеть, добавляют хмель и ставят в прохладное место для брожения. Как только мед перебродит, его процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают.
|
|
| |