Мёд и медовая кулинария
|
|
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:49 | Сообщение # 151 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "МЕД ВИШНЕВЫЙ" Компоненты: мёд натуральный............1 кг. сок вишневый...............1.5 литра вода.......................2.5 литра пряности...................5 гр. дрожжи.....................100 гр. Выход - 5 литров. Мед распустить в воде, поставить на огонь и прокипятить 10-15 минут, снимая пену. Затем снять с огня, дать немного остыть и вылить в бутыль или кадку, добавить вишневый сок, пряности (корица, гвоздика) и дрожжи и поставить на два дня в теплое место для сбраживания. По истечении этого срока емкость с напитком закрыть и поставить в холодное место на 2-3 недели, после чего он готов к употреблению. Напиток следует разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:50 | Сообщение # 152 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "ВИННЫЙ ИЛИ ПИТЕЙНЫЙ МЕД" Для приготовления крепкого меда, употребляемого на многие годы, берут мед и теплую воду в соотношении 1:2. Если нужно приготовить мед, употребляемый в течение одного года, то берут мед и воду в соотношении 1:4 и хорошенько размешивают. Для среднего меда берут мед и воду в примерном соотношении 1:3. Яйцо, опущенное в такой рассиропленный водою мед, должно плавать, выставляя на поверхности верхушку размером с пятнадцатикопеечную монету (до реформенных времен). Итак, рассиропленный водою мед варят несколько часов на медленном огне, постоянно снимая пену, пока мед не станет совершенно чистым. По истечении 3 часов в мед кладут хмель, вложенный в чистый холстяной мешочек (около 1 кг на бочку напитка), и продолжают варить еще час. Для проверки, сварился ли мед, в него опускают раскаленный до красна кусок железа. Если оно будет оставаться красным какое-то время, значит, мед сварился достаточно. Готовность меда проверяют еще таким способом: мед наливают в стакан и остужают. Потом в него опускают сырое яйцо. Если оно потонет менее чем наполовину, значит, мед уварен достаточно. Проверив готовность меда, в него вливают около стакана (150-200 гр. на бочку) хороших пивных дрожжей, хорошенько размешивают. Затем мед переливают из котла в бочонок. В течение 4- 6 дней происходит брожение. Потом мед процеживают и разливают по бутылкам, которые закупоривают пробками, обливая их смолою или сургучом, и хранят в песке. Чтобы мед получился с запахом пряностей, в него во время варки вместе с хмелем в другом холстяном мешочке помещают корицу, гвоздику, мускатный орех, фиалковый корень и т.д., предварительно все измельчив. Часто мед заправляют еще горчицею.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:50 | Сообщение # 153 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "КУМЫС С МЕДОМ" Компоненты: мёд........................4 столовые ложки молоко.....................500 мл. дрожжи пивные..............1 чайная ложка Пол-литровую бутылку наполняют молоком (коровьим или козьим). Добавляют мед, пивные дрожжи. Полученную смесь взбалтывают. Бутылку закупоривают пробкой, обвязывают проволокой. Через 4-5 дней напиток готов.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:51 | Сообщение # 154 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "КИСЛУШКА" Компоненты: мёд........................2.5-3 кг. вода.......................10-20 литров дрожжи_ В вод распускают мед, кладут дрожжи. Полученную сыту сливают в бочонок или бутыль. Последние закупоривают и ставят на время брожения в теплое место. Чем больше выдержан напиток (не менее 1 недели), тем крепче и приятнее он получится.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:51 | Сообщение # 155 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "КИСЛУШКА ПО-БАШКИРСКИ" Вымачивают старые, подлежащие замене соты, содержащие мед и обязательно пергу (в данном случае заменяют дрожжи). По окончании брожения (примерно неделя) напиток готов.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:51 | Сообщение # 156 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "ЯБЛОЧHЫЙ КВАС - СИДР" Компоненты: яблоки кислые..............1 кг. вода.......................4 литра мёд........................200 гр. сахар......................100 гр. дрожжи.....................30 гр. корица молотая.............1 чайная ложка Hаpезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалиpованную кастpюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастpюлю с огня и дать яблокам настояться 3-4 час. Пpоцедить отваp чеpез маpлю, добавить дpожжи, сахаp, мед, коpицу и оставить в теплом месте для бpожения. Чеpез 2-3 дня квас снова пpоцедить pазлить в бутылки с завинчивающимися кpышками и поставить на холод. Чеpез 3-4 дня квас готов.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:51 | Сообщение # 157 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "КВАС "ПЕТРОВСКИЙ"" Компоненты: мёд........................150 гр. хрен.......................70 гр. квас русский...............3 литра Хрен натереть на крупной терке и вместе с медом положить в квас. Хорошо перемешать до полного растворения меда и поставить в холодильник. Перед подачей на стол квас процедить.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:51 | Сообщение # 158 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "МЕДОВЫЙ КВАС" Компоненты: мёд.......................500 гр. изюм......................500 гр. мука......................100-200 гр. дрожжи....................25 гр. вода_ На 25-литровый бочонок кладут мед, изюм. Затем наполняют его кипяченой остуженной водой, добавляя муку, дрожжи и закупоривают. По окончании брожения (через 6-7 дней) получается хороший квас.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:51 | Сообщение # 159 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "ЧАК-ЧАК" (медовый) Компоненты: мёд........................300 гр. яйца.......................6 шт. сахар......................1 стакан орехи......................0.5 кг. мука.......................2.5 стакана Замесить тесто как на пельмени, скатать колбаски, нарезать на кусочки. Жарить в большом количестве жира, готовые шарики залить медом, добавить орехи и придать массе форму горы, поставить на холод.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:54 | Сообщение # 160 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "ЧАК-ЧАК" (узбекская кухня) Компоненты: мёд........................500-600 гр. мука.......................500 гр. сахар......................100-150 гр. сало баранье...............150 гр. масло топленое.............350 гр. яйца.......................5-6 шт. В муку разбить яйца и замесить крутое тесто, раскатать его как можно тоньше и нарезать лапшу длиной 4-5 см. Готовую лапшу отряхнуть от муки и обжарить в смеси бараньего сала и хлопкового (топленого) масла. Жареную лапшу разложить на бумаге, чтобы она остыла. Пока лапша остывает, в металлической миске растопить мед и, помешивая, добавить в него сахарный песок (это делают для того, чтобы чак-чак хорошо затвердел), держать на огне рекомендуется до тех пор, пока не растает сахар, затем смесь меда и сахара снять с огня и приступить к следующей операции: взять несколько горстей лапши, положить в глубокую миску и, постепенно заливая ее медом, перемешивать, добавляя каждый раз немного лапши и меда. Полученную массу надо быстро переложить в посуду, застеленную пергаментной бумагой, хорошо спрессовать руками (руки предварительно смочить водой) и придать смеси какую-либо форму. Готовое изделие поставить в холодильник или другое прохладное место. Когда масса хорошо затвердеет, украсить ее мелкими разноцветными конфетами или леденцами. Перед подачей на стол нарезать небольшими красивыми кусочками.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:54 | Сообщение # 161 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "ТРУХЛЯВЫЙ ПЕНЬ" Компоненты: ТЕСТО: мёд........................2 столовые ложки сахар......................1 стакан яйца.......................3 шт. сода.......................1 чайная ложка уксус......................1 столовая ложка мука.......................3 стакана КРЕМ: сметана....................500 гр. сахар......................4-5 столовые ложки Мёд раскереть с сахаром, добавить яйца и взбить. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Остудить, добавить соду, гашенную в уксусе и муку. Размешать, разделить на 8 частей и поставить на 30 мин. на холод. Раскатать тонко и выпечь. Приготовить сметанный крем.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:54 | Сообщение # 162 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "ТОРТ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ" (мёд) Компоненты: ТЕСТО: мёд........................1 столовая ложка яйцо.......................1 шт. масло сливочное............1 столовая ложка молоко сгущенное...........1 банка мука.......................1 стакан сода (погашена)............0.5 чайной ложки КРЕМ: сметана....................400 гр. сахар......................1 стакан Тесто вымешать ложкой до густоты сметаны. Разделить на 2 части и выпекать в духовке. Прослоить сметанным кремом.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:55 | Сообщение # 163 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "ТОРТ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ" Компоненты: ТЕСТО: мёд........................1 столовая ложка уксус......................1 столовая ложка сода.......................1 чайная ложка яйца (желтки)..............3 шт. сахар......................3/4 стакана орехи грецкие..............35 шт. мука_ КРЕМ: сметана....................200 гр. масло сливочное............100 гр. сахар......................3/4 стакана какао......................2 столовые ложки орехи грецкие молотые......35 шт. Растереть желток с сахаром и медом. Соду погасить уксусом и смешать с этой массой. Ядра орехов порубить ножом или измельчить другим способом. ( По моему опыту - лучше порубить и можно немного обжарить, но в тесто добавлять охлажденными). Вымешать все вместе, добавляя муку. Сколько муки - не помню точно, но должна получиться густая масса. Разделите ее на 3 части. В центр смазанной формы положить одну из частей и мокрыми ручками разровнять, покрыв все дно формы, выпечь. С двумя остальными частями поступить так же. Готовый корж, остыв, станет деревянненьким. Так должно быть, не пугайтесь, он потом пропитается кремом. Сахар растворить в сметане, добавить размягченное масло, взбить, добавляя какао, всыпать орехи, перемешать. Промазать коржи. Оформление верха - на Ваш вкус.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:56 | Сообщение # 164 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "СКАЗКА" Компоненты: ТЕСТО: мёд........................1 столовая ложка маргарин...................100 гр. сахар......................1 стакан мука.......................3 стакана яйца.......................2 шт. сода.......................2 чайные ложки КРЕМ: масло сливочное............200 гр. молоко сгущеное............1/2 банки Растопить маргарин, добавить сахар, мёд, яйца и держать на огне, помешивая, до появления пены. Снять с огня, всыпать соду и муку. Вымесить тесто, разделить на 8 частей и выпекать. Остывшие коржи промазать кремом, верх покрыть глазурью и украсить кремом.
|
|
| |
Вирус | Дата: Воскресенье, 14.06.2009, 02:56 | Сообщение # 165 |
Истиный Смайлер
Группа: Главный Администратор
Сообщений: 6324
Награды: 14
Репутация: 38
Статус:
| "РЫЖИК - 1" (медовый) Компоненты: ТЕСТО: мёд........................2 столовые ложки масло сливочное............100 гр. яйца.......................2 шт. сахар......................1 стакан сода (погашена)............2 чайные ложки мука_ КРЕМ: масло сливочное............200 гр. молоко сгущенное...........1 банка Тесто: сливочное масло растереть с медом, а яйца взбить с сахаром. Смешать все вместе и, помешивая, довести до кипения, в конце добавить соду. Немного остудить. В теплую массу подмешивать муку столько, сколько вберет. Раскатать 12 коржей на фольге. Выпекать в течение 3-5 минут на смазанном маслом протвине. Крем: взбить сливочное масло со сгущенным молоком и промазать коржи.
|
|
| |